Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [860]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [205]
Суд-закон.МВД.Криминал [1169]
Право, закон [270]
Экономика и СЭР [784]
Власть Правительство Ил Тумэн [1062]
Мэрия, районы, муниципалитеты [367]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [170]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [484]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [124]
Коррупция [819]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [251]
Социалка, пенсия, жилье [256]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [170]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [645]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [226]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [339]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [123]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [169]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [26]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [86]
Култуура, итэҕэл, искусство [339]
История, философия [186]
Тюрки [76]
Саха [127]
литература [33]
здоровье [412]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [85]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Муус устар » 19 » Александр Акимов заявил, что считает неправильным, что общественность Кемпендяя вбудоражила прессу насчет экологии своих озер
Александр Акимов заявил, что считает неправильным, что общественность Кемпендяя вбудоражила прессу насчет экологии своих озер
15:36
АЛРОСА – Кемпендяю: Вы - богаты! И давайте дружить
19 апреля, 13:23ИА SakhaLife
17 апреля в Кемпендяй приезжала делегация Мирнинского улуса и Александр АКИМОВ, постпред Якутии в Москве, ныне «кандидат в кандидаты» от ЕР на праймериз по одномандатному округу в Ил Тумэн. В составе делегации прибыли глава Мирнинского района СУЛТАНОВ И.Р., представители АК АЛРОСА ТЕКТЯСОВ П.Е., ЮСТ Г.П., ЕГОРОВ Б.С., директор совхоза "Новый" ПОТАПОВ В.В. и другие. С администрации Сунтарского улуса приехали глава ТИХОНОВ В.И, ФРОЛОВ Г.В., ГРИГОРЬЕВ А.В. и другие, сообщается на странице Кемпендяйской библиотеки в социальной сети.
Большие руководители уважили кемпендяйцев, поскольку там создалась точка социального напряжения. Она связана с ухудшением экологического состояния уникального озера Мохсоголлох, лечебные грязи которого после использования годами выбрасывались на свалку. Кемпендяйцы и раньше пытались достучаться до сильных мира сего, но процесс пошел  только после того, как подключились СМИ. SakhaLife отслеживает  развитие событий.
 
Официально же основной целью мероприятия было заявлено подписание соглашения о сотрудничестве между Мирнинским районом, АК АЛРОСА и Сунтарским улусом. Выступая перед жителями Кемпендяя, Ильдар Султанов отметил, что мирнинцы о Кемпендяе отлично знают, с удовольствием приезжают сюда лечиться и подержать здоровье, что между Мирнинским районом и Кемпендяем надо найти точки соприкосновения, взаимодействия, выгодные и для обеих сторон, и пожелал успехов в данном направлении.
 
Далее выступил Акимов А.К. Он напомнил о давних традициях сотрудничества с Мирным, объяснил свое решение о выдвижении на выборы в Ил Тумэн, рассказал о перспективах и проблемах развития нашей республики. Подчеркнул важность развития транспорта и энергетики в Якутии, коснулся недавнего визита МЕДВЕДЕВА Д.А., программы развития, кадровой политики. О развитии села сказал кратко, объяснив, что об этом подробно рассказал президент Е.А. БОРИСОВ во время своего визита в Кемпендяй. Серьезные проблемы в селе - это закрепление людей в сельской местности, малокомплектные школы, их строительство, северные пенсии, проездные. По Сунтарскому улусу назвал большой проблемой необходимость развития производства и занятости людей, сокращение поголовья КРС. Подчеркнул значимость сотрудничества с АЛРОСА для улуса и Кемпендяя. Александр Акимов заявил, что считает неправильным, что общественность Кемпендяя вбудоражила прессу насчет экологии своих озер. Однако представители общественности по этой позиции не согласились с уважаемым политиком. По крайней мере, они отметили, что не сразу обратилась в прессу. О плачевном состоянии озера Мохсоголлох вопросы ставились и перед правительством республики в прошлом году, и перед президентом Борисовым Е.А. Представители были и у главы улуса Тихонова В.И., в инспекции охраны природы. В Якутске встречались с министром охраны природы ГРИГОРЬЕВЫМ В.А.
 
Экология это основа жизни, ведь саха считают себя детьми природы. Тем более, что нынешний год объявлен Годом охраны окружающей среды по всей России.
 
