Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [885]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [232]
Суд-закон.МВД.Криминал [1220]
Право, закон [304]
Экономика и СЭР [812]
Власть Правительство Ил Тумэн [1158]
Мэрия, районы, муниципалитеты [381]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [200]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [529]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [139]
Коррупция [842]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [277]
Социалка, пенсия, жилье [269]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [210]
Люди. Человек. Народ. Общество [187]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [357]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [143]
Промышленность [43]
Нефтегаз [274]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [180]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [71]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [95]
Култуура, итэҕэл, искусство [353]
История, философия [208]
Тюрки [76]
Саха [140]
литература [36]
здоровье [450]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Атырдьах ыйа » 22 » По мнению Егора Борисова, пока региональные органы власти не имеют рычагов для регулирования потока нелегальных мигрантов.
По мнению Егора Борисова, пока региональные органы власти не имеют рычагов для регулирования потока нелегальных мигрантов.
16:01
Про миграцию или зачем придумывать себе импотенцию?
22.08.2013
мигранты фото 3rm.infoПрошедший недавно в Якутске несанкционированный митинг против мигрантов на первый взгляд вызвал острую реакцию якутских властей и истеблишмента.  Мнения разделились: мэр Якутска Айсен Николаев назвал прошедшее «провокацией», а глава Якутии Егор Борисов придерживается прямо противоположного мнения. Обеспокоенность темой миграции глава республики высказал на прошедшей 21 августа приватной встреча главы республики с блогерами Якутска.
Но насколько искренне эта реакция властей Якутии? Может просто перед выборами кто-то решил поиграть со спичками возле бочки с бензином?
Официально: Егор Борисов обсудил с молодежью и блогерами вопросы миграционной политики
21 АВГУСТА Егор Борисов встретился с лидерами молодежи республики и блогерами. Разговор носил сугубо рабочий характер и был посвящен одной теме – взаимоотношениям якутян с иностранными мигрантами.
Егор Борисов не скрывал своей обеспокоенности в связи со складывающейся ситуацией. Напомним, в минувшую субботу в столице республики прошел несанкционированный митинг против гастарбайтеров, в результате которого были задержаны несколько его участников. Между тем по сети WhatsApp вновь рассылаются анонимные объявления о проведении несанкционированной акции протеста. Теперь уже в защиту задержанных, которые на законном основании привлечены к административной ответственности.

По оценке Егора Борисова, причины происходящего носят как объективный, так и субъективный характер.

С одной стороны, в условиях, когда в республике фиксируется безработица, а мигранты находят свою нишу для трудоустройства, обиду местной молодежи понять можно.

В то же время, надо признать, что усилиями республиканской власти и лично президента квоты на привлечение трудовых мигрантов за последние три года сокращены кратно. Тем не менее, число заявок местных предприятий на ввоз иностранной рабочей силы не сокращается. В этом году поданы заявки почти на 40 тысяч иностранных рабочих, хотя перед предприятиями поставлена четкая задача – приглашать из-за рубежа только дефицитных высококвалифицированных специалистов. Такая установка объективна, считает президент, поскольку в Якутии появляются новые высокотехнологичные производства, которых раньше просто не было.

Однако на деле наблюдается совсем иная картина. Работодатели республики не стесняются использовать дешевую рабочую силу, причем не только в строительной сфере, но даже в сельском хозяйстве.

Как пояснил Егор Борисов, одна из главных причин того, что иностранцы в массовом порядке въезжают на территорию Российской Федерации – наличие двусторонних межправительственных соглашений, в соответствии с которыми мы имеем весьма либеральную систему получения иностранцами из ближнего зарубежья российского гражданства.

В результате гастарбайтеры, зачастую не имеющие представления об общепринятых нормах поведения в стране, ее традициях и обычаях, практически мгновенно обретают полный пакет прав коренных жителей России. И в ряде случаев это приводит к возникновению конфликтных ситуаций в различных регионах страны. Выбору России как страны пребывания способствует то обстоятельство, что жители ближнего зарубежья в большинстве своем владеют русским языком, что освобождает их от языкового барьера при поиске подходящей работы и общении с местным населением.

встреча с блогерами фото egorborisov.ruСущественный экономический фактор, продолжил глава Якутии, заключается в том, что мигранты, в отличие от местных кадров, готовы выполнять тяжелую и грязную работу за меньшую зарплату. Чем и пользуются многие руководители предприятий.

«Я против бесконтрольного приглашения иностранной рабочей силы в республику, – как всегда прямо и откровенно сказал участникам встречи Егор Борисов. – Необходимо создать механизмы регулирования этого процесса».

Президент проинформировал своих собеседников, что он уже неоднократно заявлял на высшем государственном уровне: России не следует импортировать на свою территорию противоречия и конфликты, которые существуют сегодня между отдельными странами бывшего Советского Союза и внутри этих стран. Если у представителей разных народов и государств есть претензии друг к другу, то они должны решать свои спорные вопросы у себя дома. Ибо нам привнесенная извне межэтническая преступность совершенно не нужна. Кроме того, президент республики пояснил, что он также несколько раз обращался к руководству Федеральной миграционной службы с предложениями по выбору стран, для которых разрешен упрощенный приезд мигрантов. Однако реальных результатов эти попытки не дали.

