Main » 2014»Кулун тутар»25 » что 5 марта 2014 г. 7.29 мин. в атмосферу влетел метеороид и вызвал падение болида с возможным падением метеорита. Также было установлено, ч
что 5 марта 2014 г. 7.29 мин. в атмосферу влетел метеороид и вызвал падение болида с возможным падением метеорита. Также было установлено, ч
21:03
Роскосмос рассмотрит предложения об удалении района падения фрагментов ракет от населенных пунктов
25 марта, 14:36ИА SakhaLife 21 марта 2014 года в г. Вилюйске состоялся Гражданский Форум с участием исполнительных, муниципальных органов власти и общественности. Организаторами мероприятия выступили Общественная палата Республики Саха (Якутия) совместно с администрацией МР «Вилюйский улус (район)». В работе форума приняли участие члены Правительства РС(Я), депутаты Госсобрания РС(Я) «Ил Тумэн», члены Общественной Палаты РС(Я), представители Роскосмоса – начальник отдела экологической безопасности ФГУП «ЦЭНКИ» Виталий САМБРОС, зам. директора Института водных и экологических проблем СО РАН (г. Барнаул) Александр ПУЗАНОВ, Благовещенский государственный педуниверситет (г. Благовещенск) Игорь АЛЕКСЕЕВ. Делегацию Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) представляли министр охраны природы Владимир ГРИГОРЬЕВ, главный специалист отдела госэконадзора Владислав УШНИЦКИЙ, руководитель ГБУ «РИАЦЭМ» Лена ВОЛКОВА. Приветственным словом выступил глава МР «Вилюйский улус (район)» Сергей ВИНОКУРОВ, заседание вел председатель комиссии Общественной палаты Республики Саха (Якутия) Петр ФЕДОРОВ.
С основными докладами выступили министр здравоохранения Александр ГОРОХОВ, министр охраны природы Владимир Григорьев, первый заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РС(Я) Василий ГРИГОРЬЕВ.
В своем докладе Владимир Григорьев отметил, что актуальность вопросов охраны окружающей среды на этой территории была обусловлена активным антропогенным воздействием, связанным с деятельностью одного из крупнейших предприятий – АК «АЛРОСА», введением каскада Вилюйских ГЭС, воздействием подземных ядерных взрывов, трансграничным влиянием ОАО «ГМК «Норильский никель».
К наиболее значимым для вилюйского региона мероприятиям следует отнести выполнение первоочередных, не терпящих отлагательств, реабилитационных мероприятий на объектах «Кристалл» и «Кратон-3» (возведение саркофагов). Кроме того, в 2010 году по заявке Правительства РС(Я) выполнены мероприятия федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» по посеву районированных многолетних трав на промплощадках объектов «Кратон-3» и «Кристалл».
По результатам радиационного мониторинга, выполненного разными исследователями после реабилитационных работ на объектах «Кратон-3» и «Кристалл» по оценке Санкт-Петербургского института радиационной гигиены (2008-2012 г.г.) суммарная доза облучения для населения за счет потребления местных продуктов сельскохозяйственного и натурального происхождения и внешнего облучения меньше дозы облучения населения Арктических районов республики и более чем в 30 раз меньше годового предела дозы для населения по нормам радиационной безопасности. Министерством внесены предложения в Росатом для продолжения работ на объектах «Кристалл» и «Кратон-3» в рамках ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности».
Постоянными источниками загрязнения поверхностных водных объектов в алмазной провинции остаются сбросы недостаточно очищенных вод канализационно-очистных сооружений, в том числе в г.г. Мирный, Удачный, п.п. Светлый, Чернышевский, а также поверхностный смыв с территорий населенных пунктов, не обеспеченных канализационно-очистными сооружениями и водоотводными сетями ниже по течению.
Совместно с крупными природопользователями, муниципальными образованиями, Правительством, Парламентом РС(Я), общественностью, в т. ч. комитетом «Вилюй» проделана огромная работа, направленная на снижение негативного воздействия на окружающую среду. В результате экологическая обстановка в определенной степени стабилизировалась, выявлены основные проблемы и намечены пути их решения.
