Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [895]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [255]
Суд-закон.МВД.Криминал [1256]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1194]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [544]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [151]
Коррупция [858]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [214]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [662]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [369]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [281]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [80]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [146]
литература [40]
здоровье [462]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Бэс ыйа » 12 » впечатлило количество якутских чиновников и журналистов, присутствующих на пресс-конференции Егора Борисова в Москве.
впечатлило количество якутских чиновников и журналистов, присутствующих на пресс-конференции Егора Борисова в Москве.
21:36
«ИНФОРМДИВЕРСИЯ»: КТО «ЗАКАЗЧИК»? (Послесловие к пресс-конференции Президента Якутии в Москве)

Елена ТИХОНОВА
Вчера, 11 июня, в ходе пресс-конференции Президента Якутии Егора Борисова в РИА «Новости» мы опубликовали новостную заметку в режиме он-лайн, а после - ряд видеоматерилов, размещенных нами в «YouTube».
Сегодня хотелось бы поделиться с читателями и зрителями ИГ «В Якутии.ру» (v-yakutia.ru) в целом впечатлениями и отдельными мыслями по поводу данного медиа-события.
Начнем с того, что, в первую очередь, впечатлило количество якутских чиновников и журналистов, присутствующих на пресс-конференции Егора Борисова в Москве.
Среди тех, кого мы знаем, были: руководитель Постпредства РС(Я) при Президенте РФ Александр Акимов, руководитель пресс-службы Постпредства РС(Я) Александр Стручков, вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков, советник Президента РС(Я) Алексей Березовский, начальник Управления по работе со СМИ Администрации Президента и Правительства РС(Я) Афанасий Егоров, руководитель медиа-холдинга «Саха-Медиа» Кирилл Алексеев, сотрудник только открывшегося на днях корпункта «Саха-Медиа» в Москве Ольга Гостюхина, а также, насколько не ошибаемся, еще несколько чиновников Постпредства, ДП-1, журналистов и операторов из Якутска.

Признаться, поначалу показалось, что если не половина зала, то уж точно треть – якутяне. Однако было достаточно и московских журналистов.

Вопросы Егору Борисову задавались активно, желающих было более чем достаточно. Время, отведенное для встречи с журналистами центральных СМИ, было явно недостаточно, так как многие представители федеральных СМИ просто не успели задать свои вопросы.

Поэтому из-за дефицита времени последние вопросы задавались в формате «блиц»: быстро и кратко, буквально в двух словах. А после пресс-конференции в холле пресс-центра РИА «Новости» экспромтом состоялся пресс-подход Егора Борисова, в ходе которого ему также был задан целый ряд вопросов.

В ходе самой пресс-конференции вопросы якутскому президенту задавались самые разные: от классически ожидаемых (Тикси, мост через Лену, инвестиции, Дальний Восток) – до весьма неожиданных и даже «провокационных» (выборы, увольнение Подголова, «ориентация» Ким-Кимэна).

(Кстати, из-за того, что одна московская журналистка задала вопрос, читая его по бумажке, подумалось: «Постарались в Постпредстве!»)

На все вопросы Егор Афанасьевич отвечал полностью, где-то вынужденно кратко лишь по причине дефицита времени.

«Диверсионный» вопрос о «нетрадиционной сексуальной ориентации» нового лидера якутского ОНФ Александра Ким-Кимэна прозвучал где-то в середине пресс-конференции.

Услышав ТАКОЕ, Егор Афанасьевич на несколько секунд замешкался… Была пауза. Лишь затем Президент Якутии ответил федеральным СМИ на провокационный вопрос, начав в целом со своего отношения к ОНФ как к таковому.

В свое время скандально прославившегося «в дуэте» с известным якутским певцом Игорем Егоровым депутата, лидера профсоюзов, а теперь уже якутского ОНФ Александра Ким-Кимэна президент защитил.

Но, думается, после случившегося определенные «оргвыводы» в руководстве республики все же будут сделаны. (Уже потому, что в Якутии – не такой уж сильно «кадровый голод», чтобы в будущем так рисковать с ведущими политиками, в том числе – и с министрами, но это уже отдельная тема для публикации).

И, кстати, не исключено, что эти самые «оргвыводы» могут в том числе касаться и распределения мест и портфелей в парламенте республики после предстоящих в сентябре выборов.

