Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [895]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [255]
Суд-закон.МВД.Криминал [1256]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1194]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [544]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [151]
Коррупция [858]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [214]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [662]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [369]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [281]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [80]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [146]
литература [40]
здоровье [462]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Бэс ыйа » 10 » За эти годы в возрасте 20-29 лет среди инфицированных было выявлено 203 женщин..за 17 лет выявлено 158 иностранных граждан с ВИЧ инфе.
За эти годы в возрасте 20-29 лет среди инфицированных было выявлено 203 женщин..за 17 лет выявлено 158 иностранных граждан с ВИЧ инфе.
12:20
«Дело не в наркотиках, а в сексе»: гетеросексуалы в Якутии чаще болеют СПИДом

Якутия. 24 мая. NVpress - По словам директора СПИД-центра Анатолия Кожевникова, той группы риска, подверженной заражению ВИЧ, между которой раньше можно было провести конкретную линию и сказать, что вы к ней не относитесь, уже нет. Кроме того, врач утверждает, что ВИЧ, грубо говоря, «обабился» и приобрел женское лицо. Газета «Наше время» в свежем номере от 24 мая публикует интервью с экспертом по проблема «чумы 21 века» в Якутии.
«СПИД приобретает женское лицо»
«На протяжении 17 лет с момента обнаружения ВИЧ в Якутии на четырех ВИЧ инфицированных мужчин приходилась одна ВИЧ инфицированная женщина. Сейчас это соотношение практически четыре к трем – идет феминизация эпидпроцесса», - считает наш собеседник.
«НВ»: Почему именно женщины стали более уязвимы к ВИЧ?

А.К.: В 90-х годах ВИЧ болели в основном мужчины наркоманы, а женщин, тем более после 30 лет, употребляющих наркотики было очень мало. За эти годы в возрасте 20-29 лет среди инфицированных было выявлено 203 женщины и 348 мужчин. Стоит учесть, что за последние 2,5 года статистика инфицированных женщин резко увеличилась и скоро догонит и перегонит количество мужчин. Теперь уже дело не в наркотиках, а в половых отношениях – в сексе. Сейчас ВИЧ- инфекция ушла в общество, и идет в основном гетеросексуальный путь заражения.

«НВ»: А имеет значение, кто именно из сексуальных партнеров заражен – мужчина или женщина?

А.К.: Здесь много факторов. К примеру, у мужчины риск заражения куда ниже, чем у женщины. В то же время, если у женщины нет никаких хронических заболеваний, ЗППП, она ведет здоровый образ жизни, иммунная система у нее крепкая, то вероятность инфицирования через половой контакт тоже снижается. Но если у сексуального партнера острая стадия болезни - высокая вирусная нагрузка в крови, которая означает и высокое содержание ВИЧ-инфекции в сперме - тогда женщина стопроцентно заразится.

Во-первых, потому что в нашем современном обществе практически все начинают половую жизнь еще до брака, жены изменяют мужьям и наоборот, у человека может быть несколько сексуальных партнеров и т.д. А женщины зачастую не могут настоять на безопасном сексе. К тому же, инфекция содержится во всех секреторных выделениях. Соответственно, возбудитель заболевания в организме женщины после полового контакта «хранится» гораздо дольше.

Также любой фактор риска, который приводит к ослаблению иммунитета (насморк, курение, алкоголь, бессонница, стресс, пищевое отравление, у женщин предменструальный и менструальный период и т.д.), может повлиять на риск заражения.

«Заразиться можно даже в больнице»

«НВ»: Вы говорите о безопасном сексе, но есть мнение, что вирус настолько мал, что проникает сквозь латекс.

А.К.: Ну да, в Интернете еще пишут, что ВИЧ не существует.

Поверьте мне, я объездил практически все континенты в мире, побывал на множествах конференций, и не услышал ни об одном случае заражения ВИЧ при правильном использовании презерватива. Существует только два способа заражения - через небезопасный половой контакт, либо кровь в кровь. И стоит обратить внимание в маникюрных и парикмахерских салонах на инструменты, которые должны быть в специальных стерильных боксах. Подхватить Гепатит-С во время маникюра или стрижки можно стопроцентно. Был случай, когда парень заразился ВИЧ, порезавшись бритвой. Оказалось, что его брат был инфицирован, а они использовали одну бритву на двоих.