Оценивая события минувшей субботы, Егор Борисов пришел к выводу, что анонимными организаторами несанкционированного митинга были ловко использованы присущие молодежи максимализм и обостренное чувство справедливости. При этом правоохранительные органы, подчеркнул президент, обязаны реагировать на любые противоправные действия.

Глава республики заявил, что нельзя допускать дальнейшего манипулирования настроениями молодежи со стороны анонимных провокаторов. «Мы уже проходили через печально известные события 1986 года, и не должны позволить поломать судьбы представителей еще одного поколения молодых якутян», – призвал президент.

Серьезный, вдумчивый диалог Егора Борисова с лидерами молодежи и блогерами длился около полутора часов. Выяснилось, что многие из присутствовавших были на несанкционированном митинге. Но были, чтобы остудить горячие головы, не допустить дальнейшей эскалации противоправных действий.

В ходе встречи обсуждались самые разные аспекты миграционной политики. В частности, участниками было отмечено, что в последнее время на федеральных телеканалах часто выходят сюжеты о борьбе правоохранительных органов с нелегальной миграцией. Тогда как на местных каналах такой информации нет, что создает ощущение бездействия силовых структур в Якутии.

В ответ Егор Борисов заметил, что только за последние две недели силами полиции было задержано 252 нелегальных мигранта. Другое дело, что эти меры предприняты без широкого информационного сопровождения, что, возможно, и создает обманчивое представление.

Лидеры молодежи и блогеры высказали ряд предложений. В числе прочих сформулирована идея о разработке законодательной инициативы по передаче части федеральных полномочий в сфере миграционной политики на региональный уровень, либо о предоставлении права регионам на введение дополнительных требований к пребыванию мигрантов на территории того или иного субъекта Российской Федерации.

Егор Борисов полагает, что действующие на территории республики национальные диаспоры и общины должны давать свое согласие на привлечение новых мигрантов. И нести ответственность за их поведение и законопослушность.

В ответ на вопрос о мере наказания для задержанных участников несанкционированного митинга Егор Борисов честно ответил, что люди нарушили закон и должны понести за это наказание вне зависимости от причин, толкнувших их на этот противоправный шаг.

Завершая встречу, Егор Борисов обратился к лидерам молодежи и блогерам со словами: «Врать, говорить то, что кто-то хочет услышать, не буду. Единственная просьба – помогите объяснить молодежи суть ситуации и оградить от ошибочных действий».

Источник: egorborisov.ru

 

встреча с блогерами фото дневник maverickЛичное мнение участника встречи

Цитаты, которые я выкладывал онлайн в ФБ:

- мигранты становятся проблемой и народ выражает свое отношение к этому явлению. Хотя мы квоту за последние годы сократили кратно.

- я против бесконтрольного ввоза дешевой рабочей силы – это тормозит экономику республику, мигранты тащат сюда свои проблемы, пытаются втянуть субъекты федерации в решение своих проблем – в Киргизии к примеру. И они наращивают преступность, в том числе и нарко, и в большинстве случаев не уважают наши традиции и обычаи!

- люди собрались, формально нарушив порядок организации собраний, но я их понимаю. Но одновременно помню 1986 год, и я не могу одним росчерком пера решить проблему, вступая в конфликт с федеральным законодательством. А Данилов – жертва, возможно и невинная этого молоха, в который пытаются втянуть молодежь. Но нарушение закона было – митинг был несанкционированным.

- если бы организаторы митинга заранее, как предписывает закон пришли и попросили санкцию – никто бы им не отказал, но согласно ФЗ, подача таких заявлений должна быть за 10 дней до акции. Но никто не берет на себя ответственность.

Все встало на свои места. Глава республики адресно обратился к тем, кто может повлиять каким то образом – пусть на уровне личных контактов – на возможных участников других несанкционированных акций, к которому призывают через Ватсапп, кстати цитирую – "…по понятным причинам мы не можем постить это в соцсетях…” Значит признают таки, что нарушают закон, а то уж мы было поняли, что они просто юридически неподкованы, ан нет…

Источник: Дневник maverick

 

Неофициально: Что стоит за словами Егора Борисова

Вчера была пресс-конференция главы республики Егора Борисова, на которой последний заявил, будто квоты на ввоз трудовых мигрантов сократились в ЧЕТЫРЕ раза.

    - Почти в четыре раза сокращены квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Мы постоянно направляем свои предложения в адрес соответствующих федеральных ведомств, но по большей части безуспешно.

Лукавство.

Квоты на 2013 г. – 9 тыс. 970 человек.

Квоты на 2012 г. – 9 тыс. 989 человек.

