Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [860]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [205]
Суд-закон.МВД.Криминал [1168]
Право, закон [270]
Экономика и СЭР [784]
Власть Правительство Ил Тумэн [1059]
Мэрия, районы, муниципалитеты [366]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [167]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [484]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [124]
Коррупция [818]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [249]
Социалка, пенсия, жилье [256]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [170]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [645]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [226]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [339]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [123]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [169]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [26]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [86]
Култуура, итэҕэл, искусство [339]
История, философия [186]
Тюрки [76]
Саха [127]
литература [33]
здоровье [412]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [85]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Муус устар » 19 » решение навязанное "сверху", пусть даже выгодное, не должно приниматься скоропалительно.
решение навязанное "сверху", пусть даже выгодное, не должно приниматься скоропалительно.
00:24
http://yakutia.info/article/595
18.04.2013, 17:0962 Фотография: Денис Адамов
ИГ YAKUTIA.INFO. Вопрос о продаже якутской доли акций алмазной компании будет рассмотрен в пятницу, 19 апреля, на очередной сессии Ил Тумэна. Депутаты по велению «сверху» решили избавиться от «лишних» 7 процентов «АЛРОСА», тем самым обогатив республику на 16 миллиардов рублей. В четверг вопрос о продаже "нашего всего" рассмотрели на комиссии народные депутаты.  
Итак, в чем суть дела? Грубо говоря, республика по велению «сверху» размещает свои 7 процентов на рынке, за что надеется получить 16 миллиардов. Они пойдут на снос ветхого и аварийного жилья. И все это неспроста: есть установка, по которой государство продает свои активы частникам. Этот процесс инициировал Дмитрий МЕДВЕДЕВ в свою бытность президентом страны.

Итак, что мы видим?


После продажи у республики останется блокирующий пакет 25%+1акция. В общем-то, эти 7% как говорится «ни к селу, ни к городу» и было бы разумно их выгодно продать и распилить, вернее, направить на развитие.  Но вопрос в том как, и когда лучше это сделать! И как потом вырученными деньгами распорядиться.

Сейчас эти 7% обеспечивают бюджет дивидендами. В лучший период  - это  500 миллионов рублей в год. Тут надо учитывать, что каждый год эта цифра меняется вплоть до нуля. То есть даже если учесть, что ежегодно мы будем получать максимальные 500 лямов, то сумму, которую нам сулят единовременно сейчас, мы будем получать в качестве дивидендов в течение минимум 32 лет. Срок достаточно большой, а с учетом  реальности он будет еще больше. Отсюда вопрос - будут ли нам нужны эти акции столь длительный период?

- То есть через 10 лет мы эти деньги проедим, а так могли бы получать 500 миллионов. Понятна арифметика: невыгодно! – вынес несколько опрометчивый вердикт лидер коммунистов Виктор Губарев.

Как известно, ископаемые со временем истощаются, а добыча постепенно дорожает. Согласно прогнозам президента АЛРОСА Фёдора Андреева в 2011 году, при существующих темпах добычи запасов хватит примерно на 40 лет.  А в прошлом году произошел прирост добычи на 5,6%. Получается, что, если учесть  прирост и удорожание добычи, то получаем такую картину – все разведанные запасы АЛРОСА выгребет раньше, чем через 40 лет, а дивиденды сократятся в связи с усложнением добычи.

Таким образом, делаем вывод, что лучше выгодно сбыть «лишние» акции. С другой стороны, не берутся в учет неразведанные запасы алмазов.

Другой важный вопрос – когда и как продавать

Федералы в лице Росимущества предлагают начать продавать уже сейчас кусками, дабы обеспечить более высокие котировки. И в дальнейшем сбыть всю компанию полностью по наиболее выгодной цене.  

По мнению экспертов «Альфа-Банка» (сообщает http://quote.rbc.ru) улучшение ликвидности и повышение интереса со стороны базы инвесторов позитивно повлияют на акции. Тогда как благодаря увеличению их объема в свободном обращении с 5 до 19% бумаги могут быть включены в расчетную базу индекса MSCI Russia с весом примерно 0,5%, обеспечив им дополнительный спрос. То есть первый проданный пакет акций поднимет их стоимость.

