Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [222]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [376]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2014 » Олунньу » 25 » На Петра Алексеева или возле НЦМ?Откуда взять еще 3 млрд рублей Борьба не на жизнь, а на смерть
На Петра Алексеева или возле НЦМ?Откуда взять еще 3 млрд рублей Борьба не на жизнь, а на смерть
14:12
"Онкоцентр – проект долгосрочный, и нужно смотреть на много лет вперед" - источник

Якутия. 25 февраля. NVpress - Вопрос о строительстве онкологического центра в Якутске был решен более года назад. Решили, что будем строить. Назвали сроки начала строительства – 2013 год. Нашли деньги, правда, не всю сумму, а пока только 2 млрд 249 млн руб. С трудом, но разработали техническое задание, объявили конкурс на разработку проектно-сметной документации. Прошел почти год, а проекта по-прежнему нет. Почему?
Оказалось, проект будущего онкоцентра – дорогостоящий, заметим, проект – стал яблоком раздора для двух потенциальных проектантов, которые начали борьбу за «лакомый кусок» стоимостью 135 млн рублей.
Давняя мечта
В прошлую субботу об организации онкопомощи в республике говорили на общественной площадке ОНФ. Символично, что мероприятие пришлось на 15 февраля – Международный день детей, больных раком.  

На этот раз обсуждали даже не то, почему до сих пор не готов проект, хотя это, безусловно, вызвало множество вопросов и возмущений. Главной темой дискуссии стали два вопроса:
– во-первых, в техзадание вопреки ожиданиям многих родителей не было включено детское отделение;
– во-вторых, здание онкоцентра решено построить на месте детского туберкулезного санатория по улице Петра Алексеева, в то время как есть мнение общественности, что его нужно строить на территории Национального центра медицины.

Модератором круглого стола выступила депутат Госсобрания, общественница, сопредседатель якутского отделения ОНФ, директор Благотворительного фонда «Праздник жизни» Алена Атласова.

Надо сказать, что актовый зал педиатрического центра, несмотря на выходной день, был практически полон. В обсуждении проблемы приняли участие представители минздрава и минэкономики республики, управления Федеральной антимонопольной службы Якутии и Республиканской инвестиционной компании, врачи, родители детей, больных онкологией, общественники. В общем, все неравнодушные к проблеме. Хотя равнодушных здесь быть просто не может.

Борьба не на жизнь, а на смерть

30 апреля 2013 года на портале zakupki.gov.ru был размещен заказ на проведение открытого конкурса на разработку проектно-сметной документации по объекту «Якутский онкологический центр на 210 коек в городе Якутске с радиологическим отделением на 60 коек и хозблоком». Заказчиком выступило ГКУ «Служба госзаказчика РС(Я)».

На конкурс выдвинулись два участника – ООО «Инжиниринговый проектный центр «Золотое сечение» и ЗАО «МСМ-МЕДИМПЭКС». Обе фирмы – московские. Каждая, надо полагать, работает «под своего» производителя, ведь суммы там колоссальные, миллиардные, поэтому уступать ни та ни другая не намерены, и борьба идет, судя по всему, не на жизнь, а на смерть.

По словам Василия Кырбасова, начальника отдела размещения государственного заказа и антимонопольного контроля органов власти Управления Федеральной антимонопольной службы по республике, в июне к ним поступила первая жалоба от одного из участников о нарушениях Единой комиссии госзаказчика, допущенных при проведении конкурса на разработку проекта онкоцентра (заказчиком, повторимся, стала Служба госзаказчика республики (СГЗ)).

Всего в антимонопольный орган за этот период было подано четыре жалобы, последняя из них – в ноябре 2013 года. Все признаны обоснованными, по всем в адрес СГЗ внесены предписания об устранении нарушений, которые выполнены в разной степени и оспариваются в настоящее время в Арбитражном суде республики.

В общем, конкурс отменялся, объявлялся и снова отменялся. Дважды победителем признавался «МЕДИМПЭКС». С этим не соглашалось «Золотое сечение», и все начиналось заново.
Справедливости ради отметим, что к УФАС претензий нет, они делают свою работу. Так, по заключению независимой экспертизы, проведенной по обращению Алены Атласовой Общероссийским народным фронтом под руководством сопредседателя Центрального штаба Александра Бречалова, «их (УФАС – прим. ред.) действия полностью соответствуют установленным в законе процедурам. …Ограничения по количеству жалоб, которое может быть подано одним и тем же лицом по одному конкурсу, не установлено».

В общем, наш онкоцентр снова завис в воздухе. И как долго это будет продолжаться, никто не знает.
К сожалению, услышать точку зрения на сложившуюся ситуацию Службы госзаказчика, которую уличали в нарушениях закона, не удалось: они просто проигнорировали приглашение организаторов на круглый стол, и их мнение по этому вопросу не прозвучало.

Откуда взять еще 3 млрд рублей

Как мы говорили выше, на сегодняшний день вопрос финансирования решен лишь частично. При этом, как заверил всех присутствующих генеральный директор РИК Петр Алексеев, предусмотренная на эти цели сумма 2 млрд 249 млн рублей зарезервирована и будет перечислена в бюджет сразу, как будет принято соответствующее решение.

Но реальная стоимость онкоцентра, по словам заместителя министра экономики республики Евгения Чекина, составляет порядка 5,7-5,8 млрд рублей. Поэтому возникает еще один вопрос: откуда брать недостающие деньги?

Один из вариантов – государственно-частное партнерство. Однако у этого варианта есть большой минус – процедура будет еще более продолжительной, чем госзаказ, который и так уже очень сильно затянулся. «Только на подготовку проведения конкурса может понадобиться от года до полутора лет», – пояснил замминистра экономики.

