Main » 2013»Муус устар»13 » - Кошмар, а не зарплата! Другие удивляются, неужели мы такие деньги получаем. И коммунальных мы не видим.
- Кошмар, а не зарплата! Другие удивляются, неужели мы такие деньги получаем. И коммунальных мы не видим.
22:27
ШОК Глухомань
Обычная командировка. Пять часов езды (большая часть пути – по руслу Лены) – и мы уже в поселке Сангар. По берегу поднимаемся по черной жиже наверх к поселку. Груда ржавого металла нас пока не смущает. Но… эта черная жижа – она везде и всюду. Что тут удивительного, ведь Сангар – шахтерский поселок. Вернее, бывший шахтерский. Нас встретил председатель местного отделения политической партии Справедливая Россия, депутат улусного собрания Петр Сергеевич КУЛЬБАКО. Устроившись с его помощью в частную гостиницу, где нас самолично покормила обедом собственного приготовления хозяйка Никифоровна, мы спешим по делам. Успеть надо многое, не отвлекаясь на невеселый ландшафт и вездесущую черную жижу. Помощники депутата Госдумы Федота ТУМУСОВА, кураторы Вилюйской группы улусов, также Кобяйского, Горного и Верхоянского улусов Жанна ЕГОРОВА и Варвара ТУМУСОВА встретились с коллективом поликлиники поселка Сангар.
Вначале проинформировали о партии и политике партии, работе депутата Тумусова. Неспроста они первым делом направились в медицинское учреждение, ведь депутатская деятельность Федота Семеновича тесно связана именно со сферой здравоохранения, По его личной инициативе было принято ряд законов, касающихся медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения. Как известно, он является членом комитета по охране здоровья, сопредседателем комитета по лекарственному обороту. Региональным отделением партии были проведены конкурсы для учителей и медиков. Интернет-конкурс «Учитель ученических признаний» для учителей, а для медиков – конкурс «Ангелы в белых халатах». Медицинским
работникам, участникам этого конкурса были вручены дипломы лауреатов и памятные нагрудные знаки «Ангелы в белых халатах».
С этого места разговор превращается в диалог. Реплики ангелов в белых халатах становятся все более эмоциональными.
Как только разговор коснулся темы заработной платы, все разом заговорили не только о своей мизерной зарплате, но и других насущных, и не только, проблемах. Кураторы проинформировали о программе по ветхому и аварийному жилью. Если раньше с федерального бюджета выделялись деньги на ремонт только фасада домов, то при содействии Федота Тумусова добились внесения поправки в действующий закон, и сейчас немалые средства выделяются из федерального бюджета на переселение из этих домов в новые. Тут оказалось, что в поселке Сангар есть дома не только аварийные, но и опасные для проживания – так называемые фенольные дома.
Фенольные дома
Фенольные дома — условное название панельных домов серии П-49 (девятиэтажки серого цвета), построенных в начале 1970-х годов во многих крупных городах СССР. При их строительстве применялся фенол, опасный для здоровья человека и некоторых животных.
Ядовитые свойства фенола
Фенол является ядовитым веществом, которое вызывает кашель, астму, головную боль, упадок сил, нарушает работу нервной системы, пары фенола провоцируют рак. После отравления фенолом вскрытие трупов показывает наибольшую его концентрацию в почках, затем в печени, сердце, крови и головном мозгу.
Эти дома не считаются аварийными. Может потому, что в таких домах рекомендуется жить максимум до двух лет. Но эти времянки советского периода и теперь «верой и правдой» служат сангарчанам, источая смертельный яд, истощая жителей. И не удивительно, что в Сангаре в последние годы резко повысился показатель по онкозаболеваниям.
Врачи порой бессильны – если нет соответствующего диагностического оборудования. Больные не отправятся по любому поводу в столицу, если слетать из Якутска в Москву дешевле. Медики буквально бедствуют, им недоплачивают за дежурство, сельские надбавки не предусматриваются, так как их поселок считается поселком городского типа.
Петр Кульбако:
- Справедливой Россией не раз поднимался вопрос о разнице в заработной плате. Например, кое-кто получает в месяц около ста тысяч рублей, а фельдшер около 4-пяти тысяч. Мы готовим коллективное письмо по поводу зарплаты в правительство, депутатам, чтобы этот вопрос, в конце концов, решили. Технички в вашем учреждении, даже медсестры получают буквально копейки. Получаете вы меньше, а работаете с каждым днем все больше.
