Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [885]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [232]
Суд-закон.МВД.Криминал [1220]
Право, закон [304]
Экономика и СЭР [812]
Власть Правительство Ил Тумэн [1158]
Мэрия, районы, муниципалитеты [381]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [200]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [529]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [139]
Коррупция [842]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [277]
Социалка, пенсия, жилье [269]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [210]
Люди. Человек. Народ. Общество [187]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [357]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [143]
Промышленность [43]
Нефтегаз [274]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [180]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [71]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [95]
Култуура, итэҕэл, искусство [353]
История, философия [208]
Тюрки [76]
Саха [140]
литература [36]
здоровье [450]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Атырдьах ыйа » 1 » БОРИСОВ И ТУМУСОВ
БОРИСОВ И ТУМУСОВ
11:39
Противостояние: В чем истоки конфликта между Борисовым и Тумусовым?
1 августа, 11:32ИА SakhaLife
Некоторые считают, что президент Республики Саха (Якутия) Егор БОРИСОВ ведет неправильную политику: раскалывает народ на основе своего личностного конфликта с депутатом Государственной думы РФ Федотом ТУМУСОВЫМ. Мол, надо консолидировать народ независимо от партий и личных отношений.
 Когда меня с пылом и жаром начинают в этом убеждать, я сначала только усмехался, но потом начал задумываться. Оказывается, такие мысли встречаются у многих.
И решил написать на эту тему.
 
ПРОЕКЦИЯ  ВЕРТИКАЛИ  ВЛАСТИ
 

В России выстроена система вертикали власти – все об этом читали, наслышаны, видели по телевизору. Но мало кто задумывается – а как это должно отражаться в различных аспектах жизни регионов?
 
Основная характеристика вертикали власти – даже ошибочные решения верхов должны быть в обязательном порядке продублированы донизу.
 
Противостояние партий придумали именно в Кремле, поскольку проект «Единой России» мог быть успешным только при условии консолидации перед внешними «врагами». В роли самого главного врага, по закону внутривидовой борьбы, оказалась, конечно, «Справедливая Россия». Обе партии – проект Кремля, обе партии борются фактически за один электорат. Самая бескомпромиссная борьба, как вы помните из учебников, разгорается именно в внутривидовой конкуренции. Именно поэтому соседние народы почти всегда являются самыми «заклятыми соседями»: как армяне и азербайджанцы, как киргизы и узбеки, как поляки и русские и т.п. Анекдоты о «москалях» и «хохлах» – также яркий пример.
 
Теперь подумайте – могли ли в Якутии в условиях жесткой вертикали власти игнорировать федеральную тенденцию, когда «Единая Россия» яростно борется против «Справедливой России»?
 
Спускаемые из Кремля правила политической борьбы обязательны для всех – будь то Татарстан, Чечня, Москва. Якутия никак не может быть исключением.
 
МЕТОД  КОНСОЛИДАЦИИ
 
Второй аспект – постоянное требование Кремля, чтобы на всех местных выборах «Единая Россия» завоевывала большинство.
 
Как это в Якутии обеспечить? Особенно с учетом того, что почти все в Якутии хорошо знакомы друг с другом и даже часто являются родственниками?
 
Только призывами обеспечить голоса за «Единую Россию»? Россия и Якутия издавна привыкли к кампаниям и лозунгам. В советские времена даже был термин «кампанейщина». Якуты помнят постоянные партийные призывы «Повысить надои на 17%, увеличить кормозаготовки на 23%». Кивали инструкторам райкомов, хлопали на собраниях и расходились, мгновенно выбросив из головы все лозунги.
 
Когда в Якутии, как и во всей России, возродили кампании – в первое время они были в некотором смысле эффективны, сказалась их относительная новизна.
 
Но с каждым годом эффект кампанейщины закономерно становится все слабее и слабее.
 
Человечество еще не придумало механизма консолидации сильнее, чем создание образа врага – настоящего (например, вторгшегося агрессора) или мнимого (соседней партии).
 
Вот и главным фактором консолидации местных структур «Единой России» оказалось создание врага в лице «Справедливой России», поскольку именно она является второй политической силой в республике.
 
Этот фактор консолидации полезен не только для функционеров «Единой России», но и «Справедливой России» – аппаратчики обеих партий выбиваются из сил, борясь с видимым и осязаемым соперником, а не просто руководствуясь абстрактными понятиями «дать побольше голосов».
 
БОРИСОВ  И  ТУМУСОВ
 
Между Егором Борисовым и Федотом Тумусовым нет системной конфронтации. Они оба из одного поколения, их обеих вынесли наверх политические тенденции 90-х годов. Они даже являются однокашниками – 5 лет вместе учились в Новосибирске.
 