Министр здравоохранения республики Александр Горохов предложил в качестве альтернативы два других способа: бюджетное финансирование или частные деньги. Решение о том, по какому пути идти, министр пообещал принять «в феврале-марте».

На Петра Алексеева или возле НЦМ?

Теперь что касается детского отделения и места расположения будущего онкоцентра. На сегодня есть решение о том, что онкоцентр будет построен на месте детского туберкулезного санатория, по улице Петра Алексеева. И без детского отделения.

Свое мнение на этот счет выразила Алена Атласова: «Место под будущее строительство определили почти на 17-м квартале. Мы же считаем, что будет правильнее построить его рядом с Национальным центром медицины. Это экономически целесообразно. В НЦМ мощная лабораторно-диагностическая база, задействованы высококлассные специалисты. Теплый переход, связанный с НЦМ и ПЦ, позволит оказывать помощь в одном месте. Речь здесь идет о комплексном подходе к организации онкопомощи в республике».

Атласову поддержала Катерина Григорьева, выступившая от имени общественной организации «Добрый Якутск» (в свое время они занимались сбором подписей в поддержку строительства онкоцентра).

«Онкоцентр – проект долгосрочный, и нужно смотреть на много лет вперед, – сказала Григорьева. – Ведь число онкологических заболеваний будет расти, этому способствуют ухудшающаяся экология и питание. Сейчас время работает на нас, и то, что проектирование затягивается, дает нам возможность внести коррективы в будущий проект».

В ответ на возражения о том, что дети могут получать лечение по квоте, выезжая в Москву и другие города России (для лечения за рубежом квот не предусмотрено), последовал рассказ Марии Босиковой, представлявшей родителей детей, больных онкологией. Она рассказала о том, через какие мытарства на самом деле проходят те дети, которые уезжают лечиться по квоте в ту же Москву.

«Мест там часто не хватает. Даже те, кто имеет квоту, не могут сразу попасть в стационар. Предпочтение отдается Москве и Московской области, все остальные – отходят на второй план. Мы наблюдали там страшную картину: как дети, сидя в очереди, мучаются от болей, плачут, а вместе с ними плачут их родители. Мы просим пересмотреть техзадание и включить детское отделение в онкоцентр».

Еще один родитель, Юрий Кравцов, отметил, что детям здесь не проводят облучения, и что вопрос детской онкологии должен решаться комплексно. Существует и такая проблема, как нехватка лекарственных препаратов.

На 1-м месте рак легкого


Заместитель министра здравоохранения Людмила Вербицкая:
«На сегодняшний день в республике 145 круглосуточных онкологических коек, из них 120 – в онкодиспансере (по ул. Свердлова – прим. ред.), 25 детских (в Педиатрическом центре – прим. ред.). При этом у нас 43,75 штатных единиц онкологов, этого недостаточно при введении онкоцентра, и количество их будет увеличено. Сейчас наши специалисты проходят обучение в ординатуре в Москве.

За последние три года первое место у нас занимает рак легкого. На втором месте – рак молочной железы. На третьем – рак желудка. На четвертом – рак печени, связанный с циррозами и гепатитами. Самый высокий процент заболеваний в Аллаиховском районе (448 на 10 тысяч человек населения), следом за ним идет Верхнеколымский улус. Низкие показатели – в Булунском, Вилюйском (!), Таттинском, Горном, Эвено-Бытантайском улусах. В Якутске показатель держится примерно на одном уровне – 243 человека на 10 тысяч населения».

По данным Минздрава республики, сейчас на учете состоит 10 264 онкобольных. Ежегодно выявляется до 2 100 взрослых больных. При этом одногодичная летальность составляет 39%, то есть в первый год после постановки диагноза умирает фактически каждый второй больной.

Марина САНТАЕВА
Твитнуть

КОММЕНТАРИИ
view))  | 25/02 14:35

Если москвичи замешены, то однозначно откаты и не достроенное в 2016 год Онкоцентр будет - ОДНОЗНАЧНО.
viewизвестный сценарий в духе демократии  | 25/02 13:17

совершенно верно определили "движуху": эра воинствующего дилетантизма. Собрали кучку дилетантов, сказали им, чтобы они собрали подписи у населения, также не шарящих ни в организации медицинских услуг, ни в госуправлении и эффективности госинвестиций. Эта дилетентная толпа давит на власть, а власть якобы под их напором с ними соглашается. Хотя, на самом деле, им (властям) только этого и надо, дело пахнет 6 млрд. и вкусными откатами...тьфу!
viewзнатным врачевателям  | 25/02 12:16

умение лечить - ничего, имидж всё. Почему профилактикой не занимаетесь? А куда переехал детский туберкулезный санаторий? По городу идет небывалая эпидемия туберкулеза. Туберкулез выявлять не умеете, снижать дозы гормонов тоже не умеете, поэтому у вас стало много больных раком легких, красивые и нарядные.
viewОтрыжка демократии  | 25/02 12:12

Новый объект к местности привязывают уже не технари-специалисты, а взбесившаяся АБЧественность. Да здравствует эра воинствующего дилетантизма?
viewвысокопоставленному нашему  | 25/02 12:08

Стыдно должно быть родителям чьи дети больны раком.
viewмедицина бессильна, холодище  | 25/02 12:00

легочников неправильно полечили (залечили). Поменьше бывать на улице надо в лютые морозы (-55 градусов Цельсия). Работодателей и ГИТ повыгонять к чертовой матери за несоблюдение охраны труда в условиях Крайнего севера и вечной мерзлоты. Сколько можно гормониться? Легче переехать в теплые края или снизить трудовую нагрузку?
Category: здоровье | Views: 1249 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 4
Ыалдьыттар (гостей): 4
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024