Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [885]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [232]
Суд-закон.МВД.Криминал [1219]
Право, закон [302]
Экономика и СЭР [812]
Власть Правительство Ил Тумэн [1157]
Мэрия, районы, муниципалитеты [381]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [200]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [529]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [139]
Коррупция [842]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [277]
Социалка, пенсия, жилье [268]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [210]
Люди. Человек. Народ. Общество [187]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [357]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [143]
Промышленность [43]
Нефтегаз [272]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [180]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [71]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [95]
Култуура, итэҕэл, искусство [353]
История, философия [207]
Тюрки [76]
Саха [139]
литература [36]
здоровье [449]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Алтынньы » 18 » Правительство является субъектом законодательной инициативы. Отдельные министры или их заместители – нет
Правительство является субъектом законодательной инициативы. Отдельные министры или их заместители – нет
09:16
Спикер Жирков заставит правительство уважать Ил Тумэн
17 октября, 16:32\ИА SakhaLife
Конечно, Ил Тумэн – самостоятельная ветвь власти: законодательной, представительной и контролирующей. Однако в последние годы Ил Тумэн чуть не открыто называли эдаким департаментом то ли правительства, то ли администрации президента и правительства. А депутатов – кнопкодавами, легитимизирующими все вопросы, вносимые правительством. Похоже, спикер V созыва парламента намерен заставить правительство уважать Ил Тумэн.
Прямо об этом Александр ЖИРКОВ не заявил, но его намерения стали понятны в ходе сегодняшней пресс-конференции.
 
Правительство является субъектом законодательной инициативы. Отдельные министры или их заместители – нет. И когда они приходят с отчетом в Ил Тумэн, их статус должен быть подтвержден соответствующим постановлением правительства. Другими словами, замены персоналий в последний момент отныне не пройдут. Ил Тумэн V созыва не намерен мириться с ситуацией, когда представители исполнительной власти заявляют, что, де министр заболел или уехал в командировку, и потому подошел его заместитель. «Это, казалось бы, мелочь, но она важная. Отношение правительства к Ил Тумэну должно измениться», - считает Жирков.
 
Со стороны казалось, что в прошлых созывах правительство вносило важные документы в последний момент, когда у депутатов практически не оставалось времени ознакомиться с ними, включая толстые тома по корректировкам бюджета. Александр Жирков заявил, что 7-8 ноября состоится очередная сессия Ил Тумэна, на котором будет рассматриваться корректировка Бюджета-2014. Корректировка в сторону сокращения, отметил спикер. Вот они и последовали непопулярные меры, о которых он говорил в своем обращении к депутатам на первой сессии. По предварительным данным, Бюджет-2014 уменьшится сразу на 5 млрд. руб. «Правительство не от хорошей жизни идет на эти сокращения. Депутатам придется приземлить свои предвыборные обещания избирателям. Жизнь этого потребует», - считает спикер Жирков.
 
«Нам придется жестко подойти к предложениям правительства по сокращению расходной части. Однако есть 3-4 направления, по которым сокращать никак нельзя, - считает Александр Николаевич,  и парламент будет на этом настаивать. По просьбе журналистов он раскрыл часть этих направлений. Например, по социальному направлению программа Добрых дел «Моя Якутия в ХХI веке». По ней в бюджете республики заложено 300 млн. руб. Казалось бы, сумма солидная, но это всего лишь смета одной средней школы. Однако по программе Добрых дел ведется множество строек по всей республике с привлечением трех уровней бюджета: муниципального, районного и республиканского. «Эта программа позволяет сохранить достаточно живой ритм жизни в сельской местности», - заявил ньюсмейкер.
 
Другое направление, которое парламент не позволит секвестировать – расходы на санавиацию. «При нашей разбросанности территории, состоянии здравоохранения в селе, невозможно обойтись без санавиации», - отметил Александр Николаевич.
 
Он выразил надежду, что правительство учтет позицию парламента, и внесет изменения еще до официального внесения корректировок бюджета на сессию Ил Тумэна. «Мы следим, как они готовят документы», - заявил новый спикер. Это что-то новенькое. Обычно считалось, что это правительство чуть ли не в полном составе приходило на сессию и «следило», как работают депутаты.  
             
Журналисты отметили, что федеральный законодатель предусмотрел норму закона, при котором глав регионов могут избирать депутаты заксобраний. На это Александр Жирков отметил, что действительно ряд регионов пошли по этому пути, но это не для Якутии. Ил Тумэн прошлого созыва обеспечил законодательство республики, при котором его глава избирается путем всенародных выборов.   
 
SakhaLife спросил о личном отношении Александра Жиркова к, так называемому, укрупнению регионов, смысл которого в размывании национальных республик. «Конечно, отрицательно!», - перебил ньюсмейкер. «Станете ли вы лично работать всеми силами, чтобы с нами такого не случилось?», - конкретизировал SakhaLife. «Всеми силами!», - заверил спикер Ил Тумэн.
 
Похоже, Ил Тумэн V созыва не будет прятаться за спину президента республики, и в случае необходимости сможет проявить определенную жесткость перед федеральными органами власти.
 
Источник:
София БУЛЧУКЕЙ.
Category: Политика.Митинги. Пикеты. Партии | Views: 1155 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 12
Ыалдьыттар (гостей): 12
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021