Main » 2013»Муус устар»11 » Пусть же сейчас в наше время у нас не будет пасынков истории, незаслуженно забытых личностей».
Пусть же сейчас в наше время у нас не будет пасынков истории, незаслуженно забытых личностей».
18:04
(«НВ») Взлеты и падения пасынка истории Афанасия Новгородова
Якутия. 11 апреля. NVpress - Сведений об этом ученом вы не найдете в Интернете, о нем неохотно говорят с трибун и практически не упоминают в СМИ. Имя этого видного научного деятеля оказалось забыто на родине. Как считают историки, забыто сознательно. Из-за ничем не подтвержденных подозрений и обвинений, из-за жесткой полемики, перешедшей во вражду, были искажены многие факты из его жизни. Почему же на имени профессора, доктора исторических и кандидата философских наук, уроженца Верхоянья до сих пор стоит печать забвенья? Ярлыки и доносы Афанасий Новгородов прожил яркую и сложную жизнь, полную удивительных приключений и противоречий, героизма и неожиданного спасения. Из-за разногласий с якутскими историками по вопросам истории Якутии в период Октябрьской революции и гражданской войны и освещений отдельных моментов биографии Алексея Кулаковского Новгородову были приписаны тяжелейшие политические обвинения, по сути, он был оболган и оклеветан, считает краевед Лазарь Рожин, родственник Афанасия Новгородова: «Всю жизнь с самого начала деятельности до 80-х годов на Афанасия Новгородова писали доносы его неприятели и завистники, ему не давали спокойно жить и работать. На него навешивали ярлык «тойона-феодала», родной брат и близкие родственники которого приняли непосредственное участие в бело-повстанческом движении. Ему создали невыносимую обстановку на родине, из-за чего он был вынужден переехать в Москву. Но и там ему не давали покоя». Опасные связи
Отец профессора был образованным человеком. Иннокентий Новгородов на средства Верхоянской улусной управы в 1883 году окончил Иркутскую учительскую семинарию. Иннокентий Афанасьевич был человеком прогрессивного ума, поддерживал хорошие отношения с политсыльными, за что даже попал под негласный надзор окружной полиции. Иннокентий женился на местной девушке из 3-го Юсальского наслега Анне Слепцовой. У четы родилось семеро детей. Афанасий – четвертый сын, родился в 1902 году. Самый старший из детей Василий Новгородов, известный под псевдонимом Чинэкэ, был ближайшим другом Василия Никифорова–Кюлюмнюра. Вместе с сыном купца Манньыаттааха Гаврилом Никифоровым Василий Новгородов основал культурно-просветительское общества «Саха аймах». Затем, после поражения повстанчества, спасаясь от преследований, он эмигрировал в Харбин. Второй из братьев, Виктор, сразу же после окончания той же семинарии ушел воевать добровольцем в составе Сибирского артдивизиона на фронт 1 мировой войны, стал прапорщиком, награжден 2-мя Георгиевскими крестами. Третий из братьев, Георгий - боец частей особого назначения, секретарь Якутского горкома комсомола. Но его карьера, как брата белогвардейцев, была прервана.
Дело «конфедералистов»
Афанасий еще 15-летним юнцом поступил на учебу в Иркутск. В начале 1920 года добровольно вступил в ряды Красной армии. Участвовал в боях под Волочаевском и Спасском. В 1923 году направляется в Коммунистический университет трудящихся. После окончания учебы он заместителем председателя ЯЦИПК, постоянным представителем правительства ЯАССР при Президиуме ВЦИК в Москве.
Будучи активным партийным деятелем, Афанасий Новгородов не мог остаться в стороне от дела «конфедералистов». В те годы всем образованным людям приходилось высказывать свое отношение к этому движению, целью которого было "федеративное отношение Якутии в рамках советской демократии”. И в дальнейшем он не отрицал, что в период разгрома «ксенофонтовщины» он выступал против этого движения, против Максима Аммосова, Исидора Барахова и других. Надо сказать, что разногласия тогда были привычным делом. Наряду с Новгородовым движение не поддержали Окоемов, Габышев, Варфоломеев и другие деятели.
Много позже выяснилось, что примерно в то же время в Москве Афанасий Новгородов был на приеме секретаря ЦК ВКП Лазаря Кагановича. Скоропалительно был сделан вывод, что якобы он сдал якутскую партийную организацию, что повлекло за собой «разгон» 1928 года. Но мы не знаем, что послужило причиной этой встречи и о чем на ней говорилось.
Годы репрессий
На самом деле во времена репрессий 1928-1937 годов над Новгородовым постоянно висел дамоклов меч. «Конечно, при аресте Ойунского, Аммосова, Барахова у следователя возникали вопросы и к Новгородову, - говорит Пестерев. - Он ведь тоже участвовал в создании Якутской автономной республики. И его тоже несколько раз арестовывали. Но он каким-то образом избегал наказания».
В 1933 году Новгородов окончил элитный институт красной профессуры, в годы войны закончил Военно-политическую Академию им. В.И. Ленина. В 1936 году его отправили в Якутию, заведующим отделом культпросветработы Якутского обкома партии. Через год он назначается директором Якутского педагогического института.
