В старину кумыс был любимым национальным напитком якутов. Для населения, особенно Крайнего Севера, он играл роль защитной пищи. Однако, оказалось, кумыс может вызывать сильную тягу к алкоголю.
Повседневная пища
Как и в 17 веке, в эпоху первого прихода в край русских, так и впоследствии – в 18-19 веках кумыс являлся повседневной пищей народных масс и традиционным угощением гостей, пишет якутский этнограф Андрей Саввин (1896-1951) в своем труде «Пища якутов до развития земледелия».
По его информации, до 60-ых годов 19 века, в особенности в летнее время, кумыс являлся одним из главных элементов питания. В период сенокосных работ косцы питались в основн
... Салгыыта (далее) »
Народ саха, который антропологи привычно относят к типичным монголоидам, занимает промежуточное положение между европеоидами и америндами по шкале распределения всех исследованных полиморфных генетических локусов (SNPs), согласно глобальному исследованию генетической изменчивости пятидесяти одной (51) популяции человечества.
Существует целый ряд научных фактов свидетельствующих о том, что первыми освоили северо-восток Азии предки Саха, а не предки палеоазиатских народов, включая предков эвенков, нганасан и юкагир :
Во-первых, из всех исследованных северо-азиатских народов, только народ саха, который антропологи привычно относят к типичным монголоидам, занимает промежуточное положение между европеоидами и америндам
... Салгыыта (далее) »
К ВОПРОСУ ОБ ЭТНИЧЕСКОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ БУЛУНСКОГО РАЙОНА
Большая часть населения Булунского района Якутской АССР за исключением лиц, недавно приехавших из центральных районов Якутии, считается в официальных документах эвенами и эвенками, причем в документах эти термины не различаются. Этнографическое обследование района, проведенное нами в 1954 г. по заданию Якутского филиала АН СССР, показало ошибочность причисления всего коренного населения Булунского района к эвенам и эвенкам.
К эвенам можно отнести только население Хара-улахского наслега. Это тюгясиры, входившие в прошлом в Северный тюгясирский род [И. С. Гурвич. Эвены-тюгясиры. «Краткие сообщения Института этнографии», вып. XXV. М., 1956, стр. 42-55.]. Эвенками по происхождению являютс
... Салгыыта (далее) »