Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [221]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [375]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2014 » Олунньу » 27 » Снижение курса юаня может спровоцировать панические продажи китайской валюты
Снижение курса юаня может спровоцировать панические продажи китайской валюты
20:30
Бюджет России спасет "умеренная девальвация"?
27.02.2014 11:30
Бюджет России спасет умеренная девальвация ?    
"Экономика сама по себе слаба, и рубль сильным быть не может. Поэтому надо готовиться к девальвации, но правительство и ЦБ должны предусмотреть меры по облегчению для населения и предприятий этого весьма тяжелого процесса", — поделился депутат Государственной думы Михаил Емельянов в эфире Pravda.Ru своими прогнозами относительно ситуации в стране.
— Михаил Васильевич, как вы считаете, поможет ли намерение Центробанка отпустить курс рубля в свободное плавание в 2015 году спасти положение рубля?

— В данной ситуации отпуск курса рубля — это будет означать его девальвацию. Стратегически, наверное, девальвация неизбежна и правильна. Причем это совпало с общим укреплением валют сильных стран, я имею в виду европейской валюты, американской валюты. Ведь девальвация идет не только у нас, она идет практически везде в развивающихся странах, в том числе и в Турции, и в Юго-Восточной Азии, и в Латинской Америке.

Читайте также: Россию привили от сырьевой зависимости

— Да, а Казахстан вообще объявил недавно дефолт.

— Кстати, экономическая политика Казахстана очень адекватная. У кого бы надо поучиться, так это у Казахстана. Они провели девальвацию практически идеально. Тенге опустили на 20 процентов и все.

— Однако это решение далось властям Казахстана непросто, они очень долго сдерживали от падения курс тенге, пока не истощился золотовалютный фонд.

— Он не истощился. Они его сдерживали в ситуации, когда тенге укреплялся в силу определенных международных факторов. Сейчас они уловили момент и опустили его вовремя, они молодцы, тут ничего не скажешь. Поэтому, если говорить о плавающем курсе рубля, то вообще в развивающихся экономиках центробанк не должен уходить от регулирования курса, как не уходят китайцы. Они занижают курс юаня, на этом все экономическое чудо Китая построено. Не на дешевой рабочей силе, о чем у нас писали, не на дешевых энергоносителях, которых там нет, а именно на заниженном курсе юаня.

Снижение курса юаня может спровоцировать панические продажи китайской валюты

Многолетний период фактически безрискового заработка на росте курса юаня заканчивается; инвесторы могут понести большие убытки по деривативам с кредитным плечом на сотни миллиардов долларов

Михаил ОверченкоVedomosti.ru26.02.2014

 
Снижение курса юаня может спровоцировать панические продажи китайской валюты

Фото: Brent Lewin/Bloomberg
Выбор редактора

    Курс доллара достиг 36 рублей, евро — обновил рекорд
ЭКОНОМИКА КИТАЯ
    Юань стал дешеветь неожиданно для всех 
    Китайская "Кремниевая долина” бросает вызов западному конкуренту7
    Финансовая система Китая становится все более рыночной

Инвесторы, в последние годы делавшие ставку на укрепление юаня, оказались застигнуты врасплох внезапным снижением курса в последние недели и особенно — дни. Участники рынка расходятся во мнениях, в чем причина падения стоимости китайской валюты. Но на рынке уже появились опасения: если курс еще снизится, это может спровоцировать закрытие позиций на миллиарды заемных долларов по ставшим крайне популярными структурным продуктам — и новый виток резкого падения. В любом случае, говорят аналитики, игра на однозначное повышение курса юаня перестала быть безопасной.

Рука центробанка

Народный банк Китая (НБК) призывает не паниковать. Снижение курса юаня отражает действие рыночных сил, не следует искать в нем скрытых причин, говорится в сегодняшнем заявлении Государственной администрации по управлению валютными резервами, подконтрольной ЦБ. Это первое с начала периода ослабления юаня заявление денежных властей по этому поводу.

На сегодняшних торгах курс доллара к юаню вырастал на 0,17% — с 6,12 до 6,13 юаня/$. Это седьмой торговый день удорожания доллара подряд, за этот период курс поднялся на 1,15% до самого высокого уровня с начала августа 2013 г. Более того, это самое значительное удешевление юаня за весь период с момента либерализации валютного курса в 2005 г.
С 14 января, когда доллар достигал минимального уровня в 6,04 юаня, его курс вырос на 1,5%.

«Масштабы колебаний валютного курса являются нормальными по стандартам как развитых, так и развивающихся рынков», его изменение в последнее время обусловлено «действиями рыночных игроков, корректирующих свои краткосрочные торговые стратегии», говорится в заявлении госадминистрации. После этого курс юаня к концу торгов вернулся на вчерашний уровень — 6,12 юаня/$.

Юань стал дешеветь неожиданно для всех
Юань стал дешеветь неожиданно для всех

Резкое и неожиданное падение курса юаня в последние недели заставляет инвесторов пересмотреть одну из самых проверенных стратегий на мировом финансовом рын...

