Main » 2013»Муус устар»25 » У Татарстана – президент, у Якутии – глава. «Татнефть» так и остается татарской нефтью, якутская АЛРОСА становится частной.
У Татарстана – президент, у Якутии – глава. «Татнефть» так и остается татарской нефтью, якутская АЛРОСА становится частной.
14:37
Продажа АЛРОСА – мысли по поводу…
25.04.2013 Наблюдая за происходящим вокруг АК АЛРОСА, невольно приходишь к мысли, впрямую не относящейся к событиям вокруг компании – о роли личности в истории. В любой истории. Даже такой, которая касается крупных хозяйствующих субъектов, типа АЛРОСА. Сравним: Татарстан и Якутия. Минниханов и Борисов. Молчание ягнят якутян Нет, серьезно. Копий вокруг АЛРОСА сломано немало. Кто только что ни говорил. Какие только скандалы и трагедии не сотрясали компанию. И конца этим пертурбациям не видно. Никто уже ни во что не верит. Видно, что народ озлоблен. И его можно понять. Власть предержащие Якутии в отношении компании говорят одно, а делают совершенно обратное. Сегодня убеждают в необходимости открытия компании и клянутся, что она останется в собственности государства, а завтра начинают по кусочкам ее продавать. На мой взгляд, дошло до того, что слово «алроса» за последние несколько лет стало ассоциироваться в сознании якутян с такими словами как «распродажа Якутии», «воровство», «обман» и «коррупция».
А ведь АЛРОСА – это нормальная, стабильно работающая алмазодобывающая компания. И не более того.
И уже не нужно даже задаваться вопросами, почему сегодня вокруг алмазного гиганта сложилась такая ситуация. Не стоят уже два вечных вопроса – что делать и кто виноват?
Все ясно: и кто виноват, и что делать что-либо уже поздно.
Как честно признался на своей последней пресс-конференции председатель якутского парламента Виталий Басыгысов: «Приватизация акций «АЛРОСА» осуществляется по плану федерального центра».
Все. Что называется, поздняк метаться. Сегодня 7 процентов, завтра еще 7 и не останется в республиканской собственности ничего. А жалкие попытки руководства республики торговаться за деньги, вырученные от продажи федеральных акций, на мой взгляд, выглядят просто издевательски.
Да, наша власть может развести руками и сказать: «Вы же понимаете, на нас давят, это все они – федералы, куда мы против них?» И вроде как-то даже логично. Действительно, куда это мы? Вон она какая большая – Россия, а там во главе какие грозные сидят управленцы!
Только, на мой взгляд, в этом и заключается ущербность нашей политики, более того – ущербность сознания руководства нашей республики. Если человек сам ставит себе планку, если он сам считает себя в чем-то хуже других, то на него давят и продавливают. Человек сам определяет «тварь он дрожащая или право имеет». Одному позволено все, второму – только слушать первого.
Все эти вещи, казалось бы, психологического порядка и вроде бы не должны влиять на большие дела. Большую политику.
Но как показывает практика, личность человека, занимающего ответственный пост, определяет все.
Если руководитель региона сильный человек, если он может заставить себя уважать – его будут уважать. И никто и ничего ему не сделает. Никто. Даже пресловутые грозные «федералы».
Рустам Минниханов. Президент Республики Татарстан. Точно так же как и Егор Борисов назначен на должность в 2010 году. Когда всех прогибали и заставляли отказаться от наименования должности высшего должностного лица субъекта «президент», он сказал «нет». «Мне очень нравится название моей должности. Я же давал клятву на конституции Татарстана, в том числе давал клятву и на это название, – заявил он на пресс-конференции, посвященной годовщине его президентства. – Кое-кому это название не нравится. А нам нравится». Он не боится выглядеть в глазах федерального центра нарушителем закона или сепаратистом – он просто решает этот вопрос не торопясь и с достоинством.
«Закон вступает в силу с января 2015 года. У нас еще есть время, и нам надо урегулировать несколько моментов, которые касаются Конституции республики и действующего законодательства. Поэтому в федеральном законе и предусмотрен переходный период сроком на пять лет», – пояснил свою позицию Президент Татарстана.
Когда стали намекать на то, что заберут самое крупное и прибыльное предприятие региона «Татнефть», он сказал «нет». «По нашей доброй воле никому ничего передано не будет», – твердо заявил он. И добавил: «Мы только можем получить по доброй воле, а передавать по доброй воле мы ничего не собираемся». Все. Точка.
И нет никаких «злобных федералов», диктующих свою волю. Есть осознание внутренней силы, достоинства и самоуважение.
А что же видим мы в Якутии?
С подачи товарища Басыгысова и под молчаливое одобрение Егора Борисова от наименования должности "Президент Республики Саха (Якутия)” отказались быстро и добровольно. Необходимость продажи АЛРОСА глава Якутии объясняет тем, что таким образом… ее можно будет «сделать более привлекательной». А председатель Госсобрания вторит ему, а депутаты покорно голосуют за продажу семи процентов…
Егор Борисов подписывал законопроект не под дулом пистолета или в «застенках» ФСБ. При голосовании в зале Ил Тумэна не было автоматчиков, а на площади Ленина не было БТР-ов дивизии имени Дзержинского. Все сделали и сдали сами, добровольно. Сами определили свое место, сами расставили приоритеты и сами решили что важнее – будущее республики или теплые кресла.
По моему мнению, из всего этого можно сделать один вывод: Борисов со товарищи проецирует свою внутреннюю неуверенность и ущербность на всю Якутию. На всех якутян. И заставляет нас покорно взирать на свои действия.
Как бы ни возмущалась общественность, что бы ни говорили люди, ни писали в СМИ и на интернет-форумах, АЛРОСА распродавалась и продолжает распродаваться дальше. Нам подают каждый отдельный свой шаг под благовидным предлогом, заворачивая в красивую словесную обертку. Но суть от этого не меняется – процесс идет. Да и как он может остановиться? Это все как в дикой природе. Прогнулся раз – будут прогибать дальше. Что называется, подавленная воля.
У Татарстана – президент, у Якутии – глава. «Татнефть» так и остается татарской нефтью, якутская АЛРОСА становится частной.
Вот и все.
Юрий ПОЛИВАНОВ.
P.S. А еще Президента Татарстана Рустама Минниханова совершенно не интересуют так называемые «рейтинги политической выживаемости губернаторов». «Рейтинг этих фондов для меня ноль. Для меня важно, как я чувствую себя здесь, как ко мне относится население. А если я буду думать постоянно, снимут меня или нет, то я ничего не смогу делать, – считает он. – Я работаю на своей должности в этой республике, и не вижу повода волноваться».
По его мнению, можно обладать хорошим рейтингом на федеральном уровне, но непопулярным в регионе, и наоборот. «Руководитель региона должен соблюсти баланс интересов региона и федеральной власти, и извлечь максимум пользы, – считает Рустам Минниханов. – Не всегда наши интересы совпадают, по некоторым вопросам у нас есть разные позиции, но надо уметь эти вопросы решать».
А что Вы хотели от "Агрария"(не в обиду сельчанам)-всю жизнь с протянутой рукой и с убыточной психологией...ни промышленность,ни энергетику республиканскую не поднять...