Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [885]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [232]
Суд-закон.МВД.Криминал [1219]
Право, закон [302]
Экономика и СЭР [812]
Власть Правительство Ил Тумэн [1157]
Мэрия, районы, муниципалитеты [381]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [200]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [529]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [139]
Коррупция [842]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [277]
Социалка, пенсия, жилье [268]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [210]
Люди. Человек. Народ. Общество [187]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [357]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [143]
Промышленность [43]
Нефтегаз [272]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [180]
Выборы [649]
Айыы үөрэҕэ [71]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [95]
Култуура, итэҕэл, искусство [353]
История, философия [207]
Тюрки [76]
Саха [139]
литература [36]
здоровье [449]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Сэтинньи » 6 » А кому и почему выгодно, чтобы Борисову было не выгодно? При сильном желании конкретных потенциальных заказчиков информационной кампании мо
А кому и почему выгодно, чтобы Борисову было не выгодно? При сильном желании конкретных потенциальных заказчиков информационной кампании мо
21:54
Редактор "Russia Today" Маргарита Симоньян о национализме в Якутии

5 ноября главный редактор телеканала "RT", член общественной палаты Российской Федерации третьего состава Маргарита Симоньян опубликовала резонансную статью на страницах своего блога.
В публикации, приуроченной к прошедшему 4 ноября в крупных городах России "Русскому маршу", Симоньян дает оценку национальной политике страны и предлагает свою стратегию. При этом, она то и дело упоминает Якутию в своем тексте. Учитывая остроту темы, пост быстро вошел в топ "Живого журнала" и вызвал большой резонанс среди пользователей "ЖЖ".
В частности, Симоньян пишет:
- Если вас почему-то устраивает Россия в пределах ее Золотого Кольца – без чеченцев, якутов, калмыков, без ханты и манси, без ненцев, татар, ингушей, дагестанцев, без ч*рок, ха*ей, черно*опых и у*коглазых, без нефти и газа, без золота и бриллиантов, без Байкала, Амура, без южного моря и плодородных земель – тогда, конечно, вперед. Зигуйте дальше. В нашей с вами уже изрядно разболтанной этнической лодке зиговать и поощрять зигование (полустыдливо-полуазартно, от самих себя, кажется, не ожидая такого, отворачиваясь от зеркал, как пьяная девственница, вдруг решившая «Эх, была не была!») – суть один х*ен.

Так, чтобы чу*ок, ха*ей, черно*опых и у*коглазых здесь больше не было, а нефть, бриллианты, Байкал и Амур, газ и моря оставались – так не получится. Хоть обзигуйся. Прогонишь один неказистый, вроде, Кавказ, который, вроде, не жалко – и понеслась. Поезжайте в Якутию, спросите якута, что он о нас, не якутах, думает, в каком гробу он нас видел и как его достало терпеть нас, круглоглазых и бело… – ну, в общем – на исконно якутской земле. Никогда не слышали про якутский национализм? А он, тем временем, процветает. И опасный термин «регионообразующая национальность» в Якутии произносят с той же страстью, что в Москве – «государствообразующий народ».

Сколько лет и усилий уйдет, пока тот якут или дети якута и мысли не смогут перенести, что они – не Россия, не с русскими, не единый народ, как не могут об аналогичном помыслить те мои полька-немка-ирландец, не знаю. Но когда-то же надо, блин, начинать! Лично меня Россия в пределах кольца не устраивает. И если – God forbid! – придется за это когда-нибудь воевать, ну значит что. Значит, пойдем воевать. И, да, пока мне тут не напомнили, напомню сама – я нерусская. Во мне нет ни капли русской крови. Ни одной. Слава России!

Отметим, что это не первый "наезд" на республику за короткий промежуток времени, неделю назад в Москве прошел неоднозначный митинг "против коррупции в МВД Якутии", участники которого держали в руках плакаты с лозунгами "остановить сепаратизм и национализм в Якутии" и "коррупция в Якутии ведет к сепаратизму в стране". Сегодня многие якутяне задаются вопросом - что бы это значило?

Мнение

Виталий Обедин, журналист:


- Причин несколько, и все на поверхности. Первое: почему актуальна сама тема?

Здесь все предельно просто: после Бирюлево и в преддверии Русских маршей в обществе возник информационный запрос на обсуждение темы угрозы национализма. А когда идет такое обсуждение, необходимы примеры, к которым можно апеллировать. Какие? Драки с кавказцами в городах центральной России? Ну да, есть такое дело. Но ведь, как правило, это изначально личностные конфликты, которые разрослись до погромов и побоищ главным образом благодаря отсутствию своевременной и адекватной реакции на проблему. Пресловутый информационный запрос в обществе формирует большинство. Сегодня это большинство в России – русское население. И не надо делать вид, будто никто не понимает, чего сегодня хочет это самое русское большинство. Оно хочет, чтобы государство вслух и громко заявило «Да, я защищаю русских»: как от мигрантов, которые отнимают работу и демпингуют цены на рынке труда, так и южных джигитов, которые иной раз ведут себя, как завоеватели, спустившиеся с гор в покоренное селение. Поэтому примеры с драками не подходят. Локальные конфликты решаются локально. А пресловутому большинству хочется, чтобы государство не одиночными плевками гасило вспыхивающие то здесь, то там "кондопоги" и "пугачевы", а решало проблему обострившихся межнациональных конфликтов в масштабе, собственно, государства.

