Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [885]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [232]
Суд-закон.МВД.Криминал [1219]
Право, закон [302]
Экономика и СЭР [812]
Власть Правительство Ил Тумэн [1157]
Мэрия, районы, муниципалитеты [381]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [200]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [529]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [139]
Коррупция [842]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [277]
Социалка, пенсия, жилье [268]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [210]
Люди. Человек. Народ. Общество [187]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [357]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [143]
Промышленность [43]
Нефтегаз [272]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [180]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [71]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [95]
Култуура, итэҕэл, искусство [353]
История, философия [207]
Тюрки [76]
Саха [139]
литература [36]
здоровье [449]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Алтынньы » 15 » Егор Борисов и Дмитрий Глушко поспешили назвать этот результат «победой», нахвастались им на съезде ЕР и даже удостоились высочайшей похвалы
Егор Борисов и Дмитрий Глушко поспешили назвать этот результат «победой», нахвастались им на съезде ЕР и даже удостоились высочайшей похвалы
10:33
Безвластие. В Якутии прошли выборы без… народа
13.10.2013
выборы фото krasnoe.tvПрошедшие в Якутии 8 сентября 2013 года выборы народных депутатов республики выдвинули на первый план вопрос народного доверия и публичной легитимности власти. В республике уже долгое время нет всенародно избранного президента, теперь, по моему мнению, нет и всенародно избранного республиканского парламента.
Прошло уже достаточного времени с момента выборов, страсти поутихли, сформировано руководство парламента и теперь можно спокойно посмотреть на ситуацию и осмыслить произошедшее.
По данным избиркома Якутии, явка на выборах составила 45,17%, максимальная активность избирателей отмечена в Анабарском улусе (90,1%), минимальная – в Нерюнгринском районе (26,9%).  В результате голосования ЯРО Политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» набрала 47,41% голосов избирателей, РО Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – 15,94%, ЯРРО Политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» – 12,79%, ЯРО политической партии ЛДПР – 6,34% .

Лидеры якутских единороссов Егор Борисов и Дмитрий Глушко поспешили назвать этот результат «победой», нахвастались им на съезде ЕР и даже удостоились высочайшей похвалы Дмитрия Медведева. «В отличие от выборов 2008 года мы видим позитивную динамику», – хвастливо заявил Глушко. Как пояснили единороссы, если в 2008 году из 35 депутатов было избрано 16 депутатов от «Единой России», то по итогам нынешних выборов таких депутатов избрано уже 29.

Казалось бы ура! Можно бросать в воздух чепчики. Но как обстоят дела на самом деле? По сравнению с тем же 2008 годом.

А по сравнению с 2008 годом партия «Единая Россия» потерпела полное и оглушительное поражение. В 2008 году за единороссов (вместе с примкнувшими к ним аграриями) проголосовало 60,33 % избирателей – 266 328 человек. В этом году за партию отдали свои голоса всего 130 тысяч избирателей. Как видим, произошло значительное падение, как в относительных, так и в абсолютных показателях.

Хуже результат только у якутских коммунистов – соглашательская политика партийной верхушки принесла свои плоды. В 2008 году за КПРФ проголосовало 70 514 человек, что составило 15,97% избирателей. На этих выборах якутские коммунисты набрали чуть более 35 тысяч голосов, или 12,7 % от числа принявших участия в голосовании. По сравнению с 2008 годом у них стало на 2 мандата меньше – всего 5.

Несмотря на жесткий прессинг и крайне рахитичную избирательную компанию якутское отделение «Справедливой России» потеряло меньше всех. В 2008 году за нее проголосовало почти 66 тысяч человек (14,93%), на этих выборах они набрали более 43,7 тысяч и даже сумели укрепить свои позиции в процентах – 15,94 % голосов. В итоге якутское отделение СР получило 9 мандатов и вырвало у коммунистов звание второй политической силы республики.

