Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [893]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [251]
Суд-закон.МВД.Криминал [1249]
Право, закон [318]
Экономика и СЭР [826]
Власть Правительство Ил Тумэн [1180]
Мэрия, районы, муниципалитеты [394]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [209]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [540]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [145]
Коррупция [849]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [211]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [658]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [366]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [278]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [656]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [225]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [39]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Ахсынньы » 17 » сколько лет потребуется для того, чтобы вывести сельское хозяйство Якутии на передовой уровень- Десятилетия, я думаю, будет достаточно
сколько лет потребуется для того, чтобы вывести сельское хозяйство Якутии на передовой уровень- Десятилетия, я думаю, будет достаточно
20:14
Начистоту. Слепцов Иван Иванович

Министр сельcкого хозяйства Якутии Иван Слепцов рассказал News.Ykt.Ru о скандальном проекте "Калмыцкий бройлер", приватизации нерюнгринской птицефабрики и "Сахабулта", а также бизнесе отца.

В этом году в республике взялись за наращивание поголовья скота, везут коров различной породы из четырех регионов страны, в том числе из Калмыкии. В Якутию по приглашению министра даже прибыл специалист из дружественной республики, который изучил адаптационные процессы скота и сообщил, что коровы практически идеально прижились в Якутии. Известие об увеличении поголовья за счет «чужого» скота некоторые якутяне восприняли неоднозначно. На форумах начались дискуссии о «нашествии калмыков», также министру припомнили скандальную историю с проектом «Калмыцкий бройлер», в продвижении которого Иван Слепцов принимал активное участие будучи директором «Нерюнгринской птицефабрики».

Напомним, в 2010 году в Калмыкии была зарегистрирована компания ООО «Калмыцкий бройлер», генеральным директором которой был назначен якутянин Иван Слепцов, как выяснится позднее — отец нынешнего министра сельского хозяйства и его полный тезка.

Учредителем выступило ОАО ГК «Саас» в дальнейшем переименованное в ОАО "Технологии и инвестиции в агропромышленный комплекс" («ТИНАКО»). В состав правления «ТИНАКО» входят исключительно якутяне, в том числе 29% доли уставного капитала принадлежит Ивану Слепцову-старшему. Тогда многие жители республики искренне недоумевали — почему земляки вызвались развивать сельское хозяйство в далекой Калмыкии, а не в родной республике.

После скандала, в калмыцком проекте сменился генеральный директор, пожилой и предприимчивый Иван Слепцов передал бразды правления в руки якутского финансиста Альберта Егорова, ранее трудившегося в отделении «Газпромбанка». Выступая в СМИ, Егоров подчеркивал, что для реализации проекта привлекаются исключительно частные инвестиции. В прессе долгое время фигурировала сумма в размере 1,5 миллиардов рублей под «Калмыцкий бройлер».

В конечном счете калмыцкий проект реализован не был и многие вопросы так и остались без ответа по сей день. Действительно ли учредителем «ТИНАКО» до сих пор является отец, а не сам министр сельского хозяйства Якутии? С какой целью в соучредители ООО «Калмыцкий бройлер» была введена иностранная фирма «ANEER INVESTMENT LTD», зарегистрированная в кипрской оффшорной зоне? Кроме того, журналисты News.Ykt.Ru обнаружили еще одну действующую фирму - ООО «Система», в которой основным учредителем (90%) значится Иван Слепцов. В январе этого года компания "Система" в один день выиграла четыре государственных контракта, заказанных нерюнгринской службой занятости на сумму в 4,5 миллиона рублей. Напомним, до назначения министром сельского хозяйства Иван Слепцов руководил «Нерюнгринской птицефабрикой», которая сегодня внесена в план по приватизации государственного имущества, утвержденный депутатами Ил Тумэн на последней сессии.

Учитывая предпринимательскую хватку папы министра, можно предположить, что Иван Слепцов может побороться за право стать частным инвестором «Нерюнгринской птицефабрики» и, тем самым, отыграться за неудачу в Калмыкии. Чтобы не теряться в догадках, мы решили адресовать все эти вопросы министру сельского хозяйства Якутии Ивану Слепцову:

Иван Иванович, расскажите про организацию «ТИНАКО»?

- Эта компания не связана с «Калмыцким бройлером». Я же вышел из состава учредителей, точнее не я, а мой отец.

Точно вышел?

- Отец мой вышел еще летом этого года, по моей просьбе.

В свежей выписке ЕГРЮЛ на 16 декабря 2013 года в учредителях «ТИНАКО» значится Иван Слепцов...

- Его там нет. Если надо, могу взять у отца документы и показать вам.

А папа у вас давно занимается предпринимательской деятельностью?

- Давно, конечно.

Именно в сфере сельского хозяйства?

- В сфере сельского хозяйства тоже. Но "Калмыцкий бройлер" - это нереализованный проект, он простаивает. Проект развивался тогда, когда я им занимался. С того момента, как меня пригласили на работу в министерство сельского хозяйства в 2011 году, проект «Калмыцкий бройлер» был остановлен. Ни денег, ничего там нет.

