Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [885]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [232]
Суд-закон.МВД.Криминал [1219]
Право, закон [302]
Экономика и СЭР [812]
Власть Правительство Ил Тумэн [1157]
Мэрия, районы, муниципалитеты [381]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [200]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [529]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [139]
Коррупция [842]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [277]
Социалка, пенсия, жилье [268]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [210]
Люди. Человек. Народ. Общество [187]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [357]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [143]
Промышленность [43]
Нефтегаз [272]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [180]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [71]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [95]
Култуура, итэҕэл, искусство [353]
История, философия [207]
Тюрки [76]
Саха [139]
литература [36]
здоровье [449]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Алтынньы » 31 » Айсен Николаев: Межнациональный конфликт требует расширенных полномочий муниципалитетов. «Ограбленный» якутянин попрошайничает в Москве
Айсен Николаев: Межнациональный конфликт требует расширенных полномочий муниципалитетов. «Ограбленный» якутянин попрошайничает в Москве
11:13
В Москве вновь прошел митинг против МВД Якутии

Якутия. 31 октября. NVpress - Вчера, 30 октября, па Площади Краснопресненской заставы возле памятника рабочим-революционерам 1905 года состоялся митинг против коррупции и попустительства в правоохранительных органах Якутии.
Старатели-золотодобытчики из компании «Передовые технологии» выступили с разоблачительной речью против коррупционеров из правоохранительных органов. Так координатор инициативной группы старателей Александр Иванов, родственник одного из сотрудников предприятия, рассказал журналистам о ситуации с якутской компанией «Передовые технологии»:

«Государственное золото не доходит до федерального центра, а оседает в руках коррумпированных чиновников МВД. Так, в сентябре после налета сотрудников регионального МВД на рудник предприятия «Передовые Технологии» бесследно пропало несколько килограммов золота».

Напомним, что инициативная группа старателей уже проводила митинг в Москве 25 сентября этого года, после событий 10 сентября. Тогда сотрудники МВД, как утверждают сотрудники "Передовых технологий", без разрешительных документов захватили 50 человек и держали их без воды и еды в тайге 4 суток. В результате часть людей оказалась госпитализирована, а другая часть была выброшена на улицу без средств к существованию – страх за свою жизнь заставил людей уволиться.

В свою очередь источник из МВД Якутии сообщал NVpress, что к этим акциям не стоит относиться серьезно, потому как эти митинги проводятся с одной целью – избежать уголовной ответственности. По его словам, полицейские Якутии заподозрили золотодобывающую фирму в незаконной добыче золота.
 
Айсен Николаев: Межнациональный конфликт требует расширенных полномочий муниципалитетов
30 октября, 21:58
ИА SakhaLife

Президент России Владимир ПУТИН подписал закон, уточняющий полномочия региональных властей в сфере межнациональных отношений.  Теперь на глав муниципалитетов и других местных чиновников будет возложена ответственность за обеспечение равенства прав, независимо от расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. В их ведении также будет находиться защита национальных меньшинств и профилактика межнациональных конфликтов.  Госслужащие, не справившиеся со своими новыми обязанностями и допустившие на подведомственной им территории национальный конфликт, могут поплатиться за это должностью.  Закон разрешает увольнять чиновника за провал.

Вместе с одобрением этого закона на местах – появились и первые пожелания по доработке нормативного акта. В частности, мэр Якутска Айсен НИКОЛАЕВ предложил несколько расширить  муниципальные полномочия. «Считаю, что муниципалитетам стоит дать право согласовывать квоты на использование труда мигрантов в сфере бытового обслуживания. Имеется в виду, транспортная сфера (в частности, система маршрутных такси), магазинная и рыночная торговли, уборка дворов и улиц – именно здесь задействовано больше всего мигрантов. Тут и происходит самое тесное пересечение и контакт местного населения с трудовыми мигрантами.  А значит,  появляется богатая почва для конфликтов. Достаточно обратиться к примерам из прессы, чтобы узнать, как у дворников-мигрантов  произошло очередное недопонимание с жителями местных домов. Водитель маршрутки из стран Средней Азии вступил в конфликт с водителями на дороге. Ну а про рынки и торговлю вообще напоминать не нужно – у всех до сих в памяти свежа история в московском Бирюлево».
 
 
Если же муниципалитеты, считает Айсен Николаев, получат право контролировать число приезжих в этой сфере – порядок будет навести гораздо легче.  Местные власти смогут совместно с руководителями предприятий обсуждать точное количество трудовых мигрантов, которые требуются в той или иной сфере. Также на особый контроль будут поставлены вопросы адаптации приезжих, их условия проживания и работы. Это исключит ситуации, когда гастарбайтерам приходится ютиться в подвалах, не получая месяцами зарплату, что тоже, несомненно, провоцирует конфликты и создают криминальную обстановку.
 
 
«Расширение полномочий на местах станет важнейшим рычагом контроля и воздействия на ситуацию. Кроме того, это поможет снизить коррупцию и повысить ответственность перед федеральным центром. Так как связка между необоснованным количеством мигрантов и деятельностью мэра станет прозрачной и понятной. Раз не использовал доверенные ему рычаги управления – значит, неэффективно сработал и можешь поплатиться за это должностью»- отметил Николаев.
Источник:
Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА.

«Ограбленный» якутянин попрошайничает в Москве

«Прошу вас помочь добраца домой в Нерюнгри», - молодой человек с таким плакатом появился в понедельник, 29 октября, возле метро Алексеевская в Первопрестольной.

Парня зовут Егор Викторович Рыжих, он уроженец Чульмана. По его словам, в непростую ситуацию он попал после того, как завершил договорные отношения со строительной фирмой, в которой работал с мая этого года. Молодой человек утверждает, что заработал приличную сумму денег и собрался ехать домой. Но в результате конфликта с работодателем, неким Галустьяновым А.В., подрядчиком компании «АрхиКамень», якутянин остался без средств. Именно работодателя Егор обвиняет в наводке грабителей, о чем и указал в заявлении в полицию. В качестве подтверждения обращения Рыжих предъявляет талон-уведомление.

У «пострадавшего» остались документы и телефон. По его утверждению, из дома, где у него только мать-пенсионерка, помощь прислать не могут.
Молодой человек уверяет, что в пятницу, 26 октября, он обратился за помощью в постоянное представительство Якутии при президенте РФ. «Сказали, что дадут деньги в середине ноября», – говорит Егор Рыжих. Поэтому парень живет на вокзале, каждый вечер платит охране 50 рублей за ночлег. В понедельник 29 октября он впервые решился выйти на улицу с просьбой о помощи. Молодой человек говорит, что хочет собрать 6 тысяч на железнодорожный билет в плацкартном вагоне. О деньгах на пропитание он предпочитает не думать. Главное, добраться до дома.

Однако, у сотрудников постпредства Якутии своя версия происходящего. Гражданин Рыжих обращался в постоянное представительство два года назад. В тот раз ему оказали полноценную помощь – купили билет на поезд до города Нерюнгри и обеспечили продуктами. Но по дороге молодой человек сбежал из вагона. А 26.10.2013 года Егор Рыжих за помощью не обращался.

В компании «АрхиКамень» сотрудника с означенной фамилией не помнят. На данный момент телефон якутянина отвечает фразой «Обслуживание абонента временно приостановлено».

Автор: Анна Пшенникова, спецкор Сахамедиа

Источник: ЯСИА

Category: Нац. вопрос | Views: 1176 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 12
Ыалдьыттар (гостей): 12
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021