Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [885]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [232]
Суд-закон.МВД.Криминал [1220]
Право, закон [304]
Экономика и СЭР [812]
Власть Правительство Ил Тумэн [1158]
Мэрия, районы, муниципалитеты [381]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [200]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [529]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [139]
Коррупция [842]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [277]
Социалка, пенсия, жилье [269]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [210]
Люди. Человек. Народ. Общество [187]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [357]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [143]
Промышленность [43]
Нефтегаз [274]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [180]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [71]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [95]
Култуура, итэҕэл, искусство [353]
История, философия [208]
Тюрки [76]
Саха [140]
литература [36]
здоровье [450]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Атырдьах ыйа » 22 » остается ждать приказа С. Шойгу о передаче, чтобы начать поставку техники в республику.
остается ждать приказа С. Шойгу о передаче, чтобы начать поставку техники в республику.
12:30
Якутские пенсионеры отобрали технику у военных

YAKUTIA.INFO. Принято считать, что пенсионеры – наименее активная часть населения, не способная на какие-то серьезные инициативы. Якутские пенсионеры это мнение отвергают. Только благодаря инициативности и активности группе единомышленников «третьего возраста» удалось получить списанную военную технику.
В реестре Минобороны РФ числится немало так называемой «военной техники и имущества, не имеющих перспектив применения», но еще вполне рабочей. И годной для применения в гражданских целях. Мало кто об этом знает, однако некоторым продвинутым пенсионерам это было известно.
Покопавшись в Интернете, они выяснили, что отслужившая свой срок автомобильная техника и вещевое имущество, в принципе, может передаваться регионам. Просто нужно обоснование, для каких именно целей оно будет использовано. И организационная форма – в виде общественной некоммерческой организации, кому подержанное имущество может быть выделено.
Что делать? Покумекав, пенсионеры решили обратиться к бывшему первому замминистра по делам предпринимательства, экс-президенту НВК «Саха», а ныне председателю Регионального Общественного фонда поддержки инициатив пенсионеров «ИИТИИ» Руслану ВАСИЛЬЕВУ.

- Я прикинул, какие могут быть перспективы, и подумал, что это достаточно интересный проект, - говорит Руслан Васильевич. – Вообще принято считать пенсионеров той частью населения, которая наименее активна. На самом деле это не так. Дайте пенсионерам возможность себя проявить, и они могут такие идеи «родить», а самое главное, не только предложить, но варианты их решений предложить. Так и в этом случае: ведь додумались люди! Мне стало ясно, что из этого может родиться целый проект. Задумка в том, чтобы списанная техника не простаивала и даже не просто использовалась теми же пенсионерами для обычных поездок. Все-таки это специализированная техника – КРАЗы, ЗИЛы, ГАЗы…

Дальнейшим шагом стало обращение за помощью лично к президенту республики. Егор БОРИСОВ перспективы дела оценил и решил поддержать энтузиастов. Поддержка выразилась в письме к представителям Минобороны с просьбой не выкидывать подержанную технику, а предоставить ее республике с последующей передачей сообществу якутских пенсионеров для создания новых рабочих мест и реализации других социальных проектов. И дело пошло – предложение республики поддержал министр обороны Сергей Шойгу и дал соответствующее распоряжение по военным частям.

И наши энтузиасты объездили военные части от Хабаровска до Подмосковья, делая отбор автотранспорта и имущества. Сегодня министерство имущества Республики готовит соответствующие документы для отправки в Минобороны России и остается ждать приказа С. Шойгу о передаче, чтобы начать поставку техники в республику.

Схема использования следующая.
- Проблемой многих потребительских обществ на этапе создания является то, что у пайщиков нет активов – денег, имущества, для того, чтобы дальше развиваться, - говорит Руслан Васильевич. – Ну, скинутся они по несколько тысяч рублей – но этого мало. Для этого нужен инвестиционный толчок, или государственная поддержка, но в чем она будет выражаться? Мы предложили свой вариант: нам нужна списанная техника, которую мы затем будем использовать в полезных нам и для общества целях. Все желающие - пенсионеры, ветераны вооруженных сил, внутренних дел и труда и прочие - будут обеспечены рабочими местами в том случае, если техника будет задействована надлежащим образом. Это и есть самое настоящее государственно-частное партнерство – инициатива народа поддержанная властью.

Таким образом, люди на местах, желающие заняться какой-либо деятельностью, вступают в потребительское общество пенсионеров. Получают технику фактически бесплатно, при условии, что они сами вывозят ее на места. И дальше уже используют технику по назначению.

- Допустим, наши городские пайщики хотят зимой строганинки, - говорит Руслан Васильевич. – Для этого включаем в наше общество рыбаков, к примеру, Жиганского района, и даем им заявку, которые без всяких перекупщиков везут на бывшей военное технике рыбу из района в Якутск. И здесь их уже ждут свои пайщики-горожане, но уже потребители этого деликатеса. Причем, будучи пайщиком потребительского общества, можно получить рыбу по сниженной для членов потребобщества цене.

- За счет чего?


- Да потому что потребительские общества работают для удовлетворения потребностей своих членов-пайщиков. И в этой схеме отсутствует налог на прибыль и НДС, а также перекупщики и посредники. Все просто! А вырученные средства идут на развитие рыбного промысла тех же жиганских рыбаков.

Смогут ли выстроить якутские пенсионеры такую систему? Ответ на сей вопрос прост: если люди догадались выбить технику у военных, что им мешает пойти дальше?

Денис АДАМОВ
Category: Социалка, пенсия, жилье | Views: 1362 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 10
Ыалдьыттар (гостей): 10
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021