Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [890]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [250]
Суд-закон.МВД.Криминал [1238]
Право, закон [316]
Экономика и СЭР [824]
Власть Правительство Ил Тумэн [1177]
Мэрия, районы, муниципалитеты [392]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [207]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [540]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [144]
Коррупция [849]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [206]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [658]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [365]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [276]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [652]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [223]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [38]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2011 » Олунньу » 3 » И то, что на защиту экономических интересов Керимова встали и Генпрокуратура, и Госдума свидетельствует о том, что «крыша» у него на самом в
И то, что на защиту экономических интересов Керимова встали и Генпрокуратура, и Госдума свидетельствует о том, что «крыша» у него на самом в
15:37
http://forum-msk.org/material/kompromat/5413770.html
Миллиардер и экс-жириновец Сулейман Керимов замахнулся на друга Путина?
Александр Гвоздев 02.02.2011
Источник: Information Agency InterRight

Как сообщает информационное агентство «Интеррайт», правительство Беларуси заявило о намерении продать 25% ОАО «Беларуськалий», занимающего 2-е место в мире по производству калийных удобрений (после канадской Potash Corp.). Основными претендентами считаются китайцы и российский миллиардер-лезгин Сулейман Керимов. Белоруссия за 25% завода хочет 6-7 млрд. долларов. Но представители КНР за эти деньги хотят не меньше 33% «Беларуськалия». Факт переговоров с Керимовым на «Беларуськалии» еще недавно отрицали, но из российских источников известно, что дагестанский бизнесмен за такие деньги хотел бы получить контрольный пакет акций.

Тем не менее и санкции со стороны ЕС не сделали Александра Лукашенко сговорчивее: в середине января 2011 года президент РБ заявил о неизменности позиции своей страны: «Мы предложили «Беларуськалий». Мы сказали, что больше 25% мы не продадим. Мы назвали цену, которая сегодня растет. Желающих за такую цену купить немного, но они есть. Хотят - пусть покупают, нет - меньшей цены не будет». Российско-китайская конкуренция может быть выгодной для белорусской стороны и принести Лукашенко даже больше $7 млрд.

Но только при условии, если у Сулеймана Керимова есть потенциальный заказчик на создаваемый им агро-химический холдинг, о создании которого пишут российские СМИ. Тем более что, как говорят российские эксперты, суть нынешних российско-белорусских отношений такова, что решение о существенных российских инвестициях в белорусскую экономику носит сугубо политический характер и может быть принято исключительно в Кремле и Белом доме. Керимов же давно мечтает создать крупнейшую в мире калийную корпорацию, его даже называют «калийным царем».

Происходящие сегодня в российских агрохимических компаниях изменения трактуются именно с позиций их грядущего поглощения «Уралкалием» Керимова. Смену гендиректора «Уралхима» в СМИ связали с переделом предприятий российского агро-химического комплекса. Вопрос продажи «Уралхима» Дмитрия Мазепина (известного своей любовью к шумным вечеринкам в самых дорогих клубах) - дело дней, максимум - месяцев. Долги предприятия «Сбербанку» таковы, что Мазепин должен будет либо продать предприятие, либо отдать его банку за долги. Первый вариант для Мазепина куда лучше. Второй вариант больше устроит потенциальных инвесторов, которые в случае банкротства «Уралхима» отделаются лишь выплатой какой-то доли долгов предприятия «Сбербанку». Мазепину же не надо будет платить вовсе. Подобный расклад и вынуждает Мазепина торопиться и готовить «Уралхим» к продаже Керимову. Именно «Уралхим» станет следующим приобретением олигарха-дагестанца после слияния «Уралкалия» и «Сильвинита», проводимого под его руководством, после чего новый холдинг станет 2-м в мире после канадской Potash Corp., оттеснив «Беларуськалий» на 3-е место. И эту вторую в мире компанию будет контролировать Сулейман Керимов. В случае же получения им контроля над «Беларуськалием» его будущий холдинг станет 1-м в мире. Ходят разговоры, что в этот мега-холдинг может влиться еще и «Фосагро» бывшего юкосовца, а ныне сенатора Андрея Гурьева, и даже россошанские «Минудобрения».

Очевидно, что объединив «Уралкалий», «Уралхим», «Фосагро» и «Сильвинит» в один холдинг, 44-летний дагестанец воистину станет калийным царем мира! Кто-то может задаться вопросом: «А где же Федеральная антимонопольная служба?» В любой стране мира это было бы запрещено антимонопольными законами. В связи с этим эксперты обсуждают роль Кремля в развитии отрасли минеральных удобрений и административный ресурс Керимова. Еще до интереса к «Беларуськалию» и до того, как «Сильвинит» решил объединиться с «Уралкалием», вторым претендентом на «Сильвинит» была госкорпорация «Ростехнологии» сослуживца Путина по КГБ Сергея Чемезова.

