Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [893]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [251]
Суд-закон.МВД.Криминал [1249]
Право, закон [318]
Экономика и СЭР [826]
Власть Правительство Ил Тумэн [1180]
Мэрия, районы, муниципалитеты [394]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [209]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [540]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [145]
Коррупция [849]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [211]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [658]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [366]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [278]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [656]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [225]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [39]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Ахсынньы » 4 » Смета расходов Государственного Собрания на 2014 год составит 348 миллионов 982 тысячи рублей
Смета расходов Государственного Собрания на 2014 год составит 348 миллионов 982 тысячи рублей
21:16
Зачем нам ТАКОЙ Ил Тумэн?
Олег ДМИТРИЕВ, специально для ИГ «В Якутии.ру»
Власть в сознании большинства всегда ассоциировалась с порядком. Сколько бы мы ни ругали ее, в подсознании, в кризисных ситуациях, рассчитываем на помощь. В принципе, так и осталось в отношении исполнительной власти.
Хорошо ли, плохо ли, но правительство республики работает. Хотя не без сбоев и ошибок. Во всяком случае, мы точно знаем: если что произойдет, отвечать будут президент и правительство.
Но в свете последних событий вокруг высшего законодательного государственного органа республики, возникает вопрос: для чего нам нужен ТАКОЙ Ил Тумэн?

Давайте успокоимся и посмотрим на ситуацию трезво. Без лишних эмоций, истерик и нагнетаний обстановки, каковую сегодня принято упоминать к месту и не к месту.

Ил Тумэн. 70 депутатов, из них чуть более десяти работает на постоянной основе. В смысле, имеют заработную плату и полное обеспечение за счет государственного бюджета.

В прошлом году содержание аппарата и депутатов Ил Тумэна обошлось республиканской казне в 366 миллиона 408 тысяч рублей, и это без учета корректировок, которые, как правило, бывают в каждом году и всегда добавляют еще миллионы рублей.

Смета расходов Государственного Собрания на 2014 год составит 348 миллионов 982 тысячи рублей. При этом, как хитро говорится в пояснительной записке, в эту сумму не вошли ремонт основного зала заседаний и покупка автомашин (!), которые опять-таки пойдут в будущем году при корректировке бюджета.

Но рост заработной платы на будущий год заложен уже сегодня. Представьте, сколько будет добавлено десятков миллионов на эти мероприятия… Эти невероятные цифры, судя по всему, кажутся нашим народным избранникам вполне вменяемыми, раз они, не смущаясь, выносят их на очередное голосование.

А теперь взглянем на деятельность Госсобрания. Чем оно занимается по большей части? Приведением республиканского законодательства в соответствие с федеральным. В принципе, это логично, потому что у нас - единое правовое пространство, и в нем не должно быть никаких «вихров на непослушной голове».

Но тогда возникает другой логичный вопрос – если действительно основная функция Ил Тумэна «причесывать» республиканское законодательство под федеральные стандарты, то почему, простите, это так дорого обходится республике?

В чем такая насущная надобность и необходимость содержания такого большого аппарата и депутатов на постоянной основе?

В последнее время СМИ республики пестрят сообщениями, суммируя которые, невольно задаешься вопросом – а зачем нам ТАКОЙ Ил Тумэн?

Который заказывает себе таксомоторные услуги на 10 миллионов 964 тысячи 640 рублей в год, и это при наличии целого штата водителей и машин. Который тратит на золотые ручные часы по 5 миллионов 300 тысяч рублей в год, который получает заработные платы и пенсии, исчисляемые сотнями тысяч рублей в месяц.

Пенсии впечатлили особенно. Разница между получаемой пенсией бывшими депутатами в зависимости от их «срока выслуги» и средней пенсией по республике получается просто колоссальной. Как писали СМИ, в среднем спикер Жирков получит 300 тысяч, Губарев с Макиенко по 245 тысяч рублей в месяц. Теперь сравните со стандартной пенсией. Разница даже не в десятки, а в сотни раз!

На фоне всеобщей экономии, о которой твердят Президент России Владимир Путин и Президент Якутии Егор Борисов, это выглядит какой-то пощечиной простым людям.

В довершение ко всему на днях появилась информация о том, что на прошлом пленарном заседании депутаты «умудрились забыть» про жилье детей-сирот. Вместо положенных на эту цель 826,3 миллиона в бюджете запланировано всего 162 миллиона рублей.

Ну что значит забыли? Просто при рассмотрении второго чтения бюджета на 2014 наши слуги народные посчитали не столь принципиальным обратить внимание на то, что детям-сиротам не будет денег на приобретение жилья.

Более того! Прокуратура написала отрицательное заключение на проект бюджета на будущий год именно по этой причине. Но даже это не показалось народным избранникам доводом к тому, чтобы хотя бы задаться вопросом – что делать в такой ситуации? Проголосовали все как надо, – «за».

Согласны: проект бюджета в Ил Тумэн вносит правительство. Но народные депутаты-то на что? Куда смотрели спикер парламента Александр Жирков, вице-спикер Ольга Макиенко, курирующая социальный блок, и глава профильного комитета Александр Корякин? О чем думали эти господа, если уж остальные заняты были другими статьями бюджета?

После таких несопоставимых вещей – трогательной заботы депутатов о самих себе и «банальной забывчивости» о детях-сиротах - просто даже не хочется комментировать облик наших депутатов… Вполне может статься, что они не обратили на эти цифры внимания, но тогда получается картина еще хуже. Тогда получается, что они вообще не смотрят те законы, за которые голосуют.

Непонятно, зачем нам нужен такой парламент? Ведь народные избранники и должны защищать интересы простых людей. Прежде всего.

Перефразируя древнеримского политика и оратора Цицерона, так и хочется сказать: «Доколе, наконец, господа депутаты, вы будете злоупотреблять нашим терпением?»
Category: Власть Правительство Ил Тумэн | Views: 1279 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 22
Ыалдьыттар (гостей): 22
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022