Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [885]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [232]
Суд-закон.МВД.Криминал [1220]
Право, закон [304]
Экономика и СЭР [812]
Власть Правительство Ил Тумэн [1158]
Мэрия, районы, муниципалитеты [381]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [200]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [529]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [139]
Коррупция [842]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [277]
Социалка, пенсия, жилье [269]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [210]
Люди. Человек. Народ. Общество [187]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [357]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [143]
Промышленность [43]
Нефтегаз [274]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [180]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [71]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [95]
Култуура, итэҕэл, искусство [353]
История, философия [208]
Тюрки [76]
Саха [140]
литература [36]
здоровье [450]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Атырдьах ыйа » 7 » На улице вести диалог из-за едкого дыма было практически невозможно, митингующие и чиновники зашли в здание администрации
На улице вести диалог из-за едкого дыма было практически невозможно, митингующие и чиновники зашли в здание администрации
14:53
Задыхающиеся от пожаров жители Мирного берут штурмом Администрацию района
07.08.2013
мирный фото dumrf.ru6 августа в Мирном, возле здания местной администрации, собрались разъяренные горожане. Митингующие требовали разъяснений от властей по поводу критической обстановки с лесными пожарами, сообщает News.Ykt.Ru. Напомним, уже почти две недели жители района дышат гарью, а на головы им сыплется пепел.
На митинге местные жители обрушились с критикой в адрес властей, обвиняя их в бездействии. По мнению мирнинцев, именно власти довели ситуацию с пожарами до критической. Спустя некоторое время к митингующим вышли местные чиновники. На улице вести диалог из-за едкого дыма было практически невозможно, поэтому митингующие и чиновники зашли в здание администрации.
На вопросы разгневанных жителей отвечали первый заместитель главы администрации района Владимир Шпан и заместитель главы администрации района по социальным вопросам Дмитрий Ситнянский:

На улице вести диалог из-за едкого дыма было практически невозможно, митингующие и чиновники зашли в здание администрации

    «В наших полномочиях охрана населенных пунктов, в леса республиканского и федерального значения мы заходить не можем, и отправлять добровольцев. За это отвечает департамент лесного хозяйства, должны лесники ходить и проводить профилактику. На сегодняшний день угрозы населенному пункту нет, углекислый газ не является ядом, да он наносит вред здоровью, поэтому распространена информация что о своих детях вы должны думать и заботиться сами не выпускать их гулять. Вред есть, а реальной ургозы нет. ЧЗ объявлена по всей республике. С пожарами борется департамент лесного хозяйства и МЧС. Мы не умываем руки, мы в соответствии с законодательством исполняем свои функции. На тушение пожаров в нашем бюджете денег не предусмотрено!»

Горожане, перебивая друг друга, высказывали свои претензии на действия и бездействие местных чиновников, которые в свое оправдание жаловались на отсутствие рычагов влияния в федеральных и республиканских лесах, "переводя стрелки” на департамент по лесным отношениям. Чиновники, как могли, призывали людей успокоиться, повторяя, что реальной угрозы г. Мирный нет. Дым, которым мирнинцы дышат больше недели, по версии чиновников, не ядовит. На вопрос о том, почему местной администрацией не были приняты противопожарные меры ранее, чиновники сослались на то, что в местном бюджете на эти цели не предусмотрено средств. В ходе общения, горожане также обратили внимание властей на тот факт, что прилетевший на помощь самолет-амфибия "Бе-200″ не помогает тушить пожары, а простаивает в ангаре из-за нелетной погоды.

Зачем тушить, если можно не тушить?

Митинг задыхающихся жителей г. Мирный


Напомним, на днях прокуратурой Якутии была проведена проверка деятельности департамента по лесным отношениям Якутии, по итогам которой были выявлены многочисленные нарушения. Оказалось, что чиновники департамента, обладая данными об очагах возгарания вблизи населенных пунктов, не принимали мер по их ликвидации. Дождавшись, когда пожары станут неконтролируемыми, 24 июля, правительственная комиссия приняла решение о прекращении тушения пожаров, тем самым узаконив свое бездействие. Позднее это решение было отменено прокуратурой.

