Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [263]
Суд-закон.МВД.Криминал [1280]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [400]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [555]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [155]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [277]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [224]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [670]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [377]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [158]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [93]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [23]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [239]
Тюрки [76]
Саха [153]
литература [42]
здоровье [465]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [123]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2014 » Олунньу » 12 » Девальвация рубля неизбежна? Эксперты прогнозируют на вторую половину 2013 г. и последующий 2014 г. ослабление позиций российского рубля
Девальвация рубля неизбежна? Эксперты прогнозируют на вторую половину 2013 г. и последующий 2014 г. ослабление позиций российского рубля
14:20
12 февраля 2014 года 16:00 | Андрей Полунин       СП
Невыносимая легкость рубля
Экономисты ВШЭ подсчитали, насколько правительство нагреет россиян
Тема: Экономический кризис
По итогам 2014 года рубль ослабеет к бивалютной корзине на 20%, а дефицит валюты достигнет 70-80 млрд. долларов (сейчас он составляет 30 млрд.). В этом случае доллар будет стоить 37 рублей, а инфляция повысится на 2 процентных пункта, что превышает намеченные Центробанком ориентиры (5%). К таким выводам пришли эксперты Центра развития Высшей школы экономики (ЦР ВШЭ), сообщают «Ведомости».
Из-за инфляции затормозится рост реальных доходов граждан – с 3,1% (прогноз Минэкономразвития) он сократится до 2-2,5%. Кроме того, в такой ситуации население будет активно скупать валюту. В 2013 году, по расчетам ЦР, граждане скупили 3 млрд. долларов, и сейчас у них на руках около 10 млрд. — больше, чем в докризисном 2008 году. В 2014-м население докупит еще 5-10 млрд. – уверены эксперты.

Самое скверное – девальвация рубля не оздоровит экономику и не приведет к замещению импорта отечественными товарами. Скажем, цифровая техника – планшеты, смартфоны, фотоаппараты – в России просто не производится и заменить ее нечем. Холодильники и телевизоры у нас делают, но из импортных комплектующих, у которых отечественных аналогов нет. В автомобилях, собираемых в России – даже в ВАЗах – импортных комплектующих тоже выше крыши.

По мнению экономистов, чтобы девальвация заметно сказалась на потреблении импорта, нужно более существенное ослабление курса – примерно на 30%. Другими словами, при нынешних масштабах ослабления «деревянного» производители особо париться с проблемой замещения импорта не будут, и банально поднимут цены на товары. В среднем, как подсчитали в ЦР ВШЭ – на 16%.

Все это означает, что жить мы станем беднее примерно на пятую часть. Причем без каких-либо перспектив улучшения ситуации в экономике. Можно сказать, правительство просто залезло в наши карманы, чтобы дешевыми рублями оплатить майские указы Владимира Путина и тем самым решить политическую задачу – поддержать иллюзию стабильности, которая позиционируется как главное достижение российского президента.

Чтобы выяснить, как сложится дальнейшая судьба рубля и экономики, мы опросили наших экспертов.

– Я не считаю, что рубль ослабляют специально, Центробанк как раз пытается удержать его курс, – уверен финансовый омбудсмен России, депутат Госдумы РФ пяти созывов, доктор экономических наук, профессор Павел Медведев. – Он в огромных количествах продает доллары. Спустя время мы узнаем точные данные об интервенциях: ЦБ публикует их с запозданием, чтобы бизнес не пристраивался ему в кильватер.

Так или иначе, миллиарды долларов уже спущены, чтобы поддержать рубль. Поэтому неправдоподобно выглядит версия, что девальвация рукотворна. Более того, по глазам больших начальников видно, что они не очень счастливы от того, что происходит, и не знают, как с этим справиться.

Да, нынешнее ослабление рубля не приведет к замещению импорта отечественными товарами. В 1998-м такое замещение произошло, но тогда условия были другие: еще имелись неиспользованные мощности советского происхождения. Приведу пример. Одна из птицефабрик стояла к 1998-му, потому что не могла конкурировать с «ножками Буша». Но как только «ножка» подорожала в три раза относительно рубля, птицефабрика тут же начала работать и стала рентабельной. Потом рубль укреплялся, птицефабрике становилось все более кисло, тем не менее, рентабельной она пробыла довольно долго.

