Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [895]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [255]
Суд-закон.МВД.Криминал [1256]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1194]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [544]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [151]
Коррупция [858]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [214]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [662]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [369]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [281]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [80]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [146]
литература [40]
здоровье [462]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Бэс ыйа » 3 » «Саид Амиров задержан по подозрению в организации убийства следователя»,
«Саид Амиров задержан по подозрению в организации убийства следователя»,
21:23
NovayaGazeta.ru01-06-2013 20:42:00
Москва зачищает Дагестан?
Задержан мэр Махачкалы Саид Амиров

Последствия задержания Амирова пока не ясны, но они, безусловно, будут очень серьезными. Сам факт задержания Амирова свидетельствует о том, что Москва намерена коренным образом изменить ситуацию в Дагестане. Эти операции проводились силами московских спецов, как и задержание самого Амирова. Местные силовики не только не привлекались к их проведению, но даже узнавали о них постфактум. «Мы не хотим, чтобы наши планы сорвались, местные торгуют информацией», — объяснял мне знакомый эфэсбэшник. И все же в возможность задержания самого Амирова не верил никто. Напомню, осенью в республике должен быть назначен новый президент
«Саид Амиров задержан по подозрению в организации убийства следователя», — заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.
С самого утра в субботу несколько центральных улиц столицы Дагестана были блокированы гражданскими автомобилями и бронетехникой. В небе барражировали военные вертолеты. Только во второй половине дня столицу облетела сенсационная новость: мэр арестован.

Так при огромном стечении людей и одновременно в обстановке строжайшей секретности проходило задержание мэра Махачкалы Саида Амирова. Задержали его на рабочем месте. После обысков в администрации города и в доме мэра военным вертолетом, специально приземлившимся на центральной площади Махачкалы, Амирова вывезли. Задержание проводилось спецназом ЦСН ФСБ, руководили операцией представители центрального аппарата ФСБ, прибывшие в республику.

Любопытно, что временно исполняющего обязанности президента республики Рамазана Абдулатипова в это время не было в городе. Вместе с Рамзаном Кадыровым он присутствовал на футбольном матче «Анжи» — ЦСКА в Грозном.

Саида Амирова задержали в рамках крупного уголовного дела, по которому проходит ряд работников правоохранительных органов Дагестана. Их обвиняют в организации убийств следователей и прокуроров, торговле наркотиками, а также ряде других тяжких преступлений.

Громкому задержанию предшествовал целый ряд знаковых событий. В пятницу в рамках этого же уголовного дела был задержан и племянник Саида Амирова, заместитель мэра Каспийска, небольшого городка близ Махачкалы, — Юсуп Джапаров. Также на днях в ходе спецоперации на окраине столицы сотрудники ФСБ задержали лидера махачкалинских боевиков Сиражутдина Гучучалиева — он был ранен в ногу. Случай довольно редкий, когда в ходе спецоперации боевика берут живым. По информации «Новой», Гучучалиев стал давать показания, в частности, и о связях мэра с боевиками.

Тучи над всесильным мэром стали сгущаться сразу же после отставки президента Магомедсалама Магомедова в начале этого года. В марте-апреле силовики неожиданно разгромили «гимринский джамаат» — самую дерзкую дагестанскую группу боевиков, выйти на которых не могли последние десять лет. Ходили слухи, что лидер гимринцев Ибрагим Гаджидадаев был тесно связан с мэром. В апреле уже в Москве, в аэропорту «Внуково», задержали сотрудников ЧОП «Карат-1»: они перевозили более полумиллиарда рублей под видом печатной продукции. Позже был арестован и директор охранного предприятия Магомед Каратов. Его обвиняют в отмывании денег. За последние годы далеко не первый раз сотрудников «Карата» ловят на перевозке, но всякий раз уголовные дела заканчивались либо ничем, либо очень мягкими приговорами. По слухам, Саида Амирова также подозревают в связях с Каратовым.

Эти операции проводились силами московских спецов, как и задержание самого Амирова. Местные силовики не только не привлекались к их проведению, но даже узнавали о них постфактум. «Мы не хотим, чтобы наши планы сорвались, местные торгуют информацией», — объяснял мне знакомый эфэсбэшник. И все же в возможность задержания самого Амирова не верил никто.