К примеру, один из наших постоянных читателей, с которым мы вчера обсудили итоги пресс-конференции президента, выразил то мнение, что, возможно, эта «диверсия» направлена не против самого президента, а непосредственно против Александра Ким-Кимэна, который не прочь занять кресло спикера Госсобрания (Ил Тумэн).

В связи с этим, возникают вопросы относительно Александра Жиркова, присутствовавшего на пресс-конференции и скромно сидящего под креслами прессы: случайно ли его участие в этом ответственном мероприятии?

Или он действительно настолько приближен к президенту, что постоянно сопровождает его в Москве на крупных событиях и встречах?..

А в свете информаций в республиканской прессе и в целом бытующих в политическом пространстве мнений о том, что ЖАН давно не прочь стать спикером Ил Тумэна, картина становится еще более интригующей: неужели вопрос с этим назначением уже решен?..

Еще один показательный момент. Как известно, по тому, как на различных официальных и неофициальных мероприятиях любого масштаба располагаются или держатся VIP-персоны, можно сделать тот вывод, что Жирков и Акимов – «страшно далеки» не только от народа, но и друг от друга.

Говоря об этом, заметим, что супер-аншлага на пресс-конференции якутского президента в РИА «Новости» не было, но зал был практически переполнен. Кто-то стоял, а кому-то удобного места вообще не досталось.

К примеру, вице-спикеру Госсобрания (Ил Тумэна) Александру Жиркову пришлось сидеть почти на проходе, под рядами для журналистов. (Но, думается, «в проходе – да не «в пролете»!)

Ощущение было такое, что Жирков специально подобрал себе такое место, чтобы не попадать в фокус тележурналистов и фотокоров, коих также было более чем достаточно – в тени от всех, как бы подчеркивая, что он к этому мероприятию никакого отношения не имеет…

Зато Александр Акимов разместился на центральном месте - с журналистами, ближе к президенту, соседствуя с жгучей негритянкой (см.фото). (Признаться, картина была довольно колоритной, как в бразильском сериале: эдакий «сеньор Фернандо» с «рабыней Изаурой»).

Словом, Жирков и Акимов не сидели рядом, как это ожидалось бы от VIP-персон их уровня на мероприятии подобного масштаба.

Кстати, тот же наш читатель, с которым мы обсуждали последние новости с пресс-конференции президента, поделился с нашим изданием теми прогнозами, что после выборов Александра Акимова могут отправить в Совет Федерации вместо уже постаревшего Александра Матвеева.

Теперь главное. Об информационной «диверсии» с Ким-Кимэном. Мы не зря используем данный термин. Ведь как иначе расценить такой инцидент? Кому из федеральных СМИ может быть интересен региональный лидер ОНФ, пусть даже и с подозрениями на «нетрадиционную ориентацию»?

(Да избалованным информационными поводами и событиями федерального и международного масштабов московским журналистам вообще, наверное, с трудом интересна сама по себе Якутия как таковая, если они вообще себе представляют, где это находится.

Ведь многим ли журналистам тех же республиканских СМИ интересна политика и экономика того же Тикси, Батагая или Чокурдаха, если только там не происходят какие-либо коммунальные и иные ЧП?).

Так что вопрос по Ким-Кимэну был, на наш взгляд, далеко неслучайным. В свете этого возникает вопрос: кто же мог «заказать» «информдиверсию»?..

Из-за того, что вопрос по Ким-Кимэну был озвучен в связке с ОНФ, признаться, первым делом можно грешить на новый, т.н. «Альтернативный», народный фронт, «идейным вдохновителем» которого стал якутский москвич Андрей Федотов, намеревающийся выдвинуться в Ил Тумэн по Набережному округу против генерального директора ОАО «Саханефтегазсбыт» Игоря Никитина.

Но, думается, вряд ли «заказ» пошел от «группы Сандаминовича». Если бы это были действительно они, «провокационный» вопрос в адрес президента мог звучать гораздо глубже, масштабнее. К примеру, по тому же прокурору Якутии Подласенко, его заместителю Щербакову, экс-министру ВД Стахову, скандально уволенным Ракитину, Куркутову, а не только Подголову, Ким-Кимэну, выборам, а также другим, сугубо экономическим, темам и проблемам.

