Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [885]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [232]
Суд-закон.МВД.Криминал [1219]
Право, закон [302]
Экономика и СЭР [812]
Власть Правительство Ил Тумэн [1157]
Мэрия, районы, муниципалитеты [381]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [200]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [529]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [139]
Коррупция [842]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [277]
Социалка, пенсия, жилье [268]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [210]
Люди. Человек. Народ. Общество [187]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [357]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [143]
Промышленность [43]
Нефтегаз [272]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [180]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [71]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [95]
Култуура, итэҕэл, искусство [353]
История, философия [207]
Тюрки [76]
Саха [139]
литература [36]
здоровье [449]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Алтынньы » 25 » Экспертное мнение. Виктор Михайлов: "Пока у трудовых мигрантов есть ниша, их поток не уменьшится"
Экспертное мнение. Виктор Михайлов: "Пока у трудовых мигрантов есть ниша, их поток не уменьшится"
20:09
Мэр Якутска прокомментировал межнациональный вопрос

YAKUTIA.INFO. Глава Якутска высказал свое мнение о новом законе, который возлагает глав городов и губернаторов ответственность за межнациональные конфликты. Для тех, кто в курсе: принятый недавно Госдумой законопроект предусматривает возможность увольнения мэров и губернаторов в случае, если им не удалось предотвратить конфликт на национальной почве.
Айсен НИКОЛАЕВ считает принятие документа логичным и целесообразным. Между тем глава города хочет оговориться: «Расширение вопросов местного значения в части межнациональных отношений обязательно должно быть подкреплено соответствующими полномочиями местной власти. В частности, в сфере труда с привлечением иностранных работников – прогноз потребности, согласование трудовых квот, контроль за работодателями и т.д.»
Также, по словам Айсена Сергеевича, очень важна четкая регламентация взаимодействия и разделение ответственности местной власти с федеральными структурами – с ФМС, правоохранительными органами. «Без этого реализовать новые функции будет сложно. Точнее, невозможно. И новый закон останется пустым звуком или бессмысленной попыткой найти крайнего», - считает Николаев.

Напомним, что на заседании Совета по межнациональным отношениям в Уфе Президент России Владимир Путин обратил особое внимание на социальную адаптацию мигрантов, на создание необходимых для этого условий. «Это очень сложная задача, особенно с учетом того, что социальные услуги порой не в полной мере доступны местному населению – к примеру, места в детских садах, - комментирует Айсен Сергеевич. – По моему мнению, в ее решении должны участвовать работодатели, получающие квоты на привлечение иностранной рабочей силы, причем в обязательном, узаконенном порядке. Также должна расти роль общественных объединений – прежде всего, национальных общин и землячеств».

Глава уверен, что корень всех межнациональных проблем и конфликтов лежит именно в разнице культур и менталитетов, а иногда даже незнании прибывшими русского языка. «Но на нашей территории игра должна вестись по нашим правилам. Как говорится, «в чужой монастырь со своим уставом не лезут», - заявляет мэр. – Игнорирование социальной адаптации всегда будет оставаться фактором риска. Именно поэтому миграционные процессы должны четко прогнозироваться, управляться и контролироваться, с участием местной власти, с привлечением общественности и бизнеса».

Экспертное мнение. Виктор Михайлов: "Пока у трудовых мигрантов есть ниша, их поток не уменьшится"

Представляем новую дискуссионную рубрику News.Ykt.Ru "Экспертное мнение", в которой читатели узнают мнения специалистов различных отраслей на актуальные темы. Одной из самых "горячих" тем последних месяцев стала проблема увеличения количества иностранной рабочей силы в республике и стране.

С начала года в Якутию по данным УФМС прибыли на работу свыше 40 тысяч иностранцев, с каждым годом в республике фиксируется стабильный рост численности мигрантов, что вызывает озабоченность в обществе. В августе в Якутске состоялся митинг против мигрантов, а в октябре преступление, совершенное иностранцем в Москве, спровоцировало массовые беспорядки.

Представляем мнение первого эксперта News.Ykt.Ru профессора, доктора философских наук Виктора Михайлова

- Миграция бывает разная, но в нашем случае миграция трудовая. Поэтому искать её причины следует  в сфере трудовых отношений как тех стран, откуда эти люди, так и нашей страны, где дефицит рабочих рук. Разговор о трудностях в экономике тех стран, откуда едут мигранты, бесполезен, ибо люди "от добра добра не ищут". Гораздо плодотворней разговор о том, почему у нас не хватает чернорабочих. Ведь большинство мигрантов занимают эту нишу. В советское время, на словах возвышая рабочие профессии, исподволь, целенаправленно отучали "работать руками", отчуждали от физического труда, или как в народе говорят от "чёрной работы".  Ещё во времена моей юности, больше полувека тому назад, пугали: будешь плохо учиться – пойдёшь коровам хвосты крутить, дворы мести, нужники чистить. С этих пор мало что изменилось. Получалось так, что люди становились специалистами с высшим образованием, с целью раз и навсегда уйти от "черной работы". Сама по себе установка на сокращение доли неквалифицированного ручного труда верна. Но в реальном секторе дела идут не так, как хотелось бы. Доля ручного труда сокращается медленно.

Рабочих рук как не хватало, так и не хватает. Пока у трудовых мигрантов сохраняется эта ниша, их поток не уменьшится. Сегодня они востребованы на рынке труда, потому что здесь нет конкурентов, ибо они согласны работать за небольшое вознаграждение, без соцпакета и многих других льгот северян. Намного выгодней взять на работу приезжих, готовых работать на всех условиях работодателя, ничего не требуя взамен.

Нельзя сказать, что из нашей страны никто не уезжает в "чужие края за лучшей долей". Уезжают. Они тоже трудовые мигранты, недовольные своим уровнем жизни. Разница в том, что к нам едут "чернорабочие", а уезжают специалисты, люди интеллектуального труда. Оказывается, и в случае неквалифицированного, и в случае высококвалифицированного труда причина недовольства одна – мало платят. Поэтому сетовать на то, что наши люди не хотят работать, мягко выражаясь, не очень правильно.

На самом деле проблема миграции – это проблема соотношения труда и вознаграждения за этот труд. Попросту говоря, проблема труда и денег. Она универсальна. В нашем обществе, еще в бытность социализма эти два понятия разошлись кардинально: заработная плата сама по себе, труд – сам по себе. Зарплата работника перестает быть эквивалентом его труда. Народ в советское время называл её "получкой". Деньги "оторвались" от труда.

Между тем принцип "каждому по труду", то есть по реальному вкладу является достижением капитализма и является основой его эффективности.  Поэтому первое, что требуется – это последовательное наведение порядка в сфере труда и заработной платы. Только так можно реабилитировать труд, названный Адамом Смитом, "отцом богатства".  Кстати, по последним социологическим исследованиям Россия входит в число стран, где самая низкая оплата труда.

Внимание! Приветствуются содержательные, взвешенные комментарии. Излишне эмоциональные и несодержательные отзывы могут быть удалены. Просим проявить понимание и не переводить обсуждение в конфликтную плоскость.

 

Источник: News.Ykt.Ru
Category: Нац. вопрос | Views: 1124 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 10
Ыалдьыттар (гостей): 10
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021