Сейчас незадействованных мощностей либо нет, либо они лежат в руинах, и чтобы поднять их, нужны капиталовложения.

Верным кажется и заявление экспертов ЦР ВШЭ, что если рубль обесценится значительно больше, замещение импорта все же произойдет. Но трагизм в том, что в этом случае мы не сможем покупать иностранные товары и продукты, и вынуждены будем, как в начале 1990-х, возделывать огороды и сажать картошку, чтобы прокормиться. Слабый рубль отрежет нас от совершенно необходимых для нормального существования вещей.

«СП»: – Правда ли, что цены поднимутся на 16%?

– Может быть, и на 16% – я не знаю, как точно это вычислить. То, что цены поднимутся больше, чем правительство планировало год назад – совершенно очевидно. Причем подорожает даже российская продукция. Просто отечественный производитель отчасти потребляет иностранную продукцию, и на прежние затраты не сможет выжить. Конечно, подорожает все – в большей или меньшей степени.

«СП»: – Можно ли сказать, что мы будем жить на пятую часть хуже прежнего?

– Я боюсь точных оценок. Большая претензия – думать, что можно детально предвидеть будущее. Если сейчас, в эту минуту, по ТВ выступит Путин, и скажет: я сделаю то-то и то-то – ситуация внутри нашей экономики может кардинально измениться. Вряд ли мы физически почувствуем положительный эффект в течение года. Но я могу себе представить заявление главы государства, которое возродит надежды. В частности, надежды малого бизнеса, который начнет выходить из тени и активно развиваться.

Но это – маловероятный сценарий. И поэтому все, на что мы можем надеяться – верно уловить тенденцию. Мне кажется, будет продолжаться то, что мы видим сегодня, видели вчера и позавчера: вялое топтание на месте экономики и, возможно, медленное сползание ее вниз.

«СП»: – Надолго ли хватит у Путина ресурсов удерживать рубль?

– Я несколько раз разговаривал с Путиным по экономическим вопросам. Когда это случилось впервые, он меня поразил. Речь шла о страховании вкладов граждан в банках. Я ужасно боялся, что Путин чего-то не поймет, что-то неправильно скажет, и инициативу похоронят. Но оказалось, он понимает проблему до мельчайших деталей, его замечания и возражения были очень квалифицированными. Не знаю, кто обучил его экономике, но разбирается он в ней прекрасно.

Нынешние заявления Путина правильные – о том, что в России плохой инвестиционный климат, что собственность толком не защищается. Но очень легко кое-что сделать, чтобы чуть-чуть исправить положение. Например, принять особый регламент действий суда и полиции, чтобы воровство собственности остановить. Я не могу понять, почему президент, который прекрасно понимает происходящее, не делает этих шагов. И это непонимание позиции главы государства только добавляет уныния.

«СП»: – Ваш прогноз: как будет развиваться ситуация?

– Если ничего не изменится по большому счету, если Путин не выйдет и не скажет, что с завтрашнего дня мы начинаем жить по-другому – сначала по простым регламентам, а потом введем, условно говоря, департамент опричнины, которому можно будет жаловаться на несоблюдение регламентов – можно и до огородов докатиться…

– Прогноз ЦР ВШЭ во многом базируется на их предположениях о динамике сальдо счета текущих операций, – отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. – В экспертном сообществе эта точка зрения хорошо известна. По сути, это самые худшие предположения при самых худших обстоятельствах.

Да, сальдо счета текущих операций может выйти в минус уже со второго на третий квартал 2014 года. Вместе с тем, есть макроэкономическая закономерность: как только у вас происходит существенное ухудшение сальдо, это означает значительное ослабление национальной валюты. Исходя из прогноза по платежному балансу, эксперты ЦР ВШЭ и делают свои выводы.

Такой прогноз имеет полное право на существование. В искусстве прогнозирования важно очертить условия достижения наихудших обстоятельств, чтобы принимать решения в области практической политики, как минимизировать негативный эффект.

Тем не менее, прогноз коллег представляется избыточно пессимистичным.

«СП»: – Почему?

– Циклы ослабления валют развивающихся стран, в которые и мы попали, во многом связаны с политикой Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая сокращает свою программу количественного смягчения: в последние два месяца ФРС на 10 млрд. долларов уменьшила закупки гособлигаций и ипотечных бумаг.

