Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [781]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [146]
Суд-закон.МВД.Криминал [1061]
Право, закон [226]
Экономика и СЭР [701]
Власть Правительство Ил Тумэн [906]
Мэрия, районы, муниципалитеты [319]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [135]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [425]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [106]
Коррупция [744]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [201]
Социалка, пенсия, жилье [230]
ЖКХ, строительство [121]
Образование и наука. Школа. Детсад [185]
Люди. Человек. Народ. Общество [113]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [577]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [209]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [281]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [89]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [242]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [159]
Выборы [581]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [73]
Култуура, итэҕэл, искусство [313]
История, философия [155]
Тюрки [75]
Саха [102]
литература [29]
здоровье [359]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2013 » Атырдьах ыйа » 9 » олох дьикти сэттэтэ!
олох дьикти сэттэтэ!
22:26
Седьмая формула жизни

В реальной жизни много интересных историй - есть любовь и нежность, боль и расставания, но это лучше чем кино – это жизнь!
Я хочу рассказать об одной удивительной «лавстори» произошедшей не в Голливуде, а у нас в Якутии. Главный герой нашей истории Алексей Петров, депутат Якутской Гордумы, кандидат на должность главы МР Таттинский улус, советник Генерального директора ГУП ЖКХ РС(Я). В деловых качествах для него характерна целеустремленность, трудолюбие, порядочность и проявление грамотного руководителя. Как человек доброжелательный, честный, простой в общении. У него и его супруги Людмилы шесть детей - три мальчика и три девочки, очень дружная и хорошая семья, и это о многом характеризует Алексея как любящего отца, главу семейства и мужчину.

Но вернемся к нашей истории, которая началась двадцать лет назад. Молодой человек по имени Алеша после службы в рядах Советской армии вернулся в свое родное село Ытык –Кюель, пошел работать водителем  и жил как большинство его сверстников работал, учился и … влюблялся. В жизни молодых людей бывает разные события, и мимолетные увлечения, и расставания, и юношеский максимализм и девичьи обиды. Так и Алексей шел своим путем по жизни называемой – судьба, пока не встретил ту  самую – самую, как в песне поется очень красивую и желанную - свою любимую жену Людмилу и уехал с ней покорять город Якутск.

Но судьба как, нить Ариадны, имеет замысловатый узор. По пришествии времени Алексей, успешный бизнесмен и строитель, решил испытать себя в политике и в 2008 году избирается народом в городские депутаты, плодотворно возглавляет МУП «Земельная служба» столицы республики, затем руководством РС (Я) направлен на более важную и ответственную работу в ГУП ЖКХ. Заметим что, работая в строительном бизнесе и на ответственных постах Алексей никогда не забывал свою малую родину  Таатту и всегда пытался помочь своим землякам чем мог.

В этом году приняв решение баллотироваться на главу Таттинского улуса Алексей Петров неоднократно посещал свой родной улус  и в один из приездов в Ытык-Кюель принял участие в награждении участниц конкурса «Красавица Татты». Выйдя на сцену он - эффектно надел ожерелье победительнице в номинации «Зрительских симпатий» прошелся с ней по подиуму. В это время им аплодировали его семья, друзья и зрители в зале, но в это же время среди зрителей была одна девушка, которая внимательно всматривалась в его лицо, пытаясь найти похожие черты…
 Она сидела в зале со своими друзьями слушала выступление артистов и участниц конкурса, хлопала в ладошки и вдруг услышав слова диктора объявившего, что приз будет вручать Алексей Петров, вся напряглась, сердце часто забилось, а на висках запульсировала венка. Что же могло случиться с девушкой?  Просто она недавно узнала от знакомых, что ее родной отец это – Алексей Петров! И увидев статного мужчину в строгом костюме на сцене стала невольно искать схожие с ней черты. «Неужели это мой отец!» - проносилась как, молния в голове мысль. И все смотрела и смотрела на него одновременно и боясь, и радуясь этому.

Рядом с ним были его дети, маленькие девочки и мальчики, одна из них смешно прыгала вокруг отца, другие с гордостью своим видом показывали всем – «Это наш папа!», а она сидела в зале и смотрела на этого красивого и доброго человека со стороны и про себя твердо решила – «Спрошу у мамы правду – кто мой родной отец и точка».

