Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [885]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [232]
Суд-закон.МВД.Криминал [1219]
Право, закон [302]
Экономика и СЭР [812]
Власть Правительство Ил Тумэн [1157]
Мэрия, районы, муниципалитеты [381]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [200]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [529]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [139]
Коррупция [842]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [277]
Социалка, пенсия, жилье [268]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [210]
Люди. Человек. Народ. Общество [187]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [357]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [143]
Промышленность [43]
Нефтегаз [272]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [180]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [71]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [95]
Култуура, итэҕэл, искусство [353]
История, философия [207]
Тюрки [76]
Саха [139]
литература [36]
здоровье [449]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Алтынньы » 25 » Последние выборы показали, что народ перестал верить в результатах выборов. Выборы проводятся ради известной нам “птички”, а результат мало
Последние выборы показали, что народ перестал верить в результатах выборов. Выборы проводятся ради известной нам “птички”, а результат мало
09:38
 Быть БЕСПАРТИЙНЫМ – это значить быть в ТРЕНДЕ
Пятница, 25 Октября 2013 07:47
   Если раньше говорили, что экономика первична, а политика вторична, то теперь мы смело можем утверждать обратное. Как ни крути, наша жизнь напрямую зависит от политической ситуации в стране. Жизнь так быстро меняется, что даже не успеваем уследить за новшествами, изменениями, которые нам преподносят наши политики.
Во время президентских выборов 2012 года, многие поверили в силу манящего слова "стабильность”. Но слово поманило и испарилось. Теперь перед нами выросло другое слово – ПЕРЕМЕНЫ. Но куда эти "перемены” нас приведут, мы и сами не ведаем.
Так или иначе наобещанные партией власти перемены все-таки нагрянули: парламент обновился. Хотели обновления? Получите! Хотя, от произошедшего  "обновления” мало заметно рабости на лицах. В парламент пришли абсолютно неизвестные люди, никогда не занимавшиеся общественной работой, проблемами простых граждан. Это все произошло благодаря партийным спискам. Но, опять же парадокс: львиная доля этих назначенных депутатов партийной работой никогда не занимались, а лишь  числились в партиях. Те,  которые действительно "тащили” партии на себе, в храм законотворчества не прошли.
Например, возьмем, ЕР. Среди них есть такие ярые партийцы, как Д. Глушко, С. Афанасьев, А. Андреева, из СР – С. Таппагарова, З.Корнилова, из КПРФ – Г. Артемьев, С. Гоголева, Г. Мохначевская, ГП – Е. Сидорова, Н. Седалищев и многие другие. Мандат получили как раз те, которые имели было изначально "небольшие шансы”: спонсоры партии и те, с которыми власть смогла "договориться”.
Последние выборы показали, что народ перестал верить в результатах выборов. Выборы проводятся ради известной нам "птички”, а результат мало кого волнует. Результаты часто переигрываются, поэтому процент выхода  населения на выборах не зависит от степени политизированности населения.
            В 2008 году избирательное право было абсолютно другое. Чтобы стимулировать развитие партийного строительства в стране, необходимо было дать максимум полномочий самим партиям.  На основе этого политические партии сами формировали списки, как говорится,  "себе угодных, приближенных”  людей. По результатам выборов партии делили мандаты по своему усмотрению.
В те, недалекие года, когда был "на коне” простой кобяйский мужик Эверстов вкупе с тогдашним Президентом В. Штыровым "творились” большие чудеса. Благодаря составленным им спискам "без большого напряга”, без какой-либо агитации, прямо сидя в кабинете стали народными депутатами такие политики, как О. Макиенко (верный человек  Штырова, ныне говорят человека М. Евсеева и А. Дудникова), О. Винокурова (верный солдат М. Эверстова, ее назначение на пост зам.министра по труду стала для многих большо-ой новостью), Р. Платонов (человек, как говорят знающие люди, случайно попавший в список из-за своего молодого возраста), А. Адамова (оперная певица, местная Гюрза, так ее стали звать после одного нашумевшего  парламентского мероприятия), а также такие, как С. Олесов, С. Иванов, Е. Алексеева, А. Поисеева – все они из ЕР, а с других партий, практически все прошли благодаря только по партийному списку. Поэтому депутатов IV созыва народ мало знал, если сейчас провести опрос, то мы глубоко уверены, что подавляющее большинство якутян не знал своих избранников. Это, как говорят политологи, плоды становления политических партий в России. Но, такой подход наоборот усугубил состояние партий на местах.
            В 2013 году федеральное законодательство изменилось и наиболее лояльный Президент Д. Медведев высказал свое мнение, что такой подход, как сплошной отбор только внутри самой партии сегодня не оправдал своей благородной цели, поэтому необходимо в регионах изменить законодательство, чтобы еще раз попытаться депутатов "сблизить” с народом.  
