Main » 2013»Бэс ыйа»6 » Ученые с помощью света пробили "дыру во времени"
Ученые с помощью света пробили "дыру во времени"
20:55
Ученые: предки человека были меньше крысы и питались исключительно насекомыми
06.06.2013 06:56 / Наука / Международная группа ученых из Китая, США и Франции провела исследование почти полного скелета существа (Archicebus achilles), который был обнаружен в провинции Хубэй в Центральном Китае еще в 2003 году. По мнению исследователей, эти самые древние останки примата, жившего 55 миллионов лет назад в эпоху раннего эоцена, были самыми ранними предками человека на Земле. «Крошечные обезьянки», сообщает агентство «Синьхуа» в четверг, 6 июня, размером были меньше крысы и питались насекомыми. Окаменевший скелет раннего предка человека был обнаружен неподалеку от китайского города Цзиньчжоу рядом с руслом реки Янцзы.
Профессор Ни Сицзюнь из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук, руководивший международной группой исследователей, сообщил, что обнаруженный в Китае примат передвигался на четырех конечностях и умел совершать прыжки. Размеры этого существа составляли 71 миллиметр при весе 20-30 грамм. Однако его заостренные зубы и маленькие глаза, по мнению ученых, говорят о том, что этот примат вел дневной образ жизни и питался насекомыми.
По мнению руководителя группы, существо Archicebus achilles принадлежит к ранним представителям семейства долгопятов, но по признакам оно очень близко к антропоидам - обезьянам, человекообразным обезьянам и людям. Поэтому обнаруженное в Китае существо находится у корней того филогенетического древа приматов, где линии антропоидов и долгопятов начали расходиться. Только этим можно объяснить наличие у «крошечной обезьянки» признаков обоих этих семейств.
Текст:
Ю. ОрловУченые с помощью света пробили "дыру во времени" "Ковер Тальбота" | nature.com
В ближайшем будущем коммуникационные технологии может ожидать переход на новый этап развития, на котором отправители и получатели информации смогут быть спокойны за безопасность данных. Все благодаря открытию группы ученых, сумевших с помощью света создать "дыру во времени", способную скрывать информацию.
Группа электротехников под руководством инженера Джозефа Лакенса из американского Университета Пурдью использовала лазеры, чтобы создать что-то вроде "плаща-невидимки", способного прятать информацию в подобии "дыр во времени", пишет Nature.
В основу своей работы ученые положили открытие британца Уильяма Генри Фокса Тальбота, отца фотографии, еще в первой половине XIX века описавшего феномен, позже получивший название "эффекта Тальбота". Он экспериментальным путем доказал, что свет при прохождении через дифракционную решетку распадается на лучи, которые при помощи отражений на поверхности с противоположной стороны образовывают повторяющийся узор ("ковер Тальбота"), периодичность повторения которого зависит от частоты расположения отверстий в решетке.
Американские ученые пошли дальше и попытались создать "разрывы" в узоре путем чередования интенсивности подачи света на решетку. Для этого использовался лазер, луч которого трансформировался при помощи специального модулятора. С обратной стороны решетки в это время вырисовывался все тот же "узор" из света. Однако в отдельные периоды времени разные частоты модуляции совпадали, и на "ковре" появлялись темные зоны.
Иными словами, свет на решетку поступал постоянно, но по другую сторону на мгновение возникали неосвещенные пятна, как-будто свет через решетку не проходил. То есть, ученым на короткий миг удавалось как будто "стереть" сам факт того, свет на самом деле был.
В таких вот "дырах во времени", как рассчитывают исследователи, и станет возможным прятать информацию при передаче по, например, оптоволоконной сети. Максимальная продолжительность существования "дыр", которой удалось достичь — 36 пикосекунд, или одна триллионная доля секунды. Этого оказалось достаточно, чтобы "спрятать" информацию, поступавшую со скоростью 12,7 гигабит в секунду.
Впрочем, в случае данного открытия перейти от теории к практике будет не слишком просто. Загвоздка, по словам исследователей, в том, что такие "дыры во времени" прячут не только саму информацию, но и "стирают" факт ее передачи. "Мы стерли из истории сам момент отправки информации. А значит, и получить ее никто не сможет", - отмечает Джозеф Лакенс.
Однако по мнению ученых, дальнейшие исследования в этом направлении позволят настолько усовершенствовать метод, что его можно будет применять повсеместно. ЖЖ