Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [885]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [232]
Суд-закон.МВД.Криминал [1220]
Право, закон [304]
Экономика и СЭР [812]
Власть Правительство Ил Тумэн [1158]
Мэрия, районы, муниципалитеты [381]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [200]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [529]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [139]
Коррупция [842]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [277]
Социалка, пенсия, жилье [269]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [210]
Люди. Человек. Народ. Общество [187]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [357]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [143]
Промышленность [43]
Нефтегаз [274]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [180]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [71]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [95]
Култуура, итэҕэл, искусство [353]
История, философия [208]
Тюрки [76]
Саха [140]
литература [36]
здоровье [450]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Атырдьах ыйа » 18 » В Нюрбе полиция оказывает давление на свидетелей
В Нюрбе полиция оказывает давление на свидетелей
20:05
«Дело мэра Нюрбы» обрастает новыми неожиданными деталями

Суд над мэром Нюрбы Гаврилом Васильевым продолжается. В настоящее время заслушиваются аудиозаписи телефонных разговоров предпринимателя Тимофеева, по версии следствия ставшего объектом вымогательства со стороны главы.
По словам участников процесса, аудиозаписи низкого качества, мешают посторонние шумы. Но перевод судебной стенограммы с якутского на русский был очень вольный. Это вызывает подозрения в заинтересованности переводчика, который в принципе при выполнении работы не должен поддерживать ни сторону защиты, ни сторону обвинения. Непонятно, почему следственные органы не предупредили переводчика об уголовной ответственности в случае искажения смысла разговоров. Это лишь одно из нарушений в цепи следствия по делу Гаврила Васильева.
Пока в нюрбинском районном суде рассматривали дело Васильева, на главной улице города задержали одного из свидетелей. 16 августа люди в штатском, представившиеся сотрудниками Следственного комитета, остановили машину, в которой находились свидетель и водитель. Обоих доставили в полицию, обвинив в преследовании сотрудников СК. Следователей напугало, что они несколько раз встретили машину свидетеля на главной улице города. При этом почти все жители Нюрбы ежедневно встречаются на улице имени Степана Васильева, делящей город пополам и являющейся его основной транспортной артерией.

После двухчасового допроса в полиции свидетеля и его водителя отпустили, но уже утром следующего дня 17 августа полиция нагрянула в местный штаб СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Задержанный накануне свидетель по делу мэра входит в состав нюрбинского штаба СР. Его вывели из штаба и увезли в неизвестном направлении. Лишь через несколько часов родственникам и коллегам удалось выяснить, что свидетель находится в городе и с ним проводят профилактическую беседу уполномоченный участковый майор Николай Николаев.

О событиях, разворачивающихся в Нюрбе вокруг суда над Гаврилом Васильевым, уже поставлен в известность министр внутренних дел РФ по РС (Я) Виктор Кошелев. Соответствующие сообщения главному полицейскому Якутии направил депутат Государственной Думы Федот Тумусов. Такой контроль за расследованием вселяет надежду, что в Нюрбе больше не посмеют устраивать провокации в отношении участников процесса, неугодных правоохранительным органам. Тем временем, мэр Гаврил Васильев по-прежнему находится под стражей. Построенное исключительно с чужих слов обвинение добилось, чтобы Васильева признали опасным для общества и поместили за решетку. При этом далеко не каждого убийцу или насильника-педофила в Якутии до суда берут под стражу. Жители Нюрбы отмечают, что их население заметно увеличилось за счет прибывших «людей в штатском».
Источник:
YktNews

В Нюрбе полиция оказывает давление на свидетелей
18.08.2013

Тревожные новости продолжают поступать из Нюрбы, где в эти дни проходят судебные заседания по делу мэра Гаврила Васильева. Сотрудники правоохранительных органов без предъявления каких-либо обвинений незаконно удерживают по семь часов в отделении полиции проходящих по делу свидетелей.

 Привлеченные стороной обвинения (!) свидетели дали правдивые показания суду, доказывающие невиновность главы города. Очевидно, это не входило в планы заказчиков уголовного дела, которое стало после опроса свидетелей разваливаться в зале суда. Поэтому кем-то "наверху" было принято решение об оказании на них психологического давления полицейскими.

Мы связались по телефону с жителем Нюрбинского района Александром Егоровым.

- Александр Кириллович, что с Вами произошло?

- Я возмущен тем произволом, которому подвергся со стороны сотрудников УВД Нюрбы. Они обязаны меня, как гражданина, защищать, а не "прессовать" по семь часов. Меня задерживают уже в третий раз без всяких оснований. На мое возмущение в ответ пугают, что закроют надолго и правды не добьюсь.

Сегодня, например, меня грубо обыскали, заставив раздеться. По их версии, я ношу с собой пистолет. Об этом, со слов полицейских, они узнали в Интернете. Полный бред! Каждый раз мне предъявляют все новые обвинительные домыслы. То я сам преследую сотрудников Следственного Комитета, то вот теперь ношу с собой огнестрельное оружие.

