Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [893]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [251]
Суд-закон.МВД.Криминал [1247]
Право, закон [318]
Экономика и СЭР [826]
Власть Правительство Ил Тумэн [1180]
Мэрия, районы, муниципалитеты [394]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [209]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [540]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [145]
Коррупция [849]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [211]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [658]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [365]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [278]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [656]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [224]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [39]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Ахсынньы » 17 » личность Тыгына Дархана национального масштаба, авторы проекта во главе с первым президентом республики Михаилом Николаевым призывают приня
личность Тыгына Дархана национального масштаба, авторы проекта во главе с первым президентом республики Михаилом Николаевым призывают приня
15:11
В Якутии появится памятник Тыгыну Дархану
17 декабря, 10:26ИА SakhaLife
Имя Тыгына Дархана уже увековечено в веках в истории народа. В 90-ые годы его именем назван президент-отель в Якутске, на тот момент, лучший в республике. Имеется одноименный роман якутского писателя С. ЯКОВЛЕВА - ДАЛАНА, ставший культовым, в 90-ые годы изданный национальным книжным издательством «Бичик» на двух языках. Спектакль «Тыгын Дархан», поставленный Сергеем ПОТАПОВЫМ, входит в основной репертуар Саха театра.      
Отличие нового проекта в том, что на этот раз он действительно является народным. С инициативой вышло землячество Хангаласского улуса, председателем которого является Афанасий НОЕВ. Идея зрела давно, проведена большая подготовительная работа.
Хангаласское землячество считает, что памятник Тыгыну Дархану – лидеру, который посвятил свою жизнь сплочению народа, должен стоять в его родной ставке – Хангаласском улусе, плодородной и благословенной долине Эркээни.

В каком именно месте – об этом велись споры, которые не утихли по сей день. Одни считают, что это должно быть вблизи трассы, чтоб не иссякал людской поток. Другие уверены, что это должно быть сакральное место, в которое надо добираться специально, а не останавливаться проездом.

Весь проект реализуется под патронатом первого президента республики, ныне депутата Государственной Думы РФ, и несомненного лидера народа на стыке ХХ-ХХI веков Михаила НИКОЛАЕВА. Именно он указал место, где предполагается поставить памятник – в районе комплекса отдыха «Орто Дойду». Причем, памятник должен быть установлен уже к грядущему Ысыаху Олонхо, то есть в июне 2014 года. Обычно в разных улусах к ысыахам Олонхо ставили символы Аал Лук Мас – мирового дерева, прорастающего через все три мира – Нижний, Срединный и Верхний. На хангаласском ысыахе олонхо предполагается, что Аал Лук Мас будет установлен с использований естественного рельефа местности - склона горы. Гора и Аал Лук Мас будут символической защитой памятнику Тыгыну Дархану.

Уже изготовлены макеты памятников. Над ними трудились как известные, именитые скульпторы с громкими именами, так и амбициозная молодежь. Макеты памятников впервые представлены широкой публике на выставке «Раритеты Хангаласского улуса», открывшейся в Национальном художественной музее в пятницу. Причем, чья это работа, резец какого скульптора над ним трудился – маститого или начинающего, авторы проекта не выдают. Потому что началось народное голосование за проект, который и будет изваян и установлен в местности. И что не повлиять на его итоги, авторы пока остаются инкогнито.

 

Самый большой памятник в мире установлен в столице Монголии – Улан-Баторе. И посвящен, разумеется, Чингисхану. В Монголии Чингисхан везде – на денежных купюрах – тугриках, сувенирах, в юрте любого скотовода в степи висит гобелен с изображением потрясателя Вселенной. Доходит до того, что бренд используют производителя алкогольной и табачной продукции, что встречает ощутимое сопротивление в народе. С якутским проектом его роднит то обстоятельство, что памятник строили всем миром, всей страной. Руководил процессом авторитетный местный политик, акции предприятия по строительству памятника буквально скупало все население, вплоть до отдаленных аймаков, чтоб поддержать проект. В итоге получился самый большой памятник в мире. Построен он из жестяного металла, который считается относительно дешевым.
 

Инициаторы якутского памятника рассматривали подобный вариант, но решили, что при наших климатических условиях лучше сделать ставку на бронзу, которая значительно дороже. При этом претендовать на мировые рекорды якутяне не будут. Это памятник национальному лидеру, жившему в переломное время.

Возможно, найдутся в обществе премудрые пескари со своим вечным «как бы чего не вышло». Тем более, что в последнее время информационный фон вокруг Якутии оставляет желать лучшего. Но политизированная шумиха, организуемая извне, не должна диктовать нам, что делать, чего не делать. Инициатива Хангаласского землячества встречает горячую поддержку в народе, голосование в НХМ идет полным ходом.

Следующим этапом станет сбор средств для установки памятника Тыгыну Дархану. Проект будет претворен не на бюджетные деньги, а на народные. Народная копилка будет прозрачной, то есть в СМИ будут публиковаться все данные по пожертвованиям. Похожий опыт у якутян есть, средства на памятник Матери в одноименном сквере у озера Сайсары тоже собирали всем городом.             

 
Итак, инициатива Хангаласского землячества озвучена и проекты памятника представлены на публичное обсуждение. Учитывая, что личность Тыгына Дархана национального масштаба, авторы проекта во главе с первым президентом республики Михаилом Николаевым призывают принять активное участие в голосовании в НХМ и последующем сборе средств. В виде легенд и преданий дошел до наших дней образ Тыгына Дархана – горячего и импульсивного от природы, но обретшего мудрость и проводившего большую работу по сплочению народа. В ХХI веке он восстанет из глубины веков, материализовавшись в виде памятника, и каждый якутянин может внести в этот проект свой вклад.

 
Источник:
София БУЛЧУКЕЙ. Фото Виктории ВАРЛАМОВОЙ.
Category: Култуура, итэҕэл, искусство | Views: 1240 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 19
Ыалдьыттар (гостей): 19
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022