Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [893]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [251]
Суд-закон.МВД.Криминал [1247]
Право, закон [318]
Экономика и СЭР [826]
Власть Правительство Ил Тумэн [1180]
Мэрия, районы, муниципалитеты [394]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [209]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [540]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [145]
Коррупция [849]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [211]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [658]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [365]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [278]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [656]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [224]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [39]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Ахсынньы » 19 » Волки, о которых речь идет сегодня, – другие. Информационные. Но они рвут республику на части, вожделея президентского тела. Натасканы и над
Волки, о которых речь идет сегодня, – другие. Информационные. Но они рвут республику на части, вожделея президентского тела. Натасканы и над
19:35
Враги! Враги! Кругом враги!
19.12.2013
кругом врагиИстория про «гигантскую стаю из 400 волков» в свое время была растиражирована половиной центральных СМИ, которые просто поленились проверить сообщение, запущенное каким-то одним информагентством. Суть же ошибки, которая привела к полной уверенности, что далекую Якутию накрыл «волчий апокалипсис», заключалась в том, что в чьем-то воспаленном воображении цифра «400 волков», отражающая общее количество хищников на территории отдельно взятого улуса Якутии, превратилась в гигантскую стаю.

В итоге дописались до такого:
 
  «Недавно звериный апокалипсис добрался и до России: тяжелая ситуация в Верхоянском районе республики Якутия – около 400 волков собрались в ужасающую стаю и режут все и всех, что только встречается на их пути. Местные жители в ужасе, биологи разводят руками: первый, беспрецедентный и необъяснимый случай в их практике – чудовищная аномалия».
Волки, о которых речь идет сегодня, – другие. Информационные. Но они рвут республику на части, вожделея президентского тела. Натасканы и надрессированы эти волки «врагами республики». В этом убежден наш президент Егор Борисов.

Медиаатака


О том, что против республики ведется организованная медийная атака извне, стали рассуждать после серии репортажей о «драках за еду» в республике из-за срыва северного завоза.

Это верно, но лишь отчасти. Так, на самом деле распространение информации о голодающем поселке в Якутии было из той же серии, что тиражирование «сенсации» о «волчьем апокалипсисе» или о «замерзающем якутском поселке Марха» (в том же 2011 г.). Иными словами, стихийное распространение «сенсационного» материала на тему, вдруг ставшую актуальной.

Информационная же кампания против республики (а точнее, против ее руководства) началась чуть позже, хотя основанием для нее стало как раз масштабное освещение проблем с завозом. А дальше начали проецировать на Якутию все темы, входившие в тренд: завоз, национализм, сепаратизм, смена глав регионов и досрочная отставка «медведевских» (например, Егора Борисова)…

Новая тема забрасывается каждую неделю.

И как резюме всего уже случившегося:


    «На Якутию обрушились не только четвероногие хищники. Республика Саха с октября этого года стала объектом жесткой информационной атаки, четко спланированной и стремительно проводимой. Основная мишень — глава республики Егор Борисов, но бьют, прежде всего, по самой Якутии».

    Портал polit.ru

Тезис об объявленной Якутии информационной войне охотно взяли на вооружение в ДП-1. Еще бы! Теперь есть на что списывать всю критику, не важно – по факту она или из пальца высосана.

Но вот что примечательно. Когда сегодня талдычат о медийной атаке, которую «информационные волки ведут с центральных каналов», то как бы и не замечают «подмену рупоров», случившуюся в процессе.

Обратите внимание: о срыве северного завоза в Якутию говорили на уровне основных телеканалов страны. И после Якутию уже не вспоминали. А ряд последовавших за этими сюжетами публикаций уже размещался на второстепенных интернет-ресурсах вроде wek. ru и polit.ru, не чурающихся информационных вбросов. И раскрутку они получили, главным образом, в республике, благодаря цитированию и обсуждению на форумах.

кругом враги фото forum.ixbt.comНа всякий случай дополнительно акцентируем: в первом случае (с завозом) имела место вирусная «сенсация» (о которой за неделю официально сообщили наши же депутаты Ил Тумэна, создав комиссию по расследованию срыва поставок грузов в Арктику), которую подхватили крупные российские СМИ. А во втором — сознательные информационные вбросы на уровне второсортных (и крайне политизированных) интернет-медиа. И на эти вбросы полноценным центральным СМИ, вчера рассказывавшим про «драки за еду в Якутии», пардон, совершенно по барабану.

Единственным исключением стал разве что комментарий «о якутском национализме» Маргариты Симоньян, редактора федерального пропагандистского канала Russia Today, ну так она рассуждала в целом о национальном вопросе в России (тему актуализировали события в Бирюлеве и принятие закона об ответственности губернаторов за национальные конфликты), а Якутию упомянула между делом как иллюстрацию. Причем явно с чужих слов. Опять же прозвучало это не в эфире, а в блоге.

Улавливаете разницу?

В одном случае — кто-то достаточно влиятельный, чтобы отдать команду целому букету госСМИ (включая канал «Россия» и «Российскую газету»), в другом — кто-то, у кого денег хватает только на мало кому известный wek.ru…

И, тем не менее, многими первое и второе уравнивается и, даже более того, считается частью одной кампании, что резко увеличивает в испуганных глазах ее уровень и масштаб. Причем самые испуганные они сегодня, к сожалению, в первую очередь у нашего президента. А когда у страха глаза становятся велики, они всякое видят.

Мы таких душили-душили…

На днях президент Егор БОРИСОВ, разглагольствуя на тему патриотизма и национализма, объявил о наличии врагов республики. До сталинского термина «враги народа» пока не договорился, но наличие реальных «врагов республики» (а не своих личных) наше первое лицо публично провозгласило.

