Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [893]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [251]
Суд-закон.МВД.Криминал [1249]
Право, закон [318]
Экономика и СЭР [826]
Власть Правительство Ил Тумэн [1180]
Мэрия, районы, муниципалитеты [394]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [209]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [540]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [145]
Коррупция [849]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [211]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [658]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [366]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [278]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [656]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [225]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [39]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Ахсынньы » 4 » руководство республики тайно без широкого освещения в СМИ готовится отдать большие территории Вилюйского, Верхне-Вилюйского, Олекминского и
руководство республики тайно без широкого освещения в СМИ готовится отдать большие территории Вилюйского, Верхне-Вилюйского, Олекминского и
16:17
Бүлүү улууһун  иккис Күүлэтин дьоно  ракета тобоҕо түһүөхтээх полигон буолан эрэллэриттэн улаханнык долгуйан олороллор.
Туох да куттала, буортута суох буолуо диэн былаас улаханнык итэҕэтэ сатыыр. Ону хайдах итэҕэйиэххэ сөбүй?

- Ол айылаах сайдыбыт технология дьон үрдүгэр түспэт гына дьаһалларын хааччыйбат буоллаҕына,
- былаас норуотун интэриэһин кыайан көмүскээбэт буоллаҕына,
- 1958  сылтан саҕалаан дьон олорор эйгэтин былааннаахтык, систиэмэлээхтик,  дииргэ тиийиллэр, алдьатыы бара турарын,  ону көннөрөргө ханнык да миэрэ ылыллыбатын билэ-билэ.
Хайа сайдыылаах, демократичнай, правовой диэн ааттанар судаарыстыба бэйэтин  дьонун, сирин – уотун итинник гынарый?
Хантан да тутуһар,  көмүскэнэр , ким да көмөлөһөр кыаҕа суох быһыылаах диэн улахан хараастыы.
Уруккута  Күүлэт олохтооҕо, билигин Бүлүү улууһун Кыадаҥдатыгар олорор


Космические дела
в Республике Саха (Якутия)

С начала освоения космоса в Якутию, в необжитые места, в тайгу падали остатки ракет: с космодрома «Плесецк» (Архангельская область) в бассейн Вилюя, а с «Байконура» (Казахстан) остатки ракет находили в горах Верхоянья, использующих жидкое топливо –гептил. Потом к ним прибавился Горный улус (Кептин) для эпизодического приема твердотопливных ракет «Старт-1» с космодрома «Свободный» (Амурская область).
А сейчас руководство республики тайно без широкого освещения в СМИ готовится отдать большие территории Вилюйского, Верхне-Вилюйского, Олекминского и Алданского улусов республики под запуски твердотопливных ракет со строящегося космодрома «Восточный» с 2015 года - эпизодически, а 2018 постоянно.

Территория расположения планируемых районов падения в Республике Саха (Якутия) включает 4 участка, в том числе:

- на севере Вилюйского улуса и частично Верхневилюйского улуса
– это РП 985 для приема центрального блока и хвостового отсека ракеты-носителя «Союз-2» этапов 1а и 1б и РП 986 – для приема головного обтекателя ракеты-носителя «Союз-2» этапа 1в;

и два участка на юге Алданского района, частично затрагивающего Олёкминский район – это РП 982 для приема первой ступени и хвостового отсека ракеты-носителя «Союз-2» этапа 1в и РП 983 – для приема головного обтекателя ракеты-носителя «Союз-2» этапов 1а и 1 б.

В этих местах РП охотники, оленеводы и коневоды Республики часто находили не только «фрагменты», даже почти целые ракеты, погибших диких и домашних животных, птиц и мертвых рыб. В этих «безлюдных местах», где шел сброс частей ракет-носителей, как раз места пропитания оленей, лошадей, коров, сохатых, дичи, места сбора местными жителями дикорастущих, сенокосные поля и озера с рыбами. Оттуда натуральное мясо, рыба, ягоды и молочные изделия, которые в конце переработки попадают на рынок Якутии.

Большинство запусков ракет в России сопровождаются многочисленными авариями. Запуски ракет с космодромов России привели к тому, что население Вилюйских улусов и Верхоянских гор болеют неизвестными болезнями, а эти территории до сих пор не изучены и не выведены из хозяйственного оборота: население до сих пор использует эти земли, где пасут оленей и коров, занимаются охотой и рыболовством.

Так, по информации Министра обороны СССР Дмитрия Язова от 1990 года, 4 декабря 1958 года над территорией нынешнего 2-го Кюлятского наслега Вилюйского улуса Якутии взорвалась, полностью разрушилась и упала в озеро «Кюлятцы-3» модификация ракеты-носителя Р-7 с полезным грузом «Луна-1».

