Main » 2013»Сэтинньи»29 » Мясо из Уругвая на местном рынке.Говядина из Парагвая за 300 руб. по отчетам Россельхознадзора, поставщики, пользуясь безнаказанностью, пр
Мясо из Уругвая на местном рынке.Говядина из Парагвая за 300 руб. по отчетам Россельхознадзора, поставщики, пользуясь безнаказанностью, пр
21:46
Более половины якутян употребляют мясо из стран Латинской Америки
Якутия. 29 ноября. NVpress - На самом деле, Уругвай и Парагвай намного ближе, чем вы думаете. По словам министра сельского хозяйства республики Ивана Слепцова, местные производители обеспечивают республиканский продовольственный рынок на 30-40 %. Основная часть завозится из экзотических стран - таких как Уругвай, Австралия, Парагвай, Чили. Более половины якутян употребляют мясо из стран Латинской Америки, считают специалисты. Конские цены Сейчас мясной рынок завален дешевым мясом и субпродуктами, ввозимых извне. Ситуация с перемороженными брикетами печени из Америки и бескостной говядины из Парагвая для Якутска не уникальна. Мясо из дальних прерий завозится в Россию тоннами. Но если в других регионах южноамериканскому мясу противостоят крупные хозяйства и производители, то в Якутии им противостоять некому. И если местная говядина стоит на рынке около 500 рублей, то мясо из Уругвая можно закупить за 250 рублей.
Иной раз зайдешь в продмаг в сельской глубинке, и видишь, что на прилавке лежит мясо из Парагвая по 250 рублей и печень за 150 рублей. Самое интересное, что такое дешевое мясо покупают даже сельские жители, которые на мясе, что называется, собаку съели. Что уж говорить о нас – неискушенных горожанах, для которых лучшая рыба - это колбаса.
Мы опросили своих знакомых, и выяснили, что большинство покупает мясо в крупных торговых точках, не обращая внимания, откуда оно было привезено.
«Да какая разница, откуда печень, - рассуждает Зинаида. – И даже чья она. Печень есть печень, я ее часто покупаю в ближайшем магазине. Она дешевая и вкусная. Часто готовлю печеночные оладьи, или просто жарю наскоряк. И детей кормлю. Она же очень полезная».
Насколько полезна печень из Америки, не знают даже специалисты. По большому счету никто не проверял ее на предмет пользы.
Надзорными органами ввозимое мясо проверяется только на патогенную микрофлору. Ограничить ввоз продукции невозможно. Считается, что любое мясо легально по умолчанию, если произведено промышленным способом и не имеет патогенной микрофлоры, бактерий и вирусов. Мясо из Уругвая на местном рынке
Сейчас на местном рынке «Сайсары» затишье. Массового забоя скота еще нет. Жеребятина продается по баснословным ценам от 600-800 рублей. Есть местная говядина по цене от 500 рублей за килограмм.
Основная масса продавцов торгует привозной говядиной за 350 рублей. - Откуда говядина? – спрашиваю молоденькую продавщицу. - Из Новосибирска, - отвечает она. (Другие говорят, мол, алтайская). - Ну а где оно забито? – интересуюсь я. - Не знаю… Стоящая рядом продавец мяса предлагает купить местную говядину у нее: - Только я торгую местной говядиной. Остальные продают привозную. Стоимость мяса в среднем 450 рублей, немного повыше привозной. Мякоть продаю по 500 рублей. Но качество ощутимо выше. Может оно не такое красивое как привозное, но намного полезнее и вкуснее. - Как успешно вы торгуете? - На самом деле вообще торговля не идет. За день продала две упаковки фарша. Мясо не покупают. Невзыскательные покупатели предпочитают брать привозную продукцию подешевле.
Как поведала нам продавец, аренда места стоит 18,5 тыс. рублей. Бойкой торговли уже второй год нет. Более охотно, по ее словам, покупатели берут шейку свинины в сезон шашлыков. - Она же искусственная. Непонятно из чего сделана. Вообще, в Якутске народ в мясе не разбирается. Итак, говядина продается по цене 500 рублей, жеребятина от 600 рублей.
Говядина из Парагвая за 300 руб.
Чтобы сравнить цены мы идем в торговую сеть «Айгуль», и проходим вдоль прилавков, на которых представлена мясная продукция.
Цены очень приятные. «Говядина бескостная, шейно-лопаточная часть» из Парагвая стоит 310 рублей. Говядина без кости задняя часть из Австралии - 340 рублей. Говяжье сердце из Австралии - 160 рублей. Печень оттуда же - 134 рублей. Свиная печень из Швеции - всего 100 рублей. Сердце свиное из Нидерландов предлагается по 123 рубля. Ребра свиные из Франции стоят уже 264 рубля. Канадский окорок - 220 рублей.
Свинина из страны, «где много-много диких обезьян», стоит 250 рублей. Ирландская шейка - 280 рублей. Свинина без кости из Ирландии - 280 рублей.
На самом деле все торговые сети торгуют привозным мясом. Даже если они заявляют о том, что оно местное. В лучшем случае продукция доставляется из Алтая, в худшем – из Китая.
