Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [895]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [255]
Суд-закон.МВД.Криминал [1256]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1194]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [544]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [151]
Коррупция [858]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [214]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [662]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [369]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [281]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [80]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [146]
литература [40]
здоровье [462]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Бэс ыйа » 4 » НЕ ЛЮБИТ КРИТИКУ В СВОЙ АДРЕС
НЕ ЛЮБИТ КРИТИКУ В СВОЙ АДРЕС
23:58
Две газеты, два суда: интрига продолжается

04.06.2013, 17:25115Фотография: Александр Силин
YAKUTIA.INFO. Май месяц ознаменовался для Нерюнгри сразу двумя судами, в которых районные власти (глава Андрей ФИТИСОВ и администрация) выступили истцами, а местные газеты «Просто Нюрка» и «Индустрия Севера» – ответчиками.
Несмотря на то, что в адрес главы и Нерюнгринской администрации опубликованы десятки критических статей, предметом обращения в суд о защите деловой репутации, чести, достоинства и пр. стали лишь две, которые «переполнили чашу терпения главы района», как сказала представитель истцов.
Капля первая: газета «Просто Нюрка» от 06.02.2013 года.

ПОТЕРЯННЫЕ МИЛЛИОНЫ НЕРЮНГРИНСКОГО РАЙОНА

Как показал анализ, бюджетные организации и учреждения Нерюнгринского района в обсщей сложности недоосвоили по итогам 2012 года порядка 130 млн. рублей.

На рабочем совещании в администрации глаза Нерюнгского района Андрей Фитисов затребовал подробную информацию по каждому проекту, по суммам и фамилиям исполнителей. Ответственность за недоиспозование бюджетных средств будет персональной.

«ПН» ЗАДУМАЛАСЬ: Почему, глаза района заинтересовался вопросом неосвоения бюджетных средств уже после свершившегося факта? Такое беспокойство Фетисова больше смахивает из русскую поговорку: после драки кулаками не машут! Контроль за освоением бюджетных средств должен проводиться в течение всего года. А теперь уже поздно «махать кулаками» на совещаниях и искать виноватых.

По закону, в 2013 году будет сокращено финансирование районного бюджета на те самые 130 неосвоенных миллионов. Для примера скажем, что этой суммы хватило бы на строительство половины пятиэтажного дома, такого, как собираются строить в Нерюнгри для переселение из ветхого и аварийного жилья.

Персональная ответственность действительно должна быть. Но, думается, спрашивать нужно начинать с самого верха, а не искать «стрелочников» внизу.

Также истец Фитисов увидел «прямые оскорбления со стороны редакции в адрес членов семьи» в статье «Сына Фитисова лишили прав…», где редакцией использованы слова «уже был в подпитии». По мнению Андрея Фитисова это «подразумевает, что член семьи главы района в таком состоянии находится если не постоянно, то периодически, хотя в наркологическом диспансере сын главы района на учете, как злоупотребляющий или больной алкоголизмом, не состоит». Вероятно, речь идет о случае, когда в середине декабря 2012 года сына главы района Романа Фитисова суд лишил водительских прав за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. [Жирным шрифтом выделены цитаты из решения суда, прим. автора].

Капля вторая: газета «Индустрия Севера» от 7 марта 2013 года.

НЕ ЛЮБИТ КРИТИКУ В СВОЙ АДРЕС

Избранный в декабре 2011 года глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов, хоть и демонстрирует свою внешнюю открытость прессе, на самом деле СМИ особо не жалует, что и подтверждает неоднократно своими действиями. В качестве примера можно взять историю, когда новоиспеченный глава, только приступив к своим должностным обязанностям, по иронии судьбы - именно 13 января 2012 года, в День российской печати - отдал указание не приглашать более на еженедельные планерки с руководителями в райадминистрацию редактора правительственной газеты «Индустрия Севера». Дескать, пресс-служба есть у местной власти, и нечего  журналистам по ее коридорам шастать. Что же послужило истинной причинной такого решения, остается только догадываться, хотя можно предположить, что это были ответные действия бывшего кандидата на должность главы, агитационные материалы которого в период избирательной кампании газета отказалась печатать из-за их несоответствия требованиям выборного законодательства. Не зря же об этой своей обиде на редактора и газету тогда еще только претендент на кресло главы А.Фитисов поведал нерюнгринским избирателям в своих листовках, выпущенных многотысячным тиражом в ноябре 2011 года.

