Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [898]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [255]
Суд-закон.МВД.Криминал [1272]
Право, закон [322]
Экономика и СЭР [833]
Власть Правительство Ил Тумэн [1203]
Мэрия, районы, муниципалитеты [396]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [550]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [153]
Коррупция [861]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [289]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [217]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [668]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [373]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [152]
Промышленность [43]
Нефтегаз [282]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [85]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [364]
История, философия [233]
Тюрки [76]
Саха [151]
литература [41]
здоровье [462]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2014 » Кулун тутар » 1 » под его руководством работали пресс-центры практически всех крупнейших соревнований республиканского, российского и международного уровней п
под его руководством работали пресс-центры практически всех крупнейших соревнований республиканского, российского и международного уровней п
08:30
Мой Петрович
28 февраля, 23:59ИА SakhaLife
…В далеком теперь уже 1989 году я с незабвенным кинооператором Арсеном ЗВЕРЕВЫМ, ставшим впоследствии легендой нашего ТВ, поехал в командировку в Сунтарский район. Я в те времена работал ведущим – без ложной скромности – суперпопулярной молодежной передачи «Эрчим» на якутском телевидении. Тогда была прекрасная практика обязательных командировок, план которых верстался чуть ли не за полгода вперед. Арсен Григорьевич был аксакалом, авторитетом и, разумеется, он из множества предлагаемых командировок выбрал поездку со мной на свою родину.
…Приехали в Тойбохой, где у меня живут родственники по линии отца. Остановились у них. Поехали в детдом. Прямо скажу, что изначально большого желания не было, просто мой отец перед командировкой настоятельно советовал заглянуть туда, подготовить небольшой сюжет про житие-бытие Тойбохойского детдома, где он в свое время тоже воспитывался. Не было желания потому что, ожидал увидеть в детдоме уныние, психологически давящую атмосферу. Забегая вперед скажу – как же я сильно ошибался! Такого позитива я давно не получал! Все дети были заняты чем-то, как тогда говорили, охвачены кружками и секциями, в них и капельки тоски я не заметил – это были живые и радостные ребята. Чрезвычайно любопытные, с тихим восторгом смотрящие на солидную кинокамеру дяди Арсена…
 
Нас встретил замдиректора детского дома – энергичный мужчина в очках средних лет. Не знаю почему, но я сразу испытал к нему человеческую симпатию. Думаю, что понравился ему и я. Видимо, изначально очкарики симпатичны мне… Так началась моя дружба с Владиславом Петровичем Коротовым, поскольку замдиректора детдома был именно он.
 
В результате почти всю кинопленку мы истратили на детдом, хотя в планах были и другие объекты. В том числе, и в районном центре! Я с удовольствием писал, разговаривал с Владиславом Петровичем, а Арсен Григорьевич тоже незаметно – даже для него самого! – «включился» в процесс, помогал осветителю ставить свет, ползал на карачках по борцовскому мату, чтобы запечатлеть на пленку наиболее эффектные ему кадры с тренировки молодых борцов детдома.   
 
Так я и познакомился с нашим Владиславом Петровичем Коротовым, который на днях отметил свой 60-летний юбилей. Честно говоря, мне с трудом верится в эти цифры, поскольку Владислав Петрович для меня – человек с той поры, когда мы были молоды. Оказывается, уже четверть века промелькнуло! Как жаль, что в те времена была только кинопленка, которая сейчас не сохранилась. Кстати, материал получился отменным. Кадры Арсена Григоьевича с командировки были классные, и я тоже постарался. Мой главный критик – отец, был доволен.
И вообще от той командировки у меня остались самые светлые воспоминания. До сих пор помню, что наутро, когда за нами с Арсеном Григорьевичем приехала машина, моя тетя вынесла и протянула мне стесняясь 50 рублей – это было еще до печально знаменитой павловской реформы. Посмотрев на нее, я тогда понял, что не взять эти деньги не могу. Каждый раз, когда вспоминаю тот случай, к горлу подступает ком…
 
Потом Петровича я встретил в городе. Остальное вы все знаете. Знаете и о том, как под его руководством работали пресс-центры практически всех крупнейших соревнований республиканского, российского и международного уровней последнего времени, получившие высочайшие оценки. В этом его огромная заслуга. Владислав Петрович принял эстафету у безоговорочного чемпиона спортивной журналистики своего времени Вячеслава Степанова, кстати, тоже уроженца сунтарской земли, и гордо несет это звание и поныне. И это признают журналисты не только республики, но и далеко за ее пределами.
 
Тут я обязательно хочу сказать о нашей сунтарской природе, которая взрастила, в том числе, и Владислава Петровича. Это отрывок из моего эссе: «Чтобы душа прониклась щемящей нежностью к постепенно открывающейся незатейливой красоте сунтарской природы, нужно, как минимум, родиться здесь, или, однажды побывав и влюбившись в эти места, через много-много лет вновь приехать, чтобы остановить свой суматошный бег и внимательно оглянуться вокруг. И тогда ты увидишь ажурную паучью сетку, высвеченную косыми лучами заходящего солнца и волшебное одуванчиковое поле посредине бескрайней тайги. Ты увидишь невероятно высокое голубое небо, удивительно белые пушистые облака, какие бывают только в детстве и ранней юности. Ты все это увидишь и так захочешь остановить эти мгновения в механизме мироздания, что и сам не поймешь, откуда эти слезы на глазах...»
 
*  *  *
 
Авторитет Владислава Коротова в мире спортивной журналистики республики непререкаем. И я горжусь своей дружбой с ним. Я тут специально не написал про то огромное количество книжной и видеопродукции, которая подготовлена под руководством Владислава Петровича и им самим лично. Петрович, какие твои годы! Я люблю и уважаю тебя!  
 
Источник:
Алексей АМБРОСЬЕВ – Сиэн МУНДУ, Член Союза журналистов РФ и Союза Писателей РС(Я).
Category: Спорт | Views: 1185 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 15
Ыалдьыттар (гостей): 15
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2023