Main » 2014»Олунньу»4 » Михаил Николаев о финансах: Работа регионов усложняется
Михаил Николаев о финансах: Работа регионов усложняется
09:42
Первый президент о коррупции чиновников: Если баланс не бьет…
4 февраля, 01:45ИА SakhaLife Первый президент республики, депутат Госдумы Михаил НИКОЛАЕВ отчитался о работе за год в ходе пресс-конференции, данной им на днях в селе Октемцы Хангаласского улуса. «Государственная Дума приняла очень много законов по борьбе с коррупцией. Это очень опасное явление, разрушающее государство, - отметил он. - Все хорошо информированы об этих законах, но я по опыту скажу, что государственная служба – очень уязвима… На мой взгляд, закон будет упорядочен. По закону государственным чиновником запрещено иметь счета в зарубежных банках, имущество за границей, но не секрет, что они с каждым годом увеличиваются». В своих декларациях чиновники ежегодно должны отчитываться не только о доходах, но и о своих расходах. Сделано это с таким расчетом, что если «баланс не бьет», то чиновник должен объяснить, за счет чего появилось у него то или иное имущество.
По разным мотивам за два года из Госдумы ушло где-то 50 депутатов. Некоторые в связи с переходом на другую должность, другие действительно по принятому закону. Это говорит о том, что Госдума начинает со своих рядов реализовывать принятый закон, считает Михаил Ефимович.
«На мой взгляд, сегодня в парламенте установлен очень хороший порядок. Это стоило бы перенять и нашему Ил Тумэну. Когда отчитывается федеральный министр, наряду с ним информирует о деятельности этого министерства и Счетная палата, насколько эффективно использует выделенные финансовые ресурсы то или иное министерство», - советует политик. Источник: Нарыйаана АНДРЕЕВА. Фото Максима ТИХОНОВА, ЯСИА.
Как первый президент отфутболивал вопросы, упрекал СМИ и учителей 4 февраля, 01:59ИА SakhaLife
В ходе традиционной ежегодной пресс-конференции Михаил НИКОЛАЕВ отфутболивал вопросы, а иной раз доходил до откровенных нравоучений, тем более, что в Октемцы многие редакции отправили журналистскую молодежь.
Телевидение Хангаласского улуса вдохновенно подлетело с заранее заготовленным вопросом. У Михаила Ефимовича спросили, как он, выходец из Хангаласса, представляет Ысыах Олонхо, кульминацию заявленного Года культуры, который нынче пройдет в Хангаласском улусе: «Это не имеет значения. Я - выходец земли якутской. Я не считаю, что я выходец отсюда, это понятие ко мне не относится».
Корреспондент на секунду запнулась, и попросила уточнить, как, по его мнению, все же пройдет Ысыах Олонхо. Михаил Ефимович ответил почти с раздражением: «Как вы захотите, так он и пройдет!». Можно только посочувствовать коллеге, эксклюзива для улусного телевидения явно не получилось.
Своим ответом землякам первый президент недвусмысленно дал понять, что он не поощряет улусный фактор и является фигурой общенационального масштаба. В то же время, на дискуссионный вопрос о возможности переименования площади имени Орджоникидзе в площадь имени Ойунского, по поводу которого считают нужным высказаться многие знаковые личности, Михаил Ефимович не стал распространяться: «Хозяин же в городе есть. Пусть он решает!».
SakhaLife напомнил, что строительство памятника Тыгыну Дархану Хангаласское землячество продвигает под патронатом первого президента. Кто еще, по мнению Николаева, заслуживает быть увековеченным в камне или бронзе? На это Михаил Ефимович заявил, что личности, равной Тыгыну Дархану в Якутии все еще нет. И вообще, «не стоит увлекаться памятниками».
Еще у Николаева спросили, какое будущее, по его мнению, ждет якутскую корову. Он ответил вопросом на вопрос: «Какое будущее может быть у якутской коровы?». Но были и более интересные моменты. Так, первого президента волнует «падение рейтинга труда»: «В газетах о труде ничего нигде не написано. Уже стали стеснятся этого. Запомните: корень - всегда труд!». Освещать в СМИ человека труда Михаил Ефимович призывает еще с 90-ых, пояснили коллеги со стажем.