Большую роль в улучшении качества водных ресурсов сыграют реализуемые в рамках комплексной программы АК «АЛРОСА» мероприятия по реконструкции и строительству канализационных очистных сооружений в г.г. Ленск, Удачный и пос. Айхал. По настоянию министерства работы по этим крупным капитальным объектам будут выполнены в более ранние сроки. Кроме того, в прошлом году дополнительно выделены финансовые средства на установку водоочистного оборудования в 8 населенных пунктах Нюрбинского улуса.
Также министр подчеркнул, что согласно исследованиям за 40-летний период произошло естественное очищение воды ложа водохранилища. По качеству воды р. Вилюй ситуация также несколько улучшилась, что в целом соответствует уровню загрязнения основных рек республики. За последние 5 лет в воде реки высокого и экстремально высокого уровня загрязнения не установлено.
В сравнении с предыдущими годами наблюдается тенденция постепенного улучшения качества воды реки, во многом связанная с внедрением технологических решений АК «АЛРОСА», направленных на снижение воздействия на водные объекты: бессточный режим эксплуатации хвостохранилищ и накопителей, масштабное использование оборотного водоснабжения технологического цикла обогащения и с переходом на подземный способ добычи.
В заключении министр предложил объединить усилия органов исполнительной и законодательной власти, муниципальных образований, предприятий-природопользователей, науки и общественности, чтобы разработать Комплексную программу «Оздоровление экологической обстановки Вилюйской группе улусов», для чего необходимо создать Координационный экологический совет.
А также выступили представители общественности, научно-исследовательских институтов СО РАН, здравоохранения и образования, главы наслегов и депутаты районных советов. Было задано много вопросов, на которых даны исчерпывающие ответы.
Также на форуме обсуждались события, произошедшие 5 марта 2014 г. в небе над Вилюйским улусом, когда произошла необычайная яркая вспышка с хлопком, которая была замечена жителями нескольких населенных пунктов и зарегистрирована камерами наружного видеонаблюдения. Запрос министра охраны природы В.А. Григорьева был рассмотрен Роскосмосом и отработан с Войсками ВКО и РВСН, по результатам которого выяснилось, что в указанное время пусков ракет с космодромов Российской Федерации не проводилось.
По информации специалистов Института космофизики в ходе первой экспедиции стало ясно, что 5 марта 2014 г. 7.29 мин. в атмосферу влетел метеороид и вызвал падение болида с возможным падением метеорита. Также было установлено, что взрыв болида произошел на 20 км. высоте, обломки которого разлетелись в воздухе на территории между с.с. Кыргыдай, Балагачча и п. Кысыл-Сыр.
необходимо отметить, что 20 марта 2014 года Главным управлением МЧС России по РС(Я), Службой спасения РС(Я) и Министерством охраны природы РС(Я) были организованы поисковые работы в районе возможного места падения обломков метеорита. В составе поисковой экспедиции работали сотрудники Института космофизики СО РАН, представители МЧС, Службы спасения, госинспектор Вилюйской инспекции охраны природы и специалист по ГО и ЧС Вилюйского улуса. Взяты пробы снега с трех участков, измерены уровни гамма-излучения на местности. Уровни гамма-излучения не отличаются от фоновых значений характерных для данной местности.
В связи с аварией 1958 г. ракеты со станции «Луна-1» и обеспокоенностью населения 2 Кюлятского наслега Президент РС(Я) Е.А. БОРИСОВ обратился в адрес руководителя Роскосмоса с просьбой о рассмотрении размещения районов падения в Республике Саха (Якутия) с целью их максимального удаления от населенных пунктов.
Главным итогом форума стало согласованное решение о необходимости изменения предварительной траектории с целью максимально возможного удаления района падения от населенных пунктов 2-го Кюлятского наслега. Начальник отдела экологической безопасности ФГУП «ЦЭНКИ» В.В. Самброс заверил участников форума о том, что поступившие предложения будут рассмотрены Роскосмосом.
В завершение председатель форума, член Общественной Палаты РС(Я) Петр Федоров подчеркнул, что решение Общественной Палаты РС(Я) будет принято после детального анализа поступивших предложений и экспертных заключений в ближайшее время. В целом Гражданский форум прошел в деловой, конструктивной обстановке. Источник: Пресс-служба Минприроды РС(Я).