Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [885]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [232]
Суд-закон.МВД.Криминал [1220]
Право, закон [304]
Экономика и СЭР [812]
Власть Правительство Ил Тумэн [1158]
Мэрия, районы, муниципалитеты [381]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [200]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [529]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [139]
Коррупция [842]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [277]
Социалка, пенсия, жилье [269]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [210]
Люди. Человек. Народ. Общество [187]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [357]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [143]
Промышленность [43]
Нефтегаз [274]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [180]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [71]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [95]
Култуура, итэҕэл, искусство [353]
История, философия [208]
Тюрки [76]
Саха [140]
литература [36]
здоровье [450]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Атырдьах ыйа » 27 » единственный в республике профориентационный лагерь. Здесь детей обучают азам горнодобывающей промышленности, знакомят с такими профессиями,
единственный в республике профориентационный лагерь. Здесь детей обучают азам горнодобывающей промышленности, знакомят с такими профессиями,
08:16
Первый в Якутии детский профориентационный лагерь открылся в Анабарском улусе
26 августа, 20:38 ИА SakhaLife http://sakhalife.ru/node/67325
Этот год официально объявлен Годом охраны окружающей среды. И символично, что в начале августа впервые в республике совместными усилиями руководителя экологического клуба «Розовая Чайка» Натальи БОЛХОЕВОЙ, ОАО «Алмазы Анабара» и Анабарской инспекции охраны природы заработал детский профориентационный экологический лагерь «Уджа».
Ведь здесь, на Анабарской земле, как нигде есть возможность реализовать профориентационную работу, поскольку рядом расположено горнодобывающее производство – прииск «Маят». И  школьники, получив теоретические знания, будут практически закреплять их на объектах ОАО «Алмазы Анабара», встретятся не только с ведущими специалистами – геологами, горняками, маркшейдерами, обогатителями, но и с сотрудниками научно-исследовательских институтов, которые ежегодно работают на добычных полигонах предприятия. Отдых и учеба в лагере предоставляет всем школьникам уникальную возможность не выезжая за пределы улуса, получить знания и навыки, и это  поможет им в дальнейшем в выборе профессии, а также воспитает в каждом из них бережное отношение к окружающей природной среде.
 

Лагерь расположился в сорока километрах от поселка Саскылах. Сложно поверить, что всего несколько месяцев назад на этом месте не было ровным счетом ничего. К открытию лагеря начали готовиться еще в начале весны: снаряжение, палатки забросили вертолетом, а также завезли пиломатериалы для строительства лагеря.

А кровати для детей и все необходимые вещи строили прямо на месте расположения.

На торжественном открытии детского лагеря «Уджа» присутствовали: Евгений Лаптев - глава Саскылахского наслега, Александр Михайлов – инспектор Анабарской инспекции охраны природы, Алексей Николаев – член Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Анна Белоусова – руководитель отдела по работе по спорту и молодежной политике Анабарского улуса, Никифор Илларионов – ведущий инженер-эколог ОАО «Алмазы Анабара», Василий Гурьев – эколог ОАО «Алмазы Анабара».

Благословил первый детский профориентационный экологический лагерь «Уджа» алгысчыт Гаврил Толбонов.

Наталья Болхоева, руководитель экологического клуба «Розовая чайка», энтузиаст, именно благодаря усилиям Натальи Николаевны ведется большая работа по организации досуга школьников. Вот такое удачное совпадение интересов сразу трех сторон – местного эколога, инспекции охраны природы и ОАО «Алмазы Анабара», для которых бережное отношение к окружающей природной среде является одной из приоритетных задач.

Основное направление лагеря – знакомство детей с горнодобывающей промышленностью. Но вместе с тем они должны с малых лет осознавать свою ответственность перед природой, понимать, что экология окружающей среды не должна идти вразрез с потребностями человека. Дети прослушали интереснейший курс лекций от ведущих геологов алмазодобывающей компании «Алмазы Анабара», а на днях планируется выезд в святая святых – на производственных объектах прииска «Маят», где они смогут увидеть весь цикл работ от начала до конца.

Василий Гурьев, ведущий инженер-эколог ОАО «Алмазы Анабара»:

- Это единственный в республике профориентационный лагерь. Здесь детей обучают азам горнодобывающей промышленности, знакомят с такими профессиями, как геолог, горняк, обогатитель, механик, водитель тяжелой горной техники – в общем всем профессиям, которые имеют отношение к нашей работе. Следующим летом планируем приобрести для лагеря электрический генератор, резиновую лодку специально для детей. Они же северяне, пусть рыбачат, делают сплавы по реке. Одним словом, мы готовы поделиться всем багажом знаний.

 
Category: Алмазы Анабара | Views: 1199 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 15
Ыалдьыттар (гостей): 15
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021