- Планы ужасные, - тут и медики заговорили.
Петр Кульбако:
- Вы хорошо проголосовали за Справедливую Россию. А почему так проголосовали? Потому что нет справедливости. Сейчас люди бегут с Севера. Дальний Восток скоро голый будет. Останутся трубы, нефть и все. А население как жило, так и живет. Еще хуже стало жить. Везде за границей населению платят деньги за ресурсы, только не у нас. Раньше же у нас уголь добывался, всего хватало, а сейчас сидим, как на пороховой бочке. Хорошо, морозов в последние годы не бывает.
Да, в Сангаре холодно. В частной гостинице, где мы остановились, было сыро и холодно, и это в порядке вещей. У них почти во всех домах такая температура. Ладно, весной, а зимой каково было, можно только догадываться.
- Раньше работала программа по Северу – обеспечение, обязательный проезд один раз в два года, зарплата, пенсия была выше, продукты были чуть дешевле, обслуживание было, а сейчас ничего этого нет, - продолжает Жанна
Эдуардовна. – Все ресурсы, богатства России находятся на Дальнем Востоке, а работать некому. Народ выезжает за пределы.
К сведению, в некогда процветавшем шахтерском поселке Сангар, проживало 14 тысяч человек, а сейчас всего 4, или даже меньше.
- 42 года стажа, я получаю 10 тысяч, с высшей категорией! Это разве деньги? Я – процедурная медсестра.
- У вас подушевое обслуживание, значит, к вам мало народу ходит.
- План-то выполняем. В последнее время стаж никакой роли не играет. Что 40 лет стажу, что меньше – все одинаково получают.
- Младший медперсонал получает 5 тысяч. С чего им платить коммунальные услуги на 5 тысяч?! Им еще семью кормить надо.
- Мы обслуживаем села, а сельские-то нам не платят.
- Кошмар, а не зарплата! Другие удивляются, неужели мы такие деньги получаем. И коммунальных мы не видим.
Кульбако:
- Учителям подняли, говорят, зарплату. Если все эти выслуги, за степень и всякие надбавки отнять, останется тоже мизер. Что касается врачей – кто за такие деньги лечить будет, спрашивается. Цены на продукты в 3 раза дороже, чем в Якутске. И вот ты получаешь 10 тысяч, это разделить на три, получается на руках остается всего 3 тысячи. И с этими деньгами зашел магазин, вышел и забыл.
- Коммунальные услуги должны оплачиваться из бюджета района.
- Есть закон, по которому коммунальные услуги оплачиваются учителям, ветеранам, а о медицинских работниках «забыли».
Дальше озвучены были и другие проблемы – нет уличного освещения в поселке (только в центре есть), дороги ужасные, что больного-то в больницу не довезут.
Кульбако:
- Мы подавали в суд, но не доказали, что мы сельские жители. У нас теперь никакой промышленности нет, даже по населению мы никак не тянем на поселок городского типа.
- Мы живем в старых фенольных домах! Сколько обращались по этому вопросу, а толку-то. Кульбако:
- А в очереди на переселение в центральные районы России столько народу, сколько в Сангаре-то не проживает. Там единицы ветеранов, которые здесь всю жизнь проработали.
Надо вам и нам обращаться почаще к депутатам. Но у нас как? Если кто-то начинает какое-то движение делать, ему тут же по рукам дают. Поддержки со стороны администрации практически нет никакой. Если мы сами не будем ничего делать, тогда кто за нас сделает? Вот надумали закрыть септики, а мы предложили – начните с себя, у себя сначала закройте. Наши люди уже привыкли к таким спартанским условиям, что надо расшевелить вас как-то. Жанна Егорова:
- Да, мы, люди северные, такие все терпеливые, никогда за себя не обращаемся, не жалуемся. А обращение к депутату может сделать каждый. Каждое такое обращение дойдет до адресата, и никто не останется без внимания. Депутат Госдумы по статусу приравнен к федеральному министру.
В заключение она приводит слова___ Харитонова: «Для народа никакой партии нет. Есть одна партия – это народ». И пожелала всем выбрать на предстоящих выборах того кандидата, для которого одна партия – жители Кобяйского улуса.
