Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [885]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [232]
Суд-закон.МВД.Криминал [1219]
Право, закон [302]
Экономика и СЭР [812]
Власть Правительство Ил Тумэн [1157]
Мэрия, районы, муниципалитеты [381]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [200]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [529]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [139]
Коррупция [842]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [277]
Социалка, пенсия, жилье [268]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [210]
Люди. Человек. Народ. Общество [187]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [357]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [143]
Промышленность [43]
Нефтегаз [272]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [180]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [71]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [95]
Култуура, итэҕэл, искусство [353]
История, философия [207]
Тюрки [76]
Саха [139]
литература [36]
здоровье [449]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Алтынньы » 24 » Из выступления Ф.С.Тумусова на парламентском часе в Госдуме 22 октября
Из выступления Ф.С.Тумусова на парламентском часе в Госдуме 22 октября
14:22
Люди реальных дел
Один день в Государственной Думе


После долгого дня, с двойным утром, суетным днем и бесконечным вечером, первого дня в Москве, и последовавшей за ним почти бессонной ночи, провести день в Госдуме – было сродни некоему испытанию.
Но люди проводят целых пять лет и больше в этом огромном здании на Охотном ряду. Сейчас при желании на заседаниях парламента страны можно присутствовать виртуально, следить за ходом обсуждения того или иного законопроекта, прений, затем и голосований по онлайн-трансляциям. Но быть самому свидетелем этого «таинства», чуть-чуть участником – это другое.
Хотя онлайн-версия намного удобнее – все равно в зал заседаний простых смертных не пускают, и в думу-то пройти нелегко. Нужно обходить это огромное здание, искать нужный подъезд, заранее договариваться о пропуске, только отсканировав твой паспорт, сверив с заявкой на пропуск, выдают этот пластиковый пропуск при входе. Так что раз вошел в это величественное здание, придется быть там до конца, благо есть все, включая огромную столовую, где подают такое количество блюд, разнообразие которых описывалось в главной поваренной книге советского времени «Вкусная и здоровая пища».

Итак, я поднимаюсь на десятый этаж, немного поплутав, нахожу кабинет с табличкой «Депутат Государственной Думы РФ

Федот Семенович Тумусов», где застаю самого депутата от нашей республики и его помощницу Наталью Александровну.

Это мне повезло – ведь сегодня среда, значит день пленарного заседания, трансляция которого можно увидеть во всех мониторах, которых предостаточно в здании, включая кабинет Федота Семеновича. Он на минутку зашел в свой кабинет дать наставления своей помощнице. И мне пришлось с разбегу собраться, войти в курс дела. Хотя с Тумусовым всегда так – он не любит предисловий, условностей общения. Он предпочитает общение деловое, где что ни фраза, только по делу, что ни вопрос, то по существу. «Сказал – отрезал», «сказано – сделано» - эти присказки очень даже подходят к стилю общения, стилю работы и даже жизни депутата Государственной Думы. Я за полгода работы главным редактором партийной газеты хорошо это усвоила, и мне пришлось расстаться с многословием или привычкой обходить сам вопрос, запутываясь в предисловиях и лирических отступлениях, присущих, обычно, людям творческим.

Федот Семенович тоже относится к таковым, он много пишет – от научных статей до стихов, сторонник креатива. Но депутатство, должность члена комитета Госдумы по охране здоровья, фракции «Справедливая Россия», вся его партийная работа обязывает быть собранным, требовательным, целеустремленным. Иначе просто нельзя, за него ведь не сделают. Хотя два его помощника – Наталья Александровна и Лариса Петровна трудятся, как пчелки, изо дня в день. На письма (а они приходят кипами) надо ответить, на все

надо делать запрос, заказать, узнать, да еще куча разных дел, и больших и малых. Но главное-то на плечах самого депутата.

Вот так за несколько мгновений я уловила суть дела, за обрывками отдельных фраз, указаний, угадывая все остальное. Да уж, в думе не только думу думают, как считают простые обыватели, а реальные дела делают. По крайней мере, Федот Тумусов. Например, вчера во вторник он выступал на парламентском часе. Вообще пленарные заседания идут в Госдуме по вторникам, средам и пятницам. И не всегда они заканчиваются к шести часам. Вчера они заседали до глубокого вечера.

ВРЕЗКА

Из выступления Ф.С.Тумусова на парламентском часе в Госдуме 22 октября

Сегодня в Российской Федерации из государственных источников тратится на лекарственные средства по рецепту врача в амбулаторных условиях в 6,7 раз меньше, чем в так называемых цивилизованных странах.

При этом для решения задач в области здравоохранения поставленных в указах Президента РФ, в частности, для достижения ожидаемой продолжительности жизни россиян в 75,6 года необходимо, чтобы расходы на здравоохранение были увеличены в 1,5 раза, чем расходуется сейчас.

Однако в проектах бюджета на следующий год мы не видим таких цифр. Одновременно все мы понимаем, что сокращение расходов на здравоохранение – это сокращение инвестиций в человеческий капитал, который является основой самого существования любого государства. (…)

Сегодня мы теряем миллиарды, десятки миллиардов рублей из-за сложившейся процедуры регистрации лекарственных средств в РФ. Мы проявляем лицемерие, демонстрируя строгость и принципиальность в прохождении различных регистрационных процедур.