Бюджетное мясо популярнее
Итак, разница налицо. Немногие могут позволить себе мясо по 500- 800 рублей за килограмм. А мясо как белковый продукт на севере все-таки необходимость, а не роскошь. Привычка употреблять мясо у нас неистребима. Поэтому большинство населения покупает бюджетное мясо – из Парагвая, Нидерландов, Франции.
Даже если вы употребляете исключительно местное мясо, то вы, потребляя полуфабрикаты и колбасные изделия, невольно получаете свою дозу гормонов роста и антибиотиков. Вы должны понимать, что привозное мясо вовсю используется при производстве пельменей и колбас. Недаром стоимость полуфабрикатов столь низкая.
Об этом нам рассказал и один из работников колбасного цеха, пожелавший остаться неизвестным: - Мы перерабатываем мясо неизвестного происхождения. В цех поступает мясо в брикетах, с иностранными штампами. Я сомневаюсь, что это вообще говядина. Одно время говорили, что это мясо кенгуру. Колбасные изделия фаршируются сомнительным мясом и соей.
Мясо отработаем на сенокосе
Местные жители, приученные к постоянному обману со стороны продавцов и конским ценам на мясо, уже давно используют особый способ взаимоотношений с сельскими родственниками или знакомыми.
«Мы покупаем мясо только летом, - говорит Лена М. – А девять месяцев обеспечены мясом из Чурапчи. На лето муж отправляется на сенокос. У нас останавливаются родственники. Взамен нам посылают чудесное экологически чистое мясо – жеребятину и говядину».
«Я всегда заказываю мясо своим одноклассницам. – рассказывает Любовь Георгиевна. – Они продают мне по 350 рублей кг. Покупаю обычно заднюю ногу говядины и жеребятину. Нам хватает. Уходит примерно 30 тысяч рублей. Но зато я знаю, что мои дети едят полезную и здоровую пищу».
Но уже сейчас ловко устроившиеся горожане испытывают затруднения. «Родственники мужа купили своим детям квартиры в Якутске и посылают все мясо им. На нас его не хватает», - жалуется Тамара.
«В селе остались только старики, - подтверждает Михаил. – Еще год-два они продержатся, а затем уже придется закупать мясо на рынке. Работать и разводить коров в селе некому. Все уехали в город».
«Раньше у нас останавливались сельские родственники, жили студенты из улусов, - говорит Жанна. – За это мы получали мясо и рыбу, и различные гостинцы. А сейчас студенты предпочитают жить в комфортабельных общежитиях, более обеспеченные родственники обзавелись своим жильем, и никто уже не нуждается в нашей квартире. И поток гостинцев, которые в последнее время отправляли по инерции, уже иссяк».
Таким образом, якутское ноу-хау скоро перестанет работать. А значит, люди будут покупать мясо в супермаркетах.
Чем опасно привозное мясо
Мало кто задумывается, какой ценой мы будем расплачиваться за подобную неразборчивость. Никто не будет спорить, что натуральность продуктов это обязательное условия для продолжительной жизни человека. Возможно, рост онкологических заболеваний связан с некачественным питанием.
К тому же зарубежное мясо - это зачастую мясо скота, которого откармливают ГМО-соей, а значит, оно тоже содержит ГМО. И хотя сейчас модифицированные продукты не считаются чем-то опасным, в то же время их безопасность также недоказуема. Как часто говорят эксперты, для того чтобы убедиться в их опасности, нужно, чтобы выросло и прожило свой век поколение детей, которое эту продукцию употребляло.
Общеизвестно, что в Латинской Америке выращивают скот в рекордно короткие сроки. Для этого применяются стимуляторы роста и антибиотики.
Как считают некоторые эксперты, именно стимуляторы роста провоцируют рост опухолевых клеток.
Даже если это не подтверждается, мы не знаем, что ело это животное, какими препаратами было напичкано, чем болело. Мы даже не можем с очевидностью утверждать, а мясо ли это, и если мясо, то чье.
Между тем, судя по отчетам Россельхознадзора, поставщики, пользуясь безнаказанностью, присылают нам откровенную дрянь.
На этой неделе министр сельского хозяйства и продовольственной политики республики Иван Слепцов на пресс-конференции сообщил, что сельское хозяйство в Якутии уверенно развивается. Отвечая на вопрос журналиста о возможных механизмах регулирования ценовой политики на продовольствие на госуровне, министр сказал, что цены регулирует рынок. "На местную продукцию спрос очень большой. Поэтому сельхозтоваропроизводители стараются максимально дороже продавать мясо. Это естественно", - отметил он.
"Я лично заинтересован в том, чтобы наша продукция продавалась подороже. Мяса местного не хватает", - заключил министр.
Тем временем парагвайская говядина потихоньку вытесняет чурапчинское мясо. И если ситуацию отпустить на самотек, то повторится ситуация с якутскими унтами, фейки которых продаются на каждом шагу. Потребитель проголосует рублем, а о последствиях мы задумаемся слишком поздно.