Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [885]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [232]
Суд-закон.МВД.Криминал [1219]
Право, закон [302]
Экономика и СЭР [812]
Власть Правительство Ил Тумэн [1157]
Мэрия, районы, муниципалитеты [381]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [200]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [529]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [139]
Коррупция [842]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [277]
Социалка, пенсия, жилье [268]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [210]
Люди. Человек. Народ. Общество [187]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [357]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [143]
Промышленность [43]
Нефтегаз [272]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [180]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [71]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [95]
Култуура, итэҕэл, искусство [353]
История, философия [207]
Тюрки [76]
Саха [139]
литература [36]
здоровье [449]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Алтынньы » 9 » Хлопок и двое чужих…У нас идут поджоги, идут недомолвки. Никто ничего не говорит. Никакого следствия, дознания не ведется.
Хлопок и двое чужих…У нас идут поджоги, идут недомолвки. Никто ничего не говорит. Никакого следствия, дознания не ведется.
08:10
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Президенту Республики Саха (Якутия) Егору Афанасьевичу Борисову


Мы, жители дома №65 по улице Халтурина в городе Якутске, обращаемся к Вам, как руководителю высшей инстанции, гаранту наших конституционных прав.
2 октября 2013 года во втором часу ночи во втором подъезде нашего дома раздался хлопок и вскоре разгорелся огонь. В итоге огнем были уничтожено все имущество, квартиры второго подъезда, но самое страшное – погибла пожилая женщина Алексеева В.Н., проживавшая в квартире №9.
До этого летом подожгли кладовки между нашим домом и девятиэтажным новым домом напротив.
Наш дом и без того был в плачевном состоянии, но несмотря на это не входил в список аварийного и ветхого жилья. В данный момент жители из квартир второго подъезда остались без крова, документов, даже самого необходимого. Весь дом обесточен, нет тепла, воды, стоит жуткий запах гари – невозможно жить, да и страшно жить, так как мы более чем уверены, что пожар в нашем доме – поджог.

В Департаменте жилищных отношений нам четко сказали, что у них в наличии нет маневренного жилья, и они ничем помочь не смогут.

Мы требуем, чтобы это дело, которое, увы, не первое в нашем городе, взяли под свой личный контроль. Нужна объективная оценка причины возгорания. С предварительными выводами пожарных мы категорически не согласны – в подъезде электропроводку меняли совсем недавно в соответствии с требованиями пожарной безопасности.

Мы просим, чтобы погорельцам было предоставлено жилье – жителям обеих подъездов. Все, куда бы мы ни обращались, отмахиваются от нас, мотивируя тем, что квартиры приватизированные. Куда нам идти, что нам делать? На носу зима, впереди – жизнь…

Жить в наполовину сгоревшем доме, каждую ночь трясясь, что вновь подожгут, страшно.

Мы требуем справедливости, человеческого понимания с Вашей стороны.

9 октября 2013 г. г. Якутск

Жители дома №65 по улице Халтурина:

ШОК.    Беда

Прошел бы скорее что ли, этот послевисокосный 2013 год, год Черной Водяной Змеи, архетип которой многие склонны сравнить с Сатаной. Уж столько горя он нам принес. Огонь и вода, катастрофы на земле и на небе, странные (страшные) события. Что ни день – смерть насильственная, ДТП, суицид, негатив.
Перед стихией мы бессильны, дело не на кого заводить, хоть МЧС нам в помощь, МВД не тормоз. Даже халатность, неосторожность можно как-то оправдать, все больше склоняясь к слову СЛУЧАЙНОСТЬ. Но когда как по команде, начиная с весны этого года, начинают гореть «бесхозные» кладовки, мешающие застраиваться дальше неким господам, приходится признавать, что случайность, повторяющиеся периодически, это всего лишь деталь одного целого – ЗАКОНОМЕРНОСТИ. Значит, это КОМУ-ТО надо, выгодно. Люди, но это же не означает – ТАК НАДО!

