Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [885]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [232]
Суд-закон.МВД.Криминал [1219]
Право, закон [302]
Экономика и СЭР [812]
Власть Правительство Ил Тумэн [1157]
Мэрия, районы, муниципалитеты [381]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [200]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [529]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [139]
Коррупция [842]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [277]
Социалка, пенсия, жилье [268]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [210]
Люди. Человек. Народ. Общество [187]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [357]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [143]
Промышленность [43]
Нефтегаз [272]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [180]
Выборы [649]
Айыы үөрэҕэ [71]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [95]
Култуура, итэҕэл, искусство [353]
История, философия [207]
Тюрки [76]
Саха [139]
литература [36]
здоровье [449]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Сэтинньи » 6 » За счет вахтового метода обеспечил семью. Вахтовый метод очень выгоден
За счет вахтового метода обеспечил семью. Вахтовый метод очень выгоден
19:16
История одного вахтовика
6 ноября, 17:45ИА SakhaLife
Сфера добычи полезных ископаемых по состоянию на октябрь 2013 года занимает второе место среди топовых мужских профессий в Якутии – 29 427 трудяг. За этими сухими цифрами стоят живые люди, многие из которых по полгода живут в изоляции от современного мира. Мало кто задумывается, каково же им вдали от родных и близких? О перипетиях вахтовой работы нам рассказал Павел НЕУСТРОЕВ, машинист-бульдозер с прииска «Маят», ОАО «Алмазы Анабара».

 

Я – уроженец Амгинского улуса. Сейчас мне – 53 года, но я еще полон сил. Есть жена, взрослые дети. Внучке исполнилось три года.
 
С детства я привык пахать. К
ак любой житель села, с раннего детства работал на полях, долгое время был механиком, неплохо разбираюсь в технике. Двенадцать лет назад пришел на прииск «Маят», где и работаю по сей день.
 
За счет вахтового метода обеспечил семью.
Вахтовый метод очень выгоден. Проживание полностью за счет работодателя – еда, питье, жилье и прочее. Ты работаешь, а деньги капают на счет. Человек, проживающий и работающий в городе, не сможет накопить такую сумму, какую мы привозим с сезона. Ну и во время «отпуска» я не сижу сложа руки – подрабатываю на своем частном тракторе. За эти годы купил дом в Якутске, обустраиваемся, детям нужно помогать. Я горд тем, что могу содержать свою семью.
 
Раньше вахтовики очень много читали. Представьте, изоляция от современного мира, никуда не сходишь, нет ни театров, ни клубов. Раньше мы очень много читали, а что еще делать-то? А сейчас, когда ввели сотовую связь, все вахтовики поголовно сидят в Интернете через телефон, скачивают фильмы. Мы первыми из всех смотрим все новинки киноиндустрии.
 
Работа на опыте старшего поколения. Смотрю на молодежь, и поражаюсь, как быстро они много хотят, да поскорее. У нас такая система работы, что сразу всех не допускаем на поля – сначала нужно как следует «помариноваться» на ремонте, и только потом, когда узнаешь технику от А до Я, приступаешь к процессу. Молодо, зелено, но у них все еще впереди. У нас еще есть «Школа наставничества». Наставляем молодых, учим уму-разуму. Это еще одно из направлений правильной политики нашей компании – работать, основываясь на опыт старшего поколения.
 
Вахта учит быть мужчиной. В изоляции, да еще и в узком кругу, человеческие качества как-то острее проявляются. Вахта «раскрывает» человека изнутри. Уверен, что даже не столько армия кует настоящих мужчин, а такой образ жизни, какой ведем мы, суровые вахтовики (смеется).
 
Первая вахта – всегда тяжелая. Через полгода внешний мир кажется чем-то нереальным, ходишь как шальной. Вторая вахта – попроще, а с третьей уже входишь в колею и все нормально.
 
Моя благодарность Матвею ЕВСЕЕВУ безгранична. Стояли мы как-то в столовой, смотрю на своих коллег, а их более 600, и тут я почему-то подумал: что бы с ними со всеми произошло, если бы не «Алмазы Анабара»? Кругом же одна безработица - кто-то спился бы, кого-то бы посадили, а кто-то наверняка «свернул бы на кривую дорожку»… И тогда я подумал: «Матвей Евсеев спас народ Саха!». Моя к нему благодарность не имеет границ, и у остальных вахтовиков, я уверен, такие же чувства. Немалую роль сыграл также Иван АНДРЕЕВ, за которым вахтовики чувствуют себя как за каменной стеной: человек слова, человек дела, наш человек! Отдельного уважения заслуживают главный инженер Андрей КАРХУ, в чьем непосредственном подчинении находится весь производственный процесс, и директор нашего прииска Николай ИГНАТЬЕВ, который хоть и в возрасте, но фору даст многим молодым – не устаю поражаться его уму. Николаю Николаевичу никаких проектов, схем не надо, все в голове держит. По нему можно карты сверять – он у нас такой!
Пользуясь случаем, хочу передать им огромное спасибо от имени всех сотрудников «Алмазов Анабара»!
 
Источник:
Кира НОЕВА, SAKHAPRESS.RU.
Category: Алмазы Анабара | Views: 1562 | Added by: uhhan1
Total comments: 1
1 ветеран   [Материал]
Молодцы вахтовики и их руководители!!!Так держать!!!

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 12
Ыалдьыттар (гостей): 12
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021