Можно заразиться и уколовшись шприцом. В больнице, если вам необходимо получить инъекцию, настаивайте на том, чтобы все компоненты набирали при вас и в только что вскрытый одноразовый шприц. Если вы не настоите, врача в худшем случае уволят, а вот вы рискуете заболеть. На всю жизнь.

В бытовом же плане жить и работать с ВИЧ - инфицированным абсолютно безопасно – хоть с одной чашки пейте, подхватить инфекцию невозможно.

Иностранцы с ВИЧ депортируются, а гомосексуалы остаются

«НВ»: Правда ли, что у гомосексуалистов риск заражения выше?


А.К.: Да, потому что риск травмирования больше и прямая кишка имеет менее защитную функцию. Сейчас в Якутии у гомосексуалистов очень часто выявляется ВИЧ. Но было время, когда в течение восьми лет среди этой группы общества мы не выявляли ни одного зараженного. Тогда каждый из них знал друг друга в лицо и ревниво следил, чтобы никто не сходил налево. А сейчас такого нет. К моему знакомому на заправке подходил парень, и предлагал «пообщаться». Знакомый сначала и не понял, что тому надо, потом в одном из местных форумов узнал, что они уже вот так предлагают себя. К нам недавно обратились два студента, которые сами случайно попали в этот круг. Друг друга не знают, ходили в эту компанию по отдельности. Но каждый из них рассказал одну и ту же историю: пришли на съемную квартиру, где проходили оргии и все в пьяном состоянии сваливались друг на друга. Они не знают даже, как зовут тех, с кем они спали и не знают, от кого именно заразились.

«НВ»: По статистике за 17 лет выявлено 158 иностранных граждан с ВИЧ инфекцией. Они остались жить в республике?

А.К.: Все иностранные граждане для получения разрешения на работу в обязательном порядке проходят обследование на ВИЧ, те же гастарбайтеры. Если у них обнаруживается вирус, то мы направляем документы в Роспотребнадзор, который выносит решение о депортации.

Также есть группа вновь прибывших уже с диагнозом ВИЧ (161 человек за 17 лет) - это в основном якутские студенты или люди зрелого возраста, которые возвращаются обратно в Якутию по каким-то причинам. Но проблему нам создает внутрироссийская миграция, когда сезонные работники приезжают на заработки или, меняя место работы, граждане России приезжают в Якутию. Некоторые из них по каким-то причинам попадают в наш центр, где у них и выявляется ВИЧ.

 От дураков страховки нет


«НВ»: В апреле этого года был скандал, когда годовалого ребенка в Питере заразили ВИЧ инфекцией посредством переливания донорской крови. Как такое могло произойти?

А.К.: Есть такое понятие, как «период окна», который длится до трех месяцев - это когда человек уже инфицирован, но вирус еще не улавливается. Раньше, не зная о «периоде окна», у донора брали кровь, и, обследовав на ВИЧ, тут же переливали другому человеку. Сейчас такого нет. Кровь сначала проходит как минимум шестимесячную карантинизацию. Ребенку в Санкт-Петербурге перелили кровь зараженного, не проверив данные. Здесь технический сбой, а от дураков никто не застрахован.

«НВ»: А как в Якутии обстоят дела в стационарах по переливанию крови?


А.К.: Сейчас все Станции переливании крови оснащены техникой высокого уровня. После сдачи крови донор должен прийти через три месяца и повторно сдать анализы, затем через девять месяцев вернуться и вновь сдать анализ на Гепатит-С и ВИЧ. Только после этого кровь считается безопасной. Сейчас даже кровь близкого родственника не переливают.

«НВ»: Если говорить об анонимности, то вы сообщаете родным больного о его ВИЧ статусе?

А.К.: Нет, законом запрещено разглашать ВИЧ статус человека кому бы то ни было, даже его семье. Мы можем рассказать только представителям несовершеннолетнего ребенка. О своем статусе каждый может узнать, сдав кровь в своей поликлинике или в нашем центре. Анонимное прохождение процедуры платное.

В последнее время благодаря молодежному проекту к нам обращается больше молодых пар. Перед тем как заключить свои отношения узами брака, молодые приходят к нам и сдают анализы. И не только на ВИЧ, но и на другие заболевания, включая токсоплазмоз.

