Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [885]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [232]
Суд-закон.МВД.Криминал [1219]
Право, закон [302]
Экономика и СЭР [812]
Власть Правительство Ил Тумэн [1157]
Мэрия, районы, муниципалитеты [381]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [200]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [529]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [139]
Коррупция [842]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [277]
Социалка, пенсия, жилье [268]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [210]
Люди. Человек. Народ. Общество [187]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [357]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [143]
Промышленность [43]
Нефтегаз [272]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [180]
Выборы [649]
Айыы үөрэҕэ [71]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [95]
Култуура, итэҕэл, искусство [353]
История, философия [207]
Тюрки [76]
Саха [139]
литература [36]
здоровье [449]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Сэтинньи » 20 » Респект всем, кто воплотил проект – от автора идеи и заказчика МДФ «Дети Азии» до мастеров-скульпторов.
Респект всем, кто воплотил проект – от автора идеи и заказчика МДФ «Дети Азии» до мастеров-скульпторов.
09:43
Картина Чикачева «забронзовела»
20 ноября, 00:42ИА SakhaLife



В буквальном смысле слова.


 19 ноября во Дворце детского творчества  состоялось торжественное открытие скульптуры «Одуванчики. Три грации» по мотивам картины талантливого живописца, заслуженного деятеля искусств РС (Я), лауреата Государственной премии РС(Я) им. Ойунского, члена Союза художников России Андрея ЧИКАЧЕВА. Проект выполнен по заказу Международного детского фонда «Дети Саха Азии».

Таким образом фонд отметил свое 20-летие. Напомним, что «Дети  Саха Азии» учредил первый президент республики Михаил  НИКОЛАЕВ, и поставил во главе международного детского фонда собственную дочь Ольгу АНДРОСОВУ, которая и по сей день им управляет.

На мероприятии председатель Попечительского фонда Екатерина НИКИТИНА отметила, что за 20 лет множество событий и мероприятий организовано фондом «Дети Саха Азия» для всестороннего развития детей. На свой юбилей фонд хотел сделать особенный подарок жителям  Якутска, особенно для маленьких якутян. Екатерина Семеновна сообщила, что решение воплотить в бронзе именно картину «Одуванчики. Три грации» Андрея Чиккачева было принято единогласно. Получился достойный подарок любимому городу.

 

Настал долгожданный момент, и исполнительный директор Международного детского фонда «Дети Азии» Ольга Михайловна открыла собравшимся потрясающую скульптуру. Удивительно, как  удалось мастерам – скульпторам  Николаю ЧОЧЧАСОВУ и Шолбану ТАРАЧИ  создать такую прекрасную композицию: так воздушно и тепло выглядит бронза, насколько тщательно и внимательно, с нежностью проработаны образы! Надо полагать, внимание к деталям, которым отличается Чикачев, облегчило задачу скульпторов. Композиция высотой 160 см и длиной 270 см, изготовлена в Улан-Удэ.

На мероприятии выступил автор картины «Одуванчики. Три Грации» Андрей ЧИКАЧЕВ: «Я был очень удивлен, когда получил предложение воплотить картину в бронзе. Это было сложно представить с технической стороны. Тем не менее, я был очень рад, и с удовольствием дал согласие. Во время выставки, которая в начале года проходила в Якутске, многие люди подходили и говорили, что видят в картинах себя, свое собственное детство. Картины каждый раз были разные, то «Одуванчики. Три грации», то «Мечта», то «Ковбои» и другие. Подобные признания земляков трогают меня до глубины души. Ведь в картинах отражен обобщенный образ детства якутян. Теперь появилась эта скульптура. Хотелось бы, чтобы глядя на нее, люди также на несколько мгновений оказывались в своем детстве. Ведь именно с детством у нас связаны теплые, солнечные и светлые  воспоминания. Большое спасибо фонду «Дети Саха Азия» и скульпторам Николаю Чоччасову и Шолбану Тарачи. Несмотря на все трудности, они достойно воплотили идею в жизнь! Хотелось бы, чтобы эта композиция нашла свое место, которое полюбилось горожанам. Чтобы к ней приходили фотографироваться семьи, подростки и молодожены».

Уполномоченный по правам ребенка РС(Я) Анна СОЛОВЬЕВА считает, что «Дети Саха Азии» - единственный фонд в постсоветском государстве, на деятельность которого не потрачено ни одного бюджетного рубля. Она поздравила Ольгу Михайловну от своего имени, и передала наилучшие пожелания вице-президента республики. Свои поздравления высказали заместитель  председателя Союза  художников Василий АМЫДАЕВ и руководитель управы  Центрального округа Петр КУШКИРИН.

       
Скульптура «Одуваничики. Три грации» 1 июня, в День защиты детей займет свое место на газоне у входа во Дворец детского творчества и будет радовать горожан и гостей столицы.

 
Пользуясь случаем, собравшиеся поздравляли Андрея Чикачева с получением высокого звания лауреата Государственной премии им. П.А. Ойуунского. Напомним, что престижная государственная премия была присуждена ему и народному писателю республики Николаю ЛУГИНОВУ совсем недавно - 8 ноября 2013 года.

Никого не удивляют государственные премии и бронзовые памятники достойным людям. Но воплотить картину в бронзе – это неожиданно и по-настоящему круто! Это неожиданная форма признания таланта художника. Впрочем, в интернете как-то попалась мне фотография, где та же картина – «Одуванчики. Три грации» была представлена ценителем творчества художника… в виде торта. И это тоже часть народного признания.

 
Респект всем, кто воплотил проект – от автора идеи и заказчика МДФ «Дети Азии» до мастеров-скульпторов.
Источник:
Саргылана ЯКОВЛЕВА.
Category: Култуура, итэҕэл, искусство | Views: 1051 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 13
Ыалдьыттар (гостей): 13
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021