Саиду Амирову 59 лет, он тяжеловес дагестанской политики. С 1998 года являлся бессменным и безальтернативным мэром столицы: «говоришь Махачкала — подразумеваешь Амиров». За последние 15 лет в адрес мэра звучали десятки обвинений в коррупции, организации убийств и похищений, в связях с криминалом и боевиками. Несмотря на это Амиров сумел пережить практически всех своих политических соперников в буквальном смысле: на его жизнь было совершено 14 покушений (после одного из них Амиров может передвигаться только в инвалидной коляске). Жесткий и гибкий, умный и проницательный, Амиров считался непотопляемым политиком.

Последствия задержания Амирова пока не ясны, но они, безусловно, будут очень серьезными. Сам факт задержания Амирова свидетельствует о том, что Москва намерена коренным образом изменить ситуацию в Дагестане. Напомню, осенью в республике должен быть назначен новый президент.

P.S. Кстати, мэр Махачкалы Саид Амиров еще совсем недавно — 20 апреля — был отмечен дипломом за первое место в VI ежегодном конкурсе муниципальных образований РФ, в номинации «Лучший глава муниципального образования» среди городских округов — административных центров субъектов РФ. Церемония награждения прошла в Москве.

Невероятно, но факт. Справка «Новой»

    Мэр Махачкалы Саид Амиров награжден Международным орденом «Полумесяц и звезда» высшей степени Комитета международной безопасности по борьбе с коррупцией, наркоманией и экологическими преступлениями «Международная безопасность»;

    Амиров удостоен и многих других высоких государственных наград — ордена Дружбы (2000 г.) и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2003 г.). Является лауреатом Государственной премии Республики Дагестан в области архитектуры и строительства (2005 г.). Награжден Грамотой правительства Российской Федерации (2006 г.);

    За вклад в сохранение межнационального и межконфессионального мира и согласия удостоен награды Патриарха Московского и всея Руси Алексия II — ордена Святого благоверного князя Даниила Московского II степени (2005 г.). За содействие в восстановлении Свято-Успенского Собора г.Махачкалы награжден орденом Русской Православной церкви Преподобного Серафима Саровского II степени (2006 г.);

    За миротворческую деятельность, вклад в дело сохранения межнационального и межконфессионального мира и согласия удостоен высшей награды Совета муфтиев России — ордена Почета «Аль-Фахр» I степени (2006 г.);

    медалью Федеральной службы безопасности Российской Федерации «За сотрудничество с ФСБ РФ» (2005 г.) и медалью «Наркомат» Госнаркоконтроля РФ (2006 г.).

Автор: Ирина Гордиенко

Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/politics/58418.html


http://www.ng.ru/regions/2013-06-03/1_amirov.html
 03.06.2013 00:01:00
Почетный пленник Саид Амиров [+ ВИДЕО]
Арестован ранее неприкасаемый мэр Махачкалы

Милрад Фатуллаев

Тэги: амиров, дагестан

Почетный пленник Саид Амиров [+ ВИДЕО] В апреле Саид Амиров был объявлен лучшим мэром России. Фото РИА Новости   
Театральное задержание в столице Дагестана главы администрации Махачкалы Саида Амирова для большинства стало неожиданным. Хотя его уход с политической арены был более чем предсказуем. Такая процедура и выбранное время задержания говорят об особой форме отстранения Амировым от должности, который он занимал 15 лет.

В этот субботний день на грозненском стадионе проходил финальный матч за Кубок России по футболу между «Анжи» и ЦСКА, на котором присутствовал врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов, а на «Анжи-Арене», расположенной под Махачкалой, владелец дагестанского клуба сенатор Сулейман Керимов ждал многочисленных гостей, прибывающих на открытие стадиона. Внимание всего Дагестана было отвлечено грандиозным зрелищем.
   
Жителей Махачкалы периодически отвлекали от торжеств барражировавшие в небе вертолеты, бронированные машины и военные грузовики, которые с утра выдвинулись со стороны махачкалинского аэропорта в центр столицы.
 