А куда были израсходованы инвестиции в размере полутора миллиардов рублей о которых сообщалось ранее?

- Это все журналистские ходы. Если бы такая сумма была, завод был бы построен и сейчас функционировал. Много же ООО в мире, каждый день регистрируются и закрываются.

Иван Иванович, в составе учредителей «Калмыцкого бройлера» значится зарегистрированная в кипрской оффшорной зоне фирма «ANEER INVESTMENT LTD». Что это значит?

- Проектом «Калмыцкий бройлер» занимался мой отец. Когда я стал министром, я попросил его перестать работать над ним.

Хорошо. После того, как вы стали министром, генеральным директором проекта стал Альберт Егоров, ранее работавший в «Газпромбанке». Что удалось сделать ему?

- Альберт не смог потянуть проект. Повторю, финансовый оборот компании равняется нулю.

Есть планы по дальнейшему развитию?

- Если я закончу работать министром, может быть и продолжу развивать проект.

А кто такой Николай Федоров, третий учредитель ОАО «ТИНАКО»? Ваш товарищ?

- Нет. Николая Константиновича я лично не знаю, это Альберт привлек человека.

Расскажите про ООО «Система».

- Эта компания к калмыцкому проекту отношения не имеет.

Согласен, компания не занимается сельским хозяйством, а сдает в аренду помещения в городе Нерюнгри, где вы раньше работали директором «Нерюнгринской птицефабрики». В начале этого года фирма выиграла в один день сразу четыре государственных заказа на общую сумму в 4,5 млн. рублей. В составе учредителей двое человек, 90% компании принадлежит Ивану Слепцову. Это вы или отец?

- Это не я. Вы знаете, что в Якутии 35 людей носят имя Иван Иванович Слепцов? Насчет этого меня проверяли в прокуратуре и следственном комитете. Столько проверок было — от А до Я. Если бы они выявили какие-то нарушения, то возбудили бы уголовное дело, а также отправили меня в отставку. Ни одной копейки доходов от ООО «Система» я не имею. Кто там и кому что в аренду сдает, меня не волнует. Я знаю, что подведомственные министерству сельского хозяйства структуры услугами ООО «Система» не пользуются.

То есть, это конкретный бизнес отца, а не ваше дело?


- Не мое дело.

Недавно президент Якутии Егор Борисов на всю республику объявил о том, что проявления коррупции надо искать в сфере расходования бюджетных средств, выделенных на поддержку сельского хозяйства. Что вы думаете на этот счет?

- Мы эффективно должны работать. Я же не даю напрямую кому-то систему или деньги, фермеры сами покупают скот из других регионов России через «Росагролизинг» в ходе открытого конкурса. Минсельхоз осуществляет лишь субсидирование фермерских хозяйств. Объясню, как это происходит. Поставщики племенного скота в Якутию — Алтайский край (красная степная порода), Калмыкия (мясная порода), Новосибирская область (герефорд), Хакасия (молочная порода). Фермерские хозяйства из Якутии заключают договор с «Росагролизингом» и далее выбирают породу приобретаемого скота. Минсельхоз Якутии в другие регионы деньги не отправляет, мы субсидируем местным скотоводам по 80т.р. за одну коровью голову.

Общий объем субсидий фермерам?

- В этом году было закуплено 2050 голов на сумму 50 миллионов рублей. Здесь все абсолютно прозрачно.

Ваше мнение насчет приватизации «Нерюнгринской птицефабрики»?

- Закон прошел, депутаты поддержали. На самом деле я хотел бы несколько расширить список предприятий, подлежащих приватизации. Понимаете, государство — неэффективный собственник. Вы посмотрите, у частников качественные показатели намного выше ГУПов или МУПов.

А вы сами не планируете выкупить «Нерюнгринскую птицефабрику»?

- Нет. Во-первых, у меня нет таких денег, во-вторых — я госслужащий. Ни я, ни мои друзья участия в приватизации «НПФ» принимать не будут. У меня один мотив — хочу, чтобы предприятие дальше развивалось. Я также предлагал внести в план приватизации якутскую птицефабрику, но, по каким-то причинам, на стадии согласования предложение не прошло. Медведев же не зря, будучи президентом, говорил о том, что государство должно полностью отказаться от непрофильных активов. Возьмите государственный «Сахабулт» и частную фабрику «Сардаана» и сравните, кто и как работает.

Иван Иванович, тогда кто, по вашему мнению, сможет поднять «Нерюнгринскую птицефабрику»?

- Птицеводство — интересный бизнес. Инвестор обязательно найдется. Мы постараемся сохранить в доле государства 50% уставного капитала предприятия.

А в каком состоянии сегодня находится предприятие?

- Среднее. Много кредитных обязательств.

А эти кредиты в период чьего правления привлекались? Какая была стратегия?