Допустим, вполне вероятно, что "группа Сандаминовича", возьмись они за совершение такой "информационной диверсии", вполне могли затронуть тему взаимоотношений руководства республики с теми же промышленными корпорациями или проблемами их налогообложения.

Как мы заметили в ходе одного из видеоинтервью с Сандаминовичем, он делает очень сильный упор на мега-корпорации, работающие в Якутии: почему они допускают нарушение природоохранного законодательства, губят экологию, платят мало налогов и т.д.?

Поэтому ощущения, признаться, сразу после первой беседы с якутским москвичом, у которого, как нам сообщают, квартира - с видом на Красную площадь и особняк чуть не на самой Рублевке, у нас лично создались такие, что товарищ экс-налоговик федерального уровня, став депутатом Ил Тумэна, намерен, в первую очередь, хорошо "нагнуть" крупные промышленные корпорации... (С какой целью, мы еще обсудим на страницах нашего издания).

Поэтому ощущения лично у нашего издания таковы, что «заказчик» - кто-то другой, и этот «кто-то» хочет «перевести все стрелки» на Сандаминовича, у которого – давно налаженные связи в Москве, в т.ч., наверное, и в медийном пространстве.

На наш взгляд, «удар» мог быть не только против самого Борисова или информационно всем надоевшего Ким-Кимэна, но и против… Акимова. Ведь, насколько нам известно, за организацию и проведение пресс-конференций Президента Якутии в Москве, в частности, в РИА «Новости» головой отвечает Постпредство РС(Я) при Президенте РФ, возглавляемое Александром Акимовым.

Думается, в свете договорных взаимоотношений Постпредства с РИА «Новости» и, наверное, с другими федеральными СМИ, пресс-конференция должна была пройти без каких-либо «эксцессов».

Тем более, что, как также известно нам, на подобные пресс-мероприятия в РИА «Новости» обычно приглашаются только «свои» СМИ – те, что входят в пул того или иного спикера медиа-события.

Говоря проще, контрактное пресс-мероприятие должно было пройти гладко, без каких-либо информационных «ЧП»…

Поэтому случившееся можно смело связывать с Александром Акимовым: или он сам постарался (что маловероятно в свете того, что столь грубо Александр Константинович вряд ли бы «засветился»), либо эта «диверсия» направлена в числе прочего против него самого.

Во втором случае тогда возникает другой вопрос: кому выгодно «подставить» Александра Акимова перед Егором Борисовым? А еще лучше задуматься: кому выгодно одновременно «убить двух зайцев»: и Акимова, и Ким-Кимэна?..

Ведь после случившегося в руководстве республики, в любом случае, наверное, сделают соответствующие «оргвыводы», от коих зависит дальнейшая политическая судьба как Ким-Кимэна, так и Акимова, которые, наверное, оба спят и видят себя если не спикерами, то минимум вице-спикерами или даже сенаторами…

Так кому это может быть выгодно? В свете вышесказанного, остается воскликнуть: неужели Александру Жиркову, который не преминул лично присутствовать на пресс-конференции, скромно примостившись на «задворках»?

Ведь Александра Жиркова, наверное, не зря считают «серым кардиналом» в окружении Егора Борисова, а также мастером разного рода номенклатурных интриг, в том числе, в первую очередь, - кадровых.

В завершение добавим, что, как стало известно ИГ «В Якутии.ру», публикации, вышедшие на ЯСИА и в «Сахалайфе» в преддверии пресс-конференции Президента РС(Я) в Москве относительно возможных «провокаций» против руководства республики в федеральных СМИ, связаны с тем, что недавно в Якутске работали журналисты одного из крупнейших российских изданий.

Прибыв в конце прошлой недели, московские журналисты активно работали в Якутске, задавая весьма провокационные вопросы руководителям республиканских министерств и ведомств.

По отдельной информации, эти журналисты были приглашены в Якутск по «заказу» одной из частных корпораций, работающих на территории Якутии…

Одним словом, после пресс-конференции Президента Якутии в Москве возникает немало интересных вопросов, связанных с предстоящими парламентскими и даже губернаторскими выборами.

***

Фото автора.
Category: Власть Правительство Ил Тумэн | Views: 1478 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 19
Ыалдьыттар (гостей): 19
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2023