Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [885]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [232]
Суд-закон.МВД.Криминал [1220]
Право, закон [304]
Экономика и СЭР [812]
Власть Правительство Ил Тумэн [1158]
Мэрия, районы, муниципалитеты [381]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [200]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [529]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [139]
Коррупция [842]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [277]
Социалка, пенсия, жилье [269]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [210]
Люди. Человек. Народ. Общество [187]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [357]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [143]
Промышленность [43]
Нефтегаз [274]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [180]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [71]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [95]
Култуура, итэҕэл, искусство [353]
История, философия [208]
Тюрки [76]
Саха [140]
литература [36]
здоровье [450]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Атырдьах ыйа » 13 » Только не из стран СНГ! Там у них процветает коррупция, организованная преступность, наркоторговля! А китайцев и корейцев – вполне можно! Ес
Только не из стран СНГ! Там у них процветает коррупция, организованная преступность, наркоторговля! А китайцев и корейцев – вполне можно! Ес
14:35
Экономист Юрий Данилов: о мигрантах, серых схемах и якутском селе

YAKUTIA.INFO. Серия публикаций о трудовых мигрантах в Якутии вызвала определенный резонанс у наших читателей. Напомним, как мы ранее сообщали, разрыв между реальным числом приехавших в республику трудовых мигрантов и формальной потребностью республики достаточно большой. Вопрос звучит просто: куда нам столько? «Нужно принять законы, ограничивающие число приезжей рабочей силы в республику» - считает заведующий отделом экономики регионального недропользования ИРЭС СВФУ им. М.К. Аммосова, к.э.н. Юрий ДАНИЛОВ.
- Еще в начале 90-х годов я считал, что неоправданная механическая миграция, связанная с экспансионистской политикой освоения недровых богатств Якутии союзным центром, привела к обострению межнациональных проблем, - комментирует Юрий Андреевич. (Ю.Г. Данилов. Третье измерение Якутии. Якутск, 1991г., с. 5 – ред.). – Но тогда еще у нас было одно государство, а сейчас к нам приезжают мигранты – в основном граждане стран бывшего СССР, сегодня ставшими независимыми. Только за 4 месяца 2013 года в республике на миграционный учет поставлено 15560 иностранных граждан и лиц без гражданства. Это для республики с населением около 960 тыс. человек, из них трудоспособного – около 600 тыс. человек, более чем значительно (2,6 %). И этот поток год от года нарастает.
- Насколько, на ваш взгляд, совпадает реальная потребность в иностранной рабочей силе в республике и ее фактическое присутствие?

- В 2013 году в Межведомственную комиссию по вопросам привлечения и использования иностранных граждан в целях осуществления трудовой деятельности работодателями республики заявлена потребность на привлечение и использование 39267 иностранных работников. Однако реальная потребность в иностранной рабочей силе завышена. Тем более если учесть, что уровень скрытой безработицы в Республике Саха (Якутия) превышает эту цифру (в 2012 г. - 43,1 тыс. человек).

- Чем можно объяснить недовольство местного населения по поводу мигрантов? Действительно ли есть повод для недовольства?

- Вы же сами писали, что «растет число преступлений, совершаемых иностранными гражданами». Так, так по итогам 2012 года, рост составил почти 49% (с 65 до 97). Стало больше тяжких преступлений (с 17 до 18), преступлений против собственности (с 28 до 45), краж (с 16 до 34), изнасилований (с 1 до 2) и т. д. В первом полугодии 2013 года преступность мигрантов продолжила расти – с 51 до 72 (рост на 41,2%). Конечно, местное население не может мириться с таким поведением мигрантов.

- Но тогда какой способ решения нарастающей напряженности вы предлагаете?

- В 90-х годах я написал: «Ограничить неоправданный механический прирост населения, для чего принять республиканские законы, лимитирующие этот процесс (ценз оседлости в законе о гражданстве, закон о плате предприятиями и учреждениями за привлечение трудовых ресурсов извне республики и т. д.)». Эти положения актуальны и сегодня!

- Но не кажется ли вам, что закрыть ворота в республику – это не самый лучший выход? Что местное население во многом само занимает иждивенческую позицию, обвиняя во всем государство и мигрантов, вместо того, чтобы составить приезжим достойную конкуренцию?

- Это миф. Как когда-то в советское время писали, что местное население не идет работать на промышленные предприятия в частности добычу полезных ископаемых. Местное население умеет работать в промышленности, посмотрите на опыт работы ОАО «Алмазы Анабара», ОАО «Нижне-Ленское» - там, в основном работает местное население. Кроме того, следует учесть, что к местному населению я отношу всех проживающих здесь граждан республики, независимо от их национальности. Сейчас на Накыне в ОАО «АЛРОСА-Нюрба» работает также много местных кадров. Здесь все зависит от позиции руководителя предприятия. Скажем в ОАО АК «АЛРОСА» везут вахтовиков из Белоруссии, неужели это дешевле, чем обучить местные кадры. Да и в руководстве нашей главной компании практически нет местных. А скажем в Ботсване и ЮАР на предприятиях De Beers, в высшем руководстве преобладают африканцы!

Проблема еще и в том, что по данным Миграционной службы республики, из общего количества иностранных граждан, получивших разрешения на временное проживание, половина имеет среднее образование, порядка 30% неполное среднее и лишь 20% мигрантов имеют средне-специальное или высшее образование. Таким образом, несмотря на низкий уровень профессионализма, работодателям выгоднее нанимать мигрантов, так как оплата их труда производится по серым схемам без уплаты налогов.

- Что будет, если мигранты заселят якутское село? Давайте прикинем с перспективе. Есть ли риск того, что они закрепятся на якутском селе и начнут процветать?

Только не из стран СНГ! Там у них процветает коррупция, организованная преступность, наркоторговля! А китайцев и корейцев – вполне можно! Если заселить брошенные села китайцами, то, вероятно, они закрепятся и значительно увеличат производство овощной продукции республики. Они могли бы птиц, кроликов, овец или баранов и т.п. мелочь разводить. При их трудолюбии, это возможно! Тем более если учесть, что китайцы более законопослушны, чем выходцы из стран СНГ. В советские времена приезжала бригада китайцев, то ли в Намцы, то ли Амгу. Так они вырастили урожай овощей, которого совхоз никогда не выращивал! А поднятие села такой трудный вопрос, у нас из года в год падают показатели, хотя столько принято Программ и финансов туда вкладывается. Поголовье скота по сравнению с советским по КРС упало почти в 2 раза, посевная площадь – в 2,5. И так по всему спектру!

Беседовал Денис АДАМОВ
Category: Нац. вопрос | Views: 1151 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 13
Ыалдьыттар (гостей): 13
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021