Двухэтажная деревяшка, что на Халтурина, 65, на фоне недавно построенного многоэтажного дома. Такая картина, когда старое еще служит и не уступает наступающему на пятки новому, никого не шокирует. Это у нас обычное явление. Федеральная программа по сносу ветхого и аварийного жилья у нас не так актуальна, хоть Путин по столу кулаком. Сносить такое жилье не торопятся. Они скорей сгорят дотла. Или сами по себе. Или…

Летом сгорели кладовки, которые служили некоей границей между старым и новым домом на Халтурина, что за ЯГИТИ. Это и был первый звоночек, который был проигнорирован. Хотя, что бы они сделали? Кладовки же горят сами по себе. Дома, леса – ну, просто огненное лето 2013. Но и осенью огонь пошел в наступление, точечные удары которого выбирали именно такие дома, которые уж очень кому-то мешали.

Пожар в доме на Халтурина начался глубокой ночью. Типичной причиной таких пожаров называют или старую проводку, или курящих, как правило, и пьющих жильцов. Но жильцы этого дома заблаговременно поменяли электропроводку в обеих подъездах, все друг друга знают, бич-хаты в нем нет. А пожар начал распространяться со второго подъезда. Глубоко ночью ни с того, ни с сего… Не на что валить – молния не ударит. Шпана в коридоре не торчала, свои все дома. По свидетельству жильцов можно восстановить хронологию той ночи. Не все же бодрствовали. Одна девушка все же слышала хлопок, после которого начался пожар. Хотя после хлопка прошло какое-то время. Пожилая женщина, проживавшая в 9-й квартире, учуяв запах дыма, вызвала пожарных, и не один раз. И именно она, начавшая бить в колокола, погибла в плену дыма и огня.

Хлопок и двое чужих… Хотя надо было дождаться результатов проверки пожарных, я не эксперт и не судья. Бог им судья. Безнаказанность, умалчивание – то же зло. Надо не только говорить, рассуждать – кричать уж впору.

Какой там результат проверки, когда людям элементарные справки не торопятся выдавать. О том, что они погорельцы. Они растеряны, они у меня спрашивают: «А что нам делать? Куда нам идти? Зима же скоро». Я сама в растерянности, рада бы помочь, но не знаю пока как. В таких случаях, обычно, всем миром стараются помочь, в беде не оставят. А оказалось… Слово им, на пороге зимы оставшимся без крыши над головой, без всего нажитого, документов – без ничего. У них одна надежда – на силу СЛОВА. Печатного пока. Словом достучаться до тех, кто ТАМ, наверху.

Я пришла сюда по личной инициативе помощника депутата Госдумы Федота ТУМУСОВА Раисы Макаровны ЗАБОЛОЦКОЙ. Она собрала жильцов дома.

- Вы должны обратиться в Департамент жилищных отношений. Вот был пожар на улице Космонавтов, их до сих пор не расселили. Распределили по родственникам. Женщина, она раньше работала у нас в управе Строительного округа, Горохова с двумя детьми-инвалидами, выпрыгнула со второго этажа. Она давно состояла в очереди на муниципальное жилье. Судилась после первого пожара, у них в прошлом году крыша горела. Ей, и то может быть дадут жилье, потому что она давно состояла в очереди по инвалидности детей.

Пора уже объединиться. Говорят, по городу уже 500 погорельцев. У нас идут поджоги, идут недомолвки. Никто ничего не говорит. Никакого следствия, дознания не ведется. О нас все забыли. Не предоставляется жилье из маневренного фонда.

- Я вот в мэрии был, там отказали, - начинает говорить один из жильцов этого дома. – Я в гараже живу, мне некуда деваться.

- Когда сгорели кладовки, я почувствовала, что подожгут дом! – женщина рядом. Почему не стали расследовать поджоги кладовок? Они сгорели тоже из-за проводки?! Явно подожгли. Они мешают жильцам с того нового дома, им машины ставить негде. И дом мешает, нужна земля. Кладовки подожгли, немножко подождали, теперь дом подожгли. Кроме того пожарка приехала без воды. Пока они что-то подключали, то да се, дом уже полыхал. Теперь говорят – у кого квартира приватизирована, вы ни на что не можете претендовать.