В обстановке строжайшей секретности проходило задержание Амирова бойцами Центра специального назначения ФСБ под командованием представителей центрального аппарата ведомства, прибывшими в республику. Задержали мэра на рабочем месте. Этому предшествовало блокирование здания администрации, обыск в кабинете и одновременно в доме мэра, после чего Амиров был вывезен в аэропорт военным вертолетом, приземлившимся на центральной площади Махачкалы. Раньше борты садились здесь только с президентами России. Скорее всего чего-то подобного Амиров ждал. Было понятно, что с приходом Рамазана Абдулатипова мэр не вписывается в новую политику Кремля. 

В феврале Дагестан узнал о начале ряда громких разоблачений, связанных с замглавы республиканского МВД, руководителем ГОВД столицы, помощником прокурора Кизляра, следователями и прокурорами, входившими в так называемую «банду прокуроров». На их счету заказ и устранение, как говорится, собственными силами, своих же коллег и полный контроль над наркотрафиком. В апреле во внуковском аэропорту были задержаны инкассаторы из ЧОПа «Карат-1». Если учесть и операцию в Мытищах, сумма изъятой наличности в переводе на рубли достигла чуть менее полумиллиарда, вывезенных из махачкалинского Городского банка.
 
Самые свежие события, также имеющие отношение к «банде прокуроров», произошли на последней неделе. В пятницу был задержан племянник Саида Амирова заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров, который, по сообщению следствия, уже начал давать признательные показания. Неделей раньше задержали лидера одной из группировок боевиков, так называемого «амира Шамилькалинского джамаата» Сиражутдина Гучучалиева.

Показания раненного в ногу «амира» о связях Амирова с боевиками стали одной из озвучиваемых причин задержания самого мэра. Формально же глава столицы задержан «по подозрению в организации убийства в декабре 2011 года и.о. руководителя следственного отдела СК России по Советскому району города Махачкалы Арсена Гаджибекова». Масштаб фигуры мэра и «подозрение в убийстве» как раз и вызывают как минимум недоумение.

Амиров вошел в политику при главе Госсовета Дагестана Магомедали Магомедове и пережил на посту градоначальника двух президентов, из которых один – Муху Алиев – потерпел неудачу именно в противостоянии с ним. Авторитет мэра был столь силен, что после инаугурации второй президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, пройдя мимо всех, в том числе и мимо полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина, первым предпочел получить поздравления именно от сидящего в инвалидной коляске Дагестанского Рузвельта. Так Амирова за глаза прозвали за сходство с американским президентом, передвигавшимся аналогичным образом.

В инвалидном кресле Амиров оказался в результате одного из 14 покушений. Охота за ним привела к особым мерам безопасности, вплоть до того, что недавно он выстроил себе дом в расщелине горы под Махачкалой. Амиров – единственное лицо в республике, ради кого дважды в будни перекрывается  центральная улица города. В штате службы его собственной безопасности   до 150 человек. Один из подъездов здания городской администрации был перестроен так, чтобы позволить машине политика подъезжать сразу к лифту.

Тяжелое ранение не выбило Амирова из колеи. Когда к лежащему после покушения на больничной койке парализованному мэру подошел один из чиновников и поинтересовался, что он думает о преемнике  – на тот момент вице-премьере правительства, то услышал слова, сказанные сквозь зубы: «Рано меня хоронишь!» Эта фраза вспоминается, когда рассуждаешь о дальнейшей судьбе политика: посадят или не посадят.
 
О том, что борьба за Амирова сразу не прекратится, свидетельствует и то, что вчера на сайте администрации Махачкалы появилось открытое письмо в поддержку градоначальника, подписанное депутатами городского парламента.  Парламентарии просили выпустить Амирова под подписку о невыезде под поручительство президиума Собрания депутатов города. Однако Басманный суд Москвы все же арестовал мэра на два месяца – до 1 августа.  
Махачкала

 
Category: Суд-закон.МВД.Криминал | Views: 1592 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 13
Ыалдьыттар (гостей): 13
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2023