В этом году в честь жертв СПИДа 25 мая мы проводим культурно-просветительное мероприятие. В этот день можно будет анонимно и бесплатно сдать кровь на ВИЧ в нашем микроавтобусе, а результаты узнать, позвонив в наш центр. В прошлом году по акции к нам обратилось 30 человек и у одной девушки обнаружили ВИЧ.

 Обычный насморк превратится в трагедию

«НВ»: Какая разница между ВИЧ инфицированным и больным СПИДом?

А.К.: Если в плане эпидемиологической безопасности, то никакой. Белковая молекула киллер CD4  которая помогает нам бороться со всеми вирусами, первое время «хватает» и блокирует вирусы ВИЧ. И поэтому если у человека крепкий иммунитет, никаких внешних показателей нет. Но дело в том, что ВИЧ уничтожает CD4, и вскоре наступает порог СПИДа - вирус начинает губить другие органы, и у больных возникают серьезные поражения. Поскольку иммунитет ослаблен, тот же насморк может перерасти в трагедию, а обычная пневмония стать смертельной. Надо отметить, что ВИЧ - инфицированные подвержены заболеванию туберкулезом, как и наоборот – если у человека выявлен туберкулез, то риск заражения ВИЧ стопроцентный.

«НВ»: От каких болезней умирают ВИЧ - инфицированные?

А.К.: Всего с 1996 года умерло 199 инфицированных. С диагнозом СПИД  - 73. Остальные 126 погибли от передозировки наркотиков, суицида, наркотических травм, либо умерли из-за новообразовавшихся болезней, которые тут же проявляются при ослабленном иммунитете - различного рода гепатиты, циррозы печени, раковые опухоли и т.д.

 Лекарств на всех не хватит?

«НВ»: Какой период у СПИДа?


А.К.: У наркоманов буквально пара лет, затем человек умирает. Так что от образа жизни многое зависит. Если больной регулярно питается, душевно спокоен, принимает лекарства, то может прожить 15 лет, а то и 20 лет и больше.

«НВ»: Лекарства больной получает у вас бесплатно? И за чей счет идет финансирование?

А.К.: Лечение пациенты получают бесплатно и только добровольно. Если они согласны на него, то раскрываем ему все побочные явления от принятия и отказа от лекарств.

С этого года у нас федеральное и республиканское финансирование. Раньше было только федеральное, и мы получали средства в виде лекарств на 60 млн рублей. Сейчас в Москве решили, что средства выдадут в виде 23 млн рублей, а остальное должен дополнить республиканский бюджет. Повторюсь, что ВИЧ неизлечим, но с этим можно жить, непрерывно принимая лекарства. С учетом этого и с учетом вновь поступающих больных могу сказать, что этих средств нам не хватит.

«НВ»: За эти годы в республике родились от ВИЧ-инфицированных матерей 114 детей. Насколько безопасно рожать детей при таком иммунном статусе?


А.К.: Из этих 114 детей 48 состоит на учете. Если ВИЧ-инфицированная женщина хочет иметь здорового ребенка, она должна пройти профилактику во время беременности. Рожать желательно через кесарево, и после родов не кормить ребенка грудью. Ребенок проходит курс профилактического лечения, трехэтапные анализы, и через 1,5 года снимается с учета. В крови этих детей циркулирует материнский белок, реагирующий на взаимодействие молекулы киллера CD4 с инфекцией. Но белок не носитель и не возбудитель ВИЧ и со временем исчезает. Эти дети безопасны для общества.

«НВ»: Сколько может прожить человек, принимая эти лекарства?