Тут возникает еще два вопроса. Первый - нам не доказали, что момент продажи настал именно сейчас, а не через год, два или три.  Второй – дело пахнет грядущей продажей блок-пакета, после чего у республики не останется рычагов влияния на АЛРОСА. И вся соцнагрузка (всякие аэропорты, больницы и прочие соцобъекты), которую сейчас мы возлагаем на компанию, будет просто отменена.

– Контрольный пакет сохраняется у государства, - подтверждает вице-премьер Алексей СТРУЧКОВ. – Но жизнь не стоит на месте, поэтому что-либо гарантировать в будущем нельзя…

Вопрос об этом поднимался еще в 2012 году, по сообщению (http://aartyk.ru/promishlennost/item/1180-yakutiyu-ostavyat-bez-alrosa-potomu-chto-ona-ne-prinosit-dividendov) вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов сообщил:

«Постепенная продажа позволит «АЛРОСА» получить справедливую оценку: оценить реакцию инвесторов после продажи первой части, затем оптимизировать структуру, в частности решить, что делать с принадлежащими компании социальными объектами в Якутии, и подумать над дальнейшей приватизацией госпакета, объясняет позицию представитель компании. А при реализации сразу крупного пакета стратегическому инвестору тот сможет навести порядок в компании, парирует чиновник правительства»

Что будет дальше и решат ли сохранить наши депутаты остатки «якутских» акций «АЛРОСА» - неизвестно. Не исключено, что и в дальнейшем к нам снова обратятся "сверху", когда придет очередь продать следующий пакет акций, чтобы поднять котировки.

- Помните, когда мы продали «Якутуголь», простому работнику «Якутугля» ни рубля от продажи не досталось, - говорит депутат Владимир ПЕТРОВ. – Мы опять возвращаемся к такой же ситуации – от продажи акций может не достаться ни городу (Мирному, Удачному, Айхалу) , ни работнику. И ситуация по этим городам будет тяжелее, чем по Нерюнгри с «Якутуглем»…

Складывается впечатление, что правительство Якутии не склонно обсуждать  эти вопросы, а просто следует некому «наитию». Что за «наитие» такое и кто в нем играет главную роль, пока неизвестно. Тут еще недавно Дмитрий Анатольевич приезжал самолично.  Может быть, он предложил Егору Афанасьевичу действовать более решительно?

Ну да ладно, получим мы 16 миллиардов и куда их денем? Согласно постановлению Ил Тумен, средства будут направлены на решение проблем ветхого и аварийного жилья. Что ж очень благородно. Тем не менее, 16 миллиардов здраво было бы инвестировать так, чтобы зарабатывать хотя бы по 600 миллионов в год. А так мы просто затыкаем дыры.

- Мы продаем акции на понижении! – возмущался депутат Афанасий МАКСИМОВ. – В 2012 году мы получили 40 миллиардов рублей, АЛРОСА работает стабильно и выполняет свои обязательства. Зачем мы должны продавать акции, никто не может нас заставить! Почему я должен продавать свою корову только потому, что это выгодно государству? Я не понимаю, зачем надо приватизировать эти семь процентов – наоборот, надо их увеличивать…

Иначе Максимова можно перефразировать так: мы меняем вклад в банке, приносящий регулярный доход, на единовременную выплату, которую мы израсходуем на текущие бытовые нужды, такие как ремонт жилья и прокладывание дорожки в саду.

Резюме таково:

Во-первых, решение навязанное "сверху", пусть даже выгодное, не должно приниматься скоропалительно.

Во-вторых, выгода от продажи довольно спорна. Хотя бы с точки зрения своевременности продажи.

В-третьих, продажа – это серьезный шаг к потере блокирующего пакета акций республики.

Впрочем, все уже было решено за нас еще год назад. Да и что вы хотели от парламента - он же однокнопочный!

Дмитрий МИХАЙЛОВ, Денис АДАМОВ, Алексей ДЬЯКОНОВ
Category: АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. | Views: 1055 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 10
Ыалдьыттар (гостей): 10
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019