Сделала их оппонентами созданная Кремлем и обязательная для всех субъектов без исключения политическая система, когда Борисов возглавил республику – и, следовательно, стал ответственным за результаты «Единой России» на выборах, а Тумусов еще раньше создал и возглавил местное отделение «Справедливой России».
 
И искать в их противостоянии только личностные мотивы – значит, не понимать политическую жизнь России.
 
Разумеется, между ними могут быть и какие-то личные трения. У всех людей есть трения с кем-либо – начиная с соседей и кончая коллегами.
 
Но в иных условиях Борисов и Тумусов, как политики, смогли бы найти консенсус. Политик обязан ставить групповые интересы выше личных. Помнится, руководитель Администрации Президента Республики Саха (Якутия) Василий ВЛАСОВ в январе 1997 года, сразу после президентских выборов 1996 года, начал жестко «мочить» Тумусова. Власов очень хотел стать вице-президентом, но им стал Спартак БОРИСОВ. Власов считал, что Михаилу НИКОЛАЕВУ посоветовал выбрать Спартака Борисова именно Тумусов и горел жаждой мести.
 
Сделав из Тумусова своего личного врага, а значит, и врага Михаила Николаева – Власов в конце концов добился того, чтобы Тумусов начал бороться против третьего срока Николаева. Уничтожая САПИ, перед Тумусовым просто не оставили выбора.
 
И что?
 
Власов – теперь «лучший друг» Тумусова, идет вторым номером в республиканской части списка «Справедливой России».
 
Вот что такое умение политиков переступать через личные отношения.
 
Но между Егором Борисовым и Федотом Тумусовым стоит барьер в виде необходимости политической конкуренции между двумя ведущими политическими силами республики.
 
Именно поэтому обвинять Егора Борисова, что он якобы в угоду личностным отношениям «разрушает единство народа» – непонимание сложившейся ситуации.
 
У Борисова и Тумусова просто нет иного выхода, кроме как встать в разных углах политического ринга.
 
А потом, когда и Борисов, и Тумусов станут просто гражданами и на пенсии будут нянчить внуков и правнуков, возможно, они даже будут ходить друг к другу в гости и вспоминать прожитое и пережитое с улыбкой.
 
 ВЫБОРЫ  -  СПОРТ?
 

Партии пусть борются.
Пусть летят во все стороны вопли, сопли, даже капли крови.
Это полезно.
В противостоянии партий может родиться настоящая двухпартийная система.
 
Республиканская и Демократическая партии США родились в ходе ожесточенной борьбы. Даже пачками убивали конкурентов.
Сейчас они успокоились, но во время выборных кампаний их риторика напоминает уличную драку – вместо емкой и выразительной матерщины они научились свои обвинения облекать в политкорректные формы, но суть не изменилась.
 
Я присутствовал на некоторых выборных кампаниях ряда стран и удивлялся предельно жесткой, на грани оскорблений, риторике конкурентов. Даже известные своей консолидацией евреи в Израиле во время выборов поносят соперников так, как и не снилось нам.
После выборов они снова дружат, обнимаются, вместе ходят обедать в рестораны, делают совместный бизнес.
 
Поэтому к выборам лучше относиться как к своеобразному спорту – накал страстей почти на грани ненависти, а после игры вместе в пивную.
 
Якуты – азартный народ, в этом любой убедится, побывав на скачках.
Так что, сделаем ставки?
 
Я уверен, что первой к финишу придет «Единая Россия», затем «Справедливая Россия», третьими будут коммунисты, если их не обгонят резким спуртом максимовцы. Даже жириновцы могут впервые на выборах в Ил Тумэн добежать до финиша, а не споткнутся, как раньше бывало.
А на что ставите вы?
 
Источник:
Иван НИКОЛАЕВ.
Category: Политика.Митинги. Пикеты. Партии | Views: 1359 | Added by: uhhan1
Total comments: 3
3 мадамесвеером   [Материал]
тьфу на вас обоих..

2 мадамесвеером   [Материал]
ер не будет чемпионом. промышленные улусы скажут свое жесткое слово. тумусов и борисов это два клана которые хотят захватить власть. борисов выборы проиграет потому что он плюнул в лицо народа словами - вы иждивенцы. это чиновники иждивенцы во главе с ер - а самый главный - егор. как самозванцы во власти только занимаются интригами а работать то кто будет? тумусов не лучше борисова. богатый против богатого- это не классовая борьба это просто отпихивание одного клана другим кланом от кормушки- бюджета.

1 banchus   [Материал]
ер чемпион, серебро справедливая, бронза кпрф

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 2
Ыалдьыттар (гостей): 2
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021