Между тем участники рынка считают, что НБК, контролирующий колебания валютного курса, намеренно пошел на удешевление юаня. Они называют тому несколько причин — от обеспокоенности денежных властей слишком большим притоком инвестиционного и торгового капитала в страну в начале года до их желания стимулировать экспорт либо расширить валютный коридор и наказать спекулянтов, продемонстрировав, что динамика валютного курса — это не игра в одни ворота. «Центробанк хотел бы видеть больше движений валютного курса в обе стороны, чтобы ограничить приток капитала», — говорит Пен Вэньшен, экономист China International Capital Corp. (цитата по Financial Times). В частности, в январе нетто-покупки банками иностранной валюты у клиентов, которые хотели приобрести юани, составили $73 млрд, что стало рекордным месячным показателем за всю историю.

Рука ЦБ была видна в последних событиях на рынке, пишет FT. НБК каждый день определяет ориентир для юаня и позволяет ему торговаться в пределах 1% выше или ниже. В начале прошлой недели НБК стал понижать ориентир, однако банки и компании продолжали играть на повышение. Лишь на этой неделе рыночный курс стал резко снижаться и упал ниже ориентира.

Ситуация кардинально изменилась, тренд на укрепление юаня перестал быть очевидным, «сложилась новая ситуация, в которой курс будет чаще и в большем диапазоне изменяться в обе стороны», считает Дариуш Ковальчук, валютный стратег Credit Agricole. Он ожидает, что до июня (а, возможно, и в ближайшие недели), НБК расширит валютный коридор.

Конец игры

Между тем, отмечают банкиры, ставка на укрепление юаня в последние годы стала столь популярной, что привела к появлению производных инструментов на сотни миллиардов долларов, крупнейшими покупателями которых стали богатые частные инвесторы и компании малого и среднего бизнеса, пишет The Wall Street Journal. Пока что убытки по этим инструментам не очень велики, говорит Цзю Ван, старший стратег по рынкам азиатских валют HSBC в Гонконге. Но если инвесторы посчитают, что убытки могут сильно возрасти в результате дальнейшего ослабления юаня, «они могут решить зафиксировать их и выйти из контрактов», ожидает Цзю. По ее словам, китайские экспортные компании являются крупными покупателями деривативов, которые позволяют им хеджироваться от укрепления юаня.

Богатые инвесторы тоже активно покупают подобные инструменты, в основном в Гонконге и на Тайване, рассказывает Грег Ю, директор региональной группы структурных продуктов J.P. Morgan Chase. В Гонконге с июля 2010 г. проходят торги так называемым офшорным юанем, его курс двигается пусть и более свободно, но, тем не менее, связан с курсом на материковом рынке; гонконгский рынок — крупнейший в мире по торговле юанем, на нем могут работать и иностранные инвесторы. Гонконгские банки наперебой предлагают инвесторам структурные продукты, ориентированные на рост китайской валюты (в их основе — как раз офшорный юань). С момента либерализации в 2005 г. курс юаня вырос на 33%, при этом его волатильность — одна из самых низких среди азиатских валют, поэтому соответствующие инструменты представляются инвесторам низкорискованными.

По расчетам Deutsche Bank, в 2013 г., когда такие инструменты стали по-настоящему активно выпускаться, их было куплено примерно на $250 млрд, а в начале этого года — еще на $80-100 млрд.

Самый популярный из них — так называемый «форвардный контракт с целевым погашением». Это ставка с кредитным плечом и выплатой по итогам каждого месяца, когда курс юаня растет. Однако если курс снизится ниже определенного уровня, убытки по продукту начнут стремительно расти.

По словам Джеффа Кендрика, начальника отдела стратегии на валютных и процентных рынках Азии Morgan Stanley, эти контракты сильно различаются по стоимости и срокам. По его оценке, с начала 2013 г. номинальная стоимость (с учетом кредитного плеча) форвардных контрактов с целевым погашением, проданных инвесторам, составила $350 млрд. После падения юаня ниже определенного уровня совокупные убытки по ним при снижении курса на каждую 0,1 юаня будут составлять $500 млн в месяц; если предположить, что до конца обращения этих контрактов остался, в среднем, год, это $6 млрд убытков за этот период, оценивает Кендрик. По его оценке, средний уровень, при котором по этим инструментам начнут формироваться убытки, находится в диапазоне 6,15-6,35 юаня/$.

Большинство хедж-фондов в регионе играли на повышение юаня, говорит Грег Матвеев, директор по валютным операциям с хедж-фондами брокерской компании Newedge Group. «Это были фактические бесплатные деньги», — отмечает он, добавляя, что падение юаня в последнюю неделю заставило хедж-фонды быстро закрывать длинные позиции, что усилило снижение курса. «Прежде чем ситуация стабилизируется, будет еще много убытков», — считает Матвеев, а рост доллара существенно выше 6,12 юаня/$ приведет к «более массовым и паническим покупкам долларов».
Быстрый поиск: Дариуш Ковальчук, The Wall Street Journal, HSBC, Deutsche Bank, Morgan Stanley


У нас стоит проблема не в том, что у нас курс занижен национальной валюты. Он искусственно был завышен. Это все равно, что дистрофика накачать гормонами и сделать из него как будто атлета, но это видимость. Экономика сама по себе слаба, и рубль сильным быть не может. Поэтому надо готовиться к девальвации, но правительство и ЦБ должны предусмотреть меры по облегчению для населения и предприятий этого, весьма тяжелого процесса.

