Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [885]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [232]
Суд-закон.МВД.Криминал [1219]
Право, закон [302]
Экономика и СЭР [812]
Власть Правительство Ил Тумэн [1157]
Мэрия, районы, муниципалитеты [381]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [200]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [529]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [139]
Коррупция [842]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [277]
Социалка, пенсия, жилье [268]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [210]
Люди. Человек. Народ. Общество [187]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [357]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [143]
Промышленность [43]
Нефтегаз [272]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [180]
Выборы [649]
Айыы үөрэҕэ [71]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [95]
Култуура, итэҕэл, искусство [353]
История, философия [207]
Тюрки [76]
Саха [139]
литература [36]
здоровье [449]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Сэтинньи » 25 » помимо Якутского рыбзавода есть ряд и других рыбоперерабатывающих предприятий частных владельцев.
помимо Якутского рыбзавода есть ряд и других рыбоперерабатывающих предприятий частных владельцев.
15:56
О спросе на рыбу, механизмах работы отрасли
25 ноября, 15:49ИА SakhaLife
На прошлой неделе в СМИ республики появилась информация о «золотой рыбе» на рынках столицы республики. В информации сообщалось, что в октябре произошло увеличение цены на готовую продукцию Якутского рыбзавода на 30 процентов (килограмм за 400 рублей) и свежая рыба до 700 рублей за килограмм.
  О ситуации в рыболовной отрасли республики, о сложившихся на данный момент ценах на свежую рыбу и готовую продукцию мы попросили рассказать главного специалиста Департамента традиционных отраслей Севера Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я) Густава ИСАКОВА.
  - Густав Семенович, каков план вылова рыбы в текущем году?

 - О том, какие работы производятся в рыболовстве, в этом году мы постоянно рассказывали в СМИ. Так, весной обсудили вопросы готовности отрасли к летней путине, летом много освещали ситуацию о ходе самой путины, осенью рассказывали о вывозе рыбы с Севера двумя рефрижераторными судами, завозившими туда картофель и овощи. Так что, считаю, что в целом информация по рыбе в СМИ республики была прозрачна, постоянна.
 
Ежегодно квоту на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, туда входит и наша рыба, устанавливает Федеральное Агентство по рыболовству. В 2013 году нашей республике по всем видам пользователей выделено 4700,1 тонн. Из них на промышленное рыболовство выделяется 4211,8 тонн рыбы. В эту квоту входит также ряд других направлений добычи: 198,6 тонн для обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов  Севера, 23,7 тонн – в научно-исследовательских и контрольных целях,  9,39 тонн – для товарного рыбоводства и воспроизводства,  256,5 тонн – для любительского и спортивного рыболовства.
 
В указанную квоту не учитывается объем добычи (вылов) омуля арктического, на нее выделяется разрешение – согласно регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб. В текущем году распределен объем добычи омуля арктического в размере 1104 тонны, из них на организацию любительского и спортивного рыболовства 41,7 тонны и для осуществления промышленного рыболовства 1052,08 тонн.
 
Плановые параметры по вылову рыбы утверждены Указом Президента Республики Саха (Якутия) «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2016 годы» (13.12.2011 № 1102) и приказом Министерства  «Об утверждении основных параметров производства потребительских продовольственных товаров на 2013 год».
 
С учетом указанных направлений плановый объем по производству  рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных на 2013 год составляет 5800 тонн, в том числе 4800 тонн улов рыбы и 1000 тонн промышленная переработка рыбы.
 
 
- Прошу разъяснить обывателю, в чем разница между зимней и летней путиной? В экономическом плане, какая более затратна?
 
- Путина подразделяется на две основные кампании – зимняя и летняя.
Наиболее ответственна летняя путина. Подготовка к летней путине начинается уже зимой: до отдаленных рыбопромысловых участков северных улусов доставляется ГСМ, продукты питания, сети другие снасти. Наше министерство для организации летней путины и координации работ по вывозу рыбы из северных и арктических улусов оказывает государственную поддержку рыбопромысловым хозяйствам, организует работу рефрижераторных судов.
 
Вывоз рыбы летней путины осуществляется в два этапа
. Так, в первый этап (июль – август) рефрижераторные суда «Магдебург», «М. Мальчиков» принимают и замораживают рыбу непосредственно на местах массового лова рыбы, располагаются на рыбопромысловых участках хозяйств Булунского улуса. Рефрижераторы оснащены морозильными установками и замораживают рыбу сырец в трюмах. А «Магдебург» оснащен дополнительным оборудованием шоковой заморозки рыбы. Понятно, что технология шоковой заморозки намного эффективнее в сохранении всех качеств рыбы. Поэтому изыскиваем пути оснащения «М. Мальчикова» также оборудованием шоковой заморозки.
 
После путины в Булунском улусе, а это обычно приходится на начало сентября, суда возвращаются, доставляют свежемороженую рыбу в Якутск.
 
Затем начинается второй этап вывоза рыбы. С середины сентября до конца октября рефрижераторные суда вывозят из Якутска в северные и арктические улусы картофель и овощи. Оттуда в обратном направлении вывозится рыба из Среднеколымского, Нижнеколымского, Аллаиховского, Абыйского, Усть-Янского, Булунского, Жиганского улусов.
 