Здесь важно обратить внимание на одно из первых заявлений новой главы ФРС Джанет Йеллен. Она четко дала понять, что равномерного сокращения федеральный резерв проводить не будет, а станет исходить из реальной ситуации в экономике, из того, какие риски сообщают действия ФРС всему глобальному мировому хозяйству.

Другими словами, был дан сигнал, что ФРС будет более гибко подходить к свертыванию программы количественного смягчения.

Есть и другое немаловажное обстоятельство – прежний глава ФРС Бен Бернанке, дважды поддерживая смягчение по 10 млрд. долларов в месяц, откровенно давил на американский конгресс, который всякий раз подвисал с решением о новом потолке госдолга США. И вот буквально на днях конгресс принял решение об установлении потолка без предварительных условий – это тоже снижает риски от действий ФРС.

Благодаря этим обстоятельствам резкое реагирование на действия ФРС ослаблением национальной российской валюты может и не состояться.

Кроме того, сами по себе экономики развивающихся стран начинают приспосабливаться к новой ситуации. Кто-то из них упал больше, кто-то меньше, но теперь национальные валюты выходят на новое равновесное состояние, и глобальный рынок должен стабилизироваться. Поэтому я думаю, что ждать сюрпризов по дальнейшему ослаблению рубля не приходится…

Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Русинов

Девальвация рубля неизбежна? Эксперты прогнозируют на вторую половину 2013 г. и последующий 2014 г. ослабление позиций российского рубля
Яндекс.ДиректВложил 7 600 руб. Снял 97 109 руб Показываю на личном примере, как грамотно вкладывать деньги...super-earn.com Пороги, ступени, подножки Пороги и ступени для джипов и кросоверов. Алюминий, нержавейка.agstuning.ru

Чуть более полугода назад, накануне Нового 2013 Года предпраздничные хлопоты россиян были омрачены пессимистичными слухами об обвале рубля и предстоящем дефолте.

Ситуацию изрядно «подогревали» многочисленные публикации в прессе о грядущем снижении курса российской валюты по отношению к доллару. С каждым месяцем высказывания становились все более категоричными, а журналисты, специализирующиеся на экономической тематике, все чаще проводили параллели с кризисом 90-х и «черным» августом 1998 года.
Взгляд из высоких кабинетов

Российские чиновники, включая главу Центробанка и министра финансов, сохраняют оптимизм и отрицают саму возможность не только дефолта, но и даже существенного снижения курса рубля. Предпосылки для подобной уверенности имеются: Российская Федерация по-прежнему остается самой сильной державой постсоветского пространства. На мировом уровне страна считается вполне платежеспособной, поскольку 430 млрд. долларов золотовалютных запасов внушают уважение.

Ежегодный прирост ВВП составляет не менее 30%, и это отнюдь не плохие показатели. Однако нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что Россия – крупный экспортер нефти на мировой рынок, и потому отечественная экономика во многом зависима от мировых цен на нефть, которые в последние месяцы демонстрируют стабильность.

И хотя в Москве по этому поводу высказывалось немало противоречивых мнений на самых разных уровнях, давались прогнозы один мрачнее другого, правительство считает: оснований для серьезного беспокойства нет. Несмотря на то, что банкиры открыто рекомендуют россиянам не спешить расставаться с американской валютой и переводить ее в рублевый эквивалент, о дефолте речь не идет.

Государственные эксперты склоняются к мнению о том, что локальный финансовый кризис – даже если он и произойдет – это еще не дефолт, который по определению является неспособностью платить по долгам. Ситуация в сегодняшней России совершенно иная.
Эксперты прогнозируют на вторую половину 2013 г. и последующий 2014 г. ослабление позиций российского рубля

Курс национальной валюты в июле 2013 г. заставил задуматься не только экспертов, но и самых обычных граждан. Итак, что будет с рублем в конце 2013 г. и в 2014 г.?

Специалисты финансового рынка считают, что он продолжит падение и к концу года американский доллар вполне может стоить 34.26 рублей, а в следующем преодолеть отметку в 37.5 рублей. Это может произойти, если на государственном уровне не будут приняты определенные меры, стимулирующие рост конкурентоспособности национальной экономики.
Девальвация рубля неизбежна?