— Михаил Васильевич, в конце 2013-го много обсуждалась проблема дефицита бюджета и пути выхода из сложившегося положения. В этой связи было предложено сократить социальные расходы. Вы считаете, подобные меры помогут нашей экономике?

— Собственно, почему правительство и ЦБ пошло на девальвацию? Я не думаю, что они уж очень много думали о конкурентоспособности нашей промышленности. Если они 20 лет об этом не думали, почему вспомнили сейчас? Я также думаю, что они не очень думали о наших согражданах. Они на них вешали более обременительные вещи. Весь вопрос — дефицит бюджета. С помощью девальвации, вы понимаете, можно росчерком пера руководителям Центробанка по сути решить бюджетные проблемы. Я думаю, они предполагают умеренную девальвацию для того, чтобы закрыть бюджетные проблемы, выполнить социальные обязательства. Ну, понятно, что рубль будет весить при выполнении этих социальных обязательств совсем не столько, сколько он весил, когда эти обещания давались. Но формально эти обязательства будут выполнены. То есть, я думаю, что правительство и ЦБ пошли на эту девальвацию небольшую только лишь для того, чтобы закрыть свои бюджетные проблемы. Что еще самое интересное?

В январе бюджет исполнен с профицитом. Здесь тоже надо иметь в виду, что правительство постоянно, особенно Минфин, любит рисовать дефицит тогда, когда очевидно, что будет профицит, а потом распределять эти дополнительные деньги, делать международные займы, которые нам совсем не нужны.

Читайте также: Банки кормятся штрафами и не давятся

Мы вновь приближаемся к довольно высоким порогам обслуживания внешнего долга. По крайней мере, мы на обслуживание внешнего долга тратим больше, чем, скажем, на культуру. Совершенно при профицитном бюджете, при том, что мы нефтяные деньги продолжаем отправлять в Соединенные Штаты, в их банки, так называемые резервный фонд и фонд национального благосостояния, при этом мы проводим займы у международных организаций под гораздо более высокий процент и тратим бюджетные деньги на их обслуживание, причем уже значительные деньги. Это тоже нонсенс экономический. Ну, вот такое у нас правительство.

— А как вы оцениваете решение властей по замораживанию тарифов естественных монополий?

— В принципе, шаг правильный. Потому что один из факторов ухудшения условий конкуренции наших предприятий с зарубежными предприятиями в том, что у нас росли издержки. У нас значительно выросли за последние годы цены и на газ, и тарифы на электроэнергию, и бензин растет постоянно, каждый из нас может увидеть это на своем кошельке.

Суть какова? Замораживание тарифов — мера правильная, но она должна быть системной. То есть должны быть и девальвация, и еще очень важный аспект — изменение кредитно-денежной политики. У нас очень низкая монетизация экономики. У нас мало денег в экономике, поэтому они в дефиците и поэтому очень высокие кредитные ставки. Ведь предприятия под 20 процентов берут кредиты, это же безумие. Поэтому смягчение денежно-кредитной политики должно быть. Должно быть изменение налоговой политики в пользу реального сектора экономики.

Читайте также: Монополии России в клубке упреков и проблем

Вот если вы посмотрите, какие льготы правящее большинство Государственной Думы и кому дает, это либо топливно-энергетический комплекс, либо банки, либо розничная торговля. Реальному сектору экономики, промышленности, сельскому хозяйству никаких налоговых льгот не дается. Ситуация должна быть иная, если мы хотим слезть с сырьевой иглы. Мы должны освободить реальный сектор, а налоговую нагрузку возлагать на те сектора, которые и так рентабельны.

— В какие, например?

— Рентабельность повышенная, скажем, в банковском секторе, она в разы отличается, чего не должно быть в нормальной экономике. То есть замораживание тарифов должно быть в контексте изменения всей экономической политики. Потому что если мы не проведем последовательно девальвацию, если мы не смягчим денежно-кредитную политику, то замораживание тарифов естественных монополий не даст эффектов роста в реальном секторе.

Более того, мы увидим еще большее падение инвестиций. Потому что, сокращая тарифы естественных монополий, мы сокращаем одновременно их инвестиционные программы, а на эти деньги они закупали не только импортные товары, но и товары наших предприятий. То есть мы опять усложняем ситуацию с экономическим ростом. Поэтому меры должны быть системные. Экономика — такая вещь, как, собственно, и медицина, яд может быть лекарством в малых дозах, а лекарство может быть ядом в больших дозах. Поэтому нет заведомо хороших мер и заведомо плохих. Надо понимать реальную экономическую ситуацию и выбирать лекарство, адекватное этой экономической ситуации, а не быть просто заложниками определенных догм.
Мария Сныткова
Category: Экономика и СЭР | Views: 1428 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 4
Ыалдьыттар (гостей): 4
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024