«Именно в этот период у него появились заклятые враги, - считает Рожин. - Историки отмечают, что началась его открытая травля. Ему припоминали и братьев-белогвардейцев, и отца-феодала. Поводом для травли были его принципиальные взгляды, считают историки. Новгородов неоднократно выступал на активах Якутской городской парторганизации с разгромными речами, в которых критиковал тогдашнее руководство республики. После ареста преподавателя политэкономики Габышева, Новгородов был снят с должности директора и исключен из партии. Ему оставалось лишь ждать ареста.
Он был включен в список 11 высших руководителей, подлежащих аресту. Об этом его предупредила землячка, работавшая тогда в НКВД».
Это кажется странным, но, узнав о грядущем аресте, Новгородов уезжает в самое сердце России – в Москву. Скорее всего, это был шаг отчаяния – он полагал, что в Москве разберутся. И ведь разобрались. При повторном рассмотрении на коллегии комиссии партийного контроля с него сняли все обвинения и восстановили в партии.
В Москву – на вечное поселение
Уже после войны Новгородова отправляют в Якутск, заместителем директора по научной части Якутской научно-исследовательской базы и по совместительству директором Института языка, литературы и искусства. С 1949 года он является заместителем председателя Президиума Якутского филиала СО АН СССР. Его избирают депутатом Верховного Совета ЯАССР. Этот период работы, замечает Лазарь Рожин, в качестве одного из создателей и руководителей ЯФ СО АН СССР не только не изучен, но не предается огласке. Хотя именно в этот момент была создана вся научная инфраструктура Якутии. С начала 50-х Афанасий Новгородов безвыездно жил в Москве.
Оценка Кулаковского
В 1955 году в институте истории АН СССР Афанасий Новгородов защитил диссертацию «Октябрьская революция и гражданская война в Якутии», которая произвела эффект разорвавшейся бомбы. Предметом ожесточенных споров с якутскими учеными, которые затем перешли во взаимные обвинения, неисчислимые жалобы в высшие партийные инстанции стала его оценка деятельности Алексея Кулаковского.
Земляк Новгородова Святослав Габышев считает, что из-под пера Афанасия Иннокентьевича вышла самая правдивая история о гражданской войне: «Даже приводится факт того, что Алексей Кулаковский участвовал в белом движении. Вы понимаете, говорить о таком в те годы было почти безумием. Афанасий Иннокентьевич был очень принципиальным человеком. Он был против всякой фальсификации, искажения фактов. Это сейчас мы по-новому смотрим на историю. Тогда, конечно, писалась совсем другая, однобокая история. И тех, кто боролся за правду, не любили». «Действительно, Новгородов говорил о том, что Кулаковский был назначен комиссаром Временного правительства во время похода колчаковского генерала Пепеляева на Амгу, - считает кандидат исторических наук, доцент СВФУ Владимир Пестерев. - Было ли это на самом деле, мнения историков расходятся. Так, некоторые историки утверждают, что Кулаковского избрали заочно, он своего согласия сотрудничать не давал».
«Я не отрицаю величия Кулаковского, - поэта, мыслителя, философа и этнографа. Но ведь придет время, и им заинтересуются исследователи из центра, они раскроют в его биографии факты службы Временному правительству, Колчаку, повстанческому движения. Не надо этого скрывать, это может повредить. Я не хочу, чтобы о Кулаковском-Ексекюляхе говорили потом плохо», - говорил Афанасий Иннокентьевич в разговоре с одним известным верхоянцем в начале 80-х годов. Афанасий Новгородов умер в августе 1983 года в Москве. Его дочь Элеонора Новгородова – известный в стране археолог, руководила Гобийской экспедицией. У нее есть сын Николай – тоже ученый, кандидат технических наук. Полемика с учеными
Неужели только освещение деятельности Кулаковского стало причиной для забвения? Владимир Пестерев считает, что имя Новгородова замалчивается по причине разногласий с учеными Егором Алексеевым и Гавриилом Макаровым. Мнения Новгородова и молодых ученых разошлись в оценке триумвирата Лебедев-Агеев-Козлов. Напомним, что речь идет о бывших руководителях губернии - секретаре Губбюро РКП(б) Г.И.Лебедеве, председателе губчека А.В.Агееве, командующем вооруженными силами губернии А.Г.Козлове. Их имена связаны с непростым периодом «военного коммунизма», когда жестоко подавлялось повстанческое движение.
Оба ученых обвиняли триумвират в «левацких перегибах». Как мы помним, этот триумвират в первые годы установления Советской власти проводили линию РКП(б). Афанасий Новгородов объяснял действия «тройки» тем, что они выполняли волю Москвы. Тогда, в 60-х годах на разбирательствах полемики в обкоме пришли к выводу, что никаких перегибов допущено не было, и молодые ученые перегнули палку. Но затем времена изменились.
«Сейчас последователи и ученики Алексеева и Макарова, ныне правящие бал в исторической науке Якутии, не дают объективную оценку роли нашего великого земляка, который стоял у истоков академической науки республики, - считает Лазарь Рожин. - Пусть же сейчас в наше время у нас не будет пасынков истории, незаслуженно забытых личностей».
Аида Иванова
(Автор благодарит Лазаря Рожина за предоставленные материалы)