Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [885]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [232]
Суд-закон.МВД.Криминал [1219]
Право, закон [302]
Экономика и СЭР [812]
Власть Правительство Ил Тумэн [1158]
Мэрия, районы, муниципалитеты [381]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [200]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [529]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [139]
Коррупция [842]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [277]
Социалка, пенсия, жилье [268]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [210]
Люди. Человек. Народ. Общество [187]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [357]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [143]
Промышленность [43]
Нефтегаз [272]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [180]
Выборы [649]
Айыы үөрэҕэ [71]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [95]
Култуура, итэҕэл, искусство [353]
История, философия [207]
Тюрки [76]
Саха [139]
литература [36]
здоровье [449]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Сэтинньи » 20 » «С чего начинается национализм?» и начинаем на него отвечать. Он начинается с самоидентификации, когда тот или иной человек, группа людей и
«С чего начинается национализм?» и начинаем на него отвечать. Он начинается с самоидентификации, когда тот или иной человек, группа людей и
09:36
 Национальный вопрос: Простых решений не будет

ИА SakhaNews. Национальная политика – одно из наиболее важных и острых направлений внутренней и внешней политики многонациональной России. На седьмом съезде "Справедливой России" секретарем - по национальной политике - был избран депутат Государственной Думы Федот Тумусов.
Интервью с Федотом Семеновичем опубликовано на сайте партии.
В начале интервью депутат выразил признательность лидеру партии Сергею Миронову и членам Президиума за доверие, которое они оказали, избрав на должность секретаря Президиума ЦС партии по национальной политике и поручив, таким образом, "курировать, возможно, самый острый на сегодняшний день вопрос".

"Он может считаться, конечно, в конкретном историческом отрезке времени, решенным, когда в силу вступит справедливость, когда все смогут признать, что проблемы, касающиеся национального вопроса, решены справедливо. Это сложно, потому что у каждой из сторон этого сложного процесса свое понимание справедливости – основанное на национальных особенностях, культуре, традициях и так далее. Тем не менее, мы должны стремиться найти золотую середину. Сегодня в этом вопросе справедливости нет ни для какой стороны. То есть ни одна сторона не считает, что вопросы решаются справедливо. Отсюда возможно дальнейшее обострение ситуации.

- Каковы перспективы практического решения проблемы межнациональных отношений в стране?

- Видный теоретик Карл Маркс в свое время говорил, что «пчела постройкой своих восковых ячеек посрамляет некоторых людей-архитекторов. Но и самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил ее в своей голове».

Проблема межнациональных отношений и национальной политики у нас в Российской Федерации сегодня в силу ряда экономических и социальных причин имеет тенденцию к обострению. Важно, чтобы это не привело ни к развалу страны, ни к междоусобной войне. Это один из вызовов времени, на который мы должны дать адекватный ответ во имя великого будущего нашей страны – Российской Федерации.

- Каким образом Вы предполагаете начать работу по решению столь наболевшего вопроса? На чем будет основана концепция национальной политики "Справедливой России"?

- Сначала мы хотели бы определиться с методологией и методикой анализа и решения этой проблемы.

В первую очередь, должны разобраться с терминами. Что такое национализм? Когда произносят это слово, оно обычно приобретает негативный оттенок, что является пережитком советского прошлого – в Советском Союзе признавался только пролетарский интернационализм, а все то, что ему противоречило, сразу отрицалось.

Не нужно путать этапы развития «национальной» идеологии с существующими теориями интернационализма и космополитизма, в основе которых – убежденность в том, что интересы всего человечества в целом выше интересов отдельной нации или государства. Интернационализм был во времена Советского Союза, и он ничего плохого не нес. Наоборот, он проповедовал дружбу народов и единство нации. Другое дело – космополитизм. Это очередная крайность, отрицающая всякие национальные корни.

Итак, мы задаем себе вопрос: «С чего начинается национализм?» и начинаем на него отвечать. Он начинается с самоидентификации, когда тот или иной человек, группа людей идентифицируют себя с тем или иным этносом, народом. Это и есть исток, начало национализма.

Если вы идентифицируете себя с русским народом – вы русский националист. С чеченским – чеченский националист. Если с якутским народом – якутский националист. Это явление естественное. Здесь нет ничего страшного.

Второй этап – это этап самосознания. Появляется осознание того, что есть особенности языка, культуры, традиций, истории. Здесь тоже нет ничего плохого, это естественно – осознавать этнические, национальные особенности.

Итак, первые два этапа не несут в себе ничего разрушительного, опасного и негативного. Это естественные этапы.

Проблемы начинаются тогда, когда на смену здоровому национализму приходит так называемый шовинизм – крайняя форма национализма, провозглашение национальной исключительности; противопоставление интересов одной нации интересам всех других наций, высокомерие по отношению к другим народам.

Еще более опасная теория – расизм, в основе которого лежит убежденность в том, что люди разных рас неравноценны по своим физическим и умственным характеристикам.

Еще одна человеконенавистническая теория - фашизм – когда один народ считает правильным уничтожение других народов из-за их якобы «неполноценности».

И шовинизм, и расизм, и фашизм – это теории неравенства, направленные на раскол человечества, на разделение народов.

Сепаратизм – это политическое и юридическое действие, направленное на раскол целого. Это также несправедливо и по отношению к отдельному народу, и по отношению к государству в целом.

Когда мы проанализируем истоки проблемы, то сможем принять стратегию ее решения. В связи с этим я планирую на базе стратегии развития национальной политики, которая утверждена Президентом Российской Федерации Путиным Владимиром Владимировичем, и на базе Программы партии, утвержденной съездом, создать концепцию национальной политики ПП "Справедливая Россия" в соответствии с вызовами времени. Также необходимо создать как минимум рабочую группу, возможно, комиссию Центрального совета, которая будет разрабатывать этот документ. После его утверждения мы подготовим план мероприятий по реализации данной концепции на ближайшие годы и будем все вместе реализовывать политику партии по данному направлению.

Сказать сегодня, как это будет происходить в деталях – сложно. Я могу представить свою точку зрения, но необходимо коллективное видение. Та ответственность, которая лежит на нашей партии, требует взвешенного, обоснованного научного подхода при решении национального вопроса. Простых решений не будет.

Записала Н.ТУГАРИНОВА.
Category: Нац. вопрос | Views: 1249 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 9
Ыалдьыттар (гостей): 9
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021