В конце встречи с журналистами развернулась тема об образовании и детях: «Дети у нас очень талантливые. А те, кто их готовит… не талантливые. Мы даже не можем определить критерий таланта, кого считать талантливым. Профориентация - по нулям, практики нет. У нас только учебники… Взять в пример хоть наших циркачей. Мы бы не смогли их так подготовить, это всецело заслуга китайцев. Или подопечные Высшей школы музыки – это профессора консерваторий и Гнесинки их натаскали. Надо помнить: вооружаясь теорией, надо щупать практику». Источник: Нарыйана АНДРЕЕВА. Фото Максима ТИХОНОВА, ЯСИА.
Михаил Николаев: Республика отмолчалась по проблеме АГИИК 4 февраля, 01:52ИА SakhaLife
В ходе пресс-конференции депутата Госдумы Михаила НИКОЛАЕВА в Октемцах, SakhaLife задал вопрос о дальнейшей судьбе АГИИК, отцом и основателем которой считается первый президент.
Напомним, что ранее творческому вузу нашей республики межведомственная комиссия Министерства науки и образования РФ рекомендовала провести реорганизацию, передав АГИИК в ведение Минобрнауки РФ.
«Меня попросили написать письмо, но его очень долго рассматривала комиссия. Затем я переговорил со своими коллегами, которые после рассмотрения сказали, что никто толком серьезно не защищал, не выступал. Кто встречался с министром по этому вопросу? Вы сами-то журналисты писали об этом? Голоса республики не было, только молчок», - упрекнул власти первый президент.
Между тем, по данным SakhaLife, в защиту АГИИК кроме ректора Саргыланы ИГНАТЬЕВОЙ выступали в прошлом году вице-президент республики Дмитрий ГЛУШКО и зампред правительства Феодосия ГАБЫШЕВА. Правда, в СМИ эти действия не освещались. Видимо, упрек Михаила Николаева можно отнести к министру культуры Андрею БОРИСОВУ, который разве что в местных СМИ высказывался в пользу АГИИК, тогда как в московских коридорах власти вряд ли читают якутские газеты.
В январе подключился и президент республики. 15 января в Москве состоялась рабочая встреча Егора БОРИСОВА со статс-секретарем - заместителем министра культуры Российской Федерации Григорием ИВЛИЕВЫМ, сообщил персональный сайт президента.
В ходе встречи был рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с развитием культуры в северном регионе. Отдельное внимание в рамках встречи было уделено вопросу дальнейшей деятельности Арктического государственного института искусств и культуры (АГИИК).
Для устойчивого культурного развития в условиях Севера и создания единой системы подготовки кадров культуры и искусства в республике Егор Борисов считает необходимым сохранить АГИИК в качестве самостоятельного юридического лица в ведении Министерства культуры РФ, а в перспективе создать на его базе многофункциональный образовательный и научно-творческий комплекс путем присоединения республиканских учреждений среднего профессионального образования – Якутского музыкального колледжа им. М.Н. Жиркова и Якутского художественного училища им. П.П. Романова. Этот комплекс может станет пилотным проектом, успешная реализация которого сформирует инновационную модель образования в сфере культуры и искусства Арктики Российской Федерации. Также правительство республики намерено продолжить финансовое участие в усилении деятельности института согласно Программе развития АГИИК на 2013-2017 годы, утвержденной Министерством культуры РФ. В обсуждении приняли участие постоянный представитель РС(Я) при президенте России Алексей СТРУЧКОВ, ректор АГИИК Саргылана Игнатьева и заместитель директора департамента науки и образования Министерства культуры РФ Татьяна ТИТАРЕНКО. Что касается ответа Михаила Николаева, он заявил, что получил на свой запрос пространное письмо, из которого «ничего не было ясно». Похоже, никто толком не знает, как именно будет реформирован АГИИК.
«У нас много таких казусов, я могу привести в пример много подобных случаев», - отметил первый президент, имея в виду невнятную позицию республики в решающий момент, когда судьба вопроса решается в Москве.
Источник: Нарыйана АНДРЕЕВА. Фото с персонального сайта Егора БОРИСОВА.