Якутское отделение ЛДПР сумело улучшить свой прошлогодний результат и впервые в истории Якутии сумело провести в Ил Тумэн своего депутата. Им стал лидер якутских жириновцев Гаврил Парахин.

Но настоящей катастрофой этих выборов стала беспрецедентно низкая явка – к избирательным урнам пришло менее половины от зарегистрированных избирателей. Всего 278 965 человек из 617 252 внесенных в списки избирателей исполнили свой гражданский долг. Такой низкой явки, как на этих выборах, в истории Якутии еще не было. Для сравнения: явка на выборах в Ил Тумэн в 2008 составляла 74%; на выборах в Госдуму 2011 года – 55%. По городу Якутску явка всего на уровне 35%.

Президент Якутии Егор Борисов объяснил низкую явку неудачным днем голосования:

    К сожалению, опасения подтвердились. Выборы показали, что начало сентября – не самое удобное время для организации Единого дня голосования в Якутии. В самом разгаре сезонные работы, многие еще убирают урожай, а часть активных избирателей находится в отпусках.

Но другой видный якутский единоросс Егор Жирков по этому поводу выразился откровеннее:

    Полагаю, что народ такой неявкой проявил своё разочарование властью, партией власти и даже всеми партиями. Такой показатель говорит о том, что основные партии значимо теряют доверие населения.

    8 сентября показало, что партии в республике не являются организующей, ведущей силой общества.

    То, что народ в большинстве своём отказался выполнить свое предназначение избирать власть, это не его вина. Это говорит об оторванности власти от людей, о неверии во власть.

И это действительно так. Народ на этих выборах проголосовал ногами – просто не пришел. Кроме того, такая низкая явка стала показателем, что ни партия власти, ни оппозиция не контролируют большинство населения республики. Ему просто плевать на всех.

Партии власти такая низкая явка оказалась на руку, а оппозиция просто слила выборы, добровольно отказавшись от реальной борьбы за мандаты. Особенно хорошо это было заметно на примере коммунистов. По словам некоторых аналитиков, партийная верхушка якутского отделения КПРФ просто сыграла «вторым номером» у «Единой России», выбивая неугодных партии власти кандидатов.

При такой низкой явке «победа» «Единой России» по одномандатным округам, о которой с такой помпой говорят партийные лидеры, выглядит вообще гротескной. Например, в Промышленном избирательном округе, где зарегистрировано более 18 тысяч избирателей, «победителем» стал единоросс Виктор Станиловский, за которого проголосовало ровно 1500 человек.

В Гагаринском округе, где проживает 21 390 избирателей, «победил» другой единоросс – Владимир Атаманченко. Цена его «победы» – 1464 голоса. При этом как на якутских форумах сообщают очевидцы, не обошлось без странностей:

    за два часа до закрытия избирательных комиссий (как по взмаху волшебной палочкой) помещение заполняется людьми притом стоят они только к одному члену УИК (у него журнал с доп.списками). По просьбе наблюдателей полицейский проверяет у одного из них паспорт и о чудо гражданин оказывается жителем Чурапчинского улуса. Вот какие честнейшие выборы прошли в РС (Саха) Якутия!

В Мирнинском округе из 16 013 зарегистрированных избирателей за Гульсум Бейсенбаеву отдали свои голоса всего 1021 человека. И она стала «победителем».

Но совсем анекдотичная ситуация произошла в Южно-Якутском округе, где «победил» единоросс Сергей Павлов. «Победу» ему принесли всего 827 голосов! Из 18 603 зарегистрированных. Это менее 5 % избирателей!

Ну и о какой «убедительной победе» партии власти в таком случае можно говорить? О каком народном доверии или публичной легитимности? Это просто смешно.

Для сравнения, проигравший в Борогонском округе самовыдвиженец Владимир Николаевич Черноградский набрал столько, сколько все перечисленные мной четыре «победителя» вместе взятые – 4 863 голоса. Но он проигравший, а эти вышеперечисленные товарищи – «победители» и теперь гордо именуют себя «избранниками народа». Они власть, а Владимир Черноградский – никто.

