Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [893]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [251]
Суд-закон.МВД.Криминал [1249]
Право, закон [318]
Экономика и СЭР [826]
Власть Правительство Ил Тумэн [1180]
Мэрия, районы, муниципалитеты [394]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [209]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [540]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [145]
Коррупция [849]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [211]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [658]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [366]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [278]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [656]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [225]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [39]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Ахсынньы » 21 » такой высокой культуры сельскохозяйственного производства в Якутии сегодня просто нигде не увидишь. Кроме как в аграрном активе алмазной ком
такой высокой культуры сельскохозяйственного производства в Якутии сегодня просто нигде не увидишь. Кроме как в аграрном активе алмазной ком
20:07
Аграрный актив "АЛРОСА":
 коровники со стеклопакетами, молокозавод, птицефабрика...

Коровники со стеклопакетами, оснащенный самым современным оборудованием молокозавод, не менее современная птицефабрика, внушительная по количеству исправной техники автобаза — все это сегодняшние реалии, пожалуй, самого непрофильного актива АК «АЛРОСА» совхоза «Новый».
Путешествие во времени
Когда главный инженер Дмитрий Аникин повез меня по расположенным в окрестностях села Арылах многочисленным цехам совхоза, то автора этих строк не покидало ощущение некоего дежавю: перед глазами вырисовывалась картинка из глубокого детства, которую может припомнить каждый взрослый житель республики, заставший времена СССР.
Экскурсия действительно больше напоминала путешествие во времени, нежели знакомство с производственными делами единственного в республике совхоза, где переплетаются присущие советской эпохе признаки крупного сельхозпредприятия и абсолютно рыночные подходы ведения хозяйства.

Молочные реки

Молокозавод является одним из ключевых цехов совхоза. Как сообщила управляющая заводом Людмила Стахаевич, благодаря проведенной в последние годы модернизации оборудования сегодня здесь производят самый широкий ассортимент продукции — от пастеризованного молока и сметаны до творога и различных йогуртов.

Убедительным доказательством того, что местная молочка пользуется повышенным спросом у жителей Мирного, стали пустые склады готовой продукции. «Все реализуется буквально с колес, даже в сезон «большого молока», — с удовлетворением говорит Людмила Петровна.

Конечно, как и полагается на любом пищеперерабатывающем производстве, особое внимание здесь уделяется контролю за качеством. Вся продукция проходит первичную проверку в мини-лаборатории на соответствие всем заявленным параметрам по содержанию жиров, кислотности и т. д. Но, пожалуй, главным показателем высокого качества «новой» молочки является то, что совхоз вот уже многие годы поставляет свою продукцию в детские сады, школы и… добывающие подразделения АК «АЛРОСА», где горняки никогда не дают поблажек по части качества спецпитания. Даже если его произвели в другом подразделении родной компании.

Модерновые коровники

«А сколько корова дает молока?» — такой вопрос задается каждому селянину, занимающемуся животноводством. При этом ключевым условием высоких удоев во все времена являются условия содержания мычащей живности. Поэтому в «Новом» была принята целая программа модернизации существующих коровников. Начали с каменных.

Увиденное, честно говоря, ввело в ступор. В сопровождении главного инженера я молча шел мимо чистеньких, ухоженных буренок, лениво жующих траву. Дмитрий Павлович что-то говорил, показывал душевые для работников, открывал и закрывал ролл-двери для проезда вовнутрь кормораздатчика, включал и выключал транспортер по удалению отходов, а у меня из головы не выходила неприглядная картина, увиденная минувшей весной в одном из сел Намского улуса.

Тогда я стал свидетелем того, как первый вице-премьер правительства Алексей Стручков распекал местное аграрное начальство за то, что реконструированный три года назад коровник снова требует капитального ремонта. И на это были потрачены десятки миллионов бюджетных рублей. А в «Новом» на модернизации двух коровников было освоено не более пяти миллионов. Как говорится, почувствуйте разницу.

— Когда к нам приезжают высокие чиновники или коллеги из других улусов, то всегда удивляются установленным в коровниках стеклопакетам, — говорит Дмитрий Аликин. — А я им объясняю, что мы специально это сделали, посчитав, какую экономию это даст в последующем в плане теплопотерь. Они сведены к минимуму. Вы же чувствуете, как здесь тепло и сухо.

Конечно, рядом с каменными коровниками находятся и деревянные, но там содержится только мясная порода, а вся модернизация была для молочной. Впрочем, и в деревянных корпусах (язык не поворачивается назвать их коровниками) чисто, светло и, главное, тепло.

Газ для «птички»

Следующей остановкой стала птицеферма. Впрочем, 9‑й цех можно по праву назвать настоящей птицефабрикой. Ведь здесь установлено уже широко известное в птицеводческих кругах республики оборудование немецкой фирмы «Биг Дачмонд». По словам Дмитрия Аликина, предприятие уже практически выполнило годовой план по производству 13 миллионов яиц, то есть более миллиона в месяц.

А сегодня руководство совхоза больше озабочено завершением реконструкции еще одного цеха, где также будет размещено 45 тысяч куриц. При этом главный упор сделан на экономию и снижение затрат, то есть подведение газа. Ведь до сих пор все цеха отапливаются дорогостоящим электричеством.

Лучше один раз увидеть

Как уже было сказано, в «Новом» рыночные методы хозяйствования мирно уживаются с основным, казалось бы, противоречием нашего капиталистического настоящего, заложенным в самом названии структурного подразделения АК «АЛРОСА». Это реально работающий крупный совхоз. И его действительно можно сделать показательным.

Так почему бы старшекурсников той же сельхозакадемии или сельхозтехникума не направлять сюда на практику? Где еще сегодня в республике они увидят, как можно обустроить крупное аграрное производство? Ну не в мелких же крестьянских хозяйствах с парой десятков коров.

Конечно, во многом сегодняшнее успешное развитие совхоза объясняется тем, что предприятие остается структурным подразделением АЛРОСА. Но такой высокой культуры сельскохозяйственного производства в Якутии сегодня просто нигде не увидишь. Кроме как в аграрном активе алмазной компании.

http://sakhamedia.ru/news/4117/agrarnij_aktiv_alrosa_korovniki_so_steklopaketami_molokozavod_ptitcefabrika.html

2013-12-21 11:20:24
Category: АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. | Views: 1355 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 18
Ыалдьыттар (гостей): 18
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022