В наш мир Интернета молодежь живет в виртуальном мире и свои переживания доверяет социальным сетям, и наша героиня Варя тоже выложила свои мысли и желания в Контакты. Паутина Интернет закручивая историю в свою сеть - находит адресатов, так и наш герой – Алексей узнает через нее что, у него есть дочь…

Как говорят ученые психологи что, в 40 лет у мужчин наступает кризис среднего возраста, возраст наивысшей трудоспособности, возраст эмоционального и интеллектуального подъема, возраст критической оценки своего потенциала. И здесь такая новость, которая может привести любого к душевному смятению. Его мучили два  вопроса: «Почему ему за 20 лет не сообщили о рождении дочери?» и «Как отреагирует на эту новость любимая жена Людмила?». Ворох мыслей и переживаний захлестнули его - лишая покоя и парализуя волю. Дела давно минувших дней его юности, снова вернулись к нему в другом качестве и внося новые условия жизненных отношений. Алексей Петров как мужчина достойно принял вызов судьбы и стал искать контакта с матерью Вари у которых уже давно своя семья, любящий муж и отчим дочери. На встрече в личной беседе - мать Вари подтвердила отцовство Алексея и свою девичью обиду, которая долгих 20 лет не давала ей решимости и смелости признаться в этом.
Решив одну задачу, Алексею теперь предстоял непростой разговор с близкими людьми, как они отреагируют на это?
Людмила - мать шестерых детей, уже только этим доказавшая свою любовь и мудрость, восприняла новость - о дочери, спокойно и с пониманием. Старшая дочь Люба, которой 8 лет, узнав о существовании старшей сестры проявила большой интерес и согласилась о встрече с ней. Близкие люди – большая и дружная семья Алексея Петрова, приняли новость о седьмом ребенке с радостью и с любовью.
Теперь встреча с дочерью Варей для Алексея стала близкой и желанной, но его обуревали сомнения и неуверенность – «Как примет его Варя?», «Как отнесется к нему уже ставшая взрослой его дочь?» и много других вопросов без определенных ответов. Многие дни душевных терзаний уже позади впереди встреча с родным человеком - после долгого расставания, без расставания...
Варя поговорив с матерью и получив утвердительный ответ о родном отце, сперва растерялась, затем испытала чувство обиды и радости, а потом ее охватило чувство благодарности к матери и отчиму которые с любовью воспитали и вырастили ее. Предстояла встреча с родным отцом…

Он позвонил на сотовый телефон Вари - неожиданно и предложил встретиться. Варя долго молчала и не знала что сказать, все слова которые она хотела сказать куда-то пропали, все детские обиды стали мелкими, сердце терзала лишь нежность и детская любовь к этому неизвестному сейчас человеку, она смогла только вымолвить – «Хорошо, давай встретимся!»

Встреча отца и дочери состоялась обыденно и просто. Они, сперва долго молча, смотрели друг на друга, не решаясь первыми начать разговор, словно изучая, затем вместе одновременно заговорили, поперхнулись от смущения, слова застряли, воздух вокруг стих. У Алексея в горле стоял комок, он прокашлялся и тихо сказал: «Ну, здравствуй дочка!». У Вари на глазах сразу навернулись слезы и она готова была уже, как в детстве разреветься, но взгляд упал на отца и его строгое лицо уж такое родное и близкое с нежностью смотрело на нее, и она спокойно сказала: «Здравствуй папа!». Отец и дочь обнялись им очень много, хотелось рассказать друг другу, но не было слов, а была лишь теплота души и любовь сердец.

В мыслях Варя хотела превратиться в маленькую девочку и тоже смешно прыгать вокруг отца, хотела чтобы отец поднял ее высоко на руках вверх, а она бы смеялась от восторга и счастья. Нить судьбы петляя 20 лет наконец то свернулась в клубок и отец найдя свою взрослую дочь подумал – «Седьмая – семь + плюс Я = равняется семья. Это и есть седьмая формула жизни!»     

