Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [885]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [232]
Суд-закон.МВД.Криминал [1219]
Право, закон [302]
Экономика и СЭР [812]
Власть Правительство Ил Тумэн [1158]
Мэрия, районы, муниципалитеты [381]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [200]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [529]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [139]
Коррупция [842]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [277]
Социалка, пенсия, жилье [268]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [210]
Люди. Человек. Народ. Общество [187]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [357]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [143]
Промышленность [43]
Нефтегаз [272]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [180]
Выборы [649]
Айыы үөрэҕэ [71]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [95]
Култуура, итэҕэл, искусство [353]
История, философия [207]
Тюрки [76]
Саха [139]
литература [36]
здоровье [449]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Сэтинньи » 7 » - Город нуждается в осмысленной градостроительной политике. Градостроительные планы станут достоянием общественности
- Город нуждается в осмысленной градостроительной политике. Градостроительные планы станут достоянием общественности
16:56
Айсен Николаев обозначил приоритеты градостроительства

Два дня подряд, 5 и 6 ноября, в Большом зале Окружной администрации города Якутска обсуждали вопросы градостроительства. Во вторник глава города Айсен Николаев провел совещание по концептуальным вопросам градостроительной политики, в среду под председательством мэра состоялось расширенное заседание градостроительного совета, посвященное проектам планировки городских кварталов и межевания территорий.

Якутску нужны общественные пространства


На первом совещании мнениями о перспективах и приоритетах градостроительной политики обменялись руководство города, депутаты городского собрания, представители строительных компаний, архитектурно-планировочных институтов, общественность.

- Город нуждается в осмысленной градостроительной политике. Конечно, радует, что сегодня как никогда много строится новых жилых домов, у людей улучшаются жизненные условия, но улучшение именно городской среды, к сожалению,  происходит не теми темпами, которые должны быть в столице Республики Саха (Якутия). Вместе с тем обсуждение различных градостроительных проектов показывает, что у горожан сейчас назрела потребность в большем количестве общественных пространств, начиная от пешеходных зон, заканчивая различными культурными и спортивными сооружениями, - обозначил приоритеты глава города.

То, что городу нужны общественные пространства, еще раз подтвердила молодежь столицы. Так, молодые архитекторы  выступили с предложением строительства круглогодичного теплого павильона на озере Талом и выказали готовность разработать проект объекта.

Вопрос судьбы городского канала был поднят членом Общественной палаты города Якутска Антоном Жондоровым, который предложил включить проект благоустройства городского канала в 100 общественнозначимых идей для реализации к 100-летию республики.

Глава подчеркнул, что проблема создания новых зон отдыха и парков крайне актуальна, и будет решаться городской администрацией.

Руководитель интернет-портала One click Yakutsk Маргарита Попова внесла весьма своевременное предложение для городских депутатов:
В начале следующего года на портале oneclickykt.tu запланирован запуск нового сервиса «Публичные слушания», который поможет якутянам принимать активное участие в обсуждении общегородских планов и выражать свою точку онлайн. В связи с этим предлагаю городским депутатам поддержать и одобрить поправку в ст.44, п.3 Устава города Якутска  о правомерности участия в публичных слушаниях посредством удаленного доступа в режиме «онлайн». Это облегчит участие и влияние жителей нашего города на итоговое решение любых городских вопросов, в том числе и градостроительных.

Глава одобрил предложение, отметив, что электронная демократия, безусловно, должна развиваться, в том числе в ближайшем будущем широкое развитие получат электронные услуги.

Строители высказали пожелание упростить и ускорить процесс выдачи разрешений на строительство. На что глава сказал, что с утверждением разрабатываемых сейчас проектов планировки территорий, процесс выдачи разрешений станет более стандартизованным, но при этом значительное ускорение процесса невозможно, поскольку все проекты должны в обязательном порядке проходить процедуру публичных слушаний, чтобы было учтено мнение населения.

И архитекторы, и застройщики объединились во мнении, что основой изменения облика города должна стать квартальная застройка и архитектурные ансамбли. С предложением внедрения энергоэффективных микрорайонов на базе современных технологий выступил Северо-восточный федеральный университет.