Летом 1987 – 1988 годов на территории Нюрбинского, Верхне-Вилюйского, Вилюйского улусов Якутии, в районе падения «515», наблюдались массовая гибель певчих птиц, чаек, уток, глухарей, домашних животных и крупных диких зверей и вся система гражданской обороны Якутии занималась ликвидацией последствий. При наружном осмотре у павших животных окоченение было ярко выражено, глаза выпучены, из ноздрей вытекала алая кровь.

Из-за таких вон выходящих действий военно-космического руководства Российской Федерации, высшие представительные органы власти Республики Саха (Якутия) дважды были вынуждены принимать Постановления о прекращении предоставления земли для приема «фрагментов» ракет носителей.

Так, Верховный Совет Республики Саха (Якутия) от 20 марта 1992 года «Об испытательных запусках космических аппаратов над территорией Республики Саха (Якутия)» аннулировал Договор между космодромом Байконур, управлением космических частей МО СССР и Правительством Якутии.

Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Постановлением от 13 марта 1996 года «Об использовании территории Республики Саха (Якутия) для сброса отработанных частей запускаемых ракет одобрил действия Правительства Республики Саха

(Якутия) по расторжению Договора «Об использовании участка территории Республики Саха (Якутия) под район падения отделяющихся частей ракеты-носителя «Старт-1» из космодрома из Амурской области и назначили парламентское расследование.

Была отправлена телеграмма №189-48 Председателя Правительства Республики Саха Егорова Егор Борисовича от 27 февраля 1997 года о приостановлении использования республики для приема ракето-носителя «Старт-1». Также совместно поднимали многие экологические проблемы республики перед Правительством России.

Поэтому, одним из направлений работы Общественного комитета Вилюй и Общественного центра Республики Саха (Якутия) на протяжении многих лет, была решение проблемы влияния ракетной деятельности России. Много было публикаций в газетах, книги, выступлений на радио и телевидению, семинары, встречи и.т.д

Благодаря усилиям общественников Якутии при поддержке Правительства республики, эта проблема несколько раз рассматривалась на Совете безопасности России.

С запуском ракет-носителей с космодрома «Восточный» возникает ряд экологических проблем, которые беспокоит население республики и экологов.

Правительством республики проводится политика идеи безвредности данных запусков ракет-носителей «Ангара», которые будут уже запускаться с космодрома «Восточный». Разработан и принят план «План мероприятий по открытию районов падения отделяющихся частей ракет - носителей, пускаемых с космодрома «Восточный», расположенных в Республике Саха (Якутия)», утвержденный 27.03.2013 года Председателем Правительства РС (Я) Г.И. Данчиковой.

В конце сентября 2013 года произведен облет предполагаемых районов падений без участия общественности и депутатов. Вся информация сокрыта от населения, вся работа проведена без участия населения.

В настоящее время имеется «Соглашение между Федеральным космическим агентством и Республикой Саха (Якутия) о взаимодействии в области использования результатов космической деятельности» от 17 мая 2012 года, подписанное Руководителем Владимиром Поповкиным и Президентом Егором Борисовым. Где права и обязанности Правительства Республики Саха (Якутия), в пункте 3.2.5. написано: «В соответствии с законодательством Российской Федерации содействовать решению задач и проектов, реализуемых на территории Республики Саха (Якутия), возложенных на Роскосмос».

После такого Соглашения говорят, что Правительством РС (Я) и Роскосмосом РФ готовится Договор о предстоящих запусках и по разработанному Протоколу, заключенному между ними будут проводиться Общественные слушания в улусах Вилюйского региона по материалам ОВОС в конце этого или начале 2014 года. Проведение Общественных слушаний запланировано на конец года и в районных центрах районов, попадающих под районы падения. Население этих районов не знает и не готово к изучению этих трудных материалов. Опыт участия в проведении Общественных Слушаний по ОВОС ВС-ТО и Канкунской ГЭС показывает, что они проводятся формально, без широкого обсуждения населением.

Поэтому мы предлагали и предлагаем проводить это обсуждение в Якутске, где есть специалисты разного профиля.

В ракето-носителях «Союз-2» и «Ангара» (планируется с 2018), пускаемых с космодрома «Восточный» в качестве топливных компонентов будут применены керосин и жидкий кислород. В качестве четвертой ступени в головной части ракетоносителя «Союз-2» планируется использовать разгонный блок «Фрегат», где в качестве топлива в двигательной установке используются: окислитель - азотный тетраксид (амил) и горючее – несимметричный диметилгидразин (гептил) до 3 тонн.