- Часть при мне, другая при нынешнем руководстве. Я не хвастаюсь, но благодаря «НПФ» в Якутии на прилавках появилось куриное мясо местного производства. Раньше такого производства не было. Сегодня мы употребляем около 4 тыс. тонн мяса птицы. Это же целое производство, а не «купи-продай». В следующем году мы хотим увеличить объем до 6,5 тыс. тонн для того, чтобы укрепить позиции на рынке, а также снизить себестоимость продукции. С нынешними объемами мы вынуждены заказывать инкубационное яйцо из Новосибирской области. Когда мы увеличим объем, то сможем содержать свое родительское стадо, что позволит значительно снизить себестоимость продукции. В целом рынок мяса птицы в Якутии составляет порядка 15 тыс. тонн. Когда предприятие расплатится с кредитами — рентабельность ощутимо поднимется.

После того, как найдется частный инвестор, республика будет финансово помогать "НПФ"?

- На бройлерное производство минсельхоз Якутии ни одной копейки не дает, так как считается, что это высокорентабельный бизнес. Субсидируется только производство яйца по программе до 2016 года. Якутская птицефабрика получает порядка 200 млн рублей, нерюнгринская — 136 млн рублей.

Какая стратегия у минсельхоза Якутии на ближайшие годы? Как будете поднимать сельское хозяйство?


- Как раз недавно состоялся специализированный форум, где обсуждалось развитие отрасли с участием представителей федерального министерства. Мы концентрируем внимание на развитии коневодства и оленеводства в Якутии. В следующем году построим пять новых убойных пунктов. Также будем поднимать «скороспелку» - птицеводство и свиноводство. Не останется без внимания и мясное скотоводство, так как этот вид деятельности не требует больших затрат на обслуживание. Сегодня мы, к сожалению, очень много мяса завозим в Якутию извне. Кроме этого, мы планируем развивать сбор и реализацию дикорастущей ягоды. Откроем приемные пункты сырья, будем выкупать ягоды, упаковывать в красивую товарную тару и продавать на территории Якутии и за ее пределами. Также будем развивать молочную отрасль. Якутяне должны иметь возможность в любое время покупать местное молоко.

Кстати, в якутских магазинах, специализирующихся на продаже местного мяса, продукция якутская?

- Нет. Там почти все привозное. Якутское мясо вы только осенью можете купить. Со стопроцентной гарантией местное мясо можно взять лишь в селах.

А бюджет позволит выполнить все задумки министерства? Многие министры жалуются на острый дефицит.

- Бюджет у нас хороший. Просто надо эффективней использовать. Мы сейчас новый механизм предложили парламенту. Собственная разработка минсельхоза при содействии общественного совета. Мы должны сфокусировать внимание на товарном производстве, стимулировать укрупнение объемов скота в фермерских хозяйствах. Это требование времени.

По вашей оценке, сколько лет потребуется для того, чтобы вывести сельское хозяйство Якутии на передовой уровень? Чтобы якутяне могли в любом магазине покупать якутское мясо, птицу и молоко?

- Десятилетия, я думаю, будет достаточно. Мы очень много потеряли в середине 90-годов. В то время в Якутии было 444 тыс. голов крупно-рогатого скота. Сегодня мы имеем в два раза меньше. Скот и сельское хозяйство — наше основное богатство. Люди ведь не могут претендовать на алмазы или нефть, остается малый бизнес в сфере сельского-хозяйства. Если мы хотим развиваться как народ, нам надо усердно работать.

Недавно в аэропорту Якутска задержали гостя из Китая, который незаконно завез к нам сумку, набитую «якутскими» украшениями, изготовленными в КНР. Вы к этому как относитесь?

- Это плохо. Повторю, что нам надо работать. Меньше говорить и больше делать. Тем более, что мы — работящий народ. В самых суровых условиях трудимся. Приезжал замминистра сельского хозяйства РФ, когда мы ему показывали работу фермеров в районах, он был крайне удивлен тем, в каких сложных климатических условиях трудятся якутяне. Китайцы — временщики, им рубль нужен здесь и сегодня, а на завтра они увезут его к себе на родину.

А как конкурировать? У горожан выбор - купить китайские унты за 3 т.р. или якутские за 25 т.р. Могут ли наши умельцы снизить стоимость продукта?

- Я сам китайские унты не носил, но, мне кажется, они плохого качества. За две тысячи рублей хорошую вещь не купишь. Это же вопрос здоровья человека, здесь экономить неправильно. Больше потом на лечение потратите. Поэтому рекомендую якутянам поддерживать местных производителей.

Как сообщили News.Ykt.Ru в республиканской прокуратуре, по итогам проверки в министерстве сельского хозяйства Якутии нарушений со стороны министра Ивана Слепцова выявлено не было. Закон не запрещает близким родственникам госслужащих заниматься предпринимательской деятельностью.

Антон Жондоров
Источник: News.Ykt.Ru
Category: Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка | Views: 1623 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 11
Ыалдьыттар (гостей): 11
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022