Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [885]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [232]
Суд-закон.МВД.Криминал [1219]
Право, закон [302]
Экономика и СЭР [812]
Власть Правительство Ил Тумэн [1157]
Мэрия, районы, муниципалитеты [381]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [200]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [529]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [139]
Коррупция [842]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [277]
Социалка, пенсия, жилье [268]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [210]
Люди. Человек. Народ. Общество [187]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [357]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [143]
Промышленность [43]
Нефтегаз [272]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [180]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [71]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [95]
Култуура, итэҕэл, искусство [353]
История, философия [207]
Тюрки [76]
Саха [139]
литература [36]
здоровье [449]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Алтынньы » 16 » в республике прошли просто беспрецедентные по степени фальсификаций выборы в заксобрание 8 сентября
в республике прошли просто беспрецедентные по степени фальсификаций выборы в заксобрание 8 сентября
13:25
Президенту Башкирии пригрозили отставкой
16.10.2013
Yktimes.ru – Как пишет сегодня газета КоммерсантЪ, сегодня инициативная группа из 100 человек направит в Верховный суд Башкирии исковое заявление (есть в распоряжении "Ъ”) о нарушении главой Башкирии федеральной и республиканской конституций, а также федеральных законов, что, по их мнению, повлекло "массовое нарушение прав и свобод граждан Республики Башкортостан”. "Инициатива появилась после того, как в республике прошли просто беспрецедентные по степени фальсификаций выборы в заксобрание 8 сентября,— заявил "Ъ” Азамат Галин.— Параллельно с подачей иска в суд мы начали сбор подписей граждан за отставку президента на сайте Хамитов.нет. Собрали уже 82 тыс. подписей”.

При этом господин Галин не надеется на независимость Верховного суда республики и говорит, что ими уже подготовлено заявление о том, чтобы иск рассматривал любой другой суд РФ. Президент Башкирии, по его словам, может стать первым главой республики, в отношении которого будет начата подобная процедура отстранения от должности. После обращения в суд (у суда есть 5 дней на решение о принятии иска к производству) инициативная группа намерена зарегистрироваться в ЦИК Башкирии и начать сбор подписей за отставку президента (по закону необходимо собрать 25% подписей избирателей).

Напомним, в соответствии с п. 7.2 ст. 19 закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ”, досрочное прекращение полномочий главы субъекта возможно в случае, если должностное лицо "нарушает законодательство РФ и (или) законодательство субъекта”. При этом факты нарушения законодательства должны быть установлены судом. Если подписи за отставку будет собраны, избирком Башкирии проверит их и направит в парламент Башкирии, который в соответствии с законодательством и будет принимать решение об отставке главы республики уже на основании решения суда и собранных подписей.

В иске авторы заявления обвиняют президента в нарушении закона "О приватизации государственного и муниципального имущества” и причинении ущерба бюджету республики в 68 млрд руб. "при одобрении крупной сделки по слиянию активов ОАО "Сода” и "Каустик”". По словам главы инициативной группы Азамата Галина, "”Сода” — стратегическое предприятие, отчуждение его акций не могло происходить без разрешения правительства РФ”. "Господин Хамитов воспользовался пробелами в законодательстве и разрешил увести стратегическое предприятие для республики”,— считает он, а продажа акций компании с аукциона могла бы пополнить бюджет Башкирии на 68 млрд руб.

В иске отмечается, что Рустэм Хамитов "создал риски уничтожения лесов и нанес вред экологии”, подписав 17 августа прошлого года инвестиционное соглашение, разрешающее строительство ООО "Кроношпан-Башкортостан”. Стоки этого предприятия будут отравлять воду в реке Уфимке, но общественные слушания по этому вопросу не проводились. Кроме того, как заявил "Ъ” господин Галин, налоговые послабления, предусмотренные соглашением для этой компании, нарушают в том числе и Конституцию РФ. Еще один пункт обвинений касается нарушения закона "О президенте Республики Башкортостан” в связи с незаконной передачей из собственности республики частному лицу блокирующего пакета акций уфимского завода эластичных материалов.

Кроме того, господина Хамитова уличили в том, что он, нарушив закон "О президенте Республики Башкортостан” и конституцию республики, "финансировал мероприятия ВС РФ, ВС республики из средств республиканского и местного бюджетов”. Речь идет о том, что в 2012 году Рустэм Хамитов подписал распоряжение о выделении средств из бюджета республики на празднование 90-летия Верховного суда Башкирии. "Суды республики находятся в ведении и подчинении федеральных судов, и финансирование они должны получать федеральное”,— говорит общественник.

"Все три года президентства Хамитова (назначен в июле 2010 года.— "Ъ”) различные группы влияния, близкие к бывшему руководству республики (пост президента Башкирии до господина Хамитова занимал Муртаза Рахимов.— "Ъ”), его обвиняют в чем-либо, однако ни одно из таких заявлений не имело правовых последствий, это были просто слова”,— заявил "Ъ” заместитель руководителя администрации президента Башкирии Аббас Галлямов. Господин Галлямов отметил, что в иске общественников — "минимум права и максимум политики, мы к таким вещам привыкли”.

Уфимский политолог Станислав Шкель считает иск "бесперспективным” и называет его "пиар-акцией”. "В глазах федерального центра Рустэм Хамитов выглядит отлично, поскольку обеспечивает нужные центральной власти электоральные показатели голосования за "Единую Россию” и в целом владеет ситуацией в регионе”,— заявил эксперт.

Софья Ъ-Самохина; Артур Ъ-Асафьев, Уфа
Category: Право, закон | Views: 1011 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 7
Ыалдьыттар (гостей): 7
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021