Далее представители от справедливой партии встретились с коллективом улусной газеты «Дабаан», которая выходит 2 раза в неделю, тиражом около 1000 экземпляров. Вообще в улусе люди вяло подписываются на республиканские газеты, из-за того, что почта иногда приходит раз в две недели. Авиация отказалась от доставки почты.
Когда-то работала шахта, добывался уголь высшего качества. Уголь-то никуда не делся, его запасов еще надолго хватит. Шахты закрылись. Через некоторое время заработал разрез, стали добывать уголь открытым способом. Потихоньку сам поселок обеспечивают, а дальше вывозить – нет возможности. Об этой стороне жизни и деятельности поселка в деталях ничего не могу рассказать – поехали с Петром Сергеевичом на гору в контору – никого не застали. Пятница… Хотя на часах было 4 часа.
Заброшенные шахты, множество недостроенных промышленных объектов, груды ржавого металла, старой техники и клуб «Шахтер» - вот и все, что осталось от того времени, когда в Сангаре и жилось вольготнее, и работалось веселее. Вот в этом клубе состоялась встреча представителей из регионального отделения с местными активистами партии Справедливая Россия. Там-то и были озвучены другие проблемы, или же те же проблемы, про которые говорили врачи, но с другой точки зрения.
- На 30-40 процентов повысилась заболеваемость онкологией. Болезнь обнаруживается только на последней четвертой стадии. С медициной надо что-то делать. Недавно похоронили одного товарища. Он обращался к медикам, ему поставили диагноз: радикулит. В итоге у него почки отказали.
Далее опять заговорили о фенольных домах. Молчать нельзя – таких домов, несложно догадаться, понастроили вдоволь. Снаружи-то они обшиты, изнутри тоже – а внутри, может быть, та самая отрава…
От имени педагогов района выступила одна женщина. По поводу мизерной зарплаты учителей. Они тоже пострадали – детей мало, но сельскими учителями они не считаются. Что за страна такая?! У нас нет оклада. У технички есть оклад, почему педагог без оклада? Вы не поверите, учителя за январь получили по 11 тысяч, некоторые по 5 тысяч. А другие вообще должны остались! В национальных классах нормально получают. Вроде в одной школе работаем, но у нас разные системы оплаты труда – ОСОТ и НСОТ. Учителя получают меньше, чем два года назад! Вот такой парадокс: одна школа и две оплаты труда.
Возмущаться-то возмущаются, а в конце одна фраза:
- А куда идти? В прокуратуру? Там глухомань…
И так везде? Сколько ездят с отчетом правительства, неужели ЭТОГО никто не слышит?! Люди возмущаются, а чинуши отмалчиваются. Им бы вожделенное «хорошо» или в крайнем случае «удовлетворительно» выжать у них, и все, можно спокойно править балом в течение еще одного года…
А сангарцы говорят, что это только верхушка кучи. И эта куча не за один год копилась. Между тем, жизнь в поселке продолжается. Свадебный кортеж проехал мимо, дети поднимаются далеко на гору, чтоб заниматься творчеством в специальной школе. Чуть подсохнет, все дружно выйдут на уборку улиц. А летом, говорят, вообще красотища. Да и весной неплохой вид открывается – если, игнорируя черную угольную жижу на этих улицах, заброшенные дома даже в центре поселка, свалок металлолома вокруг, вглядеться в даль, то увидишь, как синеют верхушки Верхоянских гор. Природа задумала тут северный рай, а человек, с его вечными амбициями, взял да все превратил в свалку. Что характерно для поселка - частные дома не строят. Неужели все числятся в списке переселенцев на материк? Вот хозяйка частной гостиницы Вера Никифоровна родом с Крыма, квартира в Москве, все родственники там, на Большой земле – а переезжать не собирается. Летом на машине (сама за рулем!) в Крым – пожалуйста.
Люди живут, наперекор всему. Столько «бутиков» с обеих сторон центральной улицы – значит, народ все же платежеспособен. И о главе поселка Черепанове хорошо отзываются. Почему-то о, пожалуй, самом известном кобяйце новейшего времени, М.Эверстове такого не услышали. Хотя некогда экс-депутат Госдумы «кинул» Никифоровну, она на него не обижается. Что уж там, не заплатил за проживание, может, он «забыл»…
Все да не все. Рука не поднимется точку поставить. Продолжение следует…