Искандер Сапов

08.08.2013 г. , с. Ытык – Кюель, Таттинский улус     

Олох дьикти сэттэтэ.

Áèґиги олохпутугар араас элбэх  тугэннэр буолаллар, таптал сылаас иэйиитэ, арахсыы хара±ын уута, дууґа кыланыыта, кэмсинии сытыы эрбиитэ, ол эрэн бу  киèнэòýэ±эр ордук - бу олох!
Мин сэґэргиэм этэ эґиэхэ Сахабы
т Сирин кэпсээнин сµрµн геройа Дьокуускай куорат думатын депутата, Таатта улууґун баґылыгар кандидат, Саха Сиринээ±и ГУП ЖКХ генеральнай директорын сµбэґитэ Алексей Петров буолар.
Кини туруорбут сыалын ситиґэр, µлэґит, бэрээдэктээх, кµµстээх салайааччы, киґи быґыытынан µтµі санаалаа±ынан, эллэккэйинэн, чиэґинэйинэн биллэр. Кини кэргэнинэýн Людмилаëûûí  алта о±олоохтор- µс уол, µс кыыс. Олус до±ордоох, µтµі - мааны ыаллар. Бу барыта Алексейбытын тапталлаах а±а, дьиэ-кэргэн бас-кіс киґитэ, эр киґи быґыытынан кірдірір.
Ол эрэн биґиги сµµрбэ сыл анараа іттµгэр кэпсээним са±аламмыт кэмигэр тийиэххэйиІ. Эдэр эрчимнээх Алексей Сэбиэскэй Армия±а сулууспалаан баран бэйэтин тіріібµт дойдутугар Ытык-Кµілгэ тіннін кэлэн, суоппарынан µлэ±э киирэн, бэйэтин тэІнээхтэрин кытта µлэлээн-хамсаан, µірэнэн, таптаан…

Ханнык ба±арар эдэр киґи оло±ор араас тµгэннэр элбэх буолаллар: быстах µлµґµйµµ, о±отук санаа, уол кыыґы хара±ынан сібµлµµ кірµµтэ, кыыс хомолтото. Ол курдук, Алексей эмиэ дьыл±а хаан ыйаа±ынан бэйэтин суолун устун баран испит. Ол сылдьан олоххо биирдэ бэриллэр аналын, сµрэ±ин аІарын, олус кэрэ, тапталлаах кэргэнин Людмиланы кірсін Дьокуускай куоракка кіґін барбыттар.

Ол эрэн дьыл±а хаан бэйэтэ туспа кірµµлээх буоларын билэбит.
Кэмнэр ааґан ситиґиилээх эргиэìñик, тутааччы Алексей бэйэтин бэлиитикэ±э холонон кіріірµ 2008 сыллаахха куорат депутатыгар норуотунан талыллар. Бастаан утаа МУП « Земельная служба±а» таґаарылаахтык салайан, салгыы Саха Сирин дьаґалтата кинини µрдµк эппиэтинэстээх µлэ±э ГУП ЖКХ-±а ыытар. Санатыам этэ, тутуу-эргиэн эйгэтигэр µлэлии сылдьан да±аны, салайар да µлэ±э олорон Алексей хаґан да тіріібµт дойдутун умнубат, куруутун туох кыахтаа±ынан кімінµ оІоро сылдьара.

Бу сылга Таатта улууґун баґылыгар быыбарга кыттыам диэн дойдутугар кэлэ-бара сылдьан, биир кэëèитигэр «Таатта кэрэ куота» кµрэх кыттыылаахтарын на±араадалыыр чиэскэ тиксэр. Сыана±а тахсан «Кірііччµлэр биґирэбиллэрэ» номинация хаґаайкатыгар µрµІ-кімµс симэхтэри кэтэртэ. Аймах-билэ дьоно, чугас до±оро, кэргэнэ Людмила, о±олоро бука бары ытыстарын таґына олорор кэмнэригэр, кірііччµлэр быыстарыгар іссі биир эдэркээн кыыс î±î Кэрэ Куону сиэтэн таґаарбыт дьоґун кірµІнээх киґини бол±омтолоохтук  кэтээн кірі олороро… майгыннаґар ірµттэрин кірдµµр курдуга. Кини саала±а бэйэтин табаарыстарын, до±отторун кытары кыттааччылары кірі, артыыстары, ырыаґыттары сэІээрэ, ытыґын таґына-таґына µірэ-кіті олордо±уна, диèêòýр «бирииґи Алексей Петров туттарар» диэн тыла кыыґы соґутта, долгутта. Кини кырачаан сµрэ±э тµргэн-тµргэнник тэбиэлээтэ…