А.К.: У нас есть группа «Семья», в которую входят лица, живущие с ВИЧ и СПИДом уже 15 лет. Они рассказывают людям о своей истории болезни и помогают нам работать с инфицированными, если те отказываются от лекарств. Есть и такой пример - 14 лет назад у одной девушки из благополучной семьи обнаружили вирус при постановке на учет по беременности. Она сказала, что удаляла где-то родинку и, видимо, так заразилась. Прожила она недолго. После ее смерти выяснилось, что она встречалась с разными мужчинами, и таким образом подхватила вирус, заразив и мужа. Он остался с двумя маленькими детьми на руках. И хотя он вел здоровый образ жизни, через три года оказался уже на пороге СПИДа. Нам нечем было его лечить, было всего одно лекарство, а о высокоактивной терапии тогда и мысли не было. Вскоре он уже не мог ходить, его привозили к нам на машине, а мы заносили его на руках. Но тут подоспел Национальный проект по борьбе со СПИДом. Мы получили новые лекарства, он стал получать высокоактивную терапию, причем все наши указания выполнял в точности и сейчас его не узнать: красавец, построил дом, вырастил детей и не собирается умирать. С тех пор, как у него обнаружили ВИЧ, прошло 12 лет.

Надежда ЕФИМОВА

КОММЕНТАРИИ

viewБааска  | 28/05 07:41

конечно,возле строек вечером посмотрите что творится дуры бабы лезут к чуркам.те по кругу пускают да спидом одаривают.
viewLoyer  | 27/05 16:14

Вот как, а то всегда говорили же, что только наркоманы и гомосексуалисты в группе риска. Жалко тех, кто по молодости оступился
viewесть  | 27/05 10:03

Вирус иммунодефицита человека существует. СПИД это синдром приобретенного иммунодефицита - развивается после заражения вирусом через несколько лет . У человека при этом иммунитет ослабевает до нуля почти и человек умирает от любой болезни. Кожа заранее начинает гнить от всяких микробов грибов паразитов . В общем страшная картина. Человека пожирает его же микрофлора. Собоюдайте простые правила и живите спокойно )
viewлеха  | 27/05 08:18

СПИД - болезнь бедных в Якутии и болезнь богатых в других регионах. Там болеют наркоманы и гомики, здесь болеют нищие гетеросексуальные девушки из деревень, правильно, трахаются с кем ни попадя за 2000 руб., жить на что-то надо, квартиру снимать, а мама с папой безработные в деревне. Спид - якутская болезнь, болезнь нищеты, как и туберкулез.
viewТимур  | 27/05 01:53

Полезная статья. Продолжение где? В газете писали что развернутый материал напишите на сайт. А тут то же самое. Будет продолжение?
viewМиха  | 25/05 19:04

Налево направо не ходите ! Не гуляйте занимайтесь спортом, работайте как лошади и воспитывайте любимых детей тогда мыслях не будет пить,курить и почаще улыбайтесь.Наслаждайтесь жизню пока молодые
viewЕвгения  | 25/05 08:41

А если есть этот спид почему только в Якутии ведь в больших городах процветает наркомания?
viewИннокентий.  | 25/05 01:36

Вы скорее всего умрете от своей не начитанности и от того что всему верите... И именно врачи вас загубят...
viewИннокентий.  | 25/05 01:34

Наберите слова вся правда о спиде и прочтите...
viewЛариса  | 25/05 01:23

Да вы с луны что ли свалились или дешевой литературки начитались? 0_О как вы пишите - никто не видел вирус СПИДа. а вы на чем его собрались увидеть? на обложке журнала или в микроскоп? и причем тут паразиты? если иммунитет слаб у человека, то вы умрете от всего что возможно.
viewИннокентий.  | 25/05 01:19

Лариса не парьтесь СПИДА НЕТ!!!!!!!!
viewЛариса  | 25/05 01:05

Простите, а почему заголовок такой кричащий? гетеросексуалы болеют чаще. отталкивает от чтения и почему только в Якутии? в других городах и субъектах России да и вообще в мире болеют чаще гомики? а так интересно было почитать. как раз лежу в больнице. теперь хрен мне в уже вскрытый шприц принесут! буду орать на всех и после выхода сразу анализы на ВИЧ сдам. не доверяю я этим медсестрам
viewИннокентий.  | 24/05 23:18

Не стыдно врать,? спида так такового нет,никто еще не видел вирус спида. Это болезнь с долларом внутри,читайте книгу А.Н.Семеновой. (Очистись от паразитов и живи без паразитов). На самом деле люди умирают от множества видов и подвидов трихомоназ,грибков,червей,глистов,от загрязненности организма от истощения организма от грязной печени,почек,кишечника, в общем от паразитов...
Category: здоровье | Views: 2032 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 23
Ыалдьыттар (гостей): 23
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2023