За недолгий период нахождения у власти глава Нерюнгринского района не раз давал поводы для критических публикаций в местной и республиканской прессе, причем небезосновательные, а порой даже скандальные. То призывал через СМИ жителей района не голосовать за действующих глав поселений, то затеял войну жалоб друг на друга со своим первым заместителем, при этом незаконно уволив последнего, то «нашла коса на камень» во взаимоотношениях с председателем районного Совета депутатов… Безусловно, местные газеты не обходили все это молчанием. Не стали молчать журналисты, долг которых информировать своих читателей о намерениях и действиях представителей власти, к тому же  всенародно избранных, когда глава Нерюнгринского района, нисколько не смущаясь, при проведении отчетов перед населением в январе-феврале 2013 года по итогам предыдущего 2012 года присвоил себе заслуги правительства и бывшего главы района. Мол, значительное финансирование в здравоохранение района и грант правительства за неплохие экономические показатели (правда, по итогам 2011 года) - это все благодаря усилиям нынешней райадминистрации, то бишь – достижения Фитисова. И совсем уж некрасивая история получилась, когда выяснилось, что, будучи уже избранным на пост главы, А.В.Фитисов целый год в нарушение действующего законодательства являлся директором частного коммерческого предприятия - ООО «Страховой агент – Нерюнгри». Обо всем этом также писала на своих страницах газета «Индустрия Севера», что, видимо, только усугубило давний конфликт между прессой и властью. И в ответ на критику газеты «обиженный» журналистами глава, видать, решил «включить административный ресурс».

Может, конечно, это и совпадение, и нет никакого злого умысла в том, что как-то враз МУП «Нерюнгринская городская типография», получившая, кстати, от правительства республики и из районного бюджета совсем немалые суммы (около 20 миллионов рублей) на модернизацию полиграфического оборудования, без согласования с редакцией повысила расценки на печать газеты на 10 процентов, причем, с обязательным условием стопроцентной предоплаты. И договор на аренду помещения для редакции райадминистрация заключает пока только на два месяца, хотя с 90–х годов газета «Индустрия Севера» располагается по этому адресу, и никаких проблем с предоставлением помещения в долгосрочную безвозмездную аренду никогда не было. Но, видать, «подули другие ветра»… Еще  не совсем красивая история с типографией получается. Помнится, на сессии райсовета ее директор Д.Н.Митрофанов убеждал депутатов, что, согласно их решению, направленные в порядке софинансирования в уставной фонд МУП «Нерюнгринская типография» из районного бюджета средства в сумме 6 млн 600 тысяч рублей пойдут на приобретение полиграфического оборудования, чтобы печать газеты стала более качественной и с более приемлемыми расценками за полиграфические услуги. На деле же мы имеем совсем обратный результат - деньги выделены из райбюджета (из республиканского, кстати, тоже), оборудование приобретено, а правительственная газета, доля заказа которой в общем объеме составляет более 60 процентов, теперь печатается в Тындинской городской типографии, где цена на 30 процентов ниже, даже с учетом транспортных расходов.

Остается сделать довольно неутешительный вывод – на территории Нерюнгринского района для правительственной газеты «Индустрия Севера» органами власти района создаются неприемлемые условия  для обеспечения жизнедеятельности учреждения, и иначе чем политикой экономического удушения такие действия не назовешь. А все почему? Потому что глава района А.В.Фитисов не терпит критики в свой адрес и не в состоянии наладить конструктивный диалог в направлении ВЛАСТЬ – ПРЕССА - ОБЩЕСТВО.

Что же так оскорбило главу Нерюнгринского района, что он потребовал возместить моральные и нравственные страдания в размере по 50 тысяч с каждой газеты?