Кыыс туохтан долгуйбута буолуой? Соторутаа±ыта билэр дьонуттан Алексей Петров тіріппµт а±ата буоларын истибит буолан, сыана±а мааны кістµµмнээх, дьоґун кірµІнээх эр киґини кіріí, бэйэтэ да сэрэйбиттии «майгынныыбын дуу, бу чахчы мин а±ам дуо» диэн санаа тібітµгэр охсуллан ааспыта. Кыыс а±атын одуулаґан олорбута, эмиэ да µірэр, эмиэ да куттанар курдуãà. Êèíè кірді±µнэ Алексей тула о±олоро, кыргыттара, уолаттара сµµрэкэлии, биир кырачаан кыыґа кини тула ыстаІалыы-ойуоккалыы сылдьара. Атын о±олоро бары «бу биґиги а±абыт» диэн киэІ тутталлара тас кірµІнэригэр кістір этэ. Кыыс бу µтµі, сэмэй киґини туораттан кірін олорон бэйэтигэр кытаанахтык эттэ: « Èйэбиттэн ыйытыам булгуччу, тіріппµт а±ам ким буоларый диэí!».
    Кыыс аата Варя диэн этэ. Аныгы µйэ±э эдэр ыччат µксэ интернèýккэ, виртуальнай эйгэ±э кэпсэтэр-ипсэтэр, билсэр-кірсір, бэйэтин ис санаатын µллэстэр буолла. Варя эмиэ бэйэтин ба±а санаатын «Вконтакте» сайтка таґаарбыта. Интерниэт бэйэтин тµгэ±э суох иґигэр µгµс тµгэннэри, кэпсээннэри уктан, адресаттарын буллартыыр, дьоІІо-сэргэ±э тиэрдэр. Ол курдук биґиги Алексейбыт эмиэ интернèýт ніІµі кыыс о±îлоо±ун билэр…

    Эр киґиэхэ 40 саа¤ыгар орто саас кризиґэ буолар диэн учуонайдар, психологтар этэллэр. Орто саас эр киґи µлэтэ-хамнаґа µрдµµр, ис туругунан,  ійµнэн-ñàíààòûíàí ситэр-хотор сааґа, бэйэтин потенциалын сыаналанар кэмэ буолар. Ол кэмІэ улахан кыыс о±олоохпун диэн сонуну истэн хайа ба±ар киґи санаа±а-оноо±о тµґэр буолла±а. "20 сыл устата то±о ким да±аны кыыс о±оломмутум туґунан биллэрбэтэ±эй?”, "Кэргэним Люда бу сонуну хайдах ылынара буолуой?”-äèýí Алексеé ìóí÷ààðàí, ñàíàà-îíîî áàòòàëûãàð êèèðáèòý. Ýäýð ñàà´ûí ààñïûò òµãýííýðý ìàííûê ýðãèëëýí êýëèý äèýí êèì áèëáèòý áààðàé. Áó êµíòýí ûëà áàðûòà àòûí, ñà²àëûû ñû´ûàíû, óëàðûéûûíû ýðýéýð êóðäóãà. Алексей äüûë±àòûí óòàðû áàðáàêêà Âàðÿ èéýòèí êûòàðû êýïñýòýðãý ñàíàííà. Âàðÿ èéýòý áýéýòý òàïòàëëààõ êýðãýííýýõ, î±îëîîõ-óðóóëààõ. Êèíè ê³ðñ³í êýïñýòèèãý ñµµðáý ñûë òóõàðû õîðãóïïóò, õîìîéáóò ñàíààòûòòàí êûûñ î±îëîììóòóí áèëëýðáýòý±èí, ÷àõ÷û £ë³êñ³é êûû´à áóîëàðûí òó´óíàí ýïïèòý.
      Алексеé áèèð ûàðàõàí àòûëû î²îðáóò êóðäóãà, àíû êýðãýíèãýð Ëþäìèëà±à õàéäàõ ýòýðèí òîëêóéóãàð òµñïµòý. Ëþäìèëà -  êµµñòýýõ òàïòàë ñûðäûê èýéèèòèí ìýêòèýëèèð 6 î±î èéýòý, êýðãýíèí Алексеé ñîíóíóí êóðóóòóí ³éµµðµí-³éдµµðµí êóðäóê ûëûííà, áó ñûðûûãà äà óëàðûéáàòà. Óëàõàí êûû´à 8 ñààñòààõ Ëþáà îëóñ èíòèðèý´èðãèè è´èòòý, ýäüèèéèí êûòòà ê³ðñ³ðã³ µ³ðµµíµ êûòàðû ñ³áµëýñòý. Алексеé äüèý-êýðãýíý, ÷óãàñ áèëý äüîíî ñýòòèñ î±î, êûûñ î±î ýáèëëèáèòèí òó´óíàí ñîíóíó èñ ñµðýõòýí µ³ðýí, äîëãóéàí òóðàí ûëûííûëàð.