Они используют в качестве топлива разгонного блока гептил–опасное вещество 1 класса токсичности, несущее смерть и гибель всему живому. В качестве топлива будут использованы специальный керосин РГ-1 с жидким азотом, состав окислителей, процентное содержание более 50% неизвестен, а военные умалчивают. Вероятнее всего

будут применяться агрессивные и токсичные вещества, как фтор и бериллий. Следы последнего были обнаружены после изучения геохимиками остатков твердотопливных ракеты «Старт». Запуски твердотопливных ракет «Старт» в Горный улус сопровождались изменением состава крови людей и животных. Также военными не убраны остатки ракет, одна из которых отравляет реку Синяя, хотя это требование населения было в Договоре, подписанным нашим Правительством республики.

Большинство запусков ракет сопровождаются многочисленными авариями
. Запуски ракет с космодромов России привели к тому, что население Вилюйских улусов и Верхоянских гор болеют неизвестными болезнями, а территории до сих пор не изучены и не выведены из хозяйственного оборота: население до сих пор использует эти земли, где пасут оленей, лошадей и коров, занимаются охотой и рыболовством.

Официальная аварийность российских ракет-носителей с 2010 по 2013 годы 7.8% (из 103 космических запусков 8 аварийных). Следовательно, из планируемых 15 запусков в год с 2015 года из космодрома «Восточный» 1 запуск аварийный, т.е. только по рассекреченному топливу по названию «гептил» 1-го класса по токсичности, 3 тонны разольётся на землю. А военные говорят, что этот разгонный блок взорвется в воздухе, в атмосфере, на высоте и не дойдет до земли. Но куда денется гептил, который не рассеивается в воздухе и в конце концов из облаков спустится на землю, сохраняя свои ядовитые свойства?

Также запуски ракет воздействуют на состояние климата: возрастает количество циклонов, сжигается большое количество озонового слоя. Например, при запуске носителя челночного типа «Шаттл» сжигается от 10 до 40 млн. тонн азота. А состояние его в Западной Якутии неблагополучно.

Поэтому, надо приложить все усилия, чтобы эта трагедия не случилась, необходимо писать и выступать везде, выражать свой протест против предстоящих запусков ракет с космодрома «Восточный». Вся трасса полета ракет будет усеяна их остатками и далеко небезвредными. Планируется 15-20 запусков в год и военные не убирают и вероятнее всего, что этого не будут делать, как было при запуске ракет «Старт-1». Остатки ракеты лежат на берегу чистейшей реки «Синяя», отравляя ее.

Поэтому мы считаем, что необходимо расторгнуть данный Договор с Роскосмосом на основании того, что не выполняются условия по предыдущим запускам ракет

Для обеспечения безопасности населения Правительство РС (Я) необходимо выполнение Рекомендаций Рабочего Совещания Совета безопасности от 12 мая 1997 г. П.2:

- разработать и согласовать с Роскосмосом РФ, Министерством здравоохранения России РС(Я) и Министерством охраны природы РФ и РС (Я) и другими природоохранными контролирующими органами комплексную программу обследования территории падения ракет с космодромов «Байконур», «Плесецк» и «Свободный»;

- Государственное собрание РС (Я) необходимо рассмотреть и провести Парламентские слушания по данной проблеме и рассмотреть данный Договор с Роскосмосом РФ на законность заключения Договора;

- провести Государственную экспертизу РФ материалов ОВОС ракет-носителей, запускаемых с космодрома « Восточный» в части воздействия на окружающую среду в РП ОЧ РН и по трассе полета РН;

- подсчитать ущерб районам, попадающим под трассу, рассматривая отводимые земли как среду обитания населения, так как занимаются в этих районах охотой, рыболовством, сбором дикоросов и пастбищ крупного рогатого скота;

- еще раз вопрос использования космодрома «Восточный» внести на рассмотрение Совета Безопасности России с экологической точки зрения, сохранения здоровья населения России и выпуска в будущем конкурентоспособного в мире экологически чистого продукта питания российскими товаропроизводителями.

- все российские космические коммерческие и для народного хозяйства запуски перенести на действующий российский океанский космодром Куру (Гвианский космический Центр России, Атлантический океан).

Сопредседатель Общественного экологического центра РС (Я)

Егорова Любовь Прокопьевна


e-mail Grieenluba@mail.ru
Category: Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода | Views: 1348 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 14
Ыалдьыттар (гостей): 14
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022