Вот цитаты из статьи «Потерянные миллионы нерюнгринского района», которые глава посчитал покушением на его честь, достоинство, деловую репутацию:

…Такое беспокойство Фетисова больше смахивает из русскую поговорку: после драки кулаками не машут! Контроль за освоением бюджетных средств должен проводиться в течение всего года.

уже поздно «махать кулаками» на совещаниях и искать виноватых по закону, в 2013 году будет сокращено финансирование районного бюджета на те самые 130 неосвоенных миллионов. Cпрашивать нужно начинать с самого верха, а не искать «стрелочников» внизу.

По мнению Андрея ФИТИСОВА и администрации района редакция своей статьей «наводит смуту в гражданском обществе, обращает внимание населения найти изъяны в действующих органах самоуправления … дестабилизируя деятельность органов местного самоуправления, провоцируя излишнюю переписку».

В другой газете статье «Глава Нерюнгринского района не любит критику в свой адрес» поругана честь и деловая репутация другими цитатами:

«…то призывал через СМИ жителей района не голосовать за действующих глав поселений, то затеял войну жалоб друг на друга со своим первым заместителем, при этом незаконно уволив последнего, то «нашла коса на камень» во взаимоотношениях с председателем районного Совета депутатов».

По мнению истцов (глава района и администрация) глава не призывал, не первый, не затеял, не войну, не жалоб… И с председателем райсовета все хорошо.

«…когда глава Нерюнгринского района, нисколько не смущаясь, при проведении отчетов перед населением в январе-феврале 2013 года по итогам предыдущего 2012 года присвоил себе заслуги правительства и бывшего главы района».

Здесь речь идет о том, что Андрей Фитисов принял республиканский грант по итогам года. По мнению истцов, глава ничего не присваивал, потому что не называл отчетный год, за который был вручен грант.

Много споров вызвало предложение: «повысила расценки на печать газеты на 10 процентов» (речь идет о взаимоотношениях типографии и редакции).

Представитель истца утверждала, что это недостоверная информация, поскольку расценки повысились всего на 9,55%, а ответчик предоставил другие цифры повышения – 10,02%.

Но кроме судебных тяжб еще проявилась деятельность (точнее – бездеятельность) Союза журналистов? Сразу две газеты подверглись судебному преследованию со стороны исполнительной власти, но никаких действий со стороны общественной организации нет: ни юридической помощи, ни информационной поддержки. Показательно, что оба редактора являются членами Союза, но никому из них даже в голову не пришло обратиться к коллегам.

К редакторам тоже есть вопрос: зачем надо было упорствовать и отказывать властям в публикации ответного мнения? Во-первых, можно было комментировать еще и ответ. Во-вторых, на деле показать готовность СМИ к диалогу с властью. В-третьих, можно было вспомнить старый анекдот про Вовочку:

- Вовочка, за то, что ты написал на доске «Катя проститутка», ты должен три раза сказать, что она не проститутка и извиниться.

- Запросто! Катя не проститутка. Катя не проститутка? Катя не проститутка? Ну, извините…

Александр СИЛИН, г. Нерюнгри

P.S. Суд над газетой «Просто Нюрка» прошел быстро. Поскольку со стороны ответчиков не было представителей, судья заслушала только представителя истцов. В результате исковые требования районных властей удовлетворены частично: суд обязал ответчиков опубликовать опровержение и выплатить главе района и администрации района по 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда (гл. Фитисову) и деловой репутации (администрации).

Суд по иску к газете «Индустрия Севера» длился два дня, и этого времени все равно не хватило: обмен репликами и решение должно быть оглашено на третьем заседании 3 июня, но… Судьи тоже люди, они иногда болеют, в связи с этим завершение рассмотрения иска отложено на неопределенный срок. Так что интрига продолжается.
Поделиться:
Источник: Yakutia.Info Ссылка
Category: Суд-закон.МВД.Криминал | Views: 1283 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 20
Ыалдьыттар (гостей): 20
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2023