Но при этом ни один производитель готовых лекарственных форм или фармацевтических субстанций не подвергался инспектированию на предмет достоверности представленной информации, ее соответствия существующей действительности. Имеется достоверная информация, что в государственный реестр включены производители фармацевтических субстанций, фактически производящие только этикетки.

Добросовестные, если хотите, патриотически настроенные участники рынка уже устали ждать обещанный законопроект по изменению действующего закона «Об обращении лекарственных средств».

Я же не просто так пришла, дело было у меня к Федоту Семеновичу по работе. Получив добро на мой проект, можно было уносить ноги из этого царства деловых людей. Но раз зашла, надо

быть тут до конца. Не судьба мне думу думать, законы обсуждать и продвигать, а поглазеть на парламентариев со стороны – можно. На заседания не пускают, желающих много. Журналисты дружной толпою ждут в вестибюле наготове. Камеры, микрофоны с логотипами центральных каналов ТВ. Прозаседавшимся полагается перерыв, и не один. В это время, если повезет, можно поймать нужного тебе человека, задать вопрос и, возможно, получить ответ.

Я лихорадочно начала вспоминать известных депутатов, но, как назло, никто на ум не шел. А Валуева я узнала… Даже далекий от спорта человек теперь знает его в лицо, одни рекламы с его лицом чего стоят. Но пока доставала я планшет, он прошел мимо и зашел в зал заседаний. Вопроса я не задала, но убедилась лично – он реально большой.

Законов много, больше, чем достаточно. Будет еще больше, за три дня в неделю, в месяц 12 раз депутаты просто вынуждены будут их принимать, делать поправки, надо же оправдать доверие граждан. И дума, как огромный улей, где кроме самих депутатов куча их помощников, других работников изо дня в день трудятся во благо народа. А что мне, простому журналисту из глубинки без аккредитации, делать тут, где всё на законе. Кстати, один закон, который парламентарии утвердили, а на деле пока всерьез не принимают, здесь реально работает. Закон против курения или о курении. Тут реально не курят! Помощник не знает, раньше, говорит, под лестницей где-то курили, сейчас нет.

Стоп! Я по своему опыту хорошо знаю – курильщики найдут, где курить ВЕЗДЕ! Им законы не указ. И я оказалась права. Курят,

еще как, правда, в специально отведенном для этого дела закутке, считай, на улице. Зимой бедным депутатам и их свите с вредной привычкой придется туго. Будут потом простуженным голосом выступать на своих пленарных заседаниях.

Наталья Александровна любезно показала мне все ходы-выходы в обоих зданиях думы. Но я была верна себе – заплутала конкретно. Был у Тумусова кабинет под номером 1051. Есть такой же кабинет, только во фракции ЛДПР.

Основной почти достопримечательностью в Госдуме является столовая. Покушать хорошо все не прочь, а притом еще дешево – кто откажется. Все, как в лучших ресторанах, а цены, как в заводской столовой в старые добрые времена. Мне лично понравился суп-пюре с шампиньонами и гренками, а знаменитые куриные госдумовские котлеты и подавно. Ням-ням, как говорится.

Федот Тумусов и сегодня должен выступать. Не скажешь, что волнуется, ведь это его работа. Ждет своего часа – каким номером он будет выступать заранее известно. Но в парламенте не все по регламенту, особенно когда вопрос обсуждается нелегкий. Что касается здоровья нации, все тут непросто.

ВРЕЗКА

Из выступления Ф.С.Тумусова 23 октября

Проблема оборота на рынке лекарств фальсифицированных лекарственных средств (ФЛС) приобретает характер

национального бедствия. По статистике, фальсификация лекарств считается четвертым злом здравоохранения после малярии, СПИДа и курения, а смертность от побочных реакций лекарств входит в первую пятерку причин. За последние 40 лет поддельные лекарства в мире убили 200 тысяч человек, тогда как по вине террористов за это же время погибло 65 тысяч человек. (…)

В связи с ростом рынка ФЛС и некачественных БАДов предлагается дополнить УК РФ статьями 238.1 и 238.2, устанавливающим более жесткую уголовную ответственность за производство, продажу, хранение и перевозку в целях сбыта ФЛС и БАД. А также предлагается установить ответственность за производство и сбыт БАД под видом лекарственных средств, если такие действия причинили вред здоровью или смерть человека.

Всего один день в Госдуме – и я, привыкшая вроде к любым нагрузкам, уже, как выжатый лимон. Мне привычнее излагать увиденное, услышанное на бумаге (хотя это ныне уже образное выражение, вернее будет сказать – доверить мысли монитору), чем думу думать, выступать, спорить и еще много чего делать.

Один вывод за день – к мнению Тумусова прислушиваются, иные даже его побаиваются, пытаясь договориться с ним накануне, не сгущать слишком краски по той или иной проблеме. Причем тут сгущать, если проблема есть, надо о ней говорить во всеуслышание. А я, в свою очередь, хочу сказать во всеуслышание всем его

недоброжелателям на родине – Федот Тумусов есть борец не только за справедливость, ввиду принадлежности к партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, он борется за интересы не только якутян, но всего населения Российской Федерации, за здоровье нации, что важнее всего остального.

Венера ПЕТРОВА
Category: Политика.Митинги. Пикеты. Партии | Views: 1093 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 7
Ыалдьыттар (гостей): 7
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021