По плану главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова, Кремлю необходимо создать крупный химический холдинг. В состав новой структуры должны были войти «СИБУР Холдинг», «Сильвинит» и «Тольяттиазот». То есть госкорпорация друга Путина уже «открыла рот» на одно из крупнейших предприятий отрасли, а оно вдруг уходит «какому-то» олигарху Керимову, да еще и прославившемуся дружбой с Лужковым и Батуриной...

В путинской России правила игры таковы, что «перекладывание» «Сильвинита» из одного рта в другой должно происходить на самом высшем уровне. А значит олигарх должен быть не «какой-то», а вполне «наш». Это подтверждает и история конфликта Керимова с депутатом Госдумы Ашотом Егиазаряном.

Спор Егиазаряна с Керимовым за крупнейшую столичную гостиницу «Москва» кончился для Егиазаряна лишением депутатской неприкосновенности, бегством в за границу и арестом всех активов в России. И то, что на защиту экономических интересов Керимова встали и Генпрокуратура, и Госдума свидетельствует о том, что «крыша» у него на самом верху.

Но кто же эта крыша? Как считают эксперты, «крышует» бизнес Керимова бывший глава администрации президентов Ельцина и Путина Александр Волошин (ныне называющий себя особенно близким к Дмитрию Медведеву). Учитывая, что нынешний президент страны в свое время был подчиненным Волошина, понятно, что при такой «крыше» Керимову удается легко решать свои проблемы не только с каким-то Егиазаряном, но и даже с Чемезовым (которого, как считается, Медведев недолюбливает). Теоретически собирание Керимовым российских и белорусских, агрохимпредприятий под одну крышу, может не противоречить «плану Чемезова». СМИ даже пишут, что Керимов с детства «мечтает создать крупнейшую в мире калийную корпорацию».

Но это не так. На самом деле Керимову всё равно, что собирать. Можно, например, машины: из декларации сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова известно, что в собственности супругов Керимовых 5 автомобилей, среди которых Bugatti Veyron. Это уже после того, как Ferrari Enzo он разбил в Ницце, и машина стоимостью 675 тысяч евро была отправлена на свалку. Можно и футбольные клубы: в свое время, Керимов пытался приобрести итальянский футбольный клуб «Рома», что у него не получилось. Зато с января 2011 года Сулейман Керимов - владелец дагестанского футбольного клуба «Анжи».

Сулейман Абусаидович Керимов не относится к тем, кто занимается производством. Свое состояние он создал на удачных «приобретениях» с последующей их перепродажей. Вот и свой химхолдинг он не стал бы создавать, если б на него уже не было покупателя. Ведь с точки зрения рынка (а Сулейман Абусаидович это хорошо понимает) одно предприятие продать куда проще, чем огромный и дорогой холдинг. И как показывает практика российского рейдерства, с которой Керимов хорошо знаком, подобное «собирание» производится только под заказ. А заказчиком на создание подобного агрохимического монстра (где только белорусские активы по цене сопоставимы с ценой на «ЮКОС» времен продажи его Роснефти), может быть только... если не госкорпорация «Ростехнологии», то какая-нибудь новая, скажем, госкорпорация «Росхим». Ходят разговоры, что создание крупнейшего на всей планете агрохимического монстра, не только повысит место Керимова в списках «Форбс», возможно, вознеся его даже выше Абрамовича, но и принесет ему определенные политические дивиденды. Ведь уже сегодня, благодаря активности миллиардера в Дагестане, его называют «связным» между мусульманским Кавказом и федеральным центром в лице президента Дмитрия Медведева.

В перспективе же Сулеймана Керимова прочат чуть ли не на место Игоря Сечина (у того, по слухам, проблемы со здоровьем). И тогда создание мегакорпорации удобрений своего рода проверка его возможностей перед работой на новом посту. Ведь недавний член ЛДПР (и депутат Госдумы от партии Жириновского) теперь может занять существенные позиции в «Единой России». Керимов уже вошел в 5-ку общедагестанской части списка «Единой России» на выборах в парламент Дагестана 13 марта 2011 года. Это в 2007 году появление Путина во главе списка «Единой России» привело к вычеркиванию Керимова из списка партии власти. Теперь необходимость баллотироваться в региональные депутаты возникла в связи с новыми правилами формирования Совета Федерации - чтобы сохранить кресло сенатора Сулейману Абусаидовичу необходимо сначала «получить доверие народа» (хотя все знают как «делают» результаты выборов в Дагестане - народ к этому «деланью» и близко не подпускают!).

Разговоры о болезни и отставке Игоря Сечина, вероятное поручение создать «Росхим» Сулеману Керимову вместо Сергея Чемезова, воссоздание альянса Александр Волошин - Дмитрий Медведев могут совершенно неожиданно и сенсационно представить политическую ситуацию в России накануне избирательных кампаний 2011-12 годов, пишет информационное агентство «Интеррайт».

 
Views: 1420 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2011  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 12
Ыалдьыттар (гостей): 12
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022