    Äüý áó êýííý Алексеé êûû´ûí Âàðÿíû êûòòà ê³ðñ³ð òµãýíý ÷óãà´ààí èñòý±èí ààéû äîëãóéàðà ìó²óóòààí, ñîííüóéàðà ýëáýýí êèèðýí áàðäà. "Âàðÿ òóîõ ñàíààëàà±à áóîëëàð? Ìèèãèí õàéäàõ ûëûíàð? Óëààòàí áýéýòý òóñïà ñàíààëààõ, ê³ðµµëýýõ êè´è áóîëëà±à…”- áó êóðäóê ýïïèýòý ñóîõ ûéûòûêòàð Алексеé ò³á³òµãýð òîõòîëî ñóîõ êóòóëëàí èñòèëýð.
Äóó´àíû êýðáýýáèò ìó² êµííýð ààñòûëàð, èííèòèãýð ò³ð³ïïµò êûû´ûí Âàðÿíû êûòàðû ê³ðñµ´µµ òóðäà±à – ó´óí êèý² àðàõñûû êýííèòòýí… Äüè²ýð ê³ðñµáýòýõ äà áóîëëàõòàðà, à±à î±î òàïòàëûòòàí ìàòòàõòàðà…
    Âàðÿ èéýòèí êûòòà êýïñýòýí ÷àõ÷û à±àòà Алексеé áóîëàðûí áèëýí ìà²íàé ìóíààõñûéäà. Ýìèñêý õàíòàí äà áèëëèáýêêý êµµñòýýõ äà êµµñòýýõ õîìîëòî ñè´èí ó²óî±óíàí êèèðýí, áµòµííµµ ýòèãýð òàð±àííà, êóìó÷÷ó òóòòóîð äûëû êýéäý. Âàðÿ õàðà±ûí óóòà èýäý´èí óñòóí ñµµðäý… Êûûñ ýìèý äà µ³ðµ³õ ñàíààòà êýëëý: "À±àáûí áóëëóì, ò³ð³ïïµò à±àáûí, ³ð äà êµµïïµò òµãýíèì ýòý äèè…”. Âàðÿ óîñêóéàí ýëáý±è ýðãèòý ñàíààòà, èéýòèãýð, èèïïèò à±àòûãàð óëàõàí òàïòàëûíàí áµ³áýéäýýí, µ³ðýòýí-òàêàéàí óëààòûííàðáûòòàðûãàð ìó²óðà ñóîõ ìàõòàíàðûí ³éä³³ò³. Èííèêèòèí ò³ð³ïïµò à±àòûí êûòòà ê³ðñµ´µµ êèíèíè êµµòýð…