После проверки прокуратура Якутии поставила перед президентом республики вопрос о привлечении руководителя Департамента по лесным отношениям РС(Я) Вячеслава Попова к дисциплинарной ответственности, вплоть до освобождения от занимаемой должности. Попов возглавил департамент в 2011 году после того, как на предыдущего руководителя Вячеслава Олесова обрушился шквал критики со стороны федеральных властей. В том году лес Якутии полыхал на площади свыше 90 тыс. га. В итоге Олесов ушел на пенсию, а его место занял бывший советник Егора Борисова, экс-заместитель руководителя администрации президента и правительства республики Вячеслав Попов. Как видим и ему оказалось не по силам справиться с природной стихией, как сообщил на прошедшей 6 августа пресс-конференции зампред правительства Анатолий Скрыбыкин, в этом году общая площадь, пройденная пожарами, составила 592 267,55 га., что в шесть раз превышает показатели Олесова в 2011 году.

Гринпис: местные власти занижают данные о лесных пожарах. Путин в курсе  


0041

1 августа, лесной форум "Гринпис России” проинформировал Президента РФ Владимира Путина о сокрытии и искажении данных о площадях лесных пожаров, действующих в Мирнинском и Сунтарском районах республики. Факты искажения гринписовцы подтверждают данными анализа космических снимков Ландсат 8 и Ландсат 7, позволяющих с высокой точностью определять площади крупных и катастрофических лесных пожаров. Подробнее об этом можете почитать здесь.  

Роспотребнадзор: В Мирном дышать – опасно для здоровья   Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Саха (Якутия) официально признало почти четырехкратное превышение предельно допустимой концентрации окиси углерода (угарного газа) в воздухе города Мирного в результате лесных пожаров. Как соощает Роспотребнадзор, отравление угарным газом может произойти уже через семь часов пребывания в условиях густого смога. В первую очередь оно окажет влияние на работу мозга, сердца и лёгких. Признаки отравления угарным газом в виде головных болей, тошноты, головокружения, появления одышки, возникновения симптомов псевдогриппа, помутнения сознания, к сожалению, не всегда проявляются сразу, иногда это происходит через несколько недель, что приводит к упущению возможности излечения. Уже сейчас многие жители Мирнинского района обратились за помощью к медикам.

Координировать работу прилетел федеральный чиновник

6 августа решением Федерального агентства лесного хозяйства в Якутию для борьбы с лесными пожарами прибыли 200 десантников-пожарных парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана» и 1 летчик наблюдатель летно-производственной службы ФБУ «Авиалесоохрана». Также для координации действий сил и средств, стабилизации пожароопасной ситуации в Мирнинском районе совместно десантниками прилетел заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства А.Д. Жилин. Напомним, что на месте уже работают 98 специалистов федерального резерва ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана», которые прибыли из г.Улан-Удэ и Чита.

Во всем виновата погода?

"Большинство лесных пожаров вызвано сухими грозами”, – сообщил заместитель Председателя Правительства республики, председатель КЧС Анатолий Скрыбыкин в ходе пресс-конференции 6 августа. Он также отметил, что пожары в западной группе районов обусловлены малоснежной зимой. Кроме того, с весны наблюдается сухая ветреная погода.

С начала пожароопасного сезона на территории Республики Саха (Якутия) зарегистрировано 365 природных пожаров, общая площадь пройденная пожарами, составила 592 267,55 га. На сегодняшний день в Якутии действует 15 лесных пожаров на территории более 220 тысяч га в основном на территории западной группы улусов, 8 из них на территории Мирнинского района.

Антон Жондоров, News.Ykt.Ru
Category: Мэрия, районы, муниципалитеты | Views: 1252 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 2
Ыалдьыттар (гостей): 2
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021