4 февраля, 01:42ИА SakhaLife Первый президент республики, ныне депутат Государственной Думы РФ Михаил НИКОЛАЕВ дал традиционную пресс-конференцию по итогам года. Пресс-конференция была с выездом в родной Хангаласский улус Михаила Ефимовича, на территории физико-математического форума «Ленский край», в его персональной библиотеке-архиве. «Хочу поделиться со своими новыми задумками и подвести итоги года работы в Госдуме, - начал народный избранник. - 2013 год прошел под знаком 20-летия Конституции РФ и парламента России». В связи с этим Михаил Ефимов отметил, что в этом году прошло много международных конференций, симпозиумов, круглых столов и т.д. «В душе я очень горжусь, что был соучастником, избранной I съездом народных депутатов конституционной комиссии, которая вырабатывала Конституцию. Вот уже 20 лет она успешно работает без изменений». Госдума, с одной стороны консервативна, поскольку это заложено в природе парламента, она не ударяется из крайности в крайность, хотя в стране провозглашена многопартийность, различные либеральные партии постоянно вносят различные проекты законов, которые, если их принять, могут в целом поменять вектор развития России. С другой стороны, Госдума приняла достаточно фундаментальные законы, обеспечивающие стабильность нашей страны в развитии. Тут действующий депутат сравнил парламенты России и Украины, возраст обоих 20 лет и как они работают. Какие законы принимает украинская Верховная Рада, к чему это приводит страну, и какие законы принимает Госдума для обеспечения стабильности в развитии России.
Законодательные процессы очень активные, за год рассмотрено 1500 законопроектов, из них принято 420. 385 из них подписаны президентом. Основной «поставщик» законопроектов - это правительство РФ – 240, затем идут партии: «Единая Россия» – 111, затем остальные оппозиционные партии «Справедливая Россия», КПРФ, Партия коммунистов – 87. За последние два года принято достаточно законов, упорядочивающих партийную систему.
Михаил Николаев напомнил, что в стране до прошлых выборов в парламенте было представлено 4 основные партии. Но с учетом мнения избирателей система несколько изменена. На сегодняшний день зарегистрировано примерно 120 партий, которые имеют право участвовать в выборах. Раньше на выборы шли по партийным спискам, сейчас же принят закон, регламентирующий формирование Госдумы: 50% депутатов избираются по партийным спискам и 50% по одномандатным округам. Это обеспечивает широкое участие населения в выборной кампании в качестве кандидатов. В оригинальных выборах закон гласит: по партийным спискам избираются не больше 25% и 75% - по одномандатным округам. То есть, закон дает право увеличить квоту депутатов, избираемых по одномандатным округам. Первый президент напомнил, что Московская городская Дума приняла закон сделать всех одномандатниками, партийных списков в парламент столицы не будет. «Нам надо внимательно следить за этим процессом, поскольку хочется, чтобы в каждом районе был свой депутат, а это будет достигнуто, если будет одномандатная система», - четко высказал свое мнение Михаил Николаев.
Михаил Николаев о финансах: Работа регионов усложняется 4 февраля, 01:49ИА SakhaLife «Впервые в истории России с этого года мы переходим на программно-проектное обеспечение страны, - сообщил первый президент республики, депутат Госдумы Михаил НИКОЛАЕВ на традиционной ежегодной пресс-конференции в Октемцах. - Утверждена 41 госпрограмма, и все бюджетные средства будут направлены на их обеспечение. В связи с этим работа регионов усложняется. Раньше они знали только министерство финансов, от силы - правительство. Сейчас же необходимо убедительно доказывать свою позицию в Госдуме. Одними из самых сложных являются межбюджетные отношения, которые утверждаются Госдумой».
В прошлом году из регионов было внесено 35 законопроектов, из которых принято только три. За последние 10 лет из регионов было внесено 384 проектов законов, из них было принято лишь 15. Регионы вносят свои предложения по изменению той или иной статьи принятых законов. Есть такой порядок, чтоб получить депутатскую законодательную инициативу, у нас регистрируются и рассылаются по всем 82 субъектам по списку: от администрации президента до правоохранительных органов. На этом этапе в большинстве случаев регионы не получают поддержку. Необходимо получить поддержку половины регионов, отметил Николаев. «Сегодня мы утверждаем трехлетний бюджет: с одной стороны программно-проектные обеспечения, с другой – межбюджетные отношения, но они никак не вклиниваются в уже принятые законы», - пояснил парламентарий.
«В прошлом году были приняты очень резонансные законы, - отметил Михаил Ефимович. - В частности, это реформация Российской Академии Наук. Были очень серьезные дебаты, несколько встреч на высшем уровне, бесконечные совещания. Но в конечном итоге мы приняли в двух чтениях. В итоге все согласились, но насколько это жизнедеятельная структура, покажет время. Практически три академии объединяются под общей вывеской Российской Академии Наук: включая сельскохозяйственную и медицинскую. Все остальные академии передаются в ведомства. Реформирование произойдет в течение трех лет. Созданы уже три структуры: агентство по собственности, фонд финансирования академии и сама академия – вот так выглядит в будущем работа этой системы». Источник: Нарыйана АНДРЕЕВА.