Поименно озвучивать «врагов» Егор Афанасьевич традиционно постеснялся, но определение им дал. В сухом остатке: «врагами» являются все, кто озвучивает недовольство работой исполнительной власти, предварительно не подумав, а не аукнется ли это власти.

    Егор Борисов:

    – Считаю врагами тех, кто намеренно выдумывает несуществующие проблемы или без всяких конструктивных предложений постоянно подогревает действительно больные вопросы, чтобы сеять в людях панику, безысходность, внушать обществу ненависть к действующей власти. Как следствие нагнетаются нигилизм, социальная апатия, безразличие ко всему. Каждый политик, комментатор, журналист, прежде чем что-либо заявлять, должен понимать и нести хотя бы внутреннюю ответственность за последствия своих высказываний. Но политики и журналисты, рвущиеся к власти, зарабатывающие материальные блага и дешевую популярность, этим обычно пренебрегают.

С врагами, как известно, надо бороться.

«Политиков» Егор Борисов давно вытоптал. Остался разве что Федот Тумусов, терпеливо ждущий своего часа в Москве уже который год, да «свои» же номенклатурные персонажи, которые не менее терпеливо ждут, чтобы Егор Афанасьевич досидел свой срок и отошел в сторонку: Айсен Николаев, Матвей Евсеев, Александр Жирко
в…

С «комментаторами» и «журналистами» чуть сложнее. Они присутствуют не только во время выборов и регулярно раздражают. Невольно вспоминается, как в свое время, в 2008 г. депутаты Ил Тумэна спросили Борисова, кто и как будет отличать критику власти, которую он, по собственным словам, готов терпеть и принимать от критиканства. Ответ был предельно лаконичен и короток.

    – Я буду.

Нынче же Егор Афанасьевич готов доверить свое «я буду» обществу… ну то есть как обществу – той затитулованной, заласканной вниманием власти, ручной части общества, которую время от времени собирают для принятия очередного «одобрямс».


Например, в прошлом году Борисов уже ставил вопрос о том, чтобы создать комиссию по СМИ при Общественной палате республики, которая должна была бы давать оценку тем или иным материалам, вызвавшим резонанс в республике. Тогда даже в самой палате идею не поддержали.

Но в голове президента она засела крепко, и, рассуждая про врагов, он вновь ее озвучил.

    Егор Борисов:

    – Сегодня нужны дополнительные меры общественного контроля за политикой в сфере реализации прав граждан на свободу слова, а с другой стороны – на защиту прав граждан от произвола журналистов. Это не должна быть цензура. Но это должны быть какие-то механизмы с привлечением независимых профессионалов, которые бы регулировали проблемы притеснения журналистов или, наоборот, превышения ими своих полномочий.

Таких «независимых профессионалов» при нужде, кстати, Якутия может даже из-за пределов республики выписать. То за сдельную плату десант блогеров привезет, то организует тендер для специализированных контор по изучению «позиционирования имиджа президента Республики Саха (Якутия)» за полмиллиона рублей…

А в преддверии выборов комиссия, тыкающая пальцами в правильные или неправильные СМИ, была бы очень кстати.

Это все от нервов

Надо сказать, за всей этой «волчьей атакой» теоретически можно было бы углядеть и тонкую игру ДП-1, направленную, например, на то, чтобы в преддверии выборов-2015 сплотить население вокруг фигуры «своего» президента. Мол, посмотрите, все нападают на республику, нам необходимо объединиться вокруг Борисова, пока не заклевали и не растащили все-все-все. А, как известно, ничто так не объединяет, как образ внешнего врага, угрожающего либо экономической, либо административной самостоятельности республики.

Увы, на такие тонкие ходы наши власти не способны.

Да и, потом, защита от внешнего врага предполагает врага, соразмерного «калибру» и весу президента. Но если его надо защищать всего лишь от «журналистов, рвущихся к власти»?…

Метко высказался по этому поводу Афанасий Максимов, в прошлом депутат Ил Тумэна, а ныне – Якутской городской думы.

    Афанасий Максимов:

    – В самих атаках нет особого масштаба. Но просто смешно смотреть, как реагирует на них власть. Последнее дело — давать советы, но я бы посоветовал Егору Афанасьевичу вести себя с большим достоинством. Потому что в итоге наша власть сама же раздувает истерические настроения. По большей части к чему свелась реакция президента? Первое — к поиску врагов (и даже врагов соразмерных найти не смогли). Второе — к оправданиям, которые доходят до нелепости. Нас покритиковали за срыв завоза — мы из Якутии организуем ответ, что в Белой горе питаются лучше, чем в Подмосковье. Ага, вы поживите в этой Белой Горе, да вообще в нашей Арктике без камер и борта МЧС… Такая реакция показывает неустойчивость и неуверенность власти. Ну как понимать, когда наш президент бежит в «Интерфакс», собирает там журналистов и заявляет: «скоро на меня информационные атаки будут»?… А что будет в 2014 г., когда все начнется по-настоящему?!

***

Завершая тему: последние ошметки информационного мусора, что разносит по республике Интернет, гласят о том, что «во всем виноват Штыров», мечтающий вернуться в ДП-1 и сесть в старое кресло. А ПРАВДА об информационных волках, рвущих Якутию, оказалась преамбулой для того, чтобы закинуть тезис о том, кто за всем этим стоит, естественно, отводя глаза от того, кому это может быть выгодно в действительности…

А не самого популярного политика Якутии, вынужденного досрочно уйти с поста президента, можно по такому поводу и отдать на съедение волкам. Обычно такая практика называется проще «назначить козлом отпущения».

Виталий Обедин, Якутск Вечерний.
Category: Политика.Митинги. Пикеты. Партии | Views: 1246 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 17
Ыалдьыттар (гостей): 17
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022