Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [860]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [205]
Суд-закон.МВД.Криминал [1169]
Право, закон [270]
Экономика и СЭР [784]
Власть Правительство Ил Тумэн [1062]
Мэрия, районы, муниципалитеты [367]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [170]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [484]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [124]
Коррупция [819]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [251]
Социалка, пенсия, жилье [256]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [170]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [645]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [226]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [339]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [123]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [169]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [26]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [86]
Култуура, итэҕэл, искусство [339]
История, философия [186]
Тюрки [76]
Саха [127]
литература [33]
здоровье [412]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [85]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Муус устар » 19 » республика продает свои активы, а вырученные от продажи деньги вдруг тратит на ремонт уже проданного имущества. Зачем и кому это выгодно?
республика продает свои активы, а вырученные от продажи деньги вдруг тратит на ремонт уже проданного имущества. Зачем и кому это выгодно?
09:44
 Деньги от приватизации АЛРОСА - по старой схеме?

ИА SakhaNews. Компания АЛРОСА еще не приватизирована, но некоторым наблюдателям уже сегодня кажется странными то, как Якутия планирует потратить вырученные деньги. Этой теме посвящен, в частности, материал обозревателя Владимира Нифонтова на сайте yktimes.ru.
Подозрительной автору кажется уже сама по себе завеса тайны и обилие недомолвок во всем, что касается взаимоотношений властей Якутии и компании АЛРОСА. Как он полагает, то и дело возникают малопонятные с экономической точки зрения эпизоды.
В частности, на недавней встрече с мирнинцами глава Якутии Егор Борисов заявил, «что в случае выделения Якутии средств, вырученных от продажи 7% федерального пакета акций «АЛРОСА», республика часть этих денег пустит на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Мирный». Эту же мысль развил пресс-секретарь якутского президента Афанасий Егоров, отвечая на вопросы «Известия»: «У нас есть несколько социальных проектов, требующих больших финансовых вложений. Необходима реконструкция и модернизация аэропорта в городе Мирный — порядка 15–20 млрд. Приватизация АК «АЛРОСА» — это реальная возможность получить необходимые средства».

Почему республика должна выделять деньги на реконструкцию чужого имущества получастной компании? – задается вопросом автор. Аэропорт «Мирный», как и несколько других аэропортов, со всеми своими взлетно-посадочными полосами, терминалами и прочим аэропортовским имуществом принадлежит на праве собственности ОАО АК АЛРОСА. Эксплуатирует его структурное подразделение компании – Мирнинское авиационное предприятие ОАО АК АЛРОСА.

Возникает странная ситуация: республика продает свои активы, а вырученные от продажи деньги вдруг тратит на ремонт уже проданного имущества. Зачем и кому это выгодно?

Автор приводит ряд документов, из которых следует, что в последние годы планово происходит процесс передачи аэропортов в федеральную собственность. 24 апреля 2012 года на своем заседании Наблюдательный Совет компании «предварительно одобрил предложение Правления компании о безвозмездной передаче в собственность Российской Федерации имущества аэродрома «Мирный» и аэропортов «Полярный», «Айхал», «Витим», «Ленск», «Саскылах», «Оленек». Своим решением НС официально дал старт началу процесса отчуждения и передаче аэропортов компании в федеральную собственность.

Работа дает первые результаты – недавно аэропорт «Мирный» сертифицирован под прием Боингов, начались регулярные рейсы этого экономичного типа воздушного судна. Экономия топлива неизбежно приведет к снижению себестоимости полетов и, соответственно, цен на авиабилеты.

Итак: всё идет своим чередом – договор Якутии с АЛРОСА исполняется, якутские чиновники, в меру сил, решают вопросы с Минтрансом РФ, компания успешно ведет реконструкцию. Все нормально – АЛРОСА прекрасно справляется сама и никакой помощи ни у кого не просит.

И вдруг с бухты-барахты якутские чиновники объявили коммерческое предприятие «социальным объектом» и рвутся поучаствовать в строительстве? Откуда такое рвение?

На взгляд Владимира Нифонтова, фактически сегодня ситуация выглядит следующим образом: Якутия, совместно с федеральным центром, продает часть акций АЛРОСА, просит себе деньги, вырученные от продажи федеральной доли. Затем эти полученные от федералов средства обещает направить на ремонт имущества компании, акции которой только что проданы. В свою очередь, это имущество, отремонтированное с участием республиканских денег, компания передает обратно федеральному правительству.

В чем смысл просить деньги у федералов, чтобы тут же вернуть их обратно – непосвященным непонятно. Автор статьи предлагает, на его взгляд, «простое и элегантное» цивилизованное решение вопроса реконструкции аэропорта «Мирный»: «Может, будет лучше если аэропорт компания построит сама, а часть вырученных от продажи акций АЛРОСА федеральных денег направить на решение действительно важных ”социальных вопросов” того же Мирного? Уверяю вас, их там предостаточно».

Кстати, если обратиться в недалекую историю, у республики уже есть опыт весьма сомнительного использования денег, вырученных от приватизации. В октябре 2007 года «Якутуголь» с Эльгой были проданы «Мечелу» за 58 млрд. рублей. Львиную долю этих денег должны были потратить на строительство железной дороги от Томмота до Якутска. Строительство идет до сих пор. Известно, что все железные дороги России являются федеральной собственностью, вряд ли будет исключением и дорога, проходящая по территории Якутии. Тем более, если дальше она пойдет в Магаданскую область. Получается, что продав «Якутуголь» частнику, республика потратила деньги туда, где платить и так должна была Российская Федерация.

Если бы потратила только на строительство железной дороги... Сегодня РИК уже и не просто компания, а целая группа компаний: ООО «Завод базальтовых материалов», ООО «РДР Групп», ООО «РИК-Финанс» и ОАО «Венчурная компания «Якутия». То есть деньги, вырученные от реализации активов "Якутугля", стали стартовым капиталом для создания новых бизнес-структур. Как такое вообще могло быть возможно, а главное - насколько законно?! Кто всем этим заправляет? А ведь еще РИК владеет крупным пакетом в широко разрекламированом ЗАО "Оптоган".

Попытки отдельных якутских парламентариев добиться от республиканских властей вразумительного ответа, на что в итоге пошли деньги от продажи активов "Якутугля", которые прошли мимо бюджета республики (они были аккумулированы на счете специально созданного ОАО "РИК"), до сих пор ничего не дали. На сессии Ил Тумэна 15 марта этот вопрос был поднят в очередной раз, а в постановление Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) были внесены дополнения о том, чтобы поручить Счетной палате Якутии проверить деятельность ОАО "РИК". И вот неожиданное сообщение: федеральное правительство будет проводить проверку расходования средств, поступивших в ОАО "РИК" от продажи акций холдинговой компании "Якутуголь".

Об этом интернет-газете "ВЯкутии.ру" сегодня сообщил источник, близкий к республиканским властям. По его информации, основанием для проверки, которая пройдет в ближайшее время, послужило решение заместителя министра экономического развития РФ Ольги Дергуновой.

Не является ли это предупредительной мерой в отношении тех, кто вынашивает уже сейчас идею по старой, опробированной схеме распорядиться и с деньгами от приватизации АЛРОСА?
Category: АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. | Views: 893 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 25
Ыалдьыттар (гостей): 25
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019