Я вынужден был обратиться в Прокуратуру республики на действия полицейских с требованием принять меры реагирования на творящийся в Нюрбе беспредел. В чем моя вина? В том, что я согласно клятве и требованиям Конституции РФ не соврал, не оболгал Гаврила Дмитриевича, а рассказал правду? Меня предупредили, что в ближайшее время меня не оставят в покое и будут продолжать меня преследовать, а нужный повод всегда найдется. При этом потребовали, чтобы все произошедшее в отделении полиции и наш разговор остался в тайне. Но я не намерен молчать. Пусть жители Нюрбы узнают правду.

Публикуем текст заявления Александра Егорова в Прокуратуру РС (Я) с сохранением орфографии автора.

В Прокуратуру Республики Саха (Якутия)

от Егорова Александра Кирилловича,

проживающего по адресу:

РС(Я), Нюрбинский район, с.Антоновка

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

            В данное время в Нюрбинском районном суде идет дело Главы МО «Город Нюрба» Васильева Гаврила Дмитриевича, вызвавшего большой общественный резонанс не только у нас в городе, районе, но и в республике.

            По этому делу я прохожу как свидетель и уже в первый день суда 14.08.2013 г. дал свои показания на суде.

Вчера, 16.08.20143 г., в 20 ч.00 м. меня вызвали в Отдел МВД по Нюрбинскому району оперативные работники уголовного розыска без объяснения каких-либо причин под предлогом, что у них возникли вопросы ко мне, Егорову Александру Кирилловичу, главному специалисту администрации МО «Город Нюрба», и Сухаринову Артему Николаевичу, водителю администрации МО «Город Нюрба». Нас развели по разеым кабинетам и продержали до 21 ч.30 м., до прихода сотрудников Следственного комитета РС(Я). Они обвинили нас в том, что мы, я и водитель Сухаринов А.Н., на служебной машине администрации МО «Город Нюрба» якобы пытались установить слежку и ехали за ними вечером 15.08.2013 г. Это полный абсурд! Во-первых, я их увидел первый раз, во-вторых, я не знаю, на какой машине они ездят, в третьих, у нас Нюрба маленький город, у нас одна центральная улица им.Степана Васильева. В тот вечере мы ехали домой в с. Антоновку по этой улице, т.к. мы, я и Сухаринов А.Н., живем в с. Антоновка. Да и какой резон за ними следить! Суд завершится на днях, и мы, уверены в справедливом решении суда.

Когда я объяснял им, сотрудникам полиции всю нелепость их подозрений, они только смеялись. Потом по завершении разговора, они сказали, чтобы этот разговор остался между нами.

На этом я бы успокоился, может и вправду они такие мнительные, всякое может им привидеться.

Но нет! Сегодня, 17.08.2013 г. сотрудники полиции вновь искали нас, меня и Сухаринова А.Н., вплоть до того, что выезжали по нашим домашним адресам в с.Антоновка, спрашивали, подходили в администрации МО «Город Нюрба» и забрали меня во время совещания штаба предвыборной агитации ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ около 14 ч.30 м. Я, как заместитель начальника штаба, вел это совещание. На вопрос актива штаба, участковый уполномоченный г.Нюрбы (имени не знаю) сказал, что есть вопросы лично ко мне, и без какой-либо повестки и уведомления, забрали меня в Отдел МВД.

В кабинете уголовного розыска меня попросили вновь написать объяснительное по существу произошедшего 02 февраля 2013 года, хотя я уже написал такие объяснения у следователей уже 4-5 раз и в данное время уже идет суд по этому делу и я давал свои показания 14.08.2013 г. в суде.

На мой вопрос в чем причина моего задержания, и какой у них вопрос ко мне, сотрудник уголовного розыска сказал дословно, что «все дело остановилось на мне» и сказал, чтобы я ответил почему я, выполняя просьбу Васильева Г.Д. в тот день, взял на себя уголовную ответственность. На все мои ответы, как и данные мною на суде, он лишь усмехался и говорил, что это не Ответ, когда как уже идет суд над этим делом.

Так меня сегодня, 17.08.2013 г., в Отделе МВД по Нюрбинскому району продержали до 19 ч.20 м., т.е. 4,5 часа.

Из-за этого остановилась сегодня работа в предвыборном штабе, т.к. работа с агитаторами полностью лежит на мне, не удалось выполнить срочную доставку агитационных материалов в наслега района, не удалось встретится с агитаторами дальних наслегов района.

Завтра, 18.08.2013, меня вновь вызывают в Отдел МВД по Нюрбинскому району. Сказали, если не приду к 09 ч. 00 м., меня подвергнут административным мерам.

ПРОШУ:

Принять меры прокурорского реагирования и защитить от неправомерных действий правоохранительных органов Отдела МВД по Нюрбинскому району, т.к. это полностью мешает меня возможности вести полноценную работу и выполнять возложенные на меня обязанности.

 

С просьбой, А.К.Егоров 17.08.2013

 
Источник:
YktNews
Category: Суд-закон.МВД.Криминал | Views: 1402 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 9
Ыалдьыттар (гостей): 9
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021