В текущем году двумя этапами рефрижераторными судами «М. Мальчиков» и «Магдебург» вывезено 715 тонн рыбы, что составляет 60 % от плановых объемов вывоза рыбы и на 487 тонн меньше объема вывоза рыбы в 2012 году.
 
Как известно, в этом году в связи с обмелением на баровом участке  реки Индигирка сложилась затруднительная ситуация с завозом продуктов. Нашим судам не удалось также доставить картофель, овощи в Аллаиховский и Абыйский улусы, соответственно оттуда не вывезена заготовленная рыба.
 
Поэтому Министерство осуществило 15 авиарейсов в Индигирскую группу улусов, в том числе 9 авиарейсов в Аллаиховский и 6 авиарейсов в Абыйский. Обратно оттуда вывезено 75 тонн летней рыбы, в том числе 60 тонн из Аллаиховского улуса, 15 тонн из Абыйского улуса. Кроме этого, по линии Министерства чрезвычайных ситуаций РФ вывезено 25 тонн рыбы, в том числе 10 тонн из Аллаиховскогоа, 15 тонн из Абыйского улусов. Так что этими авиарейсами вывезена рыба летней путины, которую не удалось вывезти водным транспортом.
 
Выходит, что зимняя путина в целом обходится более затратно, чем летняя: долбление проруби, затопка базы рыбаков, спецодежда и т.д. расходы ложатся на цену зимней рыбы.
 
 
- Теперь поясните кратко схему доставки рыбы из улусов…
 
- Рыба подледного улова вывозятся грузовыми авиарейсами, по информации авиакомпаний, занимающихся вывозом грузов, стоимость перевозки составляет 150 руб/кг. На местах  рыба стоит от 250 руб/кг. Один грузовой авиаборт вывозит 3 тонны рыбы. Так что к 250 рублей заготовительной цены налагаются расходы по доставке и получается цена чуть ниже 500 рублей, плюс добавляется продавцами. Вот и получается, что цена на свежемороженую рыбу составляет до 700 рублей за килограмм.   
 
Что касается цены на Крестьянском рынке «Сайсары» хотим отметить, что там реализацией рыбы занимаются предприниматели. Как говорится, спрос рождает предложение. Поэтому обычно перед новогодними праздниками (какой новогодний стол без строганины!) цены на рыбу подледного улова реально растут. Затем, после этого ажиотажа цены опять падают. Плюс к этому времени с открытием автозимника подвозится еще подледка. По нашим данным, ежегодно в первые месяцы наступающего года в столицу доставляется более 900 тонн подледки автомобильным транспортом. Средняя реализационная цена этой рыбы уже составляет 180 руб. кг.
 
 
- А какие цены указаны в информации «Откуда всплыла «золотая» рыба Якутии?
 
 
- В информации указаны цены рыбы зимней путины – 700 рублей за 1 кг. Заместитель министра Иван ПАВЛОВ, на совещании по данному вопросу озвучил депутатам цену рыбы летней путины: 30 рублей/1 кг. – ряпушка, 180 рублей/1 кг. – чир.
 
Помимо наших судов и объема вывоза предпринимателей, рыбу летней путины в столицу доставил и ОАО «Якутоптторг» (3 тн. из Аллаиховского улуса по тарифу 60 руб/кг.). В связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией по линии МЧС и нашего министерства вывоз рыбы осуществляются в рамках бюджетных ассигнований, рыболовецкие хозяйства оплачивают грузо-погрузочные работы в аэропорту в среднем 10 руб/кг.
 
В заключении хочется сказать, что министерство сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я) в северных и арктических улусах производит комплексную работу по организации рыболовства в целом. Так, за последние три года по линии министерства софинансировано строительство 4 ледников общей мощностью 600 тонн, 12 рефрижераторных контейнеров, 4 установок шоковой заморозки, приобретение двух судов с водоизмещением более 20 тонн. Вся работа проводится как составная часть единой поддержки рыболовецких хозяйств в целях повышения качества рыбопродукции.
 
По ценам готовой продукции Якутского рыбзавода: как нам подтвердили в заводе, с октября цены поднялись на определенные виды продукции, в том числе омуль горячего копчения на 30 %. Однако на ряд другой продукции цена остается в прошлогодней ценовой сетке. Опять-таки, скажем, что спрос рождает предложение потребителей, потому и цена повышается. Рынок диктует цены. Министерство никак не участвует в ценообразовании. Исходя из того, что дорожает электроэнергия, коммунальные услуги, другие издержки, логично, что и цены растут.
 
Также хочется сказать, что помимо Якутского рыбзавода есть ряд и других рыбоперерабатывающих предприятий частных владельцев. Так что, возможно, что указанная цена может быть и на продукцию других рыбоперерабатывающих предприятий.
 
На рынке стоимость рыбы подледного улова варьируется от 500-700 руб/кг в зависимости от размера. Например, отборная рыба подледного улова стоит 700 руб/кг.  
Источник:
Пресс-служба МСХ и ПП РС(Я).
Category: Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка | Views: 1345 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 8
Ыалдьыттар (гостей): 8
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021