Main » 2014»Кулун тутар»13 » «Да и финансовая ситуация в стране напряженная – общая сумма накопленных регионами и муниципалитетами долгов на январь 2014 года достигла 2
«Да и финансовая ситуация в стране напряженная – общая сумма накопленных регионами и муниципалитетами долгов на январь 2014 года достигла 2
10:49
РИА Новый Регион – Москва
Регионы РФ ждет дефицит бюджета
Москва, Март 13 (Новый Регион, Ольга Радько) – Регионы ждет дефицит бюджета, считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. «Да и финансовая ситуация в стране напряженная – общая сумма накопленных регионами и муниципалитетами долгов на январь 2014 года достигла 2 триллионов рублей. Это больше чем урезанные до полутора триллионов федеральные трансферты на 2014 год» – , уточняет Зубаревич. Диагноз, который она ставит, – разбалансировка бюджетов, усиление их дотационности. По словам эксперта, надежды на инвестиции из-за рубежа в условиях нестабильной политической обстановки минимальны. Следовательно, это будут деньги федерального бюджета, которые, в свою очередь, зависят от нефтяных доходов и мировой конъюнктуры.
Однако надо напомнить, что по итогам 2012 года Россия заняла 3-ю строчку по объему иностранных инвестиций с показателем 94 миллиарда долларов. «И если раньше «ядрами притяжения» были Москва и Санкт-Петербург, то сейчас растет количество субъектов, куда приходят предприниматели из других стран», – говорит первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров» Иван Андриевский. По его словам, сейчас иностранные инвесторы присматриваются к Сибири и Дальнему Востоку.
Алексей Алтынцев, замдиректора Института реформирования общественных финансов, предупреждает, что «зарплаты врачей, библиотекарей, научных работников практически во всех регионах, как правило, ниже средних по экономике». Но особенно они отличаются в богатых нефтегазовых регионах, там, где развиты отрасли с высокой добавленной стоимостью.
«Счастливому персоналу этих процветающих предприятий платят высокие зарплаты, не связанные с местными бюджетами. Каким образом выравнивать зарплаты местным бюджетникам в условиях замедления экономического роста – один из самых острых вопросов для руководителей регионов», – констатирует Алтынцев. Впрочем, как ни парадоксально, он обращает внимание на светлое пятно – резкое ослабление курса рубля за первые два месяца 2014 года. «Оно может помочь региональным бюджетам. Во-первых, повышается экспортный потенциал и рентабельность экспортно ориентированных отраслей. Во-вторых, в экономике происходит импортозамещение, в котором сегодня очень заинтересована наша промышленность», – говорит он.
«Любые положительные сдвиги на производстве означают рост сбора налога на прибыль. Но это при условии, если удастся сдерживать рост инфляции и дальнейшее ослабление рубля», – уточняет Алтынцев. А также при благоприятных ценах на нефть и металлы. «Ситуация настолько волатильна, что в случае резкого снижения цен регионам, «заточенным» на развитие этих отраслей, также придется нелегко – свободных доходов и пространства для гибкого бюджетного маневра практически нет. Но то, что с точки зрения базовых факторов российский рынок очень привлекателен для капительных и фондовых вложений, для инвестиций в основной капитал, это несомненно даже на фоне нынешнего политического кризиса.
Занятость, устойчивый рост потребления, увеличение объемов продаж – это, как правило, тоже один из главных индикаторов здорового социально-экономического климата в стране. Они разгоняют экономику, насыщают бюджет налогами с доходов. Однако директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов обращает внимание на то, что, каким бы успешным примером на протяжении последних лет ни была Калужская область с автосборочными производствами, но и ее инициативным властям придется задуматься, как жить дальше и где брать денег, если общий спрос на автомобили пойдет на спад. А такой риск есть даже при том, что наш автомобильный рынок один из крупнейших в Европе.