Иными словами, «сокращение» по сравнению с предыдущим годом – на 19 человек!

Откуда же взялись в ЧЕТЫРЕ раза?

А речь идет не о квотах, а о заявках, поступивших от предприятий. Таких регулярно бывает гораздо больше, чем квот. И выдают всегда в 3-5 раз меньше. Вот и на 2013 г. просили выдать почти на 40 тыс. (39), а выдали, как уже выше сказал на 9,97 тыс. человек.

При этом согласно официальным данным УФМС:

    По итогам 7 месяцев 2013 года на миграционный учет поставлено по месту пребывания 34 907 иностранных граждан и лиц без гражданства, что на 8,4% больше чем за семь месяцев прошлого года, в том числе в порядке продления срока пребывания 13 232 иностранных гражданина (+74,7%).

Лукавством с квотами занимаются давно, и президент прекрасно об этом осведомлен.

В 2011 г. он, выступая по теме миграционной политики, подхлестнутой «делом Нерсисяна» и митингом граждан перед ДП-1 (ау, Айсен Сергеевич, считающий митинг против мигрантов провокацией – тема была актуальна уже тогда!), заявил, что количество квот можно сократить втрое безболезненно для экономики:

    По оценке Егора Борисова эта цифра безболезненно для состояния экономики может быть сокращена втрое. Учитывая существующий уровень безработицы, а также наличие в Якутии достаточного количества высших и средних специальных учебных заведений, республика вполне в состоянии закрыть большинство имеющихся вакансий за счет местных трудовых ресурсов.

Теперь смотрим, сколько же тогда, в 2011 г., было выдано квот?

митинг против мигрантов фото 1sn.ru14 тыс. 754 (в СМИ фигурирует также другая цифра – 15 тыс. 639, но пусть верной будет та, что приводится на официальном сайте Егора Борисова). На следующий, 2012 г. цифру, как мы видим (в начале поста), действительно урезали – не в три раза но на 30%. До 9 тыс. 989 человек.

Уже хорошо.

Но вот что интересно.

По выданным в 2011 г. квотам в республику въехало не 14,7 тыс., а только 9,5 тыс. человек. Таким образом, пресловутые 30%, на которые срезали квоты, это ничто. Бумага. Пустота. Воздух.

Около 10 тыс. официальных трудовых мигрантов – средняя цифра в год по республике. И она фиксировано держится последние три года. Вот ровно до нее квоты срезали, а дальше – не идут.

Почему?

Сравните заявления президента в 2011 г. и сегодня.

2013 г.

    По мнению Егора Борисова, пока региональные органы власти не имеют рычагов для регулирования потока нелегальных мигрантов.


2011 г.

    Егор БОРИСОВ: – Задача по замещению вакантных рабочих мест местными жителями вполне решаема. Требуется лишь тесное взаимодействие и координация деятельности всех республиканских и федеральных структур, в том числе Федеральной миграционной службы.

Опять концепция изменилась? Или перед выборами признавать, что два года ватили вопрос (от митинга, к митингу), не хочется, вот и выдумывается срочно импотенция власти на региональном уровне?

***

В то же время к чести президента, он дал совершенно правильный отлуп Айсену Николаеву обозвавшему несанкционированный митинг против нелегальной миграции «провокацией» (против кого?). Айсен Сергеевич вообще очень легко собственных горожан перебрасывает в категорию недобросовестных, а когда и преступных элементов.

Митинг – реакция на проблему. Симптом запущенной болезни.

Провокацию в нем можно увидеть только если целиком погружен в политические процессы и политтехнологические хитрости. А политтехнологи, как известно, меняют не ситуацию, а представление о ней.

Что обозначает обострение миграционной политики до резких выступлений?

ПроцЫтирую Михаила Веллера («Отцы наши, милостивцы»):

    «Чем хуже жизнь, тем острее национальный вопрос. Когда все хорошо, так и волноваться нечего, – а когда плохо, отрицательные эмоции требуют вымещения: найти врага и вломить гаду, мешающему жить. Когда плохо, национальная «инаковость» означает: это они отнимают «хорошесть» нашего жизненного пространства и портят ее, а нам не хватает».

А то, что сегодня жить стало хуже, открыто признают даже непробиваеме единороссы. Посмотрите на их уличные билборды. На них значится «Единая Россия»: за перемены!».

Друзья, пять лет назад они ратовали «за стабильность!», а тех кто требовал перемен обзывали смутьянами и агентами Госдепа. Видимо, что-то изменилось в динамично развивающемся регионе.

Источник: Дневник ВО!

От Yktimes.ru. Тем временем в Якутске и местных интернет-ресурсах усиленно ходят слухи, что за организацией этого "несанционированного” митинга стоит ДП-1. Этим, якобы, объясняется невмешательство полиции, а также активное участие в митинге и дальнейшая безнаказанность некоторых правительственных чиновников…
Category: Нац. вопрос | Views: 1184 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 3
Ыалдьыттар (гостей): 3
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021