Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [885]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [232]
Суд-закон.МВД.Криминал [1220]
Право, закон [304]
Экономика и СЭР [812]
Власть Правительство Ил Тумэн [1158]
Мэрия, районы, муниципалитеты [381]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [200]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [529]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [139]
Коррупция [842]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [277]
Социалка, пенсия, жилье [269]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [210]
Люди. Человек. Народ. Общество [187]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [357]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [143]
Промышленность [43]
Нефтегаз [274]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [180]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [71]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [95]
Култуура, итэҕэл, искусство [353]
История, философия [208]
Тюрки [76]
Саха [140]
литература [36]
здоровье [450]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Атырдьах ыйа » 14 » Генеральная прокуратура выяснит, куда пошли лишние миллионы.
Генеральная прокуратура выяснит, куда пошли лишние миллионы.
20:54
ДЕТИ АЗИИ. Куда ушли миллионы?

Генеральная прокуратура Российской Федерации проводит доследственную проверку расходования бюджетных средств при подготовке V Международных Игр «Дети Азии»! Тревожное письмо на этот счет в Генпрокуратуру направила Контрольно-счетная палата РФ, проводившая свои плановые мероприятия по Играм в первой половине прошлого года.
Депутат Госдумы Федот Тумусов, исполняя наказ своих избирателей, обратился к республиканским властям предоставить отчет по расходованию бюджетных средств на строительство спортивных объектов, но ответа так и не получил. Поэтому вынужден был обратиться в главный федеральный контрольный орган с требованием провести проверку финансовой деятельности Дирекции Игр "Дети Азии”.
Данная проверка закончилась за месяц до открытия соревнований, поэтому по ней нельзя судить о всей картине бюджетных нарушений. Но и то, что удалось «накопать» ревизорам впечатляет. В частности, еще до завершения подготовки объектов организаторы Игр переплатили подрядчикам более полумиллиарда рублей. Таким образом, допустив необоснованный перерасход бюджетных средств.

Из выводов комиссии следует, что переплаты по заключенным контрактам проводились без указания работ и оборудования, на которые отчислялись дополнительные деньги. Кроме того, в ряде случаев обязательные при бюджетном финансировании аукционы проводились с многочисленными нарушениями. То есть не указывались конкретные объемы и цены на единицы выполняемых работ. Более того, при заключении некоторых контрактов организаторы Игр не имели на руках проектно-сметной документации. Иными словами, контракты заключались, что называется «на глазок». И неудивительно, что цена по ним в итоге изменилась. Также неудивительно, что она не снизилась, а серьезно возросла. Хочется надеяться, что Генеральная прокуратура выяснит, куда пошли лишние миллионы.

С момента окончания проверки Контрольно- счетной палатой прошел год. Все это время со стороны казалось, что правоохранительные органы благополучно похоронили еще один материал о разворовывании бюджета. Гром грянул в июле 2013, когда оперативники Управления по борьбе с экономическими преступлениями при МВД РС (Я) провели обыск в Дирекции Игр «Дети Азии». В ответ на это из Дома правительства Якутии якобы произошла утечка информации, что обыски касались не V Игр 2012 года, а предыдущих. То есть, вице-президент Глушко – он же председатель оргкомитета Игр - не имеет отношения к материалам проверки. В свою должность он вступил лишь в 2010 и, следовательно, в полной мере может нести ответственность только за V Игры «Дети Азии». Так говорили в Доме правительства. Но, судя по заключению Контрольно-счетной палаты РФ, оперативников ОБЭП интересовали именно те годы, когда бюджетом рулили как раз нынешние власти…

В настоящее время оперативники проводят выемки документов в разных компаниях города, выполнявших работы при подготовке V Игр. Есть сведения, что некоторые работы оплачивались дважды – собственно исполнителям и другим компаниям, не имевшим отношения к контрактам. В частности, в этой связи называют некое ООО «Спорт», возможно участвовавшее в мошеннической схеме.

За месяц до начала Игр федеральных ревизоров беспокоили не только перерасход бюджетных средств и неясная картина финансирования работ, но и их отставание от графика. Например, в начале июня 2012 года подрядчиками не были освоены более миллиарда рублей на строительно-монтажные работы и установку оборудования. «В связи с этим вызывает сомнения своевременное и качественное выполнение полного объема работ согласно проектно-сметной документации и, соответственно, своевременное получение разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, без которых эксплуатация объектов запрещена, так как ставит под угрозу безопасность участников и зрителей соревнований», - писал в июне 2012 аудитор Контрольно-счетной палаты РФ Агапцов. Кстати, в проектной документации присутствует только дата окончания строительных работ, а дата ввода в эксплуатацию вовсе отсутствует в нарушение норм введения социальных объектов массового посещения.

V международные Игры «Дети Азии» уже стали историей. Так или иначе, Якутия их провела. Но Москву интересует, куда все же пошли ее деньги. Ведь основные траты на строительство объектов к Играм «Дети Азии» несет именно федеральный бюджет. Судите сами: с 2006 по 2012 год на эти цели было потрачено 3,9 миллиардов рублей. Из них правительство Якутии выделило только 164 миллиона. Еще 883 миллиона потратили инвесторы, а оставшиеся 2 млрд 853 млн рублей перечислили федеральный бюджет. За такие деньги спрос обязательно будет.

Недавно президент Егор Борисов говорил о том, что федеральные власти через правоохранительные органы готовят провокацию в отношении него. Обыски в дирекции Игр «Дети Азии» вполне укладываются в канву такого заявления. Но, судя по выводам Контрольно-счетной палаты годичной давности, речь идет вовсе не о спланированной провокации, а о плановой, скрупулезной работе правоохранительных органов. Что же касается странного заявления руководителей республики, то в народе про таких говорят: «Знает кошка, чье мясо съела». Нам лишь остается следить за развитием событий. Скорее всего, в силу пресловутых политических интересов правоохранителям не позволят вступить в активную фазу расследования до выборов 8 сентября. Напомним, что Егор Борисов возглавляет общереспубликанский список одной единой партии в Ил Тумэн, а вице-президент Глушко является руководителем республиканского отделения этой же незабвенной единой партии. С уголовным делом по разворовыванию бюджетных средств и фактическим обвинением в мошенничестве партии власти на выборах будет вообще нечего делать. Поэтому до 8 сентября вряд ли стоит ждать смелых шагов и публичных заявлений правоохранительных органов. До выборов осталось меньше месяца, а потом…
Источник:
YktNews
Category: Коррупция | Views: 1083 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 7
Ыалдьыттар (гостей): 7
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021