Если мировые цены на нефть упадут до 80 евро за баррель, правительству придется принять меры к тому, чтобы компенсировать падение доходов в госбюджет. К слову, изменение этих цен на один доллар отражается в ежегодных поступлениях от нефтегазового сектора в пределах 70–75 млрд. рублей.

Российский рубль ждет компенсаторная девальвация, названная так еще и потому, что правительство при этом принимает меры к компенсации не только своих доходов, но и доходов граждан. За счет федерального бюджета увеличиваются материнские и детские пособия, пособия семьям военных и госслужащих, погибших при исполнении, пенсии по инвалидности и пр.

    Средства, поступающие от продажи нефти и газа, являются основой бюджета многих государств, и в частности, Саудовской Аравии, Ирана, Ирака, Катара, Кувейта, Норвегии, Канады, Мексики и т.д. Что касается России, зависимость федерального бюджета от нефтегазовых ресурсов можно назвать критической, поскольку бюджет на 45% формируется от этих поступлений. Если цены на нефть на мировом рынке снизятся до уровня 2005 г., дефицит бюджета может составить не менее 10%. В рамках такого государства, как РФ, это немало.
    Масштабы планируемой правительством девальвации рубля будут привязаны к ценам на российскую нефть (марки Urals).
    Среди других факторов, влияющих на обменный курс, следует упомянуть баланс внешней торговли, т.е. соотношение экспорта к импорту. К сожалению, в российской экономике в последние годы наблюдается смещение этого показателя в сторону импорта. Также, весомым фактором является и баланс перемещения капитала, который продолжает «утекать» из страны. Несмотря на то, что 2013 год еще не закончился, по объемам оттока капитала из России практически достигнуты показатели 2012 года.

Банк России проводит политику плавающего рубля, позволяющую максимально (насколько это возможно) сохранить золотовалютные резервы, удерживать обменный курс и избежать спекулятивных рисков.
Ожидаемые последствия девальвации

Итак, планы Министерства финансов по ослаблению национальной валюты направлены на стимулирование российской экономики. Эксперты сообщают о том, что закупки Министерством валюты для резервного фонда осуществляются не у Центробанка, как это бывало ранее, а на свободном рынке.

В данный момент мы находимся на пике реализации планов по девальвации, в результате которых отечественная валюта подешевеет по отношению к американскому доллару на 1–2 рубля.

Ряд экспертов прогнозируют следующий обменный курс на начало осени 2013 года:

1 доллар – 34 рубля;

1 евро – 44-45 рублей.

Также, они не исключают возможность того, что ближе к новогодним праздникам доллар будет уже стоить 35 рублей.

Чего можно ожидать от девальвации обычным гражданам? В первую очередь, очередного витка инфляции, уровень которой в России в 2013 году уже превзошел показатели предыдущего года. Причем, более ощутимым станет подорожание импортных товаров. Импортеры приобретают продукцию за рубежом, рассчитываясь за нее твердой валютой. Следовательно, на внутренний рынок она уже будет попадать по более высоким ценам в рублевом эквиваленте.

Если процесс затянется или примет более радикальный характер, у бизнеса возникнут сложности маркетингового плана. Придется менять не только ценовую политику, но и серьезно переверстывать бюджеты, планы продаж, рекламные стратегии, фонды заработной платы. Разумеется, с целью покрытия расходов в себестоимость продукции и услуг будет заложена дополнительная маржа.
Кто может выиграть в данной ситуации?

В первую очередь, выиграют отечественные производители, чьи товары и услуги будут выглядеть более выгодно на фоне растущих цен на импорт. Именно им станет легче конкурировать и получать прибыль, которую можно направлять на развитие бизнеса. Кроме того, небольшой финансовый кризис для компании может обернуться благом, поскольку позволяет пересмотреть стратегию развития, избавиться от балласта, вскрыть многочисленные внутренние резервы.

Осуществляемая Министерством финансов девальвация – процесс краткосрочный, направленный на рост ВВП. Усиление доллара на 1–2 рубля, по мнению авторитетных экспертов, еще не повод впадать в панику и в срочном порядке переводить свои сбережения в твердую валюту. Если речь идет о небольших суммах накоплений, их можно оставить в рублевом эквиваленте. Более крупные суммы лучше распределить по нескольким счетам и хранить одновременно в рублях, долларах и евро.

Яндекс.Директ
Category: Экономика и СЭР | Views: 1770 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 94
Ыалдьыттар (гостей): 94
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024