Бурное обсуждение получил и болезненный для города вопрос парковочных мест и гаражей. Не секрет, что при планировке дворовых территорий новостроек и даже новых кварталов количество стояночных мест и гаражей значительно ниже необходимого количества. Но при изыскании новых мест для размещения гаражей большинство горожан не готовы жертвовать общественными пространствами. В поисках компромиссов в Якутске уже имеется достаточное количество проектов многоуровневых и автоматизированных гаражей, но при этом вот уже который год их строительство так и не начинается. На градсовете по этому поводу прозвучали также новые предложения, вплоть до ограничения въезда автотранспорта в город.
Вопрос нехватки стоянок получил развитие в миграционном вопросе. Айсен Николаев подчеркнул, что решением вопроса внутренней миграции могут стать только повышение качества жизни на селе, и предложил застройщикам обратить свое внимание на строительство в пригородах.
В целом, работа прошла весьма плодотворно. В том числе были озвучены предложения по установлению минимальных размеров квартир, проведению архитектурных конкурсов на проекты кварталов и архитектурных ансамблей, организации городского освещения.

Градостроительные планы станут достоянием общественности


На другой день градостроительный совет рассмотрел в первом приближении проекты планировки кварталов и межевания территорий, разработанные институтом «Якутпроект» в рамках муниципального контракта. В основе проектов лежит принятый в 2008 году генеральный план Якутска, который, тем не менее, потребует некоторых изменений.

- Надо понимать, что мы обсуждаем важнейший вопрос стратегического значения, - подчеркнул мэр. - Без утвержденных проектов планировки и межевания территорий говорить о развитии города не приходится. Чтобы уйти от порочной практики хаотичной застройки, мы сейчас не выдаем разрешений на строительство на тех территориях, где нет утвержденных проектов планировки, что, безусловно, тормозит градостроительный процесс. Полная поквартальная планировка всего города, а затем – и пригородных территорий должна стать отправной точкой на пути к преображению столицы.

Представленные «Якутпроектом» проекты планировки полностью покрывают территорию города. Они учитывают данные из 82 источников - это инженерные сети, теплотрассы и линии электропередач, санитарные и природоохранные зоны, транспортный каркас – улично-дорожная сеть с утверждением красных линий, данные кадастра, Роспотребнадзора и прочие. Сейчас необходимо принять несколько принципиальных решений – например, о возможном переносе промышленных зон, об организации новых жилых кварталов с зонами спорта и отдыха, пояснила архитектор Ирина Алексеева.

- Проекты планировки кварталов должен и будет заказывать город, – обозначил свою позицию руководитель столицы Айсен Николаев, - Если, как и в предыдущие годы, отдать этот вопрос на откуп застройщикам, мы получим проекты, рассчитанные, прежде всего, на коммерческую выгоду, не учитывающие в полной мере интересы жителей городского округа. А для нас интересы населения – безусловный приоритет.  Конкретный инвестор, приходящий на застройку, сможет затем заказать уточненный проект застройки, при необходимости провести архитектурный конкурс, чтобы произвести необходимые ему изменения, но – внутри утвержденных параметров. При этом планы градостроительства, планы развития городских кварталов должны быть достоянием общественности. Их обсуждение должно быть максимально публичным – с тем, чтобы учесть мнение горожан, каким они хотят видеть Якутск. Активное общественное обсуждение, используя средства массовой информации, используя возможности портала Oneclickykt,  нужно устраивать в части каждого квартала, чтобы каждый житель города знал, как именно будет развиваться и строиться его квартал.
Специально, чтобы градостроительные планы были понятны даже непосвященному в чтение схем человеку, каждый проект планировки сопровождает наглядная 3-D иллюстрация. После доработки проектов их планируется максимально доносить до населения путем публикаций в СМИ и Интернет с тем, чтобы планируемые на начало лета публичные слушания поставили в этом вопросе окончательную точку.

Источник: News.Ykt.Ru
Category: Мэрия, районы, муниципалитеты | Views: 1073 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 8
Ыалдьыттар (гостей): 8
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021