Соответственно – что? Нужны примеры того, как национализм бросает вызов не отдельным русским гражданам, а ему, государству. Вот тут и подворачивается далекая Якутия, где «власти поощряют якутский национализм», где «русских притесняют» и все в таком духе. Целый регион, демонстративно ведущий политику, способствующую дестабилизации государственного строя – это уже угроза государству!

Добавим к этому эффект сарафанного радио, который все искажает до неузнаваемости, в результате мы читаем в блоге у редактора Russian Today – государственного телеканала России! Официального бойца информационного фронта! – всякое неожиданное:

«Никогда не слышали про якутский национализм? А он, тем временем, процветает. И опасный термин «регионообразующая национальность» в Якутии произносят с той же страстью, что в Москве – «государствообразующий народ».

При том, что словосочетание «регионообразующая национальность» у нас вообще не говорят. В ходу выражение «титульная нация», которое, вообще-то имеет вполне официальное происхождение.

Отсюда второе: почему именно мы подвернулись?

Поскольку есть запрос, субъект не важен. Не было бы Якутии, подвернулась бы Тыва. Так почему же именно мы? Потому что имело место быть сочетание нескольких информационных поводов, случившихся один за другим. Тут, например, и выступление Артура Алексеева в Москве на съезде КПРФ с заявлением о режиме, который вытесняет русских, и митинг золотодобытчиков (опять же в Москве), которые спустя месяц после первого митинга вдруг вспомнили, что их не только полиция обидела, но и националисты повытесняли.

Но эти события – случайные, независящие друг от друга.

А были и организованные. В первую очередь это серия однотипных публикаций, массово тиражируемых из одного электронного СМИ в другое в духе «Почему Якутия грозит стать вторым Бирюлево» и «в крупнейшем регионе России назревают проблемы?» (я насчитал более 15 перепостов, прежде чем бросил).

Два приведенных выше инфоповода легли в ее основу.

Отсылки идут к сайту издания «Московский Комсомолец», но тот в свою очередь дает перепечатку с Wek.Ru, откуда и пошел гулять материал-первооснова. Это крайне интересный сайт – официально федеральная электронная газета. Но помимо журналистики специализируется на запросе и последующей «информационной легатимизации» самого кондового и топорного компромата. Причем, зачастую, компромата интересного только малой группе лиц, но не аудитории сайта. То бишь, использующегося для мелких, местечковых разборок.

Если проанализировать «якутский компромат», то сразу бросается в глаза, что в Якутии явно есть люди (структуры), у которых давно и надежно налажены контакты с «вековцами». Более того, семантический анализ текстов показывает, что они написаны с рядом повторяющихся признаков. То бишь, если не писались, то редактировались одним человеком (группой лиц).

Через них в сентябре забрасывали например дезу про «виллу Евсеева»,

http://wek.ru/versii/89193-shikarnaya-villa-yakutskogo-oligarxa.html

На выборах в Ил Тумэн этим летом, сливали компромат на Федота Тумусова – как лидера регионального списка «Справедливой России».

http://wek.ru/politika/1105-yakutskij-perevorot.html

Если покопаться в архивах, можно вспомнить, как через нее мочили Афанасия Максимова, выставляя криминальным авторитетом по кличке "Мимино"

http://wek.ru/versii/76737-yakutskij-mimino-letaet-vysoko.html

А в 2010 г., дожимая досрочный уход Штырова, муссировали свою любимую тему – «Якутия, как угроза всей России».

http://wek.ru/politika/1516-osvoboditeli.html

Правда, муссировали не в национальном контексте (Штыров-то не саха, не тот каленкор получается), но в идейно близком - сепаратистском:

«Сибирь для сибиряков» и «Якутия для якутян» - лозунги агрессивных сепаратистов, преследующих свои экономические интересы»  и все в таком духе…

Теперь вот, взялись за новый тезис: Якутия – как второе Бирюлево.

http://wek.ru/obshestvo/90310-v-krupnejshem-regione-rossii-nazrevayut-problemy.html

Причем, повторюсь, это не просто опубликовано, но растиражировано под лейблом «МК» - крупного федерального издания. Какой вывод напрашивается? Кто-то, уловив чутким носом общественный запрос, постарался подсунуть нашу республику. Вот вам угроза, упражняйтесь в риторике.

И вот мы вышли на третье: с чего вдруг?!

Древние римляне в таких ситуациях говорили qui prodest? Кому выгодно? Нам же лучше отталкиваться от другого – кому меньше всего выгодно? А вспомните, кого у нас намедни Путин назначил ответственными за национальные конфликты? Региональные и местные власти. За «политику якутского национализма», якобы у нас присутствующую и осуществляемую на уровне региона, ответственность несет президент Егор Борисов. Ему и по шапке должно прилететь. Выходит, ему меньше всех выгодно. А кому и почему выгодно, чтобы Борисову было не выгодно? При сильном желании конкретных потенциальных заказчиков информационной кампании можно вычислить, не поднимаясь с кресла.

Беда в том, что когда бьют таким образом по президентам, попадают по всей республике.

 

Источник: News.Ykt.Ru
Category: Нац. вопрос | Views: 1270 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 5
Ыалдьыттар (гостей): 5
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021