- Если бы из-за проводки произошел пожар, - рассуждает пожилой мужчина. – Там же стоит автомат, он бы вырубил бы все, дальше не пошло бы.

- У вас один выход – объединиться. У вас ни жилья, ни гарантий, зима же на носу, а вас, получается, кинули, - подсказывает Раиса Заболоцкая.

- Началось с подъезда. Вначале был хлопок, а когда открыли дверь, там уже полыхало. И мы стали выпрыгивать из окон.

Тут подходит еще одна женщина, проживающая в этом доме, Мария Петровна:

- Из дома напротив увидели, как начало у нас гореть. Они минут двадцать не могли дозвониться. Приехали пожарные минут через двадцать без воды, пока подключались к шлангам еще тридцать минут прошло. Итого целый час пожар не тушился. Я живу в седьмой квартире, у нас горела общая стена, а в МЧС

погорельцами признают только тех, со второго сгоревшего подъезда.

Летом сгорели кладовки, так и неизвестно кто и чего. Теперь спалили дом. Может быть, кому-то выгодно, чтоб мы сгорели? Поставят теплые гаражи, а, может, строительство какое хотят начать. Говорят, что ремонтировать нас не будут, ничего делать не будут, раз квартиры приватизированные. А кто будет? Где нам жить? Я в ту ночь, благо, дома не ночевала, а так бы точно не выбралась… Вот сегодня дома, пока пенсию ждала, получала, я угорела! Запах страшенный, нас затопило. Где нам жить? Зима же на носу. Из-за того, что эту девятиэтажку построили, тротуар сделали, перед нашим домом начали ездить тяжелые машины, нас смешали с грязью. Я куда только не обращалась, чтобы хоть отсыпали. А теперь нам не до отсыпки, видите же, что творится. Людям с первого оставшегося подъезда теперь эти квартиры не смогут ни продать, ни жить, например, в моей. Как мне позвонили, что наш дом горит, у меня руки-ноги отнялись! Мне 75 лет, я инвалид второй группы.

На данный момент людям из 16 квартир негде жить. Если первый подъезд и остался относительно неповрежденным от огня, он теперь обесточен, нет ни света, ни тепла, ни воды. Жильцы ходят вокруг своего дома, который в кольце черной жижи, и не знают что делать.

А что делать? Где у нас не приватизированные квартиры? Если ты собственник жилья, то все проблемы, выходит, только твои. Не

твоя же вина, что в свое время проморгал всероссийскую халяву, и не заграбастал больше, чем эту свою квартиру.

На данный момент проводится дознание. Если случайность у нас сродни с закономерностью, то КТО-ТО же за ЭТИМ стоит. И боюсь, что это, как всегда, останется за кадром, за черной ширмой нашей и без того мрачной действительности.

Таких деревяшек в городе еще много. Пошел слух, что дома, даже занесенные в список по сносу в этом, затем в следующем (первая половина) году, так и не снесут, жильцов не расселят. Сколько бы федералы ни выделяли средств на эти конкретные цели, находятся, видимо, те, кто эти деньги перераспределяет совсем на другие цели. А как иначе объяснить то, что обещанное взамен старого жилье в этом году, люди получат… в 2017? Да до того времени некоторые и не доживут, дома не дотянут, а земли под этими домами подорожают. Люди годами (некоторые по 20 лет!), ждавшие лучшей доли, будут вынуждены жить на чемоданах и на пороховой почке еще неизвестно сколько лет. Им ведь некуда деться – квартир не продать, под другие программы они не подпадают. И, получается, они в ловушке, которая каждую ночь грозится превратиться в огненное кольцо…

Кого в следующий раз сразит точечный огненный удар? Это и есть беда. Гибнут люди в огне – в огне алчности, цинизма и многого другого. Да Малахова удар бы хватил, если бы 500 (!) погорельцев изъявили бы желание участвовать в его передаче. Путин с Медведевым нашим властям не указ, им Малахова подавай?..

Венера ПЕТРОВА.
Category: Суд-закон.МВД.Криминал | Views: 1291 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 7
Ыалдьыттар (гостей): 7
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021