Конечно, присутствие алмазной компании выгодно поселку в социальном и экономическом плане. Но экология и АЛРОСА... Местные жители знают, что стало с Вилюем. Жители Кемпендяя убеждены, что их природа, уникальные озера, лечебные грязи гораздо ценнее алмазов, так как они лечат людей. И они намерены стойко их охранять.
 
Далее выступил Юст Г.П. Он рассказал о деятельности КСК по санаторию. Обновлена техника. На лето запланирован капитальный ремонт лечебного корпуса, на что выделен 21 миллион рублей. Протокольные решения, принятые в ходе рабочей поездки 1 вице-президента СОБОЛЕВА выполняются, это касается передачи  котельной санатория в специальное структурное подразделение. Документ готов, и лежит на подписи у президента компании. Будут заменены котлы в котельной, что очень отрадно, т.к. в детсаду Кемпендяя всегда очень холодно. До начала отопительного сезона все работы будут завершены, заверил Юст. С 16 июня до 26 сентября санаторий будет закрыт, но работникам будет сохранена среднемесячная зарплата.
 
Георгий Петрович передал от имени И.К. ДЕМЬЯНОВА, что лечебные грязи НЕ БУДУТ вывозиться из Кемпендяя. Это очень хорошая новость для кемпендяйцев, за это они и боролись, подключая общественность и СМИ.
 
Прогнозные запасы грязей на озерах: Мохсоголлоох – 8186,6 м³, Большой Рассол – 7022,0 м³, Малый Рассол – 35017,7 м³ (почти в 4 раза больше озера Мохсоголлоох), Туус-Куель – 9089,5 м³. С озера Мохсоголлоох в год добывают 5-7% грязи, и половина выбрасывается обратно, заверил представитель АЛРОСА.
 
Георгий Петрович признал наличие технологических проблем при  использовании грязей, высказался об идеях по их устранению у Виктора Семеновича ИВАНОВА. Местные считают его очень сметливым человеком, который обязательно придумает что-то по уменьшению потерь грязей. Предполагается, что этот вопрос будет отработан во время ремонта летом. Остается надеяться, что проблема выброса лечебных грязей на свалку будет, наконец, решена.
 
Гаврил ГЕРАСИМОВ, глава Кемпендяя сообщил, что наслежный Совет депутатов объявил озера уникальными, и теперь они получили статус особо охраняемых территорий наслежного значения. Это не значит, что грязи этих озер останутся нетронутыми. Главное, они не должны отсюда никуда вывозиться и тем более их не должны выбрасываться на свалку.
 
"Правильно, эти озера – уникальные и надо их защищать. Вообще,  кемпендяйская впадина - это чудо, созданное самой природой и её обязательно нужно охранять. И прежде всего, сами жители  Кемпендяя должны держать это под особым контролем”, - отметил А.К.Акимов.
 
Юст Г.П. добавил: "Насчет озёр, как я уже сказал, они есть у вас, и вы - богатые. Мы не собираемся их эксплуатировать, так что при грамотном использовании их хватит на многие годы и многим поколениям! Ещё раз ВЫ БОГАТЫ!».
 
Далее выступили Татьяна МЕСТНИКОВА, депутат наслежного Совета, человек гражданской позиции, благодаря которой призыв кемпендяйцев и был услышан обществом, и Антонина ГАВРИЛЬЕВА, работник здравницы. Она заявила, что работники  точно знают, сколько грязей используют, и сколько уходит через септик на свалку. Оказывается, в день используют 10 литров грязей, обратно же возвращается всего 3 литра. Вот и получается, что выбрасываются все 70%. И это продолжается более 10 лет. Так что жители Кемпендяя очень надеются на капремонт лечебного корпуса, на Юста Г.П. и Иванова В.С. Довести до минимума потери драгоценных грязей и не уничтожить до конца уникальное озеро Мохсоголлоох – такая задача стоит перед заинтересованными сторонами.
 
На встрече поднимались и другие проблемы. В целом, важная для кемпендяйцев встреча с представителями АЛРОСА и Мирнинского района состоялась. Стороны остались вполне удовлетворены друг другом и решили: "Будем жить, дружить и сотрудничать!”. После встречи гости посетили музей, побывали на сользаводе и в грязелечебнице. Остается надеяться, что решения, принятые на встрече, будут выполняться, и из Кемпендяя не последуют тревожные сигналы.
 
Источник:
София БУЛЧУКЕЙ.
Category: АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. | Views: 1222 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 10
Ыалдьыттар (гостей): 10
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019