Наши, как всегда, выдвинулись "впереди всей планеты”. Поэтому в апреле т.г.  депутаты  О. Макиенко и "Ко” начали бурную деятельность по внесению изменений и дополнений в республиканское законодательство. Если наши всегда поступают с оглядкой на Москву, то татары почему-то сначала думают, а потом делают как им самим выгодно.  
Таким образом, внеся метод Империали, который практически ущемляет права, как  избирателей, так и политических партий, обновленный закон о выборах нардепов до того изменился, что стало его трудно опознать. Помните, как весной возмущенная оппозиция выходила на улицы крича, что это "антиконституционно”, "антинародно”? Это весной они возмущались, а осенью один из "системных оппозиционеров” Губарев, получив парламентский портфель признался, что он "ошибался”, закон-то "оказался очень хорошим”. Зачем тогда ему надо было баламутить народ? Ради пиара? Коммунисты нынче пошли "несистемные”, сегодня  говорят одно, завтра другое.
***
На этот раз, некоторые "списочники”, так или иначе (в отличии от выборов 2008) попытались отметиться в своих избирательных округах. Заметим – НЕКОТОРЫЕ. А некоторые предпочли опять же "не мараться в улусах”. Их вытащили спонсоры, а также "папики” и "мамки”.  "Кандидаты-невидимки” явились народу только 9 сентября.
На этих выборах, как мы знаем, закон решил, что в парламенте должны пройти 50% партийцы и 50% одномандатников.  По информациям из достоверных источников известно, что депутаты-одномандатники, стали втихую отнекиваться от родных партий, якобы они "выше партийной принадлежности”, а партийные дела предлагают отрабатывать  "списочникам”.  Также, по словам наших конфиденциальных источников, некоторые особо "самостоятельные” одномандатники начинают скооперироваться по душу будущего Ил Дархана. Как говорится, начинается   "торговля”, "товар” начинает поступать на прилавок, пока исследуются спрос на выставленные "образцы”.
***
В Первопрестольной решили вновь "поиграть” с политическими партиями. Значит, на следующих выборах мадам "словесный бульдозер” Макиенко,  вкупе с Еремеевым должны будут снова "перелопатить” республиканский закон о выборах в Ил Тумэне. А изменения коснутся именно процентного представительства в парламенте: одномандатников станет  больше (75%), а "списочников” соответственно меньше (25%). Поэтому депутаты, по обратной схеме, попытаются избавиться от партийной принадлежности. Опять, как говорится, двадцать пятый раз присели... Вся эта "партийная карусель” будет крутится столько же, сколько будет существовоать монополия одной партии.
Сейчас, господа, быть беспартийным, значит быть в политическом тренде! Сейчас модно быть "одиноким волком в стае”. Но не каждому дано выжить "без стаи”. Мы привыкли быть "в стае” и говорить от имени партии, а не от себя. А народу нужны сильные люди, которые могут работать в одиночку, от своего имени. "Консолидированное безликое” голосование должно уйти в историю.
***
А напоследок новшество от миллиардера М. Прохорова.
"Гражданская платформа" станет менее предсказуемой для власти, а также не превратиться в партию "вождизма", - пишет ИТАР-ТАСС.
Руководящие кадры в регионах будут обновляться раз в полтора года, - заявил глава "ГП". Значит, в ГП грядут кадровые изменения, в скором времени изменится руководство. С одной стороны, это хорошо по той простой причине, что смена лидеров всегда дает возможность воспитать и других лидеров, а с другой стороны к чему это приведет еще неизвестно. Но, так или иначе – это новое в российской политике, такого еще не было в истории российского партстроительства. Может "ноу-хау” миллиардера привнесет "интересненького” в политике? Прогнозировать сложно, но сегодняшние политики уже отбиваются от "стай” и приобрести индивидуализм.
Даже сын российского миллиардера Ходорковского, озвучил намерения отца. Старший Ходорковский "бизнесом заниматься не  будет, а будет заниматься общественной деятельностью в России”. Обратите внимание -  в России. После того, как Путин дистанцировался от политической партии, за ним начинают "уйти в общественность” и другие влиятельные политики. Неужели прошла пора политических партий? Приходит время становления настоящих лидеров со своими именами? Если так, то зададим себе вопрос: «А есть ли у нас такие лидеры-общественники?»
            В последующих публикациях мы постараемся ответить на этот и другие  вопросы.
Спешим сообщить, что скоро на "Аартык.ру” появится рубрика: "Общественные лидеры или лидеры перемен в Якутии”.
***
Инна МАКАРОВА,
Аартык.ру


Источник: aartyk.ru
Category: Выборы | Views: 1050 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 12
Ыалдьыттар (гостей): 12
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021