Фантасмагория, да и только.

По моему мнению, в этом случае говорить о каком-то полноценном народном представительстве избранного Ил Тумэна просто смешно. Мы имеем торжество выборных политтехнологий и политтехнологов, а не показатель реального влияния партий на народные массы или личный авторитет кандидатов.
Новый спикер Ил Тумэна Александр Жирков

Новый спикер Ил Тумэна Александр Жирков

Например, как пишет пресса, «борогонский Брежнев» Александр Жирков выиграл во многом благодаря перенарезке своего избирательного округа. На своих старых участках он чуть не проиграл Владимир Черноградскому и основной отрыв сделал на новых участках, где его еще плохо знают. Некоторые другие депутаты поступили еще проще – не стали избираться по своим старым округам, а избирались по новым.

Безусловно, не все депутаты Ил Тумэна выиграли выборы таким путем и с таким результатом. Есть там и настоящие депутаты, получившие настоящий мандат народного доверия. Но таких – подавляющее меньшинство. Да и помогла ли им принадлежность к партии власти, тоже большой вопрос. Не думаю, что тому же Алишу Мамедову или Матвею Евсееву помогло выиграть выборы членство в «Единой России».

В республике уже долгое время нет всенародно избранного Президента, а действующего главу республики многие якутяне в открытую называют не иначе как «назначенец». Теперь, по моему мнению, в республике нет и всенародно признанного парламента.

Нет, я не имею в виду юридических процедур, с ними как раз все нормально. Я говорю о публичной легитимности власти. О том, признает ли народ эту власть. Как мы помним, у КПСС тоже было все нормально с юридическими тонкостями, но она рассыпалась в один миг, как только потеряла народное доверие.

То, что сейчас называется гордым именем «Ил Тумэн», фактически является очень дорогостоящим департаментом правительства Якутии по законодательству.

По моему мнению, с точки зрения публичной легитимности сейчас в Якутии наступило безвластие. Об этом безвластии, неверии людей в официальные структуры и системную оппозицию, говорит и резко возросшая в Якутии митинговая активность граждан. В Якутске за последних полгода состоялось несколько несанкционированных стихийных митингов.

Но если в республике нет всенародно признанных официальных лидеров, то обязательно появятся неофициальные. Кто это будет и куда они позовут народ – большой вопрос…

Владимир Нифонтов


P.S. Унылость и безликость нынешнего состава Ил Тумэна показала уже первое пленарное заседание и распределение постов в президиуме. Председателем якутского законодательного собрания ожидаемо стал «друг» Егора Борисова выдвиженец «Единой России» Александр Жирков. Первым заместителем, согласно негласной традиции стал Анатолий Добрянцев, которого по какому-то недоразумению причислили к «славянской» половине Ил Тумэна.

Лидер якутских коммунистов Виктор Губарев, по моему мнению, заслуженно получил причитающиеся ему «серебряники» – пост простого заместителя. «Оправдаю ваше (главы республики Егора Борисова и, по всей видимости, «Единой России» – прим авт.) доверие, готов трудиться на благо республики», – заявил он в своей речи перед голосованием. Зарапортовался на старости лет, бывает…

Гендерное представительство в составе президиума Ил Тумэна поручили обозначать Ольге Макиенко. Длину «поводка» ей Александр Жирков определил сразу – она единственная из кандидатов даже не получила слова для выступления. Депутаты проголосовали, особо не задумываясь.

И только вторая политическая сила республики – партия «Справедливая Россия» – не получила ничего на этой большой раздаче слонов. Хотя по всем политическим канонам именно ей должно было достаться одно место в президиуме. По всей видимости, она даже не получит и комитета. И это несмотря на то, что лидер фракции Юрий Григорьев, сразу заявил – «мы оппозицией не являемся».
Category: Политика.Митинги. Пикеты. Партии | Views: 1105 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 12
Ыалдьыттар (гостей): 12
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021