Алексей ñóîòàáàé ò³ë³ïµ³íµãýð ýðèéýí ê³ðñµ´µ³õõý äèýí ýïïèòèãýð êûûñ ó´óííóê ÷óóìïóðàí òóðäà. Âàðÿ òóîõ äèýí êýïñýòèýí áèëáýòý, áýëýìíýýáèò, ýòèýí áà±àðáûò òûëëàðà õàííà ýðý ñµòýí ñèìýëèéýí õààëáûòòàð. αîòóê ñàíààòûãàð õîìîéáóòà óëàì êû÷÷ààí ñóîëòàòà ñóîõ êóðäóê ê³´µííý. Êûûñ î±î ñµðý±ýð áó áèëáýòýõ, êóóñïàòàõ, òîáóãàð îëîðîí õàà´û сиэбэтэх, сиэттиґэн  кµіх хонууга сµµрбэтэх, áèèð äà òµãýí áèèðãý áóîëáàòàõ тіріппµт а±атыгар таптал кыыма баара. "ѳï ê³ðñµ³õõý!”- äèýáèòèí Âàðÿ áèëáýêêý õààëëà.

Êûûñ óîííà à±à ê³ðµñòµëýð. Ìà²íàé ³ð äà ³ð ñà²àòà ñóîõ áýéý-áýéýëýðèí µ³ðýòýðäèè îäóóëàñòûëàð. Õàðàõòàðà óóí-óòàðû ê³ðñ³í òóãó ýðý êýïñýòýð êóðäóêòàðà. Ýìèñêý èêêèýí òý²²ý ñà²àðàí è´ýí êûáûñòàí ñà²àòà ñóîõ òóðäóëàð. Ýòèëëèýõòýýõ òûëëàðà ñàëãû²²à ûéàíàí õààëëà… Òóëà óó-÷óóìïó, ê³é ñàëãûí êûòàðû òý²²ý äîëãóéàí, òûûíûí õààéàí òóðàð êóðäóãà...
Алексей: "Êûû´ûì, äîðîîáî!”,-äèýáèòèãýð Âàðÿ õàðà±à óóíó áàñòà, ñàíààòûãàð êûðà î±î êóðäóê ìàðûëà÷÷û ûòûàí áà±àðáûòà äà õàðà±à à±àòûãàð õàòàííà. Êèíè Âàðÿ äèýêè ñûìíà±àñòûê ê³ð³í òóðàðà. Áó ò³ð³ïïµò à±àáûí ÷óãàñòûê äà, èñòè²íèê äà ûëûíàð ýáèïïèí äèýí ñàíààí ûëëà óîííà ñèìèêòèê: "à±àì, äîðîîáî”-äèýí õààëëà.

Êèíèëýð êóóñòóñòóëàð, áýéý-áýéýëýðèãýð ýëáý±è êýïñèýõòýýõòýðèí òûë ñóî±à, äóó´à ñûëààñ èýéèèòý, ñµðýõòýð òàïòàëëà ýðý áààð ýòý.

Âàðÿ è´èãýð êûðàêûé êûûñ î±î±î êóáóëóéóîõ ñàíààòà êèèðáèòý. Êèíè ýìèý à±àòûí òóëà ûñòà²àëûû, îéóîêêàëûû îîííüóîí áà±àðàðà. Âàðÿ  à±àòûí èëèèòèãýð ê³ò³õò³ðáµò, µ³ðýí òîëîðó äüîëëóíàí òóîëáóò, ìè÷èëèéáèò õàðàõòààõ êûðàêûé êûûñ î±îíó îéóóëààí ê³ðáµòý. Äüûë±à õààí áûàòà ñµµðáý  ñûëû òè´ýí, ýðèëëýí-áóðóëëàí äüý õîìóëóííà, êûûñ à±àòûí áóëëà, à±à êûû´ûí ê³ðµñòý. £ë³êñ³é áó òóðàí ñàíààòà: "Ñåäüìàÿ – ñåìü + ß=ñåìüÿ. Äüý, áó áààð îëîõ ñýòòèñ ïóîðìóëàòà, олох дьикти сэттэтэ!”              

Искандер Сапов
Category: литература | Views: 1154 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 19
Ыалдьыттар (гостей): 19
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018